Что такое разборная коптильня и как ей пользоваться

Чем интересна коптильня разборная и в чем ее удобство? Вопрос актуален для тех, кто ценит самодельные ароматные копчености как добавку к привычному рациону. Переносное устройство для копчения идеально вписывается в семейный набор домашней утвари. Портативное изделие можно взять с собой на рыбалку, на дачу, за город. Оно не занимает много места в автомобиле, поскольку за несколько минут складывается в небольшую «пачку» деталей.

Разборная коптильня

Готовая переносная коптильня

Устройство разборной коптильни

Несмотря на возможные отличия между разными модификациями, коптильные установки переносного типа содержат следующие элементы:

  • верхняя крышка — 1 шт.;
  • боковые стенки — 2 шт.;
  • торцевые стенки — 2 шт.;
  • внутренняя стойка с решетками (количество этажей варьируется в зависимости от модели);
  • подставка типа рамы либо вкручиваемые ножки-распорки.

Если говорить о наиболее популярной версии, рассчитанной на семью или компанию друзей 5-8 человек, размер коптильного ящика должен быть примерно 30х30х50/30х40х60 см. В рабочем состоянии коптильни оптимальным считается расстояние от поверхности земли до ее дна 20-25 см (на ножках, на подставке или на камнях).

Устройство разборной коптильни

Устройство разборной коптильни:
1. Крышка коптильни;
2. Боковая стенка;
3. Дно коптильни;
4. Решетка;
5. Стойки под решетку;
6. Дрова;
7. Боковая стенка.

Главные задачи при создании мобильного аппарата для копчения:

  • защитить металлическое дно от деформаций во время нагрева, поскольку именно под ним разводится жаркий огонь, цель которого в нагреве дымообразующего материала внутри короба. Решение — в ребрах жесткости, которые навариваются на донную часть;
  • задать правильное расстояние между металлическим дном и первым (нижним) уровнем решеток на вынимаемой стойке (в этом зазоре как раз должно размещаться главное — источник дыма, то есть опилки, сырой тальник, торф, стружки или иной древесный материал).
С этой статьей читают:  Особенности хорошей коптильни для горячего копчения

Аппарат в демонтированном состоянии

Чтобы разобрать действующую установку, достаточно выполнять каждый раз одну и ту же последовательность действий:

  1. крышка снимается;
  2. внутренняя стойка с решетками вынимается;
  3. решетки открепляются;
  4. боковые и торцевые стенки разнимаются вертикальным движением вверх (в этот момент стыковочные пазы освобождаются);
  5. дно разъединяется с подставкой-рамой либо из дна выкручиваются вертикальные арматурные ножки.
Демонтажкоптильни

Процесс демонтажа коптильни:
1. Решетки 2 укладываются в основание 1
2. Стяжки 4 укладываются в поддон 3 и все это укладываем на решетки 2
3. Положите на поддон стенку 5, а стенку 6 положите на стенку 5
4. Сверху всего положите стенку 7
5. На вторую стенку торца положите последнюю длинную стенку 8
6. Всю конструкцию накрываем позицией 9
7. За скобы основания притяните всю конструкцию стяжками 10

Вот и весь процесс — справится даже школьник!

Конструкция в разобранном виде легко помещается в коробку соответствующего размера, брезентовую сумку или специальный чехол. Общая высота «пачки» плоских металлических деталей не больше 6-9 см.

Цифры «6-7» подразумевают, что все детали плоские и гладкие. При цифрах 8-9 см, вероятно, на верхней крышке и/или торцевых стенках имеются небольшие выступающие ручки. То есть в любом случае такая вещица совершенно не помешает сборам в поход или на рыбалку. Просто найдите ей постоянное место в багажнике машины, вот и вся забота.

Процесс копчения

Отправляясь за город, не забудьте приготовить качественный материал — источник ароматного дыма. У опытных коптильщиков всегда есть запас хорошей щепы, древесная стружка либо влажноватые куски дерева с небольшим процентом гнилости.

С этой статьей читают:  Устройство коптильни и особенности конструкции

Условно, порядок ваших действий должен выглядеть следующим образом:

  • доехав до места, сразу же соберите коптильню в готовое состояние, чтобы установка была наготове. Вероятно, ожидается богатый улов и планируется коптить именно ту рыбу, которая вскоре появится в качестве рыбацкого трофея? Или вы купили продукты для копчения в магазине и взяли их с собой?

Неважно. Главное, чтобы монтаж прошел гладко, все детали состыковались, конструкция держалась устойчиво, подступы к ней были удобными. Под дном рекомендуется выкопать небольшую ямку либо положить несгораемый элемент типа поддона. Это место разведения костра;

  • как только пламя разгорится с достаточной силой, внутри начнется генерация дыма. Он быстро окружит размещенную на решетках продукцию, будь то морепродукты, рыба, мясо или овощи.

Следите за тем, чтобы пища достаточно равномерно коптилась со всех сторон. Важен размер и форма кусочков: либо все крупные, либо все мелкие. Желательно именно так, а не вразнобой;

  • на время копчения, а это приблизительно 2-4 часа, в зависимости от размеров кусков продуктов. Быстрей всего коптятся овощи — баклажаны, цукини, томаты, цветная капуста. Не пропустите момент готовности (минут 30-45 в зависимости от интенсивности горячего дыма).

Крышку закрыть, не открывать ее из праздного любопытства. В противном случае облако дыма покинет внутреннее пространство и вам придется заново нагнетать его, стимулируя новую волну дымогенерации.

Описанная процедура называется горячим копчением. Высокая температура позволяет быстро обрабатывать пищевые продукты до полной готовности (в отличие от холодного копчения, при котором дым холодный и продукты коптятся в несколько заходов, суммарно время обработки достигает нескольких дней).

С этой статьей читают:  Коптильня из нержавейки — ее преимущества и особенности

Не уходи, у нас еще много интересного!