Как самостоятельно сделать коптильню с гидрозамком

Приготовление домашних копченых продуктов из рыбы или мяса — процесс довольно сложный и требующий определенного кулинарного умения. Но, если у вас имеется коптильня с гидрозатвором, да еще и сделанная своими руками, то работа значительно упрощается. Вам достаточно поставить ее на газовую плиту или открытый огонь, если копчение происходит на даче или пикнике, и подождать 30 – 40 минут, пока мясо не станет пригодным к употреблению.

Коптильня с гидрозатвором

Такой вид горячего копчения позволяет приготовить вкусные продукты непосредственно у обеденного стола, что придает им дополнительную привлекательность. Особенно удобны мини-коптильни при выездах на природу, проведении различных торжеств или простого отдыха на даче или лужайке у загородного дома. Если же нет возможности выехать за город, то использовать коптильню можно и на кухне обычной квартиры — при копчении производится не слишком много дыма, который очень просто вывести за пределы помещения через форточку или вентиляционные каналы. Сделать своими руками мобильный дымоход несложно.

Коптильня с вытяжкой

Подсоединяем шланг к штуцеру и отводим дым к вытяжке

Конструкция коптильни с гидрозатвором

Бытовая коптильня очень остроумное и, в то же время, простое устройство. Купить его можно по интернету или поискав в магазинах, специализирующихся на товарах для досуга. Но коптильня промышленного изготовления не всегда доступна по цене, да и качество изготовления  оставляет желать лучшего.

Главным дефектом заводских коптилен с гидрозатвором является недостаточная толщина металла, небольшие размеры, слишком тонкие решетки. В большинстве случаев производители экономят на качественном металле и такие коптильни недолговечны, к тому же у некоторых моделей недостаточно объемная канавка для воды, что приводит к быстрому ее испарению и нарушению герметизации. Коптильни известных и авторитетных производителей намного лучше, но  стоимость несколько отпугивает.

С этой статьей читают:  Руководство по монтажу мангала-коптильни

Если вы умеете работать с металлом, особенно нержавеющей сталью, то нетрудно сделать мини коптильню своими руками. Конструктивно она не сложна, главные ее части:

Чертеж коптильни с гидрозатвором

Распространенный вариант коптильни с гидрозатвором

  • корпус размером 500×300×300 мм, или около того;
  • съемное днище с бортиками;
  • решетки для размещения продуктов;
  • крышка с вмонтированной трубкой для отвода дыма.

При достаточном опыте сварочных и слесарных работ изготовить все детали своими руками вполне возможно. Материал для них нетрудно купить в хозяйственном магазине, на металлобазе или найти в интернете. Цена листовой нержавеющей стали довольно прилична, тем более, что покупать следует только ее разновидность, предназначенную для пищевой промышленности. Но затраты на изготовление коптильни своими руками быстро окупятся как финансово, так и морально — непременные похвальные оценки вашего кулинарного искусства от друзей или домочадцев дороже любых денег.

Последовательность сборки коптильни

Производство любого сложного технического изделия происходит по определенной технологии, оптимизирующей затраты материалов и труда. Не исключение и изготовление коптильни своими руками. Начинать работу необходимо с прямоугольного корпуса, представляющего собой обычный ящик с гидрозатвором и боковыми ручками  для удобного перемещения.

Размеры ящика выбираются произвольно, но практика показывает, что они должны находиться в пределах 500×300×300 мм. Для боковых стенок достаточно листа толщиной 0,8 – 1,2 мм, для днища — до 3 мм. В этом случае коптильня получается компактной, но довольно вместительной. Ее можно поместить на кухонную плиту, перевезти в багажнике автомобиля, развести под ней не слишком огромный костер. Внутренний объем избыточно большим делать нельзя — дыма и тепла окажется недостаточно, и продукты не будут прогреваться.

С этой статьей читают:  Горячее копчение в бочке — самодельные конструкции

Не рекомендуются и намного  меньшие размеры — коптильня должна за один сеанс приготовить несколько килограммов продуктов. Если выход копченостей меньше ― то использовать ее попросту нерационально — и газ и дрова недешевы и расходовать их зря не стоит.

Чертеж коптильни

Схема коптильни с гидрозатвором

На внутренней части корпуса привариваются нержавеющие полоски стали, образующие опоры для решеток. Нижняя располагается на высоте до 12 -15 см над днищем, вторая — на 7 -10 см выше, но не вплотную к крышке. Между решеткой и крышкой должно быть расстояние около 5 – 8 см. Главный секрет коптильни заключается в гидрозатворе. Это канавка шириной 2-3 см и такой же глубиной, проходящая по периметру верхней части корпуса. Ее удобно сделать из П — образного нержавеющего профиля, повернув глухой стороной вниз.

Крышка коптильни по периметру оборудуется бортиками высотой 1-2 см, направленными вниз. Размеры крышки выбираются так, чтобы ее бортики свободно входили в канавку гидрозатвора. В крышку с помощью электросварки монтируется дымоотводная металлическая трубка диаметром до 1 см и длиной 4 -5 см. Она делается с таким расчетом, чтобы на верхнюю часть можно было надеть гибкий шланг, выводящий продукты горения и пар из помещения.

Съемное днище выполняется, как и крышка, с бортиками. Только в этом случае они загнуты вверх. Днище служит для сбора жира, стекающего при копчении. Оно оборудуется ножками высотой в несколько сантиметров, чтобы между нижней частью ящика и его плоскостью образовалась полость. Решетки делаются из нержавеющей проволоки толщиной 0,3 – 0,4 смс ячейками приблизительно 4 Х 6 — 8 см. Вот и все — коптильня с гидрозатвором, сделанная своими руками готова. Остается замариновать мясо или рыбу и разжечь костер.

Принцип работы

На основное днище коптильни насыпаются деревянные опилки и стружка. Для этого лучше всего выбирать лиственные и плодовые деревья, кроме березы и дуба. Хвойные породы тоже не подходят — в них много смол и мясо станет горьким и неприятным на вкус, с острым смолянистым запахом. Количество опилок — 0,5 -1 литр.

С этой статьей читают:  Что нужно знать о коптильнях с гидрозатвором?

Поверх опилок устанавливается съемное днище, над которым располагается нижняя решетка. На нее и устанавливается замаринованное мясо или рыба. Если куски небольшие, то используется и верхняя решетка. В коптильню можно поместить несколько килограммов подготовленных продуктов — коптильня с гидрозатвором вправиться с ними без труда.

Затем ящик закрывается крышкой и в гидрозатвор наливается обычная вода, примерно до половины глубины канавки. Гидрозатвор выполняет функции герметизирующего устройства, предотвращающего потери тепла и выход дыма из внутреннего объема. Дым уходит только сквозь трубку в крышке.

Если под днищем разжечь костер или установить коптильню на газовую плиту, то под действием высокой температуры опилки начинают тлеть, выделяя летучие вещества, придающие копченостям своеобразный вкус и запах. Они не могут загореться — гидрозатвор препятствует проникновению кислорода из атмосферы. Температура внутри коптильни вполне достаточная, чтобы в пределах 40 – 60 минут достать оттуда вкусное и ароматное свежеприготовленное мясо.

Не уходи, у нас еще много интересного!