Как сделать печь-коптильню своими руками

Каждый хозяин знает, что продукция собственного копчения — это не только прекрасный вкус, но и полная уверенность в высоком качестве продукта, ведь он изготовлен своими руками. Своя коптильня позволяет провести заготовку огромного количества продуктов либо изготовить необыкновенное блюдо для близких и друзей. Поэтому далее мы разберем, как оборудуется большая печь, предназначенная для  копчения своими руками.

Печь для копчения

Есть несколько технологий оборудования такой конструкции — от простейших изделий и подручного материала до более сложных установок. Здесь все будет зависеть от предпочтений в еде, метода готовки и частоты применения.

Огромное количество гурманов очень любят побаловать себя различными копченостями, будь-то рыба, мяса или сало. Однако зачастую немногие могут позволить себе приобретение копченостей за достаточно высокую цену, к тому же нет никакой уверенности в их качестве. Альтернативным вариантом в данном случае выступает изготовление таких продуктов своими руками, а значит, для этого потребуется своя печь холодного копчения.

Особенности и технология процесса

В такой коптильне дым охлаждается за счет промежутка между топкой и самой камерой. Она также имеет название отдела для продуктов. Эти отделы расположены на расстоянии 2-3 метров между собой. Далее, дым из топки посредством дымохода проходит в саму коптильню. В целом, промежуток между отделами можно сделать и больше, это позволит дыму остывать несколько дольше.

Процесс холодного копчения

Процесс готовки продуктов может длиться от нескольких часов до 15-20 дней. Чтобы коптильня подготовила пищу равномерно и одновременно, заклад следует проводить в один прием и желательно подобрать одинаковый размер для каждого из типов продуктов. В противном случае можно получить такие неприятные процессы, как пере — либо недокопчение.

Сама коптильня оборудуется из следующих элементов:

  • фундамент;
  • дымоход;
  • камера для копчения с поддоном, в котором собирается спадающий жир;
  • камера сгорания.

Чтобы коптильня работала максимально продуктивно, необходимо обеспечить необходимую температуру дыма, она должна быть от +20 до +40ºС. Для обеспечения правильной температуры, очаг должен быть установлен на расстоянии двух метров от коптильной камеры. Продолжительность данного процесса зависит в первую очередь от размера кусков: чем они больше, тем дольше длиться процедура.

С этой статьей читают:  Коптильня своими руками из ведра — незаменимая вещь в походе

Если технология приготовления была полностью соблюдена, все малополезные элементы из дыма и конденсат воды выпадут в осадок через дымоход, и изготовленная продукция будет иметь отличный и сочный вкус, причем совершенно без вреда для здоровья. При хранении в прохладном погребном помещении продукт может храниться до 5-6 месяцев, однако он может несколько потерять в количестве влаги, то есть станет более подвяленным. Хранить копчености в холодильной камере не рекомендуется, поскольку в ней достаточно высокий уровень влажности, и по этой причине продукты могут раскиснуть и испортиться.

Далее, перейдем к перечню инструментов и материалов, которые необходимы для создания стационарной конструкции.

Что нужно для строительства

Одним из наиболее популярных вариантов, которые можно соорудить своими руками на участке, является печь холодного копчения. Так как помимо функциональной составляющей здесь важен также и эстетичный вид, камеру для копчения лучше обшить досками.

Полный список необходимых материалов и инструментов выглядит так:

  1. раствор для строительства;
  2. кирпич на топку и фундамент;
  3. печная дверь для топки из чугуна;
  4. деревянные доски;
  5. крючки из нержавеющей стали;
  6. лопата;
  7. деревянные рейки;
  8. петли для дверей;
  9. молоток с гвоздями;
  10. Металлическая труба под дымоход.

Как изготавливается коптильня

Основной момент, на который стоит обратить внимание при строительстве коптильни — установка дымохода. Главная сложность здесь в том, что нужно сделать его правильной длины. Слишком короткий дымоход обеспечит высокую температуру. При таком варианте следует задуматься об охлаждении дымохода. При выборе конструкции дымохода стоит обратить внимание на следующие варианты:

  1. Можно соорудить укороченный дымоход, перемотать его старыми тряпками и время от времени смачивать их водой, охлаждая дымоход;
  2. Сделать форму выгнутой, увеличивая тем самым длину;
  3. Установить водяной дымоохладитель.
С этой статьей читают:  Уменьшаем время копчения с помощью электростатической коптильни

Наиболее подходящим решением является последний вариант, поскольку с другими могут возникнуть некоторые сложности, к примеру, регулярный контроль над влажностью тряпок либо зачистка выгнутого дымохода. При строительстве лучше использовать нержавейку, поскольку оцинкованный металл создает процесс окисления, и копченая продукция может запросто набраться опасных для здоровья веществ.

