Бук — это распространенное дерево, произрастающее на территории Европы и Азии. Может расти в различных условиях. Представляет собой лиственное дерево. Древесина отличается высокой прочностью, тяжестью. Из нее производят мебель, паркет, и многое другое. Огромной популярностью пользуется буковая щепа для копчения продуктов.
Стружка из бука и ее особенности
Буковая стружка для копчения обладает своими особенностями. Она отличается отличным дымообразованием и постоянством своих характеристик. В дыме полностью отсутствуют какие-либо канцерогенные примеси. Придает продуктам особый равномерно-золотистый оттенок. При этом он сохраняется и после остывания. Высокие антибактерицидные свойства позволяют увеличить срок хранения копченых продуктов. Стружка из бука подходит для копчения продуктов с различными оболочками.

Щепа буковая для копчения
В тоже время щепа буковая практически не оказывает влияние на формирование вкуса продукта. Поэтому чаще всего используется для копчения сыров и рыбы. Если же проводится обработка мяса или птицы, то бук смешивают со щепой ольхи. Ольха придает продуктам терпкий вкус и особый аромат, а бук — аппетитную золотистую корочку.
Производство буковой щепы
Производство щепы из бука — это достаточно сложный процесс, требующий профессионального подхода. От того, насколько качественная используется щепа, насколько правильно она заготовлена, зависят конечные свойства копченого продукта — вкус, цвет и запах.
Буковая щепа должна производиться из древесины высокого качества. Ни в коем случае нельзя использовать сухостой или гнилые стволы.
Щепа буковая производится на специальном оборудовании. Весь процесс состоит из следующих основных этапов:
- Окаривание
- Измельчение
- Сортировка
- Доизмельчение
- Очистка
- Сушка
На этапе очистки необходимо удалить всю пыль и кору. Именно этот этап позволяет получить действительно экологически чистую продукцию, без содержания каких-либо вредных веществ. Сами стружки должны обладать соответствующими показателями: они должны быть оптимальной влажности, иметь примерно одинаковые габариты.
Чтобы получить максимально качественный эффект копчения, необходимо подбирать щепу определенной фракции, влажности, с определенным содержанием ароматических и смоляных веществ.
Упаковывается продукт в полипропиленовые мешки, что обеспечивает качественную защиту от внешних факторов. Допускается упаковка и других видов.