Коптильня своими руками — от простого к сложному

Небольшая коптильня, сделанная своими руками на даче, в частном домовладении или даже в квартире способна значительно разнообразить рацион своих владельцев. Приготовленная таким образом рыба, мясо, а также овощи и фрукты очень вкусны, хорошо хранятся и содержат только те добавки, которые выбрал хозяин дома. Самодельная коптильня может стать приработком,  можно продавать копченые изделия своим знакомым или на местном рынке. Есть десятки вариантов копчения, но основное отличие состоит в температуре и способе подачи дыма на выбранные кулинарные заготовки.

Изготовление коптильни холодного копчения

Такой вариант приспособления достаточно прост в создании и подходит для частного дома или дачи. Лучшим временем для манипуляций с рыбой и мясом будет весенне-осенний период: когда есть доступ к свежей траве и нет сильных осадков. Такую коптильню своими руками можно сделать из простой полиэтиленовой пленки, которую можно купить в любом строительном или сельскохозяйственном магазине. Для работы потребуется 2м очень плотной плёнки. Подходящим вариантом будет материал, который дачники используют для постройки парников.

пленка для коптильни

Такая пленка отлично подойдет для быстровозводимого сооружения

Такая плёнка продаётся в виде трубы и для наших целей будет нужно запаять или плотно зашить один край купленного отреза. Когда полиэтиленовый «мешок» будет готов, можно начинать подготовку площадки для коптиленки. Подойдёт ровный участок, размерами в 1м2. Двухметровые колья вбиваются по четырем углам выбранной площадки и укрепляются поперечными перекладинами сверху, чтобы конструкция не завалилась под тяжестью плёнки. Далее нужно прикрепить два-три ряда прутьев так, чтобы они соединили противоположные колья. Именно на них будет подвешиваться рыба и мясо для холодного способа готовки, поэтому они также должны быть достаточно устойчивыми и прочными.

Коптильня из пленки

Коптильня своими руками из полиэтилена

Подготовленные продукты развешивают на прутьях, следя за тем, чтобы они не соприкасались друг с другом. Сверху такую самодельную коптильню накрывают мешком из пленки. Полиэтилен натягивают где-то до середины конструкции, а на землю насыпают 0,5 ведра уже горящих углей. Сверху на угли выкладывают свежую траву, способную дать хороший «белый» дым. Мешок аккуратно опускают до самого низа и закрепляют при помощи пары кирпичей. Главное, чтобы дым не выходил из-под пленки.

Коптильня из полиэтилена

Коптильня из пленки

Для копчения мелкой рыбки и небольших колбасок потребуется 3 часа, после чего их будет нужно хорошенько проветрить на свежем воздухе. Если заготовки толстые и крупные, процедуру следует повторить 2 раза, с промежутком в 1 день. Если дым недостаточно густой — нужно добавить еще свежей травы.

С этой статьей читают:  Как сделать универсальную коптильню своими руками

Самодельная коптильня горячего копчения

Некоторые семьи предпочитают продукты горячего копчения, поэтому потребуется другая — более сложная конструкция. Чтобы создать самую простую коптильню своими руками такого плана будут нужны:

  • Металлические листы, имеющие толщину около 2 мм;
  • Строительный метр и измерительный угол;
  • Несколько штук тонкой арматуры;
  • Сварочный аппарат и болгарка для выпиливания и соединения деталей.

Из этих материалов получится стационарная домашняя коптильня для заготовки абсолютно любого типа продуктов. Металлический лист распиливается болгаркой на 4 равных детали. Чтобы работать было проще, предлагаем сделать шкаф квадратного сечения. Для этого листы нужно приварить друг к другу под углом в 90°. Чтобы заготовка была максимально герметичной, внутренние швы дополнительно завариваются второй раз, но уже изнутри конструкции.

Коптильня из железа

Основой послужит вот такой железный ящик

Из второго листа металла делается дно и прикрепляется сваркой к уже готовому коробу. Крышка должна легко надеваться, поэтому её варят немного большего размера. Из кусков арматуры приваривается решетка в нижней части короба, на нее будет ставиться поддон для собирания капающего с продуктов жира. В верхней части закрепляются стержни, на которые будет подвешиваться рыбка и мясо. Домашняя коптильня своими руками готова. Чтобы ее было удобно переносить, можно приварить еще пару крепких ручек по бокам конструкции.

Чтобы добыть необходимый для процесса дым, можно использовать обычную электроплитку. Если продукты больших размеров, стоит развести обычный костер, чтобы получить больше жара и сэкономить на электричестве. Такой шкаф может иметь любые габариты, главное, чтобы камера была максимально герметична в закрытом виде. Обязательно рисуйте чертеж будущей конструкции, чтобы точно рассчитать количество необходимых материалов.

Дымогенератор для холодного копчения

При использовании горячего копчения используется костер или электроплитка, которые вырабатывают необходимое количество тепла для постоянного тления опилок в камере. Но в случае «холодного» приготовления продуктов технология требует, чтобы температура дыма не превышала 35°С. Именно поэтому рыбу и мясо обязательно маринуют, солят и немного подсушивают перед таким процессом. Чтобы процесс холодного копчения не отнимал много сил, используют специальные устройства — дымогенераторы. Такой прибор сам создаст нужное количество дыма, а также будет поддерживать нужную температуру внутри коптильной камеры.

