Руководство по монтажу мангала-коптильни

На сегодняшний день популярностью среди жильцов загородных домов пользуется мангал-коптильня, без которого невозможно представить русского человека. Невероятные ощущения и запах свежего воздуха пробуждают аппетит. Идеально дополнит такие ощущения кусок вкусного шашлыка, являющимся главным блюдом каждого застолья и отдыха на природе.

Шашлык на природе

Запах дымка от дров, на которых будет приготовлен сочный шашлык, стейк или овощи, придаст обстановке комфорт. И конечно, чтобы приготовление пищи вызывало только положительные эмоции, все обязано быть тщательно организовано. В специализированных магазинах доступен большой выбор разных мангалов и коптилен. Внешний вид и характеристики их могут меняться, бывают традиционные, кованные, цветные. Единственный минус — высокая цена, но выход можно найти всегда. Создается мангал коптильня своими руками достаточно просто, для этого необходимо приобрести профессиональный инвентарь.

Постройка из кирпича

Популярностью среди потребителей пользуется уличная печь мангал коптильня из кирпича. В ней можно приготовить разнообразные блюда. Еда получается с дымком, вкусная и пряная на вкус. Продукты, приготовленные в жаровне, полезны, так как для обжарки не требуют добавления подсолнечного масла. Кроме того, продукты, которые приготовляли в коптильне, будут дольше сохранять свои полезные свойства, благодаря воздействию дыма.

Мангал коптильня из кирпича

В таком сооружении можно готовить шедевры

У жаровни такого типа большое количество плюсов:

  • привлекательный внешний вид;
  • устойчивость;
  • большой срок эксплуатации;
  • простота вэксплуатации.

Но, есть один недостаток, который может поставить под сомнение ваш выбор в пользу кирпичного мангала: без опыта, собственноручно его выстроить очень трудно.

Строительство кирпичного мангала-коптильни можно поделить на несколько стадий. Каждая стадия требует приобретения новых инструментов.

Для первой стадии нужно приобрести:

  1. армейскую лопату;
  2. деревянные бруски;
  3. цементный раствор;
  4. песок;
  5. каркасную сетку.

Лопатой вы можете без усилий выкопать яму необходимого размера, которая послужит основой для фундамента мангала. Из деревянных или металлических брусков вы соорудите, временный настил для дальнейшей кладки каменных сводов. Каркасная сетка будет его креплением.

С этой статьей читают:  Коптильня своими руками из кирпича – практические рекомендации

Этапы строительства

Для первого этапа вам необходимо приобрести:

  1. кирпич, который будет устойчив к воздействию высоких температур;
  2. мастерок;
  3. гидроксид кальция;
  4. питьевую воду;
  5. песок;
  6. цементный раствор;
  7. шнуровой отвес;
  8. строительный уровень;
  9. углы;
  10. каркас железобетонных конструкций;
  11. стальную лопату с ручкой;
  12. ударный инструмент;
  13. деревянную дверь;
  14. решетку;
  15. бруски;
  16. металлическую крышу;
  17. рейку.

Самой важной стадией является подготовка к сооружению мангала. Ошибка, допущенная на этом этапе, может поставить под сомнение целостность и его надежность. Итак, главное — выбрать подходящее место, которое должно находиться на сквозняке, чтобы избежать высокой концентрации дыма. Выбирайте плоский участок, вдалеке от дома, желательно чтобы рядом была вода. В идеале можно подвести воду к коптилке.

Следующей стадией подготовки является возведение основания. Землю необходимо тщательно разровнять и очистить от камешка и зелени. Укладка основного ряда создается доломитом (кусков камня), щели засыпают щебенкой. Сверху укладку покрывают цементным раствором. Во время работы используйте строительный уровень. Затем проведите гидроизоляцию основы и оставьте работу на несколько дней.

После полного высыхания фундамента, необходимо приступить к сооружению мангала. Это самый важный и творческий этап, ведь конструкция может приобрести любую желаемую форму, важно просто сохранить функциональность и безопасность объекта. Первый ряд кладки кирпича не требует добавление цемента, ведь он необходим для создания рабочей поверхности и визуализации будущего проекта.

