Что такое коптильня для холодного копчения

Сегодня домашняя коптильня холодного копчения не редкость — во многих семьях этот аппарат используется с завидным постоянством. Все дело в том, что любители кулинарных изысков уважают данное оборудование за великолепные результаты: «холодное» коптильное устройство наделяет приготовленную еду чудесными ароматом и вкусом, которые сохраняются в течение недель, а то и по нескольку месяцев.

Холоднокопченые продукты

Коптить можно все что угодно, будь то мясо рогатого скота или птицы, рыба, морепродукты, овощи, фрукты, мелкие ягоды и крупные плоды. Главное, чтобы коптильный ящик был приспособлен (чтобы в нем имелись соответствующие детали).

Отличие холодного метода от горячего

При горячем копчении продукты в готовом виде являются по сути вареными/жареными (ведь они обрабатываются при высоких температурах). Их нужно съедать в ближайшее время, поскольку даже в холодильнике длительного хранения они не выдержат.

Коптильня холодного копчения дает возможность как бы законсервировать продукты — роль консервантов выполняют продукты горения. Пока холодный дым идет в коптильный шкаф по трубопроводу от камеры сгорания, эти вещества остывают. И налипают на мякоть еды, будучи уже охлажденными (у рабочего дыма температура примерно 26 °C).

Следует учесть, что метод холодного копчения более трудоемкий, потому что дым имеет низкую температуру и действует постепенно. Чтобы завершить полный цикл обработки продукта, в идеале требуется несколько дней. Зато по внешнему виду продукт очень близок к сырому.

Для занятий холодным копчением предпочтительно зимнее время, когда в сырых продуктах процесс размножения бактерий практически отсутствует.

Разнообразие модификаций

С этой статьей читают:  Советы по использованию коптильни горячего копчения

С незапамятных времен люди коптили еду, чтобы испытать гастрономическое удовольствие, но также и для продления сроков хранения закопченной пищи. По мере развития инженерной мысли, с накоплением опыта, в поисках лучших конструкторских решений устройство коптильни холодного копчения менялось.

Важно помнить о том, что ящик для копчения должен быть оборудован соответствующим образом — иметь крючки, подставки, держатели, поддоны для сбора вытекающей при копчении жидкости, решетки и т.п.

Коптильный шкаф

Коптильный шкаф

Среди приверженцев холодного копчения есть даже закоренелые вегетарианцы. Значит, им не нужны большие крючки для рыбы или мясных ломтей. Им важнее наличие решетчатых поддонов, чтобы коптить ягоды, фрукты, овощи.

В итоге эволюция породила целый ряд модификаций, и сегодня мы все можем выбирать себе оборудование разного типа:

  • по габаритам (от крупных и внушительных коптилен для холодного копчения до изящных и миниатюрных);
  • по мощности производства (для дома, для заведений общепита);
  • по цене (от «эконом» до элитных);
  • по источнику энергопитания аппарата (электро-, газ, уголь);
  • по мобильности (сборно-разборные, переносные, стационарные);
  • по дизайну (фантазия создателей прибора не имеет границ).

И что самое интересное, все существующие ныне модификации по-своему востребованы. Потому что в каждой семье есть свои предпочтения, решаются задачи разного свойства и масштаба. Разговор о крупногабаритных конструкциях следует вести отдельно, т.к. тема интересна сугубо профессионалам из бизнеса общественного питания.

Заводская коптильня домашнего использования

Чаще всего заводское устройство стоит небольших денег и запросто вписывается в семейный бюджет. Тем более что покупка интересна, как правило, всем членам семьи. Предстоящие траты обсуждаются коллективно, и коптильный аппарат довольно быстро окупается.

В случаях, когда потребитель живет в городской квартире, не имеет дачи и возможности наслаждаться загородным отдыхом, он с удовольствием приобретает аппарат фабричного производства. С расчетом на то, что коптильное оборудование будет работать непосредственно в жилище. То есть в четырех стенах, за которыми живут соседи — люди со своими претензиями (запах копчения по вкусу далеко не всем).

С этой статьей читают:  Новое слово в копчении — автоматические коптильни

Фабричная конструкция коптильни холодного копчения закрытого типа (с крышкой) создается таким образом, что остатки дыма внутри лишены свободного выхода наружу. В самых «навороченных» и дорогостоящих моделях они концентрируются в сборниках. В более простых и дешевых моделях холодные остатки продуктов дымления оседают на крышке изнутри.

Готовая коптильня холодного копчения

Фабричная коптильня холодного копчения

Периодически установка очищается, все нормы по уходу за техникой и поддержанию ее в работоспособном состоянии указаны в инструкции (как прочищать горелку, дымоход, шкаф и другие элементы).

Обязательно тестируйте приобретенное изделие в первые недели от момента покупки, с целью защитить себя от заводского брака — нарушений целостности газо- и электропроводки.

Самодельная коптильня холодного копчения

Эта версия заслуживает отдельного разговора. Дело в том, что такая домашняя конструкция сочетает в себе одновременно два важнейших аспекта:

  • самостоятельное изготовление, установка и эксплуатация доступны практически любому, кто готов раскрыть в себе талант конструктора;
  • домашний коптильный шкаф и камера легко соединяются и разъединяются — коптильню легко транспортировать, с успехом используя не только дома, но и на даче или в походе.

Изготовленная своими руками коптильня холодного копчения — предмет особой гордости любого дачника, рыбака, охотника или просто любителя отдыха на свежем воздухе. Вот почему самодельная конструкция в России смело претендует на лидерские позиции в рейтингах популярности.

Главные элементы, входящие в коптильный аппарат при любых условиях:

  • дымогенератор (топка, камер сгорания, место для розжига огня);
  • охладитель дыма (дымоход, трубопровод, колено);
  • коптильный шкаф (коптильня, камера копчения).
С этой статьей читают:  Что нужно знать о коптильнях с гидрозатвором?

На основе этих ключевых элементов частник проектирует оборудование в соответствии с теми требованиями, которые считает актуальными для себя и своей семьи — размеры, место расположения, применяемые материалы, дизайн.

Самодельная коптильня

Поразительно, но изобретательность россиян не перестает удивлять: иногда коптильня для холодного копчения создается из подручных средств — вертикальных кольев и натянутого на него рукава из п/э пленки. Еще одно забавное изобретение — роль дымохода играет банальная траншея, вырытая в земле и накрытая обрезками металлических листов.

Дымообеспечение

В малых домашних модификациях непосредственное поджигание материала (опилок) отсутствует — дымление начинается от подогрева снизу через металлический разграничитель в виде чаши или стакана. Нагрев до температуры дымления обеспечивается газовой горелкой либо электрическим нагревателем.

Если речь идет о проживании в частном секторе или о дачном владении, тогда устройство коптильни для холодного копчения конструируется в двух вариациях:

  • с прицелом на использование мелкого древесного топлива (щепы, стружек, опилок) в качестве источника дыма;
  • с прицелом на нижний подогрев углем или газовым баллоном (между огнем и дымообразующим топливом есть разграничитель).

Очень важно помнить нюанс: при оседании холодного дыма продукты впитывают запах самой древесины, а он должен быть гастрономически приятен. Рекомендуемые породы дерева: ольха, дуб, вишня, клен, груша, яблоня. Древесина поджигается и начинает дымить, но огня как такового нет. Вот этот дым и есть главная «рабочая» ценность — далее он по дымоходу поступает в коптильню для холодного копчения и там обрабатывает продукты.

Не уходи, у нас еще много интересного!