Выбираем мультиварку с функцией копчения

Теперь любителям копченых деликатесов совсем не обязательно покупать их в супермаркетах или приобретать крупногабаритные коптильни, которые не всегда удобно использовать дома. С недавнего времени крупнейшие производители кухонной техники предлагают такую новинку, как мультиварка с функцией копчения, позволяющую приготовить любимые блюда «с дымком» на собственной кухне, затратив минимум усилий.


Принцип работы мультиварки-коптильни

В основе любого процесса копчения лежит дым, который консервирует обрабатываемые продукты и придает им неповторимый аромат костра.

Для образования дыма в мультиварках используется щепа, которая представляет собой мелкую стружку плодовых деревьев, наиболее часто используемых в процессе копчения. Аромат готового блюда будет зависеть от того, какую именно щепу вы положили в чашу этой кухонной техники. Это может быть яблоня, вишня, черная смородина, рябина и т. п., в зависимости от ваших вкусовых предпочтений и типа продукта (птица, рыба, сало, дичь или сыр). Как правило, в комплект с мультиваркой уже входит пакет со щепой (около 500 гр), которого вам хватит на первое время.

Конструкция мультиварки-коптильни

Небольшое количество щепы закладывается в отдельную емкость внутри чаши, через которую проходит нагревательный элемент. Под действием температуры щепа начинает тлеть и образуется дым, который коптит продукты, расположенные на решетке.

По размещению нагревательного элемента и емкости со щепой мультиварки условно можно разделить на три вида:

  • Нижнее расположение
  • Верхнее расположение
  • Боковое расположение

Данное разделение не влияет на эффективность процесса копчения, а влияет только на удобство очистки и мытья устройства по завершении работы.

Выбор мультиварки с функцией копчения

Если вы хотите иметь на своей кухне устройство, которое, помимо прочего, поможет приготовить вам копченые мясо, рыбу или птицу, то мультиварка-коптильня станет отличным вариантом для данной цели. Такие модели имеют несколько преимуществ перед обычными коптильнями:

  • Многофункциональность. В дополнение к коптильне, вы сможете приготовить в одном и том же устройстве множество блюд (каши, супы, плов, рагу, жареные и тушеные мясо или рыбу, различную выпечку, варенье и т. д.), консервировать продукты, а некоторые модели позволяют сделать даже йогурт и творог.
  • Простота использования. Не нужно быть профессионалом, чтобы сделать в мультиварке копченое блюдо, поскольку от вас не потребуется контролировать сам процесс приготовления. Даже не имея никаких знаний в этой области, у вас получится такое же вкусное блюдо, как и у обладателя коптильни с многолетним опытом.
  • Габариты и вес. По сравнению с обычным коптильным аппаратом мультиварка с функцией копчения намного легче и меньше, поэтому вы сможете разместить ее на вашей кухне без особых проблем.

Внешний вид мультиварки коптильни

Из минусов процесса копчения в мультиварках можно выделить следующие:

  • Отсутствие ярко выраженной корочки как при копчении на открытом воздухе.
  • Лимитированный объем продуктов, которые можно приготовить за один раз (в зависимости от объема чаши).
  • Небольшой запах дыма, который все же присутствует при использовании функции копчения (однако данный недостаток совсем не критичен, поскольку быстро исчезает при проветривании помещения).

Типы нагревательных элементов

В зависимости от типа используемого нагревательного элемента все мультиварки-коптильни можно подразделить на 3 группы:

  • Устройства с ТЭН нагревателем. Это самый широко используемый в производстве тип мультиварок. Они отличаются доступной ценой, чем очень привлекательны для потребителя. Минусом данных моделей является высокое потребление энергии, поскольку она необходима, в том числе, и для нагрева ТЭН элемента.
  • Устройства с индукционным нагревом. Такие мультиварки стоят дороже, чем техника с ТЭН нагревателем, но потребляют меньше энергии и более безопасны.
  • 3-D мультиварки, которые имеют нагревательные элементы еще и по бокам чаши, что обеспечивает равномерный и более быстрый нагрев. Энергопотребление и стоимость таких агрегатов довольно велики, но и процесс копчения занимает минимальное количество времени, а блюда получаются более качественными и вкусными.

Выбор чаши

При выборе мультиварки-коптильни обратите внимание, сколько чаш идет в комплекте. Некоторые производители кухонного оборудования продают мультиварки с функцией копчения с одной чашей, а некоторые с двумя (одна — специально для копчения, другая — для всех остальных функций). Если чаша в комплекте одна общая, вам в любом случае придется покупать дополнительно вторую, поскольку, из какого бы высококачественного материала ни изготовлена такая емкость, она будет впитывать специфический коптильный аромат.

