Применение ольховой щепы в копчении

При копчении щепа ольховая подходит для всех видов продуктов. Она является идеальным вариантом для приготовления копченых блюд в домашних условиях. Ольха при горении не выделяет едкого токсичного дыма и не образует на поверхности слой копоти. Щепа из ольхи предназначается для любой коптильни: как заводского производства, так и собственного конструирования. Главное, правильно соблюдать технологию копчения:

  • дым должен обволакивать продукты равномерно;
  • если используются опилки, то они не должны быть слишком мелкими;
  • использовать древесину с влажностью 50-70%.

Копчение желательно проводить в безветренную погоду, на участке без сквозняков. С таким процессом может справиться даже неопытный коптильщик.

Где приобрести щепу ольховую

Жители средних и северных широт могут заготавливать щепу ольховую для копчения самостоятельно, так как присутствие ольхи в таких регионах обширное. Растение очень влаголюбивое, поэтому искать его нужно вблизи рек и прочих водоемов. Также отдельные виды встречаются в смешанных лесах.

Ольха

Так выглядит ольха

Ольха относится к лиственным породам, отличить ее можно при помощи черных шишечек, которые присутствуют в ее кроне. Древесина сама по себе очень мягкая и эластичная, поэтому настрогать щепу нужной величины даже простым топором будет несложно. Оттенок светлой срезанной стружки быстро становиться оранжевым, через время приобретает темно-коричневый цвет.

С этой статьей читают:  Как сделать щепу для коптильни

Сложнее приходиться тем, кто живет в степной и засушливой местности, где наличие ольхи ограничено. Но это не проблема, готовую щепу можно купить в магазинах для туризма и рыбалки. Но долгое ее хранение приводит к усушке, перед использованием ее необходимо слегка смочить. Наличие соответствующего запаха древесины поможет распознать присутствие нежелательных примесей, которыми обрабатывают щепу недобросовестные производители, от такого товара лучше воздержаться, иначе продукт при копчении будет испорчен ядовитым дымом.

Как правильно использовать щепу для копчения

Щепа или опилки из ольхи для копчения равномерным слоем укладываются по дну коптильни. Стоит помнить, что слишком сухая древесина очень быстро сгорит, не образуя дыма, поэтому можно предварительно ее смочить или сбрызнуть водой верхний слой. Таким образом, будет воспроизводиться тление и образование густого дыма.

Смоченная ольха

Для лучшего эффекта щепу необходимо смочить

Дым от ольхи имеет приятный на запах без токсичных образований, так как порода является экологически чистым материалом. Ольховый дым коптильни придает блюдам особенную горчинку и терпкий копченый аромат, вне зависимости будет это рыба, сало или бараньи ребрышки.

Слишком много опилок класть не стоит, нужно соизмерять время готовки с количеством щепок. При холодном копчении, которое длиться до трех суток, достаточно для начала использовать слой щепы, полностью закрывая дно коптильни, и по мере необходимости потом подсыпать слегка влажные опилки.

С этой статьей читают:  Использование щепы при копчении рыбы

Особенности ольхового дыма

Дым от ольховых опилок в отличие хвойных пород, которые имеют смолистые выделения, является абсолютно чистым без канцерогенов и примесей копоти. Это позволяет приобретать блюдам манящий аромат и неповторимый вкус. При правильном формировании дымовой завесы поверхность копченых изделий обретает ровный золотисто-коричневый оттенок, сухую и глянцевую корочку.

Ольховый дым

Ольховый дым придает неповторимый аромат

Дезинфицирующие свойства, которые образуются во время тления опилок в коптильне, оберегают копчености от порчи, увеличивают их срок хранения. При этом вкус остается всегда свежим, что позволяет в любое время разнообразить праздничный стол, порадовав своих близких и дорогих гостей деликатесами собственного приготовления.

А если в коптильню добавить немного ароматных растений типа можжевельника или розмарина, можно получить блюдо, которое отличиться особенной пикантностью. Поэтому, если у вас не имеется лишнего холодильника для хранения скоропортящихся продуктов, рекомендуется использовать метод копчения ольховыми опилками и располагать их в домашнем погребе среди многих консервированных заготовок на зиму.

Не уходи, у нас еще много интересного!