Пищевая ценность копченых куриных окорочков

Трудно встретить человека, который бы равнодушно относился к куриному мясу или вовсе его не любил. Кто-то сидит на диете, когда оказывается важна калорийность каждого продукта, а кому-то интересны вкусовые качества и нравится смаковать жирные кусочки. Сегодня любой покупатель может выбрать именно то, что ему по душе, будь то копченый куриный окорочок, грудка, или же вовсе целая тушка. Однако не все люди задумываются о том, насколько полезны копченые мясные продукты, руководствуясь лишь желанием отведать вкусненького.

Польза куриных окорочков

Сейчас купить копченый куриный окорочок предлагает множество торговых точек, ведь интерес покупателей к подобному продукту не угасает. И неспроста. Один только вид копченостей с их золотисто-коричневой корочкой может соблазнить даже самого предвзятого потребителя. А аромат, распространяющийся от отдела магазина, где реализуют копченую курицу, так и притягивает заглянуть, нет ли на витрине чего-нибудь особенного. Окорочка отличаются не только приятным вкусом, особой сочностью, мягкостью, но и большим количеством различных компонентов, полезных организму человека. Высокое содержание животных жиров делает продукт достаточно сытным. Также достаточно в составе мяса белков.

Примерная калорийность составляет 233 кКал. На белки приходится 92 кКал (22.93 г.), на жиры — 141 кКал (15.7 г.), доля углеводов ничтожно мала.

Отдельно стоит сказать о пищевой ценности продукта (на 1 порцию = 350 граммов), она включает в себя:

  • Насыщенные жирные кислоты (4, 123г);
  • Холестерин (132 мг);
  • Вода (60, 34 г);
  • Малое количество моно-дисахаридов, золы.
С этой статьей читают:  Сочные витаминные салаты с копченой курицей и фруктами

Богаты куриные окорочка витаминами группы B, биотином, холином, минералами (калий, фосфор, магний, медь).

Куриные окорочка пригодны для приготовления самых разнообразных блюд — на что хватит фантазии у хозяйки. Гурманы непременно оценят запеченное в духовом шкафу мясо, предварительно замаринованное и посыпанное ароматными приправами. Но не стоит забывать еще один способ обработки продукта — копчение, правда, после которого калорийность блюда становится больше. Однажды попробовав копченые куриные окорочка, вряд ли уже когда-либо забудешь необычный вкус и аппетитный аромат. Курица пригодна к употреблению как в зимнее, так и в летнее время года, не вызывает тяжести, неприятных ощущений ЖКТ в жару.

Копченый куриный окорочок

Стоит отметить, что окорочка вполне вкусны и без каких бы то ни было гарниров, часто подаются со свежей зеленью, легкими овощными салатами. Некоторые люди даже используют копченое куриное мясо вместо шашлыков на пикниках, в походах. Достаточно просто взять с собой нужное количество окорочков, а после подогреть их на огне, мясо, пропитавшись запахом дыма, имеет восхитительный вкус и аромат.

Часто используются копченые куриные окорочка для приготовления рулетов, служа съедобной оболочкой. Так, разрезав мясо вдоль тонкими ломтиками и завернув внутрь понравившуюся начинку, можно получить отменное блюдо для праздничного ужина. Особенно приятно, что калорийность такой пищи не так уж и велика — это порой оказывается важно во время затянувшегося застолья. Для хозяек, у которых мало времени на приготовление, копченые куриные окорочка становятся незаменимым продуктом, ведь их уместно подать к столу как основное блюдо, нужно лишь немного подогреть мясо. Гости будут сыты и довольны. Неплохой гарнир для копченостей отварной рис, либо пюре.

С этой статьей читают:  Рецепт приготовления лаваша с копченой курицей

Вред продукта

Вкусовые качества копченостей приятны многим людям, а золотистая корочка вызывает аппетит. Однако стоит помнить, что копченое куриное мясо не так полезно, как, например, вареный кусочек курицы или приготовленный в аэрогриле. Современные поставщики продуктов, стремясь получить большую выгоду, все реже используют традиционное копчение окорочков — горячее и холодное. Обычно производители прибегают к применению технологии копчения так называемым «жидким дымом». На самом деле курица не проходит необходимые стадии обработки, а просто вымачивается в жидкости, которая придает запах и вкус копченостей. В результате, аромат с пряным оттенком почти в 70% случаев связан с наличием фенола, признанного токсическим веществом, еще 14% приходится на разного рода карбонильные соединения, например, ацетон, формальдегид, метилглиоксаль, остальная доля — прочие коптильные компоненты.

Важную роль играет и качество мясо, используемого для копчения, приготовления на гриле. Чаще всего курицы при жизни получают немалую дозу антибиотиков и эстрогена, а основу рациона пернатых составляет костная мука. Эстроген, отвечающий за набор массы тела, вызывает у человека ожирение, антибиотики — нарушают микрофлору кишечника, понижают иммунитет, вызывают аллергические реакции. Естественно при поедании таких окорочков ни о какой пользе речи быть не может. А если еще к этому добавить консерванты, добавляемые для увеличения срока хранения продукта, то мясо вовсе становится непригодным для употребления. Конечно, это не значит, что каждая купленная курица будет содержать все перечисленные вредные вещества, но риск приобрести некачественный товар всегда есть.

С этой статьей читают:  Выбираем лучшую для копчения рыбу

Ожирение

Отдельно стоит сказать про калорийность копченых окорочков. Если продукт поедается в малых количествах и не так часто, то может не нанести вред организму или талии. Регулярное употребление ведет к ожирению и набору лишних килограммов (достаточно вспомнить любителей фастфудов, где в меню часто присутствует копченое мясо). Кроме того, постоянное включение в рацион копченостей грозит развитием раковых опухолей, обострением заболеваний (если они есть) желудка и кишечника, постепенному накоплению холестерина в организме.

Если человеку хочется куриных окорочков, то вовсе необязательно выбирать исключительно копченый продукт, варка, приготовление на пару, в аэрогриле, приготовление в духовке сохраняют больше полезных веществ, а вреда человеку наносят меньше.

Не уходи, у нас еще много интересного!