Рекомендуем:  Обзор коптильного оборудования Green Glade

Виды копчения в мультиварках

Практически все модели, представленные на рынке в настоящее время, можно использовать как для горячего, так и для холодного копчения. Помимо этого в производственной линейке некоторых торговых марок есть мультиварка скороварка с функцией комбинированного копчения, что обязательно порадует и разнообразит блюда ценителей таких деликатесов.

Горячее копчение происходит при температуре 100-150 °С без предварительной термической обработки продуктов или их маринования. Процесс горячего копчения происходит гораздо быстрее, чем холодного.

Холодное копчение осуществляется при относительно низкой температуре (около 30 °С) за счет только тления щепы внутри чаши. Поскольку внутри мультиварки продукты не проходят никакой термической обработки, а лишь пропитываются ароматом дыма, то предварительно их необходимо замариновать или отварить. По времени данный вид копчения более длительный.

И все же, по сравнению с обычной коптильней, все типы копчения в мультиварке происходят гораздо быстрее за счёт высокого давления внутри чаши.

Если вы не знаете, как коптить в мультиварке, то можно об этом не беспокоиться, поскольку такая электротехника все сделает сама. Вам необходимо лишь положить желаемые продукты в чашу со щепой и выбрать соответствующий режим, в котором уже будут запрограммированы температура, давление и время приготовления. После окончания работы устройства, вам нужно будет лишь достать готовое блюдо и наслаждаться отменным вкусом и ароматом.

Новинки мультиварок с функцией копчения

На данный момент наиболее известными производителями мультиварок с функцией копчения являются Поларис, Unit, Brand, Vitess, Редмонд. Для того, чтобы не ошибиться с выбором подходящей для вас кухонной техники, сравним два популярных среди потребителей бренда, предлагающих модели мультиварок-коптилен.

Polaris PMS 0529 ads

Мультиварка Polaris PMS 0529 ads с функцией копчения выполнена в современном серебристо-черном дизайне. На передней части округлого корпуса устройства имеется дисплей, на котором выводится всевозможная информация (время и температура приготовления, выбранные программы и т. п.). Управление осуществляется с помощью кнопок, также расположенных на лицевой части устройства.

Помимо 24 программ приготовления пищи и режима «Мультиповар» данная модель имеет функцию для горячего и холодного копчения, для чего в стандартную комплектацию входят:

  • Вертикальный ТЭН элемент (с верхним расположением), внутрь которого помещаются опилки для копчения
  • Съемная защитная крышка для копчения
  • 3 решетки

После загрузки в чашу мультиварки требуемого количества продуктов (на специальные решетки) она закрывается защитной крышкой. В центральное отверстие крышки вставляется ТЭН с предварительно помещенными туда опилками, и запускается нужная программа горячего или холодного копчения.Конструкция мультиварки Polaris PMS 0529 ads

Особенности функции копчения Мультиварки Polaris PMS 0529 ads:

  • Благодаря наличию нагревателей на боковых стенках мультиварки происходит 3D нагрев, поэтому приготовление блюд происходит достаточно быстро. Мощность нагрева 860 Вт.
  • Наличие в комплектации только одной чаши (объемом 5 литров) с керамическим покрытием и градацией по литражу. Поэтому, если вы планируете использовать функцию копчения довольно часто, рекомендуется приобрести дополнительно вторую чашу.
  • Пространство между решетками составляет 2 см, поэтому перед приготовлением необходимо дополнительно обработать продукты для копчения, чтобы они вошли по размеру.

Ценители копченостей домашнего приготовления по достоинству оценят высокое качество, многофункциональность и привлекательную цену данной модели.

Redmond RMC-M110

Мультиварка Redmond RMC-M110 так же, как и вышеописанная модель Polaris, имеет стильный дизайн, удобное управление, режим «шеф-повар» и ее можно использовать как пароварку и йогуртницу.

Она имеет 55 режимов приготовления и действительно обладает огромными возможностями для приготовления различных блюд. Производители также позиционируют данное кухонное оборудование, как мультиварку с функцией копчения.

Элементы мультиварки Redmond RMC-M110

Но, если более подробно изучить комплектацию данной модели, можно увидеть, что там не предусмотрена емкость для щепы. А копчение происходит благодаря жидкому дыму, пакету для запекания с помещенными в него продуктами и выбору программы «выпечка».

Поэтому, если вы ищете мультиварку именно с функцией копчения и хотите получить продукт, не уступающий по качеству копченостям из классической коптильни, возможно, следует поискать другой вариант мультиварки.

Конечно, существует еще множество брендов и моделей мультиварок с функцией копчения. Если вы уже стали обладателем одной из них, а, может быть, одной из описанных в данной статье, поделитесь своими комментариями или оставьте отзыв.

Будьте на связи, подпишитесь на рассылку:

Какие разделы вам интересны?

Хочу получать новые статьи о копченииХочу получать новые статьи про самогонные аппаратыХочу получать новые рецепты копчения


Ваша оценка статьи
Проголосовало
0
Загрузка...
Читало эту статью
1058
Поделитесь статьей в
Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *