Польза и вред копченой колбасы, ее калорийность

Качественная копченая колбаса должна изготавливаться только из натуральных ингредиентов. В состав хорошей копченой колбасы должны входить такие продукты, как:

  • чистое мясо;
  • жиры животного происхождения;
  • специальные добавки.

Иногда можно употреблять другие добавки, как, например, соль и нитрит натрия. Это позволяет улучшить цвет и вкусовые свойства колбасы. Такую колбасу очень активно применяют почти для всех несладких блюд, так как от такого продукта можно получить очень вкусные и оригинальные закуски. Какая же калорийность такого продукта, и какой вред несет он организму человека, волнует многочисленных потребителей колбасной продукции. Отметим, что колбасная продукция имеет, как свои полезные, так и не очень полезные свойства.

Вред копченой колбасы

 

Полезные свойства копченой колбасы

Одним из основных плюсов копченой колбасы является то, что в ее состав входит большое количество белков. Они очень хорошо усваиваются. Кроме этого, такой продукт обладает аппетитным ароматом и вкусом, что и помогает улучшить секрецию желудочного сока, а это в свою очередь улучшает аппетит. Естественно, это все свойственно только качественной колбасе, которая не содержит никаких химических и растительных добавок. Ведь некачественный продукт содержит много других специальных добавок, которые наносят вред человеческому организму.

Основной плюс такой продукции в том, что она обладает существенными преимуществами перед иными видами обработки. Дело в том, что во время создания копченой продукции в ее состав не добавляется также холестерин, вот почему при ее употреблении в организм попадают только те жиры, которые содержались в изначальном сырье. Такие жиры не подвергаются изменениям и не содержат никакие дополнительные соединения. Стоит заметить, что более полезной и невредной является холоднокопченая колбаса, потому что при ее обработке нагрев продукта не осуществляется, что и позволяет получить полезные кислоты и витамины.

С этой статьей читают:  О щепе для коптильни

Противопоказания

Давайте посмотрим, какой же вред приносит постоянное употребление такого продукта? Отметим, что продукция содержит большое количество жиров, что может очень отрицательно отразиться на талии, что особенно волнует тех, кто сидит на диете. Копченые на смолистых опилках колбасы могут спровоцировать рак. Дело в том, что именно в дыме очень быстро и эффективно развиваются болезнетворные микробы, которые и способны развивать в организме человека раковые опухоли. Это можно назвать самым главным серьезным недостатком такой продукции. Для того чтобы исключить эту проблему, технологи создали специальную технологию «Жидкий дым».

Жидкий дым не содержит никакие вредные микробы, поэтому совершенно безопасен к организму человека. Несмотря на то, что продукция, изготовленная с помощью данной технологии, немножко уступает по вкусовым качествам традиционного копчения, но здоровье всегда стоит на первом месте. Копченая колбаса, приготовленная с помощью жидкого дыма, не несет такой серьезный вред организму, поэтому в последнее время многие производители начали применять именно этот метод.

В современную колбасную продукцию, все равно производители добавляют самые разные усилители вкуса, цвета и запаха, что, естественно, тоже представляет угрозу для здоровья. Вот почему не стоит очень много употреблять колбасы в пище. Она может вызвать такие вредные заболевания, как:

  • заболевания сердца;
  • сахарный диабет;
  • нарушения функций печени;
  • гипертонические болезни и т.д.

Калорийность копченой колбасы

Сколько же калорий содержит в себе копченая колбаса? Отметим, что разные виды такой продукции содержат разное количество питательных веществ, что и говорит о том, что их калорийность тоже разная. Например:

  • варено-копченый вид — 350-410 ккал;
  • сырокопченый вид — 350-580 ккал калорийность на каждые 100 гр.
С этой статьей читают:  Вкусные салаты с копченой колбасой и фасолью

В основном, такой продукт содержит большое количество белков, углеводов и жиров. Это все и составляет пищевую ценность колбасы. Отметим, что количество калорий продукта зависит именно от того, сколько процентов этих компонентов содержаться в его составе.

Как правильно выбрать колбасу

Перед тем как покупать колбасную продукцию, обращайте внимание на ее цвет. Чем колбаса розовее, тем больше в ней содержится нитрит натрия. Небольшое количество нитрита натрия не представляет серьезную опасность, однако постоянное применение такой продукции может привести к печальным последствиям. Кроме этого, нужно обязательно обратить внимание на срок изготовления продукта. Если на этикетке не указана дата приготовления продукта и срок годности, то лучше отказаться от покупки. Следует также поинтересоваться, сколько калорий и жиров содержит продукт, ведь чрезмерная калорийность тоже может повредить здоровью человека. Лучше всего отдать предпочтение низкокалорийным сортам. Высококачественный продукт должен полностью соответствовать всем нормам и требованиям ГОСТ, однако часто такая продукция стоит дорого, вот почему лучше всего отказаться от употребления колбас в больших количествах.

Не уходи, у нас еще много интересного!