Копчение рыбы жидким дымом на примере скумбрии

Копченые продукты — это самые любимые продукты на столе. Но, как правило, большинство из них покупается в магазине. Как известно, магазинные продукты менее полезны, чем те, которые приготовлены в домашних условиях. А ведь это не настолько сложно, чтобы не справиться с этим любой хозяйке. Ведь на сегодняшний день можно отметить очень много различных вариантов копчения рыбы.

Существуют различные варианты приготовления рыбы, и самым вкусным из них является скумбрия с жидким дымом. Чтобы приготовить ее вам не понадобится никаких мучительных усилий, помощи посторонних людей, и наличия большого количества ингредиентов.

Приготовить вкусную рыбу можно в двух вариантах:

  • Рыба в целом состоянии.
  • Рыба, измельченная на кусочки.

Что нужно для приготовления?

Ингредиенты скумбрии с жидким дымом

Сам рецепт рыбы в домашних условиях предельно прост, и выполняется очень быстро. Достаточно просто заранее подумать о наличии всех необходимых ингредиентов для приготовления, которые должны быть на кухне у каждой хозяйки. Среди основных ингредиентов вам понадобятся:

  • 2 замороженные рыбы;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 1 лук;
  • 1 ч. ложка концентрата;
  • 4 ст. ложки соли;
  • Душистый перец;
  • Два лавровых листа;
  • Кориандр;
  • Масло.

Как приготовить копченую скумбрию мелкими кусочками

Если вы купили целую рыбу, то ее нужно сразу же очистить и заранее измельчить. Нарезанные кусочки стоит отправить в глубокую емкость и отложить на некоторое время. Потом взять небольшую посудину, и смешать в ней все ингредиенты: соль, сахар и приправы. После этого смешать все до однородности, высыпать в емкость с рыбой, и накрыть пищевой пленкой. Затем рыба вместе с приправами помещается в холодильник до 8 часов. После того, как она будет заморожена, нужно достать ее из посудины, промыть, освобождая от специй. Нужное количество приправы она получит еще в холодильнике. После этого добавляются небольшие кольца лука, и копченая рыба готова к употреблению.

С этой статьей читают:  Как использовать «Жидкий дым» — подробная инструкция

Копчение жидким дымом

Как мы видим, рецепт достаточно простой, поэтому приготовить продукт в домашних условиях будет не сложно. Для этого просто нужно заранее запастись всеми необходимыми ингредиентами, которые придадут блюду насыщенный аромат. Можно еще придавать пикантности куркумой, которая идеально взаимодействует с рыбой, придавая ей очень мягкий и приятный вкус. Если вы хотите закоптить скумбрию в домашних условиях быстро и вкусно, следуйте точно приведенному рецепту по приготовлению. В результате у вас получится идеально копченая скумбрия, обладающая не только потрясающим запахом, но и вкусом.

Можете быть уверенными, что полученное блюдо порадует ваших членов семьи не только превосходным внешним видом, но еще и необычным вкусом, которые в полной мере отличаются от покупной копченой рыбы. Как известно, скумбрия является одним из самых полезных видов рыбы, особенно, если она домашнего приготовления.

Процесс приготовления копченой скумбрии целиком

Рецепт копченой скумбрии предполагает наличия следующих ингредиентов:

  • 4 скумбрии в замороженном виде;
  • 150 гр. Соли;
  • 50 мл растительного масла;
  • 80 гр. Сахара;
  • Луковая шелуха — для создания цвета;
  • Гвоздика;
  • Черный перец горошком;
  • 50 мл концентрата.

Готовим маринад

В 1.5 литры воды высыпаем все специи для приготовления, и ставим емкость на небольшой огонь, пока вода не закипит. После этого полученный маринад должен обязательно остыть, после чего в него заливается 50 мл концентрата.

Готовим маринад на луковой шелухе

Стоит помнить, что особое внимание нужно уделять разделке туши, ведь она должна быть освобождена от хвоста и головы, а также тщательно промыта. По завершению этой процедуры, скумбрию нужно залить водой, и дать полежать в таком состоянии 3-4 дня. Помните, что она обязательно должна полежать в луковой шелухе, потому что только благодаря ней она обретет естественный цвет. По завершению этого срока, рыба вынимается из маринада, и в течение часа настаивается. После этого ее можно смазать подсолнечным маслом и подавать к столу.

С этой статьей читают:  Польза и вред «жидкого дыма» для здоровья

Копченая скумбрия

Рыба не должна подаваться к столу в луковой шелухе, потому что она предназначена исключительно для создания ей полноценного цвета и в некоторой мере вкуса. Если вы будете соблюдать приведенный рецепт копчения рыбы, то она обязательно порадует вас своими невероятными вкусом. Для приготовления скумбрии в копченом виде вам не понадобится тратить много денег для покупки того или иного ингредиента, достаточно просто купить концентрат и рыбу. Ведь все вышеприведенные ингредиенты можно легко найти на кухне каждой современной хозяйки. Пробуйте экспериментировать с приготовлением и у вас обязательно получится вкусная скумбрия целиком, с сохранением всех полезных веществ.

Холодный рецепт копчения скумбрии

Приготовить не менее вкусное блюдо можно и при помощи холодного метода копчения. Для рецепта не требуется наличия никаких сверхъестественных знаний и усилий, именно поэтому приготовить блюдо в домашних условиях будет очень просто. Для этого нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • 1-6 скумбрий;
  • Луковая шелуха;
  • Концентрат — 100 мл;
  • 2 ложки сахара;
  • 1 литр воды;
  • 4 ложки соли.

Для начала необходимо хорошо промыть рыбу, избавить ее от чешуи. После этого нужно взять емкость, залить туда воду, добавить луковую шелуху, поместить соль, сахар и в течение 25 минут варить на среднем огне. После кипения рыба не должна находиться в луковой шелухе, необходимо сразу же избавить ее от этого. В емкость добавить концентрат и продержать рыбу под закрытой крышкой на протяжении двух дней. Спустя несколько дней, вы получите готовое блюдо, которое можно подавать на стол семье.

С этой статьей читают:  Рецепт копчения курицы в жидком дыме

Рецепт копчения рыбы поможет вам получить действительно очень вкусную и пикантную рыбу, которую можно подавать на праздничный стол и быть уверенными в том, что ваша семья и гости будут принимать в пищу скумбрию домашнего приготовления, и получать от нее только полезные вещества. Если вы впервые столкнулись с данным рецептом, хорошо его изучите, запаситесь нужными ингредиентами и смело приступайте к приготовлению, и у вас все получится!

Не уходи, у нас еще много интересного!