Походная коптильня своими руками

Что такое походная коптильня и как она устроена, для чего нужна и можно ли сделать ее своими руками за короткий срок времени? Этими вопросами задаются многие любители вкусной еды, для кого копченый аромат сродни духу романтики и семейного уюта.

Цели, задачи, требования

Судя изначально по названию, походная коптильня обязана радовать своего владельца во время походов, загородных прогулок и выездов на дачу. Соответственно, во главу угла напрашиваются такие критерии, как:

  • сравнительно малый вес конструкции (каким бы мощным ни был автомобиль, помимо коптилен в поход берется масса других вещей — полезных, важных, незаменимых);
  • простота сборки и демонтажа (сделанная своими руками коптильня должна легко устанавливаться даже в условиях самой сложной местности, а по завершении процесса так же легко разбираться на составные части);
  • разумность габаритов (золотая середина между малыми конструкциями и слишком большими — производительность, адекватная запросам конкретной семьи либо компании друзей).
Походная коптильня

Цилиндрическая коптильня

Выбор модификации

Прежде чем приступать к работе, следует определиться, какую же все-таки версию предпочесть — коптить горячим или холодным методом. Существуют такие длительные и основательные походы, которые, собственно, и предпринимаются с целью крупных заготовок непосредственно в местах лова или охоты.

«Холодная» походная коптильня своими руками требует больше времени на завершение процесса копчения. Продукты коптятся с перерывами и проветриванием. На полный цикл уходит по нескольку дней (особенно если это большие куски белковой пищи — мясо, рыба, крупные морепродукты).

К тому же холодный метод эффективен зимой, когда развитие бактерий и разложение продукта сводится к нулю из-за низких температур воздуха. Следовательно, для недолгого похода оптимальна коптильня горячего копчения. В случае долгих путешествий все зависит от того, будет ли еда готовиться для быстрой подачи на стол или нет.

С этой статьей читают:  Как сделать коптильню из бочки для холодного копчения

Элементы конструкции

Не суть важно, походная коптильня или нет, она не сможет работать без наличия следующих элементов:

  • генератор дыма (иначе говоря, топка — место разведения огня для получения дыма);
  • в конструкциях холодного копчения трубоотвод (дымоход — закрытый канал, по которому коптильня с продуктами получает охлажденный дым от дымогенератора);
  • в конструкциях горячего копчения дымоход как таковой неактуален;
  • место копчения (решетчатый поддон или камера, где расположены продукты — мясо, рыба, фрукты, овощи).
Схема коптильни горячего копчения

Принципиальное устройство коптильни

В любом случае речь идет о переносном оборудовании. Значит, для его изготовления своими руками заведомо отпадают такие материалы, как кирпич или камень для строительства. Конструкцию предстоит ваять из металлических деталей — листов, цилиндрических форм, емкостей с квадратным сечением, кусков труб.

Установка для горячего копчения

Сложные конструкции требуют качественных сварочных работ. И хотя сделать их своими руками могут далеко не все, сварные аппараты с лихвой окупаются «цивильностью», долговечностью и комфортом эксплуатации при любых погодных условиях. Более простые конструкции менее долговечны, но зато элементарны в плане изготовления.

Коптильня «на скорую руку» — простейший вариант

Этот способ популярен, т.к. прост до невозможности:

1.    Вначале ищем склон 30-40°, размечаем его о чистим от травы;

Склон под коптильню

Ищем подходящий склон

2.    Теперь необходимо снять плодотворный слой земли над будущей топкой, дымоходом и коптильным шкафом;

3.    Выкапываем яму под топку, а от нее роем дымоход, который соединяем с будущим коптильным шкафом;

Роем дымоход

Выкапываем дымоход и печку

4.    Теперь выкапываем наш коптильный шкаф;

Коптильный шкаф в земле

Коптильный шкаф в земле

5.    Остается закрыть дымоход и топку ветками, палками и оставшимися пластами дерна;

Устройство дымохода

Тщательно закрываем дымоход

6.    Все щели присыпаем землей.

С этой статьей читают:  Коптильня своими руками — от простого к сложному

Всего пара часов, и коптильня готова! Продолжительность копчения зависит от размера кусков пищи — крупная рыба требует больше времени, мелочь коптится быстрее. Смотрите по обстановке.

Земляная коптильня

Земляная коптильня в деле

Сварная конструкция на долгие годы

Любителям систематического отдыха на природе рекомендуется один раз потратить время и сделать своими руками по-настоящему достойный аппарат. Для этого понадобится следующее:

  • металлический лист толщиной 2 мм (тоньше — нет, толще — можно, но будет труднее резать металл и сгибать его, если выберете способ раскроя);
  • тонкая арматура;
  • болгарка;
  • сварочный аппарат;
  • метр;
  • столярный угол.

Приблизительные габариты готово шкафа, на которые следует ориентироваться при изготовлении своими руками из металлолиста: 40х30х30 см (длина/ширина/высота) — 70х40х60 см. Опять же, смотря для каких целей данная коптильня создается и на какую производительность вы рассчитываете при эксплуатации.

Дальше дело техники:

  1. режете металлический лист на 6 фрагментов — 5 будущих граней параллелепипеда в соответствии с запланированными размерами (два бока, два торца, дно) и 1 крышка;
  2. привариваете фрагменты друг к другу;
  3. на крышке не забудьте наварить ручку из арматурного прутка, чтобы за нее было удобно браться во время копчения;
  4. на торцах тоже не помешают наварные ручки из арматуры — на всякий случай, если два человека пожелают перенести аппарат с места на место, взявшись за него с обеих сторон одновременно;
  5. также на крышке желательно наварить периметрическую окантовку по типу шпунтов — для того, чтобы закрытие происходило более герметично и часть дыма не «выползала» наружу бесконтрольно.
С этой статьей читают:  Коптильня из куска трубы — советы по изготовлению

В процессе работы пользуйтесь метром, столярным углом, глазомером и банальным конструкторским чутьем. Это относится и к тому, будете ли вы делать отдельную подставку (для похода она обязана быть сборной) или нет. Трудности возникают обычно именно на этой детали. На самом деле нет ничего трудного:

  1. по краям ящика навариваются небольшие петельные выступы;
  2. из арматурного прутка нарезается 4 отрезка равной длины;
  3. к каждому из них с одной стороны приваривается хомуток (расстояние определяется с учетом того, какой глубины наварные петли у коптильной камеры).

Теперь изделие готово — вы своими руками сотворили чудо, которое прослужит вам долгие годы, будет радовать членов семьи и всех друзей, кому посчастливится отведать копченых деликатесов вашего авторства!

Не уходи, у нас еще много интересного!