За день до монтажа кирпичи необходимо положить на несколько часов в обычную воду. Делают это для того, чтобы он набрал влагу и в будущем не впитывал в себя цемент. Для создания скрепляющей смеси необходимо взять: песок, цементный раствор и гидроксид кальция. В смесь вливайте воду до тех пор, пока она по консистенции не станет напоминать сметану.

С этой статьей читают:  Горячее копчение в бочке — самодельные конструкции

Начинайте укладывать кирпичи от угла и после завершения каждого ряда не забывайте проверять их строительным уровнем. Края мангала поможет укрепить обычная проволока. Создание жаровни также подразумевает монтаж металлических углов между стенами. Часть печи или котла, где сжигают топливо, сооружают из крепкого металла, проделывая в нем просветы для воздуха.

Обратите внимание, что девять рядов кирпича от основания необходимо оставить для дров и других деталей. Чугунную решётку для прохода воздуха под топливо необходимо устанавливать под горизонтальным углом, это придаст некую эксклюзивность и после завершения вся семья сможет наблюдать за огнем. Восьмой ряд кирпича не должен отступать от заданного периметра, только необходимо помнить об извлечении центрального камня — это послужит в будущем нижней частью поддувала. В девятом ряду не забудьте вмонтировать окошко, позволяющее прохождению кислорода.

Десятый слой выставляйте тычковым методом для того, чтобы в будущем зафиксировать крючки для решётки. Затем 11–16 ряды складывают по длине, кроме центральной зоны. Обычная металлическая решётка размещается сверху: она служит в качестве переснаряжения мангала на коптильню. На семнадцатом ряду должен образоваться дымозаборник. Восемнадцатый ряд послужит в качестве крыши, в которой создается место для трубы. Трубу для дымохода можно создать любую, но при этом необходимо первые ее три ряда сделать кирпичными.

Мангал коптильня из металла

Мангал такого типа имеет вид прямоугольника на ножках, с крышкой и вмонтированной сеткой и поддоном.

Для того чтобы сконструировать мангал собственноручно, нужно, определиться с параметрами. Посчитайте сколько людей в будущем будут присутствовать на ужинах и количество еды, чтобы накормить всю семью. Основываясь этими критериями, нарисуйте сначала мангал на бумаге. Затем, из крепкого и жаропрочного материала вырежьте детали будущего мангала.

Жаровня должна быть прямоугольной формы, две стенки будут длиннее, чем остальные. В боковых перегородках необходимо проделать отверстие для проникновения кислорода. Воздух будет обдувать угли во время жарки.

Верхний угол стенок необходимо оборудовать выемкой, на которую будут крепиться шампуры. Если вы будете использовать мангал как коптильную, не забудьте на внутренней перегородке установить место для размещения решетки и дна. В отверстие необходимо поместить специальные уголки, на которые в будущем будет крепиться сетка. На уровень ниже должен быть вмонтирован поддон, на который будет стекать ненужный жир.

Чтобы из жаровни сделать коптильню добавьте крышку, не позволяющую пропускать дым. Оставаясь в емкости, он способствует приготовлению пищи. Еда готовится в собственном соку, что делает её вкусной и полезной для всей семьи. Крышка может выглядеть таким образом:

  1. Крышка, коротая, будет открываться, разделяясь на две половинки.
  2. Классическая откидная крышка.
  3. Обычный съемный верх. Только делать его нужно шире, чем дно мангала. Таким образом, крышка будет его плотно закрывать, и не будет пропускать воздух.
  4. Выдвижная крышка.

Ножки коптилки должны быть комфортны именно вам. Их можно сделать короткими или высокими, широкими или узкими. Для их установки используйте крепкий металл, арматуру, железные углы, трубы или другие выбранные вами металлические изделия. К стенкам не забудьте приварить крючки, на которые в будущем вы будете подвешивать кочергу или решетку.

Не уходи, у нас еще много интересного!