Собираем мобильную коптильню для холодного копчения

Из всех видов обработки мясопродуктов в домашних условиях,  способ холодного копчения — один из самых трудоемких и затратных по времени. Для качественного приготовления копченостей необходимо правильно замариновать мясо. На это уйдет от суток до трех. Затем заняться непосредственно копчением, которое длиться несколько суток, в отдельных случаях — около недели. Затем окорок следует просушить и выдержать в холодном месте несколько дней.  Только тогда продукт достигает желаемой кондиции и характерного вкуса.


Продукты холодного копчения

Следует отметить отличительные плюсы холодного копчения: продукты долго хранятся, обладают неповторимыми вкусовыми качествами и, что самое главное, безопасны в экологическом плане. Обрабатываются они только солью, пряностями и холодным дымом. После обработки дымом мясо избавляется от многих нежелательных химических соединений и хорошо усваивается организмом. По своим показателям оно приближается к мясу природного вяления, издревле практиковавшегося у многих народов мира. Кстати, кроме мяса, установка холодного копчения с полным успехом может готовить и рыбу.

Типовая конструкция коптильни холодного копчения

Такая коптильня несколько отличается от устройства для горячего копчения. Она занимает намного больше места и требует несколько большего расхода материалов. Своими руками, как правило, стационарная коптильня, собирается из металлической бочки, дымовой трубы и топки. Бочка и топка находятся на расстоянии в несколько метров и соединены между собой трубой (слегка приподнятой в сторону бочки для усиления тяги).

Коптильня из бочки

Распространенный вариант коптильни из бочки

По пути от топки до бочки дым охлаждается и внутри коптильня нагревается не более, чем до 50 – 600 С — оптимальный режим холодного копчения. Для усиления эффекта бочка сверху накрывается крышкой с отверстиями для дыма и влажной рогожей, препятствующей излишнему выходу дыма и проникновению кислорода внутрь коптильни.

В этой статье мы описали еще больше самодельных конструкций коптилен для холодного копчения!

Принципиальная схема установки для холодного копчения одинакова практически во всех сооружениях, созданных своими руками. Иногда стационарная коптильня сооружается из кирпича — лучше всего для этой цели использовать обычный красный кирпич. У него невысокая теплопроводность и внутри не образуется слишком много конденсата.

Стационарная коптильня

Коптильня из кирпича

Газобетонные блоки и силикатный кирпич можно использовать с некоторой осторожностью — необходимую температуру внутри коптильни поддерживать довольно трудно, кроме того, часто в них добавляются химические вещества — вспениватели, вяжущие и т.д. Как они реагируют с дымом, и какие соединения при этом образуются — вредные или нейтральные пока неизвестно. Но традиционная стационарная коптильня требует наличия достаточного места. Вся конструкция занимает площадь в несколько квадратных метров, которых не всегда хватает на приусадебном дачном  участке. Выход в таком случае один — небольшая коптильня холодного копчения, сделанная своими руками.

Варианты мобильной конструкции

hobbi smoke

Купил дымогенератор Hobbi Smoke!

Забрал с хорошей скидкой. Отправили быстро, без предоплаты. Оплатил на почте при получении. Качество отменное.

По финансовым затратам на сооружение, такая  коптильня сравнима со стационарной, как и по трудоемкости изготовления. Для конструкции не требуется слишком дефицитных материалов или высокого мастерства. Достаточно некоторых навыков работы с болгаркой, дрелью и электросваркой. Для коптильни потребуются:

  1. две стандартные металлические  бочки (200 л);
  2. три или четыре отрезка стальной трубы по 500мм, диаметром 80 – 100 мм;
  3. газовый баллон из-под пропан-бутана или иного аналогичного газа;
  4. 1,5 м2 листовой стали толщиной 1,5 – 2 мм.
Рекомендуем:  Коптильня из духовки своими руками — подробная инструкция

Инструменты, необходимые для сооружения коптильни своими руками уже названы.

