Как сварить коптильню из металла своими руками

Коптильня из металла — надежный способ приготовления копченостей, которые пользуются огромной популярностью у населения. И это вполне объяснимо, ведь в результате копчения получается удивительно вкусный продукт с неповторимым запахом. В эпоху продуктового изобилия, можно приобрести такую продукцию в супермаркетах и магазинах, но быть полностью уверенным в качестве, вкусе и свежести таких товаров вряд ли представляется возможным. Поэтому лучшим выходом для всех любителей копченостей станет изготовление своей собственной коптильни из металла своими руками. Говорить о пользе или вреде закопченных продуктов мы не будем, а поговорим лучше о том, как изготовить своими руками такую конструкцию из листов нержавейки.

Коптильня из металла

Коптильня из нержавейки

Сам по себе вариант изготовления коптильни из металла нержавейки очень удобен в плане своей долговечности. Все конструкции, изготовленные из этого металла, отличаются высоким сроком эксплуатации и безопасностью сплавов, использованных при производстве. В процессе изготовления лучше всего использовать пищевую нержавейку, потому что такой тип позволяет использовать её во всех погодных условиях. Это обусловлено тем, что такая нержавеющая сталь обладает хорошей устойчивостью к перепадам температур, а также она предусмотрена для работы в агрессивной среде. А это, в свою очередь, вполне соответствует процессу копчения. Коптильня, изготовленная из нержавейки, будет отвечать всем требованиям, как по вкусовым моментам, так и безопасностью производимой копченой продукции. Это обстоятельство очень важно, ведь копчености любят не только взрослые, но и дети, поэтому не стоит их лишний раз подвергать опасности, давая некачественный продукт.

С этой статьей читают:  Как сделать мангал коптильню из металла

Прежде чем приступить к описанию процесса изготовления коптильни из металла, будет не лишним напомнить основные правила и условия, при которых должен производиться процесс копчения. Эти правила, в целом, подходят для всех видов коптилен, как для горячего, так и холодного копчения.

Вот основные из них:

  • Продукты, помещенные в коптильню, должны быть плотно закрыты крышкой или дверцей, в зависимости от комплектации и конструкции. Это нужно для того, чтобы воздух не проникал в коптильню, иначе те щепки или дрова, находящиеся там, будут ни тлеть, а гореть, что недопустимо при процессе копчения. Это основное правило, игнорировать которое никак нельзя.

Вообще, любой человек, который задается вопросом изготовления коптильни из металла своими руками, должен быть хорошо знаком с самим процессом копчения. Что он из себя представляет, какая технология копчения и их основные моменты.

Итак, процесс копчения представляет собой следующую последовательность событий:

  • Снизу конструкции подается тепло (здесь речь может идти о дровах или щепках, а также об обычной газовой горелке), которое направляется на специально подготовленный поддон с опилками. В результате воздействия высоких температур, опилки начинают медленно тлеть.Процесс копчения
  • Полученный в результате тления опилок дым, начинает поступать на развешанный в коптильне продукт (рыбу, мясо, сало и пр.).

Как мы видим, ничего сложного в этом процессе нет. Но его понимание, крайне важно, прежде чем приступать к самостоятельной сборке конструкции у себя дома.

С этой статьей читают:  Руководство по монтажу мангала-коптильни

Любая коптильня из металла, изготовленная своими руками, вне зависимости от типа конструкции, должна соответствовать определенным моментам:

  • Внизу коптильни располагается источник тепла, т.е. дрова, электрические или газовые приборы;
  • Чуть выше нагревательных элементов должен находиться поддон для стекающего с продуктов жира и сока;
  • Над этим поддоном находится решетка, на которой расположены продукты, предназначенные для копчения (рыба, мясо, сыр, сало и пр.);
  • Сверху вся конструкция накрывается крышкой.

Изготовление коптильни своими руками

Для начала важно знать, какие именно инструменты и приспособления понадобятся нам в процессе работы и изготовления этой конструкции:

  • Болгарка;
  • Аппарат для сварки;
  • Столярный угол;
  • Листы из металла толщиной примерно 3 мм (Для коптильни нужны два листа размерами 157 на 61 сантиметр);
  • Метр;
  • Арматура.

Подготовив всё необходимое, можно приступать к пошаговому изготовлению коптильни из металла:

  1. Для начала берем заранее подготовленный лист металла и разрезаем его болгаркой на четыре равные части.Разрезаем лист металла
  2. При помощи сварочного аппарата соединяем две полученные части под углом в 90 градусов. Для этого используем заранее подготовленный столярный угол.
  3. К полученной конструкции привариваем остальные части листа с соблюдением тех же пропорций.
  4. Особенное внимание следует уделить тщательному провариванию внутренних швов. Это позволит сделать коптильню герметичной, чего требует принцип процесса копчения.
  5. Из второго металлического листа вырезаем болгаркой дно для нашей коптильни.
  6. Получившееся в результате распила дно привариваем к стенкам нашей конструкции. Очень важно делать это тщательно, не пропуская ни одного сантиметра по всей длине.Привариваем заготовки
  7. Теперь нужно подумать о крышке для нашей коптильни. Для этого нужно вырезать лист с чуть большей площадью, нежели вся наша коптильня. Это обстоятельство важно, ведь крышка должна плотно закрывать продукты, предназначенные для копчения. По краям крышки нужно приварить дополнительные полоски из листа железа, для большей герметичности всей конструкции. Также можно на крышке можно приварить какую-нибудь ручку для большего комфорта в эксплуатации.Изготавливаем крышку
С этой статьей читают:  Выбираем коптильню на дачу

Путем всех этих незамысловатых манипуляций можно изготовить прекрасную коптильню из металла своими руками. Как мы видим из описания процесса, в домашних условиях это сделать вполне возможно и реально. Теперь вам будут доступны продукты, изготовленные своими руками, будь то копченый окорок, копченая рыба разных сортов, сало, сыр, сосиски и многое другое. Закоптить при желании можно всё что угодно, благо рецептов сейчас полно на просторах интернета. Важно помнить главное правило — соблюдать полную герметичность всей, полученной в результате работ, конструкции. Подводя некий итог, можно сказать, что коптильня, изготовленная своими руками, станет прекрасным выходом для тех, кто предпочитает себе в еду различные копченые продукты. Также коптильня будет прекрасным выходом для дачников, где на свежем воздухе можно отлично отдохнуть в приятной компании, за застольем, на котором копченая продукция будет как нельзя кстати.

Не уходи, у нас еще много интересного!