Содержание:
Коптильная установка собственными руками
Вы — владелец автомобиля? У вас есть собственный гараж? Отлично! Следует вооружиться подручными средствами, терпением и огромным желанием сделать специальное сооружение своими руками.
Любая коптильня состоит из универсальных составляющих:
- Дымогенератор;
- Коптильный шкаф или любая другая герметически закрытая емкость;
- Дымоход;
- Вытяжная труба;
- По желанию можно прибавить вентилятор (для воздухоснабжения процесса горения и проветривания помещения).
Варианты коптилен зависят от методов сборки и размеров возводимой конструкции.
Коптильня из железной бочки
- Берем крупную металлическую бочку вместительностью до 200 литров (собственно сама коптильня), с целью большей устойчивости устанавливаем ее на возвышенности. Для этого отлично подойдут строительные блоки или небольшие бетонные плиты прямоугольной формы.
- Соединяем низ бочки с муфточкой (под резьбу небольшого размера — приблизительно 40-50 мм).
- Кусок стальной трубы шириной около 60 мм путем сварки превращаем в стакан длиной 0,5 метра. С одной стороны ее зауживаем и готовим в ней резьбу для муфты, с другой — наглухо свариваем.
- Заранее подготавливаем опилки из лиственных пород деревьев (закопченная на хвойных опилках рыба или мясо получится с горьковатым вкусом!), доверху наполняем ими приготовленный ранее стальной стакан, привинчиваем в муфточку и приставляем к ней две паяльные лампы (бензиновые, спиртовые или керосиновые).
- В бочке просверливаем несколько небольших отверстий.
- Берем 10 металлических прутьев шириной 5-6 см, нанизываем на них заранее приготовленную рыбу и вставляем их насквозь в приготовленные отверстия.
- Накрываем бочку брезентовой мешковиной.

Коптильня из железной бочки:
1. Отверстия под прутки;
2. Бочка;
3. Стакан из трубы;
4. Паяльная лампа.
Эта коптильня отличается универсальностью: если температура дыма будет ниже 30-50 градусов, то получится холодное копчение; если выше — горячее.
В данном механизме есть очень интересный момент: длина трубы имеет непосредственное отношение к получаемому вкусу закопченных на дыму продуктов. Любители различных экспериментов в процессе копчения непрочь проводить опыты с метражем трубы.
Простой вариант из железной тары
Самая простая по устройству самодельная коптильня.
- На дно металлической бочки укладывают опилки и ставят ее на небольшой огонь (газовую или электрическую плиту).
- Мясо, курица или неочищенная от чешуи рыба помещается внутрь этой бочки на решетку или подвешивают (в середину).
- Обычный фанерный лист ставится на верхнюю часть бочки.
Для подготовки небольшой копченой щуки весом до 1,5 кг обычно хватает 40 — 45 минут.
Используем скороварку
Бывалые коптильщики зачастую предпочитают установить в закрытом помещении универсальное переносное устройство, отлично подходящее для горячего копчения. Одним из распространенных средств для создания специального механизма в гараже является и всем привычная паро- или скороварка.
Этапы подготовки:
- снимается клапан с крышки кастрюли;
Клапан подлежит демонтажу
- подготавливается решетка (по диаметру равная размерам скороварки) на боковых ножках или специальных скобах высотой приблизительно 40 см (можно заменить жестяным листом подходящего размера);
Решетку подбираем по размеру
- сгибается кольцо из небольшой металлической ленты шириной приблизительно 7 см и длиной 30 — 35 см и ставится на дно самодельной коптильни;
- внутрь кастрюли засыпаются мелкие опилки или любой другой древесный мусор, которые тлея, будут образовывать обязательный для копчения дым;
На дно выкладываем щепу
- на металлическое кольцо ставится тарелка, подходящая внутреннему диаметру скороварки;
- сверху тарелки устанавливается стальная решетка, которая должна стоять немного на возвышенности — около 40 — 45 см от дна кастрюли;
- на нее укладываются желаемые для копчения продукты;
- один конец шланга надевается на штуцер для вывода дыма (на место снятого в самом начале клапана), другой — выводится наружу (через ворота, форточку и т.д.);
- последний этап — разжигание огня под коптильным устройством: включают газовую или электрическую плиту, на которую предварительно размещают подготовленную скороварку.
Положительный момент — с дымом в гараже проблем не бывает. Время копчения продуктов в подобном самодельном устройстве — приблизительно 40 — 45 минут.
Используем мини коптильню
Если вы не любитель самодельных устройств и предпочитаете пользоваться сертифицированной техникой, то готовая коптильня небольших размеров создана исключительно для ваших предпочтений.
Вам следует:
- купить готовое устройство (благо интернет всегда под рукой);
- установить ее в помещении;
- подготовить продукты для копчения.
Заводские мини-коптильни имеют следующие преимущества:
- устройства для холодного и горячего копчения имеют привлекательный внешний вид;
- товар полностью технически оснащен;
- вам не требуется самим домысливать дополнительные нюансы при создании самодельного устройства или подыскивать вспомогательные средства.
Какая бы ни была коптильня, на выходе вы получите прекрасные и вкусные копчения домашнего приготовления!