Весь процесс изготовления данной конструкции своими руками выглядит следующим образом:

  1. для начала необходимо выбрать подходящую территорию для строительства. Наилучшим вариантом здесь будет склон с небольшим подъемом около 12-15º. Если территория полностью ровная, необходимо сделать небольшой уклон искусственно. Для этого нужно выстроить фундамент под камерой для копчения несколько выше обычного, а для очага выкопать яму поглубже и слегка заглубить дымоход;
  2. выкопайте яму в форме прямоугольника под фундамент с глубиной 35-40 см;
  3. от ямы под фундамент проройте 2-метровую траншею с глубиной на штык лопаты и шириной 45 см;Траншея под дымоход
  4. по окончании траншеи нужно выкопать ямку для очага;
  5. после этого в первой яме следует подровнять дно, выложить подушку из песка и выстроить фундамент из кирпича как опору для стен конструкции. Закрывать место соединения с траншеей ни в коем случае нельзя! Саму топку обложите кирпичом и смонтируйте чугунную дверку;
  6. дымоход может быть построен несколькими способами. Если коптильня будет применяться не слишком часто, лучше сохранить стены и пол из земли. Верхнюю часть траншеи следует накрыть оцинкованными либо шиферными листами. После коптильного процесса земле необходимо подсохнуть, поскольку с дымом могут попадать также малополезные вещества. Еще один способ заключается в следующем: уложить трубу и обложить ее кирпичом;Трубу дымоход можно обложить кирпичом
  7. прежде чем проводить монтаж коптильного шкафа, необходимо на фундаменте соорудить пьедестал из блоков или кирпича, который будет полым внутри. Сверху блочной основы нужно выложить мелкую металлическую сеточку, которая будет выполнять функции дна шкафа и опоры для лотка под собирающийся жир. Каркас нужно собирать по месту из деревянных брусков с сечением 5см;
  8. далее, с лицевой части шкафа готовим дверной проем. Что закрепить между собой брусья, используйте уголки, саморезы и металлическую ленту;
  9. при конструкции с укороченным дымоходом, крыша должна быть двухскатной, и один из скатов должен иметь удлиненную форму и накрывать всю печь с дымоходом, это даст возможность уберечь ее от влияния коррозии и позволит использовать ее в любой период года;

    Устройство кровли

    Скат кровли послужит навесом

  10. во избежание процесса гниения балок, подпирающих удлиненную часть крыши, под ними нужно выставить сваи из угольника с приваренной к ним п-образной пластиной;
  11. стены и потолок конструкции рекомендуется оббить деревянными досками;
  12. чтобы обрешетить кровлю, необходимо «в сплошную» прибить деревянную доску, толщина которой не более 2 см;
  13. коптильный шкаф следует обработать специальным защитным покрытием;
  14. с тыльной стороны выставляются дымоотводные трубы, которые регулируются заслоном;
  15. на основании крыши укладывается кровля из рулонных изоляционных материалов;
  16. по завершении всех работ выставляется дверца для печи и устанавливается градусник для контроля температурного режима.

Совет: если на территории нет возможности установить дымоход нужной длины, можно применить альтернативный вариант охлаждения дыма. Для этого с обеих сторон трубы выставляются стены из деревянных бревен и в середине засыпается чистый речной песок. Он необходим для дренажа воды, которую необходимо будет периодически подливать для регулировки температуры дыма.

Процесс копчения — это целая наука. И если постичь ее особенности и маленькие хитрости, всегда будет возможность побаловать себя изысканной рыбкой или мясом, а также приятно удивить своих гостей вкусными новинками, сделанными собственноручно.

В заключение нужно отметить, что копченая пища вовсе не является роскошью, и если есть возможность соорудить стационарную печь своими руками, тогда можно баловать себя новыми деликатесами хоть ежедневно.

Не уходи, у нас еще много интересного!