Содержание:
Коптильня «Дымка» — это оборудование для горячего копчения мяса, дичи, рыбы и птицы в домашних условиях. Дым в ней образуется от тления опилок древесных пород, лучше, если это ольха или дуб. Поскольку именно от этого зависят вкусовые и ароматические параметры будущего блюда. Продуманная конструкция устройства позволяет обработать продукты безопасно, удобно и быстро. Данную модель можно устанавливать, как на газовые или электрические плиты, так на открытый огонь или угли. То есть вы сможете приготавливать любимые блюда с изысканным вкусом и ароматом, как в помещении, так и вне его.
Устройство и принцип действия
Конструкция устройства для горячего копчения лаконична, в ней нет ничего лишнего, что бы усложнило процесс. Коптильня сформирована следующими рабочими модулями:
- емкость в 20 литров, изготовленная из нержавеющей легированной стали с двумя ручками;
- крышка с сапуном и термометром;
- шланг, по которому выходят излишки дыма;
- компенсатор тепловой;
- поддон для размещения опилок;
- поддон для собирания стекающего жира;
- приспособление для продукта: противень или крючок для его подвешивания.
Пользоваться оборудованием крайне просто. На специальный поддон засыпаются опилки. Затем устанавливается поддон для жира. Теперь размещается продукт, в зависимости от его формы. Например, рыбу можно подвесить на крючки, а кусок свинины — уложить на противень.
Подготавливая продукт к копчению, его лучше недосолить, поскольку в процессе приготовления он обезвоживается, а концентрация соли — увеличивается. Также перед размещением в коптильне поверхность продукта лучше подсушить бумажным или тряпичным полотенцем. В противном случае, жидкость интенсивно впитает дым, и вкусовые свойства блюда будут ухудшены.
Собранная конструкция устанавливается в емкость и плотно закрывается крышкой, в которой закрепляется шланг. Если вы готовите дома, то второй конец дымоотвода нужно направить в окно или в вентиляционную систему дома. Устройство устанавливается на плиту, которая на первые 10 минут включается на полную мощность. Затем нужно переключить на средний режим. Теперь можно на время забыть о кулинарии и заняться другими делами. Время, за которое продукт будет приготовлен, зависит от его объема. Точные рекомендации смотрите в инструкции, но практика показывает, что небольшой кусок сала будет готов в течение 40 минут, а целая курица, предварительно маринованная, приготовится через 3 часа.
Преимущества коптильни «Дымка»:
- Устройство имеет компактные размеры и максимально удобно в использовании.
- Процесс копчения происходит быстро, а вкус блюд — изыскан.
- Простая конструкция обуславливает высокую работоспособность на протяжении длительного времени.
- Рабочие элементы устройства изготовлены из нержавеющей стали, стойкой к коррозии, температурам и агрессивным средам.
- Достаточный функционал для оптимального контроля над работой: термометр, гидрозатвор и штуцер для выведения дымовых излишков.
- Коптильню с ароматным дымком можно использовать, как на открытом воздухе, так и в помещении.
- Объем в 20 литров позволяет коптить продукты значительных объемов, например, целую курицу.
- Процесс копчения в устройстве не требует контроля.
- Коптильню легко транспортировать.
- Доступная стоимость коптильного оборудования.
- Коптильное оборудование легко моется с помощью обычных моющих средств.
Недостатки коптильни «Дымка»
Недостатков у домашней коптильни с натуральным дымком, практически, нет. Можно отметить несколько неравномерную обработку продукта. А также — необходимость строгого подхода к выбору опилок. Потенциальный владелец устройства должен понимать, что ограниченность объема емкости обуславливает ограниченность количества продуктов, которые можно коптить одновременно.
Резюмируем
Коптильни «Дымок» подойдут тем пользователям, которые любят подкоптить все, что лежит в холодильнике. Блюда получаются вкусные и здоровые, с натуральным дымком. Продукты приобретают более мягкую и нежную консистенцию. Вкус их насыщен. Вы можете коптить продукты на кухне обычной квартиры, а также — брать устройство с собой и на дачу и на пикник.
Если вы пользовались коптильней «Дымка» и имеете информацию, которая будет полезна другим, поделитесь ей в блоке комментариев.