Начинается работа собственно с коптильни — камеры для обработки продуктов. Она изготовляется из двух бочек. Лучше всего, если удастся достать тару из-под растительного масла или иных пищевых продуктов. Но вполне подойдут и бочки для нефтепродуктов, но их необходимо сначала хорошенько отмыть и выпарить.

Две бочки

Потребуются две вот такие 200л железные бочки

Нижняя часть представляет собой разрезанную на 1/3 от днища бочку. На расстоянии 10 см от верхнего среза в стенку вваривается короткая труба, внешний диаметр которой должен соответствовать внутреннему диаметру дымоходной трубы от топки. Этот штуцер приваривается под небольшим углом, чтобы дымовая труба шла наклонно к бочке. Этот угол обязательно необходимо учесть при изготовлении топки.

Кусок трубы

Ввариваем кусок трубы, который соединит дымоход и камеру

Верхняя часть  — целая бочка с отрезанным днищем и верхом. В этом случае ― это обычная труба. В рабочем состоянии она просто устанавливается на нижнюю часть и соединяется защелками, приваренными по бокам. Достаточно две защелки, но можно использовать и три. Без защелок можно обойтись, соединив электросваркой обе части. Но в этом случае несколько пострадает мобильность установки холодного копчения. Почти  полторы бочки по высоте — сооружение довольно громоздкое. Но одной бочки мало — трудно добиться нормальной тяги из-за недостаточной высоты.

В верхней части бочки, на расстоянии 10 см от верхнего среза по периметру приваривается уголок в виде полки для решетки. Как вариант — просверливаются отверстия в боковых стенках под горизонтальные штыри, на которые навешиваются продукты или устанавливаются в лежачем положении. Расстояние между отверстиями — 5 -6 см.

Решетка

малые куски можно укладывать на решетку, а большие — подвешивать за крюки

Крышка коптильни тоже делается своими руками — достаточно просверлить в отрезанном днище несколько десятков отверстий диаметром 1 -1,4 мм и приварить к ней скобу или ручку. По краям крышки привариваются насколько штырей или полосок жести, которые должны заходить за кромку бочки. Это делается, чтобы крышка случайно не сдвинулась в сторону.

Топка изготовляется из старого газового баллона. В рабочем положении он находится лежа на боку. Со стороны днища прорезается дверка и устанавливается колосник. Для регулировки тяги на дверке можно сделать вращающуюся или сдвигающуюся заслонку. Своими руками выполнить такие работы несложно даже начинающему мастеру. В верхнюю часть баллона вваривается такой же штуцер, как и в бочку.

Топка из баллона

В качестве топки подойдет газовый баллон

Дымоход представляет собой два или три отрезка стальной трубы, которые соединяются между собой торцами. С этой целью перпендикулярно к трубе привариваются пластины с отверстиями, которые при монтаже стягиваются болтами и обеспечивают надежное соединение. Для уменьшения потерь дыма фаски труб следует тщательно обработать болгаркой, чтобы они были плоскими, ровными и перпендикулярными к срезу трубы.

Монтаж коптильни

В разобранном виде коптильня хранится в сарае или гараже. Все составные части находятся внутри бочки и дополнительного места не требуется. Коптильня устанавливается на ровную площадку, на которую сначала помещается бочка. Затем собирается дымовая труба и соединяется с бочкой. На заключительном этапе к трубе подключается топка. Как вариант — вместо штуцеров, на которые надевается труба, можно использовать такие же планки с болтами, какие применяются для монтажа дымоходной трубы.

Все преимущества конструкции состоят в том, что ее можно вывезти в прицепе автомобиля и установить где угодно — на даче, в палаточном лагере, у гаража или в саду. После работы конструкция демонтируется и на месте установки не остается никаких следов.

Будьте на связи, подпишитесь на рассылку:

Какие разделы вам интересны?

Хочу получать новые статьи о копченииХочу получать новые статьи про самогонные аппаратыХочу получать новые рецепты копчения


Ваша оценка статьи
Проголосовало
1
Загрузка...
Читало эту статью
1115
Поделитесь статьей в
Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *