Применение буковой щепы в копчении

Щепа из бука — это отличное решение для домашнего копчения. Большой популярностью пользуется стружка и среди производителей копченой продукции. Древесина используется для приготовления мяса, рыбы и сыров.

Бук — это распространенное дерево, произрастающее на территории Европы и Азии. Может расти в различных условиях. Представляет собой лиственное дерево. Древесина отличается высокой прочностью, тяжестью. Из нее производят мебель, паркет, и многое другое. Огромной популярностью пользуется буковая щепа для копчения продуктов.

Стружка из бука и ее особенности

Буковая стружка для копчения обладает своими особенностями. Она отличается отличным дымообразованием и постоянством своих характеристик. В дыме полностью отсутствуют какие-либо канцерогенные примеси. Придает продуктам особый равномерно-золотистый оттенок. При этом он сохраняется и после остывания. Высокие антибактерицидные свойства позволяют увеличить срок хранения копченых продуктов. Стружка из бука подходит для копчения продуктов с различными оболочками.

Буковая щепа

Щепа буковая для копчения

В тоже время щепа буковая практически не оказывает влияние на формирование вкуса продукта. Поэтому чаще всего используется для копчения сыров и рыбы. Если же проводится обработка мяса или птицы, то бук смешивают со щепой ольхи. Ольха придает продуктам терпкий вкус и особый аромат, а бук — аппетитную золотистую корочку.

Производство буковой щепы

Производство щепы из бука — это достаточно сложный процесс, требующий профессионального подхода. От того, насколько качественная используется щепа, насколько правильно она заготовлена, зависят конечные свойства копченого продукта — вкус, цвет и запах.

С этой статьей читают:  Древесина для копчения

Буковая щепа должна производиться из древесины высокого качества. Ни в коем случае нельзя использовать сухостой или гнилые стволы.

Щепа буковая производится на специальном оборудовании. Весь процесс состоит из следующих основных этапов:

  • Окаривание
  • Измельчение
  • Сортировка
  • Доизмельчение
  • Очистка
  • Сушка

На этапе очистки необходимо удалить всю пыль и кору. Именно этот этап позволяет получить действительно экологически чистую продукцию, без содержания каких-либо вредных веществ. Сами стружки должны обладать соответствующими показателями: они должны быть оптимальной влажности, иметь примерно одинаковые габариты.

Буковая стружка для копчения

Чтобы получить максимально качественный эффект копчения, необходимо подбирать щепу определенной фракции, влажности, с определенным содержанием ароматических и смоляных веществ.

Упаковывается продукт в полипропиленовые мешки, что обеспечивает качественную защиту от внешних факторов. Допускается упаковка и других видов.

Не уходи, у нас еще много интересного!