Походная коптильня своими руками

Что такое походная коптильня и как она устроена, для чего нужна и можно ли сделать ее своими руками за короткий срок времени? Этими вопросами задаются многие любители вкусной еды, для кого копченый аромат сродни духу романтики и семейного уюта.


Цели, задачи, требования

Судя изначально по названию, походная коптильня обязана радовать своего владельца во время походов, загородных прогулок и выездов на дачу. Соответственно, во главу угла напрашиваются такие критерии, как:

  • сравнительно малый вес конструкции (каким бы мощным ни был автомобиль, помимо коптилен в поход берется масса других вещей — полезных, важных, незаменимых);
  • простота сборки и демонтажа (сделанная своими руками коптильня должна легко устанавливаться даже в условиях самой сложной местности, а по завершении процесса так же легко разбираться на составные части);
  • разумность габаритов (золотая середина между малыми конструкциями и слишком большими — производительность, адекватная запросам конкретной семьи либо компании друзей).
Походная коптильня

Цилиндрическая коптильня

Выбор модификации

hobbi smoke

Прежде чем приступать к работе, следует определиться, какую же все-таки версию предпочесть — коптить горячим или холодным методом. Существуют такие длительные и основательные походы, которые, собственно, и предпринимаются с целью крупных заготовок непосредственно в местах лова или охоты.

«Холодная» походная коптильня своими руками требует больше времени на завершение процесса копчения. Продукты коптятся с перерывами и проветриванием. На полный цикл уходит по нескольку дней (особенно если это большие куски белковой пищи — мясо, рыба, крупные морепродукты).

К тому же холодный метод эффективен зимой, когда развитие бактерий и разложение продукта сводится к нулю из-за низких температур воздуха. Следовательно, для недолгого похода оптимальна коптильня горячего копчения. В случае долгих путешествий все зависит от того, будет ли еда готовиться для быстрой подачи на стол или нет.

Элементы конструкции

Не суть важно, походная коптильня или нет, она не сможет работать без наличия следующих элементов:

  • генератор дыма (иначе говоря, топка — место разведения огня для получения дыма);
  • в конструкциях холодного копчения трубоотвод (дымоход — закрытый канал, по которому коптильня с продуктами получает охлажденный дым от дымогенератора);
  • в конструкциях горячего копчения дымоход как таковой неактуален;
  • место копчения (решетчатый поддон или камера, где расположены продукты — мясо, рыба, фрукты, овощи).
Схема коптильни горячего копчения

Принципиальное устройство коптильни

В любом случае речь идет о переносном оборудовании. Значит, для его изготовления своими руками заведомо отпадают такие материалы, как кирпич или камень для строительства. Конструкцию предстоит ваять из металлических деталей — листов, цилиндрических форм, емкостей с квадратным сечением, кусков труб.

Установка для горячего копчения

Сложные конструкции требуют качественных сварочных работ. И хотя сделать их своими руками могут далеко не все, сварные аппараты с лихвой окупаются «цивильностью», долговечностью и комфортом эксплуатации при любых погодных условиях. Более простые конструкции менее долговечны, но зато элементарны в плане изготовления.

Рекомендуем:  Все, что вы хотели знать о фрикционном дымогенераторе

Коптильня «на скорую руку» — простейший вариант

Этот способ популярен, т.к. прост до невозможности:

1.    Вначале ищем склон 30-40°, размечаем его о чистим от травы;

Склон под коптильню

Ищем подходящий склон

2.    Теперь необходимо снять плодотворный слой земли над будущей топкой, дымоходом и коптильным шкафом;

3.    Выкапываем яму под топку, а от нее роем дымоход, который соединяем с будущим коптильным шкафом;

Роем дымоход

Выкапываем дымоход и печку

4.    Теперь выкапываем наш коптильный шкаф;

Коптильный шкаф в земле

Коптильный шкаф в земле

5.    Остается закрыть дымоход и топку ветками, палками и оставшимися пластами дерна;

Устройство дымохода

Тщательно закрываем дымоход

6.    Все щели присыпаем землей.

Всего пара часов, и коптильня готова! Продолжительность копчения зависит от размера кусков пищи — крупная рыба требует больше времени, мелочь коптится быстрее. Смотрите по обстановке.

Земляная коптильня

Земляная коптильня в деле

Сварная конструкция на долгие годы

Любителям систематического отдыха на природе рекомендуется один раз потратить время и сделать своими руками по-настоящему достойный аппарат. Для этого понадобится следующее:

  • металлический лист толщиной 2 мм (тоньше — нет, толще — можно, но будет труднее резать металл и сгибать его, если выберете способ раскроя);
  • тонкая арматура;
  • болгарка;
  • сварочный аппарат;
  • метр;
  • столярный угол.

Приблизительные габариты готово шкафа, на которые следует ориентироваться при изготовлении своими руками из металлолиста: 40х30х30 см (длина/ширина/высота) — 70х40х60 см. Опять же, смотря для каких целей данная коптильня создается и на какую производительность вы рассчитываете при эксплуатации.

Дальше дело техники:

  1. режете металлический лист на 6 фрагментов — 5 будущих граней параллелепипеда в соответствии с запланированными размерами (два бока, два торца, дно) и 1 крышка;
  2. привариваете фрагменты друг к другу;
  3. на крышке не забудьте наварить ручку из арматурного прутка, чтобы за нее было удобно браться во время копчения;
  4. на торцах тоже не помешают наварные ручки из арматуры — на всякий случай, если два человека пожелают перенести аппарат с места на место, взявшись за него с обеих сторон одновременно;
  5. также на крышке желательно наварить периметрическую окантовку по типу шпунтов — для того, чтобы закрытие происходило более герметично и часть дыма не «выползала» наружу бесконтрольно.

В процессе работы пользуйтесь метром, столярным углом, глазомером и банальным конструкторским чутьем. Это относится и к тому, будете ли вы делать отдельную подставку (для похода она обязана быть сборной) или нет. Трудности возникают обычно именно на этой детали. На самом деле нет ничего трудного:

  1. по краям ящика навариваются небольшие петельные выступы;
  2. из арматурного прутка нарезается 4 отрезка равной длины;
  3. к каждому из них с одной стороны приваривается хомуток (расстояние определяется с учетом того, какой глубины наварные петли у коптильной камеры).

Теперь изделие готово — вы своими руками сотворили чудо, которое прослужит вам долгие годы, будет радовать членов семьи и всех друзей, кому посчастливится отведать копченых деликатесов вашего авторства!

Будьте на связи, подпишитесь на рассылку:

Какие разделы вам интересны?

Хочу получать новые статьи о копченииХочу получать новые статьи про самогонные аппаратыХочу получать новые рецепты копчения


Ваша оценка статьи
Проголосовало
2
Загрузка...
Читало эту статью
943
Поделитесь статьей в
Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *