Собираем мобильную коптильню для холодного копчения

Из всех видов обработки мясопродуктов в домашних условиях,  способ холодного копчения — один из самых трудоемких и затратных по времени. Для качественного приготовления копченостей необходимо правильно замариновать мясо. На это уйдет от суток до трех. Затем заняться непосредственно копчением, которое длиться несколько суток, в отдельных случаях — около недели. Затем окорок следует просушить и выдержать в холодном месте несколько дней.  Только тогда продукт достигает желаемой кондиции и характерного вкуса.

Продукты холодного копчения

Следует отметить отличительные плюсы холодного копчения: продукты долго хранятся, обладают неповторимыми вкусовыми качествами и, что самое главное, безопасны в экологическом плане. Обрабатываются они только солью, пряностями и холодным дымом. После обработки дымом мясо избавляется от многих нежелательных химических соединений и хорошо усваивается организмом. По своим показателям оно приближается к мясу природного вяления, издревле практиковавшегося у многих народов мира. Кстати, кроме мяса, установка холодного копчения с полным успехом может готовить и рыбу.

Типовая конструкция коптильни холодного копчения

Такая коптильня несколько отличается от устройства для горячего копчения. Она занимает намного больше места и требует несколько большего расхода материалов. Своими руками, как правило, стационарная коптильня, собирается из металлической бочки, дымовой трубы и топки. Бочка и топка находятся на расстоянии в несколько метров и соединены между собой трубой (слегка приподнятой в сторону бочки для усиления тяги).

Коптильня из бочки

Распространенный вариант коптильни из бочки

По пути от топки до бочки дым охлаждается и внутри коптильня нагревается не более, чем до 50 – 600 С — оптимальный режим холодного копчения. Для усиления эффекта бочка сверху накрывается крышкой с отверстиями для дыма и влажной рогожей, препятствующей излишнему выходу дыма и проникновению кислорода внутрь коптильни.

С этой статьей читают:  Как сделать коптильню из бочки для холодного копчения

Принципиальная схема установки для холодного копчения одинакова практически во всех сооружениях, созданных своими руками. Иногда стационарная коптильня сооружается из кирпича — лучше всего для этой цели использовать обычный красный кирпич. У него невысокая теплопроводность и внутри не образуется слишком много конденсата.

Стационарная коптильня

Коптильня из кирпича

Газобетонные блоки и силикатный кирпич можно использовать с некоторой осторожностью — необходимую температуру внутри коптильни поддерживать довольно трудно, кроме того, часто в них добавляются химические вещества — вспениватели, вяжущие и т.д. Как они реагируют с дымом, и какие соединения при этом образуются — вредные или нейтральные пока неизвестно. Но традиционная стационарная коптильня требует наличия достаточного места. Вся конструкция занимает площадь в несколько квадратных метров, которых не всегда хватает на приусадебном дачном  участке. Выход в таком случае один — небольшая коптильня холодного копчения, сделанная своими руками.

Варианты мобильной конструкции

По финансовым затратам на сооружение, такая  коптильня сравнима со стационарной, как и по трудоемкости изготовления. Для конструкции не требуется слишком дефицитных материалов или высокого мастерства. Достаточно некоторых навыков работы с болгаркой, дрелью и электросваркой. Для коптильни потребуются:

  1. две стандартные металлические  бочки (200 л);
  2. три или четыре отрезка стальной трубы по 500мм, диаметром 80 – 100 мм;
  3. газовый баллон из-под пропан-бутана или иного аналогичного газа;
  4. 1,5 м2 листовой стали толщиной 1,5 – 2 мм.

Инструменты, необходимые для сооружения коптильни своими руками уже названы.

С этой статьей читают:  Вторая жизнь стиральной машины или коптильня своими руками

Начинается работа собственно с коптильни — камеры для обработки продуктов. Она изготовляется из двух бочек. Лучше всего, если удастся достать тару из-под растительного масла или иных пищевых продуктов. Но вполне подойдут и бочки для нефтепродуктов, но их необходимо сначала хорошенько отмыть и выпарить.

Две бочки

Потребуются две вот такие 200л железные бочки

Нижняя часть представляет собой разрезанную на 1/3 от днища бочку. На расстоянии 10 см от верхнего среза в стенку вваривается короткая труба, внешний диаметр которой должен соответствовать внутреннему диаметру дымоходной трубы от топки. Этот штуцер приваривается под небольшим углом, чтобы дымовая труба шла наклонно к бочке. Этот угол обязательно необходимо учесть при изготовлении топки.

Кусок трубы

Ввариваем кусок трубы, который соединит дымоход и камеру

Верхняя часть  — целая бочка с отрезанным днищем и верхом. В этом случае ― это обычная труба. В рабочем состоянии она просто устанавливается на нижнюю часть и соединяется защелками, приваренными по бокам. Достаточно две защелки, но можно использовать и три. Без защелок можно обойтись, соединив электросваркой обе части. Но в этом случае несколько пострадает мобильность установки холодного копчения. Почти  полторы бочки по высоте — сооружение довольно громоздкое. Но одной бочки мало — трудно добиться нормальной тяги из-за недостаточной высоты.

В верхней части бочки, на расстоянии 10 см от верхнего среза по периметру приваривается уголок в виде полки для решетки. Как вариант — просверливаются отверстия в боковых стенках под горизонтальные штыри, на которые навешиваются продукты или устанавливаются в лежачем положении. Расстояние между отверстиями — 5 -6 см.

Решетка

малые куски можно укладывать на решетку, а большие — подвешивать за крюки

Крышка коптильни тоже делается своими руками — достаточно просверлить в отрезанном днище несколько десятков отверстий диаметром 1 -1,4 мм и приварить к ней скобу или ручку. По краям крышки привариваются насколько штырей или полосок жести, которые должны заходить за кромку бочки. Это делается, чтобы крышка случайно не сдвинулась в сторону.

С этой статьей читают:  Как собрать коптильню для сала из подручных средств

Топка изготовляется из старого газового баллона. В рабочем положении он находится лежа на боку. Со стороны днища прорезается дверка и устанавливается колосник. Для регулировки тяги на дверке можно сделать вращающуюся или сдвигающуюся заслонку. Своими руками выполнить такие работы несложно даже начинающему мастеру. В верхнюю часть баллона вваривается такой же штуцер, как и в бочку.

Топка из баллона

В качестве топки подойдет газовый баллон

Дымоход представляет собой два или три отрезка стальной трубы, которые соединяются между собой торцами. С этой целью перпендикулярно к трубе привариваются пластины с отверстиями, которые при монтаже стягиваются болтами и обеспечивают надежное соединение. Для уменьшения потерь дыма фаски труб следует тщательно обработать болгаркой, чтобы они были плоскими, ровными и перпендикулярными к срезу трубы.

Монтаж коптильни

В разобранном виде коптильня хранится в сарае или гараже. Все составные части находятся внутри бочки и дополнительного места не требуется. Коптильня устанавливается на ровную площадку, на которую сначала помещается бочка. Затем собирается дымовая труба и соединяется с бочкой. На заключительном этапе к трубе подключается топка. Как вариант — вместо штуцеров, на которые надевается труба, можно использовать такие же планки с болтами, какие применяются для монтажа дымоходной трубы.

Все преимущества конструкции состоят в том, что ее можно вывезти в прицепе автомобиля и установить где угодно — на даче, в палаточном лагере, у гаража или в саду. После работы конструкция демонтируется и на месте установки не остается никаких следов.

Не уходи, у нас еще много интересного!