С этой статьей читают:  Коптильня своими руками из ведра — незаменимая вещь в походе

В домашних условиях лучшими вариантами дымогенераторов считаются устройства, имеющие встроенный контроллер температуры и электронагревательный элемент. Прибор этого типа сможет самостоятельно «следить» за подходящими условиями для холодного копчения. Если же нет возможности купить автоматическую модель и нужно самостоятельно охлаждать дым, потребуется небольшой тоннель-траншея, соединяющая камеру с продуктами и костер.

Мини-коптильня

Как сделать коптильню своими руками, чтобы она не занимала много места? Не все могут похвастаться собственной дачей или большим количеством свободного места на участке возле дома. В таких условиях можно воспользоваться мини-коптильней, изготовленной из старого ведра. Для работы потребуются:

  • стальное ведро (можно старое, но целое);
  • решетка из нержавейки — 2 шт;
  • опилки фруктовых деревьев (можно купить в супермаркете или заготовить самостоятельно).

    Коптильня из ведра

    Огонь разводится прямо под ведром

Решетки можно сварить из тоненьких металлических прутьев или найти подходящие по размеру сетки из нержавеющей стали. Чертеж такой конструкции очень прост: одну решетку закрепляют на высоте 10 см от дна, а вторую на расстоянии 5 см от первой. Ведерко используется для горячего копчения:

  • на дно насыпают фруктовые опилки, высота слоя должна быть около 2 см;
  • на решетки выкладывают мясо и рыбу;
  • ведро накрывается крышкой и ставится на костер или прямо в домашний мангал.

Потребуется около 15 минут, чтобы закоптить продукты. Если все сделано правильно и герметичность ведра не была нарушена при закреплении решеток, получится дешевое приспособление для копчения любых заготовок в условиях дома.

Коптильня своими руками из нержавейки

Такой проект также подходит только для горячего копчения. Для холодного способа приготовления лучше использовать заводские дымогенераторы. Конструкция из нержавеющей стали будет похожа на небольшой шкаф или чемодан. Её можно брать с собой на природу и готовить деликатесы прямо во время охоты или рыбалки. Внутри металлического короба привариваются уголки, на которые вставляются решетки (2-3 штуки).

Коптильня из метала

Вместо уголков, можно сделать решетки на ножках, как на рисунке

Чтобы правильно закоптить заготовки в таком приспособлении, потребуются фруктовые опилки или мелкие дрова лиственных деревьев. Это нужно учесть перед поездкой, как и наличие необходимых специй. Схема работы проста: мясо и рыбу выкладывают на сетку и переносной шкаф закрывается крышкой. Конструкцию помещают над походным костром и выжидают около 18-20 минут.

Как построить коптильню из кирпича

Если владелец собственного дома или дачи желает создать стационарную конструкцию для горячего копчения потребуется схема будущей постройки. Габариты коптиленки такого типа могут быть любыми, в зависимости от возможностей участка и будущих объемах заготовки деликатесов.

Коптильня из кирпича

Небольшая коптильня из кирпича

Главное условие: правильно подавать дым в камеру. Чтобы жечь опилки и дрова удобно использовать классическую печку-буржуйку. Её можно поставить рядом с конструкцией и соединить с камерой при помощи обычной металлической трубы. Проект такого приспособления должен включать:

  • кирпичный каркас нужных размеров;
  • встроенные сетки для укладки или подвешивания заготовок;
  • место присоединения трубы.

Если все соединено между собой правильно, а камера герметична, время копчения продуктов не будет занимать больше 20-30 минут, в зависимости от толщины кусков.

Коптильня своими руками с гидрозатвором

Этот вариант опять не подходит для холодного способа приготовления. Устройство ничем не отличается от других мини-коптилен, кроме наличия специального гидрозатвора. Он призван избавить помещение от дыма и неприятного запаха. Такую конструкцию удобно использовать в квартирах — налив немного воды в гидрозатвор можно полностью избавиться от едкого дыма. Для создания коптильного шкафа этого типа изготавливается герметичный короб и в него встраивается покупной гидрозатвор. Чтобы не ошибиться с габаритами, сначала стоит купить «избавитель» от запаха и уже под него нарисовать чертеж.

Коптильня с гидрозатвором

Коптильня с гидрозатвором

Существует еще множество способов создать конструкцию для холодного и горячего копчения своими руками. Это могут быть коптильни из стареньких холодильников, из которых вынимаются все пластмассовые детали, проделывается дырка для дымохода и вставляется поддон для сбора жира. В качестве источника тепла используется электроплитка, устанавливаемая в самый низ холодильника.

Коптильня из холодильника

Любители всего традиционного и исторического могут сделать бочку для горячего приготовления деликатесов. Берется металлическая бочка, не имеющая дна, в неё приваривают несколько прутьев. На верхние подвешивают продукты, а на нижние ставят поддон для сока. Кстати, так можно сделать конструкцию для холодного способа приготовления пищи. Костер и бочку в таком случае соединяют дымоходом, длиной в 2м.

Холодная коптильня из бочки

Дымоход закапывается или накрывается листами железа

Какой вариант готовки рыбы, сала или овощей выбрать зависит только от владельца будущей конструкции и вкусовых предпочтений семьи. Поклонники холодного метода должны быть максимально внимательны в вопросах подготовки продуктов — плохо промаринованное мясо может нанести вред здоровью.

Не уходи, у нас еще много интересного!