Стационарная коптильня из бочки для холодного копчения

Сделанная своими руками коптильня имеет не столь презентабельный вид, однако со своими функциями справляется отлично, к тому же, подобное изобретение обходится минимальными затратами.

Холоднокопченые продукты любят многие любители вкусной пищи, но вот цена на магазинную продукцию холодного копчения довольно высокая. Минус и в том, что «копчености» в магазине могут быть не копчеными, а обработанными каким-то веществом, к примеру «жидким дымом», который дает вкус, но не качество.

А вот закопченные своими руками в домашних условиях продукты отличаются изысканным вкусом и ароматом. Естественно, для приготовления такой вкуснятины можно использовать коптильню «Дачник», работающую от электрической сети. Однако, при перебоях в подаче электропитания, можно пустить «насмарку» всю работу.

Так что лучше своими руками для этих целей сделать коптильню. Ее сооружение не потребует денежных затрат. Здесь понадобятся лишь диски для шлифовальной машинки и время для работы.

Дачная коптильня из бочки

Изготавливаем коптильню собственноручно

Основной материал для сооружения коптильни своими руками — металлическая бочка, размеры которой имеют такие параметры: 70 см — диаметр, 130 см — высота. Это может быть также резервуар для полива вместимостью 200 литров, у которого проржавело дно.

Ржавая бочка

После того, как нужная емкость в 200 литров найдена, ее разрезают на две половины шлифовальной машиной. Разрез 200-литровой бочки производится по горизонтали. Тогда верхняя часть, высота которой должна составлять около 1м, будет служить камерой для копчения, а та, что снизу — топкой.

Разрезаем бочку на две части

Верхняя часть — камера коптильни, нижняя — топка

Для того, чтобы дым быстро остывал, у коптильни холодного копчения дымоход должен быть как можно длиннее. Самая минимальная длина дымохода от топки до камеры с продуктами для копчения должна составлять 2-2,5м. Это могут быть даже трубы, используемые при строительстве заборов, длина которых — 2,5 метра. Однако, если диаметр трубы меньше 10 см, лучше ставить две параллельные трубы. Некоторые мастера рекомендуют сделать своими руками дымоход длиной от 5 до 7 метров.

С этой статьей читают:  Коптильня своими руками — от простого к сложному

Уклон для дымохода

Разумеется, коптильная камера, изготовленная своими руками, должна быть расположена выше топки. Поэтому для установки коптильни рекомендуется поискать на участке подходящий рельеф. Топку лучше всего расположить на участке, засыпанном щебнем, в месте, где она никому не будет путаться под ногами. Дымоходные трубы следовало бы закопать. Камера для копчения тоже устанавливается на щебеночный слой, и также, как и дымопроводы, засыпается землей. В отопительной части сверху одной стороны прорезают отверстие для дымоходных труб, а снаружи другой стороны делают прорезь в виде прямоугольника для закладки топливных материалов.

В топке делаем две прорези

Самодельная топка не делается наспех. Дело в том, что при ее обустройстве нужно позаботиться о дренаже и герметичности камеры сверху. Это убережет топку от залива дождевой водой во время внезапного ливня. Если все сделать правильно, в результате не придется вычерпывать из топки воду и производить просушку.

Сначала делают ямку под топку с засором в 30см со всех сторон. Под дно, в котором ломиком делают несколько отверстий, насыпают щебенку. Только после этого топку можно устанавливать. Просветы между ней и дымопроводом на входах заделывают обычной глиной. Вокруг топки для холодного копчения желательно тоже сделать глиняный бортик и увлажнить его. На края центральной части топки  ставят уголок с полкой 40мм.

Закрывают топку сверху предварительно вырезанным оцинкованным листом нужных размеров. Поверх него укладывают решетку, которую следует сварить из металлических прутков. Подобную решетку можно поискать и среди металлолома, а не заниматься ее изготовлением специально.

Топку накрываем плоским листом. Решетка кладется поверх

Топку накрываем плоским листом. Решетка кладется поверх

Решеточку засыпают песком, а сверху укладывают профильный лист. Его засыпают щебенкой на уровне площадки.

Закапываем топку

Доступ к топке можно выложить из кирпичин. Упростить работу при возведении доступа к топке можно, прихватив кирпичи обычными электродами, которые с обеих сторон нужно загнуть. Тогда не придется делать цементную смесь для укладки, а кирпичи будут удерживаться электродными крюками довольно прочно.

Доступ к топке укрепляем кирпичом

Проход воздуха в топочную камеру регулируется обычной заслонкой из оцинкованного листа.

Таким образом самодельная коптильня холодного копчения сооружается без каких-либо денежных вложений. Сделать ее и ввести в эксплуатацию может практически каждый желающий.

Пробный запуск

Когда самодельная коптильня из бочки готова к использованию, можно приступать к первым экспериментам. Для холодного копчения можно взять скумбрию и немного горбуши для разнообразия.

Чистим рыбу обычным способом: внутренности выбираем, головы отрезаем, после тушку промываем и промокаем сухим полотенцем. Отдельно готовим сухую засолку. Для этого на каждую тушку берем 2-3 столовые ложки соли, в которую добавляем 1,5 чайных ложки сахара и немного молотого черного перца. На соли нельзя экономить, ведь за 24 часа рыба не впитает ее больше, чем нужно. По своему вкусу можно для сухого засола использовать любимые специи, однако следует учесть, что скумбрия холодного копчения имеет и так сильный приятный аромат.

С этой статьей читают:  Как сделать небольшую мини коптильню

Иные виды рыбы, в частности, горбуша или кета, готовят к копчению таким же способов. Время сухого посола, если рыбина большая, увеличивают.

Традиционно засоленная рыба сутки выстаивается. Тогда ее промывают и населяют на крючки (их можно сделать из электродов) для просушки. Перед укладкой тушек в коптильную камеру в каждую из них вставляют распорки из дерева.

Распорки из дерева

В тот момент, когда рыба немного подсыхает, можно разводить огонь в отопительной части коптильни и ждать образования угля.

Заранее приготовленными опилками покрываем угольки, и помещаем рыбу в верхнюю часть коптильни. Вывешивают ее на металлические съемные уголки, чтобы при потребности их можно снять или переставить.

Проверенный старый метод холодного копчения в сооруженной своими руками коптильне предусматривает прикрытие продуктов для копчения рогожей. Однако, как материал для укрывания может использоваться «агрил», который позволит регулировать интенсивность дыма в камере. Коптить продукцию лучше всего в тихую погоду. Для спасения копченостей от случайного дождя можно изготовить съемную ондулиновую крышу.

Технология копчений очень проста, много информации об этом процессе можно найти в интернете. Основное, о чем нужно помнить — для качественной холоднокопченой продукции требуется устойчивость дыма и почти полное отсутствие огня. Еще один практический совет: применять нужно лишь сухую стружку лиственных деревьев, хвойные опилки для этого не подходят.

Различные источники рекомендуют разные сроки копчения рыбы. Однако скумбрию лучше всего коптить в течение суток. Получается она очень вкусной и ароматной.

Обустроенная своими руками коптильня из бочки предусматривает также копчение свиного сала и окорочков.

Главное, что хочется подчеркнуть, агрегат холодного копчения — очень привередлив к температуре воздуха. Самой подходящей для холодного копчения считается температура, которая не превышает +25 градусов.

Не уходи, у нас еще много интересного!