Знакомимся с полугорячим копчением

У многих людей, помимо привычных городских квартир, есть в собственности какой-нибудь загородный домик, в котором приятно собираться в теплое время года всей семьей. Кому-то это место нужно для того, чтобы разбить там огород и своими руками выращивать различные овощные культуры и деревья. Что ж, это тоже своего рода хобби и отдых для души, хоть и специфический… Для большинства же, дом за городом является местом полноценного отдыха от городской суеты, где нет места ни звонкам от начальства, ни переживаниям о том, как купить машину в кредит — всё это кажется сущими пустяками, когда вокруг тебя природа и всецелый покой. Однако же, отдых будет неполным, если заранее не позаботится о лакомствах, ведь на природе аппетит быстро повышается. Для многих была, есть и будет любимой различная копченая продукция, которая издает такие ароматы, что устоять порой невозможно.

Копчености

Безусловно, в наш век изобилия и переполненных магазинов, купить можно практически всё, включая различные копчености, но намного приятнее, да и полезнее для здоровья, будет пища, приготовленная своими руками. В этом есть даже что-то традиционное и древнее, когда каждый добывал себе еду и собственноручно жарил на костре. Сейчас эти чувства уже давно забыты, но в любом мужчине живет этот внутренний зверь, добытчик, желающий накормить себя и свою семью. А почему бы и не копченой едой? Но для этого вам понадобится специальная коптильня, изготовить которую можно своими руками.

С этой статьей читают:  Применение буковой щепы в копчении

Сам себе коптильщик или как построить коптильню

Существует 3 вида копчения: холодное, горячее и полугорячее. Основными отличиями данных технологий является температура, при которой будет коптиться тот или иной продукт. Для холодного копчения этот показатель будет равен порядка 30 °C, для горячего — в диапазоне 100-120 °C, ну а полугорячее копчение производится при температуре от 70 до 90 °C. Для полугорячего копчения, к примеру, прекрасная коптильня выйдет из обычной металлической бочки, у которой необходимо срезать дно.

Бочка для копчения

Выкапывается небольшая яма, над которой будет находиться коптильня, а на неё уже устанавливается сама бочка. Важно обложить кирпичом пространство вокруг ямы, где будут прогорать дрова, и уже на них будет поставлена коптильня, наверху которой нужно установить металлические прутья, где и будет коптиться еда.

Решетка на бочке

Как мы видим, коптильня изготавливается буквально из подручных средств, не требуя каких-то особых вложений. Ещё одним способом изготовления своими руками является переоборудование печки-буржуйки. Для этого, на конце трубы печки устанавливают широкий короб без крышки. При сжигании дров, дым будет равномерно попадать на продукты, которые вы положите в этот короб, тем самым будет обеспечено должное полугорячее копчение.

Коптильня из буржуйки

Такая коптильня ничем не отличается от покупных аналогов, а кажущаяся простота не должна ввести в заблуждение и заставить сомневаться в качестве копчения.

Холодное и полугорячее копчение как две стороны одной медали

С этой статьей читают:  Все, что нужно знать о горячем копчении

Вообще, коптильня для полугорячего копчения, сделанная своими руками, не сильно отличается от коптильни для холодного. В обеих конструкциях, главным условием является непрямое воздействие дыма на продукт. Именно поэтому, дрова прогорают отдельно и уже по трубе, смешиваясь с воздухом, попадают на пищу. Отличие заключается в том, что коптильня для полугорячего копчения будет иметь не такую длинную трубу, как при холодном копчении. Это влияет на температуру в устройстве, которая будет практически в 2 раза выше, чем в холодной коптильне. Данный способ копчения своими руками очень популярен у рыболовов и охотников за счет своей простоты, но он подойдет и для обычных дачников. Весь процесс копчения занимает примерно 12 часов, за которые продукт сможет полностью прокоптиться, став по-настоящему вкусным лакомством.

Подготовка к копчению

Отдельно стоит поговорить о том, как подготовить продукт к копчению своими руками. Возьмем, к примеру, рыбу. На первоначальном этапе её вымачивают в соленой воде, чтобы она просолилась равномерно. Для полугорячего копчения нужно выбирать рыбу с небольшим содержанием жира. Есть один небольшой нюанс: перед помещением в коптильню, её следует немного смочить водой, чтобы шкура не полопалась в процессе копчения.

Если говорить о вкусе, то рыба, закопченная своими руками, будет невероятно вкусной и полезной, ведь весь процесс вы контролируете сами, и уж себе то точно вредного не подмешаете. Срок хранения у неё достаточно высок и составляет порядка одной-двух недель.

С этой статьей читают:  Использование щепы при копчении рыбы

Рыба полугорячего копченя

Коптильня, изготовленная своими руками и по всем правилам, прекрасно закоптит любую рыбу, которая станет настоящим деликатесом к вашему столу. Дополнительное удовлетворение вы получите от осознания того факта, что именно вы, своими руками, сделали этот непревзойденный кулинарный шедевр. Вполне возможно, что на вкус она станет ещё слаще от этого. Коптильня же, изготовленная вами, прослужит ещё не один год и будет радовать различными вкусностями.

И, напоследок, видеоролик о полугорячем копчении сельди в самодельной коптильне! Успехов в Ваших начинаниях!

Не уходи, у нас еще много интересного!