Устройство коптильни и особенности конструкции

В наше время современные технологии настолько уверенно вошли в нашу жизнь, что любое блюдо приготовить в домашних условиях не составит никакого труда. Теперь, чтобы побаловать себя вкусным мясом или копченой рыбой, не обязательно идти в супермаркет и приобретать там готовую продукцию. Все вкусности, некогда недоступные для нас, теперь можно готовить дома или на даче. При этом быть уверенным, что продукт получается полностью натуральным и без вредных добавок, которые зачастую используют производители. Готовить блюда на мангалах, печках или коптильнях — одно удовольствие. Но давайте разберемся, что собой представляет современная коптильня и как она работает?

Итак, коптильня — это некое подобие ящика из металла, внутри которого расположены решетки и поддоны. Продукты, помещенные внутрь коптильни, подвергаются воздействию дыма, благодаря чему приобретают потрясающий вкус и аромат. Кроме этого, блюда, приготовленные в коптильне, полностью натуральные и не имеют вредных примесей.

Виды коптилен

Независимо от материала, используемого для производства или строительства коптильни, они бывают двух видов — горячего и холодного копчения. Давайте подробно рассмотрим принцип работы каждой из них.

Коптильня горячего копчения

Коптильня горячего копчения

Переносная коптильня горячего копчения

Горячее копчение предназначено для различных продуктов — сала, мясных изделий, овощей, рыбы. Сам процесс происходит намного проще и легче, чем холодное копчение. Обычно, продукты коптятся при температуре 45-55 градусов в течение 1-6 часов. Чтобы производить все деликатесы дома, необходимо обзавестись коптильней. Современный рынок предлагает огромное количество электрических коптилен различной величины. Но зачем тратить огромные суммы, если можно сделать коптильню для горячего копчения самостоятельно? Итак, основными преимуществами коптильни для горячего копчения являются:

  • простое устройство коптильни;
  • мобильность коптильни (вы можете использовать ее в любом месте);
  • простой и быстрый процесс приготовления продуктов;
  • небольшие финансовые затраты при строительстве коптильни;
  • продукт на выходе не требует дополнительной обработки.
С этой статьей читают:  Новое слово в копчении — автоматические коптильни

При изготовлении коптильни горячего копчения своими руками важно учитывать, что все материалы должны быть выполнены из нержавеющих металлов. В целом, для этих целей могут подойти любые герметичные емкости (ящики, выварки, ведра). Большие требования выдвигаются и к крышке устройства — она должна не только прикрывать емкость, но также и быстро сниматься. Такая необходимость объясняется тем, что в процессе приготовления нужно регулировать выход дыма, когда снимается проба.

Советуем прочитать какие коптильни для горячего копчения существуют.

Конструкция коптильни горячего копчения

Такая коптильня очень проста. Внутри емкости помещается решетка, если нужно — то несколько, на которые выкладывают продукты (мясо, рыба, сало). Для фиксации решеток на стенках поверхности нужно заранее сделать специальные уголки, как правило, их приваривают. Если вы используете одновременно несколько решеток, жир с продуктов будет стекать прямо на угли и пригорать. Для этого нужно подставить под решетки специальный поддон.

Устройство коптильни

Устройство коптильни горячего копчения

Принцип работы коптильни горячего копчения

На дно емкости помещается специальное вещество, которое при нагревании вырабатывает дым. В большинстве случаев для этого используется древесина (ольха, дуб, яблоня, вишня). Перед помещением дерево измельчается на мелкие брусочки или щепки. Тут важно не переусердствовать и положить дерево в достаточном количестве. К примеру, если коптильня небольшая, достаточно 1-5 веток. Когда днище коптильни полностью уложено сырьем, выставлен поддон, а решетки заполнены продуктами — коптильню можно ставить на огонь.

С этой статьей читают:  Советы и рекомендации как коптить в коптильне

Источник горения может быть выбран любой, и на одном огне тут останавливаться не стоит. Необходима высокая температура. В этих целях можно использовать газовую или электрическую плиту. Главное — это достичь в емкости с решетками определенной температуры. Примерно через 30-40 минут после начала копчения нужно снять первую пробу. Так работает коптильня.

Коптильня для холодного копчения

Коптильня холодного копчения

Стационарная коптильня холодного копчения

В отличие от горячего, процесс холодного копчения длится гораздо дольше. При термической обработке температура пара достигает 20-25 градусов, а значит, времени для приготовления любимых блюд потребуется больше, в среднем от 1 до 3 суток. Но результат того стоит. Достоинством данного вида копчения является длительный срок хранения продуктов, который достигается длительной обработкой дыма. Благодаря чему происходит полное выпаривание воды из продукта.

Обязательно прочитайте статью о коптильнях холодного копчения!

Конструкция коптильни для холодного копчения

Она должна состоять из следующих компонентов:

  • дымоход;
  • дымогенератор;
  • камера для копчения.
Коптильня холодного копчения

Чертеж коптильни холодного копчения

Принцип работы коптильни холодного копчения

В первую очередь необходимо, чтобы дым во время приготовления был направлен исключительно на продукты. Для достижения такого результат коптильню делят на две части, таки образом, получается топка и основная емкость. Между ними должно быть расстояние не менее 2-х метров, а соединяет их дымоход.

Принцип работы коптильни основан на том, что на начальном этапе в дымогенератор помещаются стружки дерева, они тлеют и образовывают дым. Так получается тяга, которая обеспечивает проникновение дыма в дымоход. За время своего «пути» по трубе, дым становится холодным и попадает в коптильную камеру к продуктам. Таким образом, главной составляющей при работе коптильни является дымогенератор. Если вы заметите, что дым не достиг нужной температуры, необходимо увеличить длину шланга.

С этой статьей читают:  Что такое разборная коптильня и как ей пользоваться

Перед тем, как начать работы с холодной коптильней, убедитесь, что она находится в полной готовности. Для опилок никогда не стоит брать хвойные деревья, они дают сильный запах и смогут перебить аромат готовых продуктов, а это нам не нужно.

Заключение

Итак, нет ничего вкуснее, чем приготовить любимые блюда собственноручно, и каждый день баловать себя и свою семью салом, мясом и вкусной рыбой. Коптильни, как для горячего, так и для холодного копчения, устроены совсем просто. А аромат, которым будет наполнен ваш двор, не сравнится ни с чем. Поэтому перед началом работы, осталось только выбрать способ копчения и наслаждаться ароматными деликатесами. Ну а как это работает, мы уже знаем.

Не уходи, у нас еще много интересного!

  • Сергеевна

    Вот с приборами почти все понятно, ну думаю мужу будет еще понятней как это сделать. А меня как хозяйку интересует в каком виде нужен продукт для холодного копчения? (Я имею ввиду размороженный, свежий, в специях или нет) Спасибо)

    • okopchenii.ru

      Мороженный однозначно не подойдет, нужно разморозить. А дальше http://okopchenii.ru/retseptyi в разделе вы найдете много рецептов по подготовке продуктов к копчению!