Первое действие все-таки выполнить будет проще. Для того, чтобы собственноручно устроить коптильню, придется детально ознакомиться с ее устройством. Помимо теоретических знаний не помешает также и наличие определенных навыков.
Выбираем древесину для щепы и опилок
В первую очередь, стоит обратить внимание на те породы деревьев, которые лучше не использовать для копчения. Следует воздержаться от таких материалов, как березовая щепа. Если вы не достигли высшей ступени мастерства, то не нужно выбирать и хвойные породы. В первом случае страшен деготь, который может содержаться не только в коре, но и попасть в опилки. Во втором — возможная горечь, которой из-за смолы рискует пропитаться и пища. Стоит отметить, что в некоторых европейских странах все же используют хвойную щепу и опилки для приготовления отдельных блюд. Осину отнесем также к неблагонадежным вариантам, так как она уже успела завоевать себе отрицательную репутацию.
Один из наиболее универсальных материалов длякопчения — это ольха. С одинаковым успехом можно использовать опилки и ветки небольшого размера этого дерева. Вкуснее всего при помощи такой древесины получаются рыба и мясо кролика.
Дуб также хорош для копчения, он поможет сделать настоящие произведения кулинарного искусства. Буковые ветки также считаются хорошим выбором, однако не везде их можно достать.
Отличных результатов помогают добиться ветки и опилки, приготовленные из некоторых пород садовых деревьев, таких как яблоня, вишня и груша.
Для тех, кто уже освоил азы копчения и считает себя мастером в этом деле, впрочем, не составит труда сделать для приготовления очередного шедевра из рыбы или мяса набор из опилок, веточек и других фракций разных пород деревьев. Некоторые владельцы коптилен советуют кроме всего прочего использовать также молодые веточки ольхи.
Как сделать щепу для копчения своими руками
Итак, если с породой древесины удалось определиться, пришло время заняться непосредственным изготовлением материала для копчения. Щепа для копчения своими руками вполне пригодна к производству в домашних условиях. Для этого понадобится топорик средних размеров, ведро с чистой водой и небольшая дубовая чурочка. Последнее уточнение весьма условно — вместо дубовой чурки может быть ольховая или любая другая, которую вы выбрали.
Если выбор пал на плодовые деревья, то самым оптимальным решением будет использовать ветви после весеннего среза.
Главный секрет заключается в состоянии исходного сырья. В частности, его влажность должна находиться в интервале от 50 до 70 %. При этом необходимо избегать некачественной древесины. Это означает, что при малейшем подозрении на плесень или наличие какого-либо химического покрытия следует отказаться от данного материала.
Рассмотрим примерный план приготовления щепы:
- Древесину нужно очистить от коры и измельчить. В случае, когда нужна щепа, подойдут кусочки размером примерно 2х2 см.
- Далее опускаем в ведро с чистой водой и выдерживаем в нем около 4-х часов.
- Затем вынимаем получившиеся кусочки древесины и подсушиваем ее в сухом помещении до нужной нам влажности.
После всех описанных процедур материал готов к использованию.
Опилки для копчения своими руками в домашних условиях можно сделать по такому же принципу с той лишь разницей, что измельчать их придется до меньших размеров и не понадобится столь долгое выдерживание в воде.
Если вам некогда заниматься приготовлением сырья, всегда есть возможность купить пакет готовых опилок для вашей коптильни. Однако, решившись на такую покупку, стоит заранее удостовериться в высоком качестве данной продукции, иначе есть риск испортить не только продукты, но и настроение, потеряв время и силы впустую.
В то же время, сделав большую часть работы собственными руками, вы будете приятно удивлены хорошими результатами, которые выразятся в виде изысканной пищи, представленной на вашем загородном застолье.
Это прямо удача, что я нарвался на эту статью.
Как говорится на ловца и зверь бежит.
Дуба у нас конечно не достать, но ольха есть в предостаточном количестве.
Да и технология расписана нормально. Открыл для себя новенькое.
Не знал, что древесину нужно выдерживать в воде четыре часа. Благодарствую!
Сколько я уже занимаюсь копчением, конечно на сугубо любительском уровне, считаю, что щепа из яблони самая качественная и ароматная, а вот, скажем, вишня дает некоторую горечь… хотя, наверное, тут на вкус и цвет товарищей нет…
Интересно, а как может повлиять на вкус абрикосовая щепа ? В принципе, если почти вся древесина садовых годится, то и абрикос сойдет ? Просто я обычно шашлыки готовлю именно на абрикосе, получается очень даже неплохо. А вот для копчения еще применять не пробовал .
Очень неплохо на абрикосе проверено.
Я в принципе никогда щепу не выдерживал часами в воде, как советуют, но думаю такие меры не помешают. А вот на счет вишни, то мне наоборот нравится из нее щепа. На даче уже не один год копчу на ней и никакой горечи не наблюдал. Может вишни у нас разные?
Сколько я уже занимаюсь копчением, конечно на сугубо любительском уровне, считаю, что щепа из яблони самая качественная и ароматная, а вот, скажем, вишня дает некоторую горечь… хотя, наверное, тут на вкус и цвет товарищей нет…