Коптильня своими руками из ведра — незаменимая вещь в походе

Один из самых простых вариантов изготовления коптильни своими руками — коптильня из ведра. Это способ изготовления имеет некоторые преимущества перед другими видами аналогичных устройств:

  • доступность материалов;
  • минимальное количество деталей;
  • простота сборки;
  • небольшой размер и вес;
  • мобильность;
  • небольшое время приготовления продукта.

Простая коптильня из ведра

Такая коптильня просто незаменима на рыбалке, поскольку позволяет готовить свежевыловленную рыбу прямо на месте, получая продукт высокого качества не более чем за час.

Для того чтобы изготовить коптильню своими руками, вам придется подготовить следующие материалы:

  1. металлическое ведро с крышкой;
  2. нержавеющая проволока или лист нержавеющей стали для изготовления решеток, на которые будут укладываться мясо или рыба для копчения;
  3. подставка для размещения коптильни над огнем.

Важно! Нельзя использовать для коптильни ведро из оцинкованной стали. При выгорании цинка выделяется окись, которая делает готовящийся продукт вредным для здоровья. Для коптильни подойдет ведро из нержавейки или эмалированное ведро.

Коптильня из ведра: 1 способ

Самой трудоемкой частью процесса будет изготовление решеток. Можно использовать только одну решетку, но тогда за один раз получиться закоптить совсем небольшое количество рыбы или мяса. Поэтому лучшим решением будет использование двух решеток. Сделать их своими руками можно одним из следующих способов:

  1. Если мы используем проволоку, из нее нужно сплести 2 сетки с крупными ячейками, окружность которых будет соответствовать внутреннему диаметру ведра.
  2. Решетку можно сделать из листа нержавейки, просверлив в нем множество отверстий.
С этой статьей читают:  Самый простой компрессор для генератора дыма своими руками

Решетки устанавливаются внутри коптильни. Одна из них устанавливается примерно на 10 см ниже верхнего края ведра, вторая — не ниже трети высоты ведра. Главное, что нужно учесть при выборе высоты установки решеток:

  • нижняя решетка не должна быть расположена слишком низко, иначе продукты могут подгореть;
  • верхняя решетка должна быть расположена так, чтобы куски мяса или рыбы не дотрагивались до крышки коптильни;
  • между решетками должно быть достаточное расстояние, чтобы продукты, лежащие на них, не соприкасались.
Коптильня из ведра

Огонь разводится прямо под ведром

При отсутствии крышки у ведра можно попытать найти подходящую, позаимствовав ее у большой старой кастрюли или сделать ее своими руками из нержавейки или жести.

Во время копчения крышка должна прилегать к ведру как можно плотнее. Для этого на нее можно поместить груз, а под крышку поместить отрез мешковины.

Последовательность подготовки к использованию коптильни, изготовленной своими руками данным способом:

  1. На дно коптильни насыпается небольшое количество щепок или мелких кусочков древесины.Сырье для копчения укладываем на дно ведра
  2. Поверх щепок устанавливается емкость для сбора жира. Его капли ни в коем случае не должны попасть на тлеющее дерево, иначе вкус продукта будет испорчен. В качестве поддона можно использовать обычную тарелку.
  3. Последовательно устанавливаются решетки, на которых раскладываются подготовленные продукты.
  4. Ведро закрывается крышкой, устанавливается на таган или любую импровизированную подставку, например, кирпичи, и под ним разводится огонь.
С этой статьей читают:  Выбираем коптильню на дачу

Коптильня своими руками: 2 способ

Есть и другой способ изготовления коптильни, в котором не используются проволочные решетки. Вместо них вам понадобятся:

  • крепкие деревянные палки из которых изготовим решетку;
  • вязальная проволока для обвязки палок между собой.

Вместо металлической решетки используем решетку из палок

Самый простой способ изготовить решетку не имея под рукой нужных материалов — собрать толстые деревянные в форме решетки и обвязать их проволокой. Чтобы поместить больше продуктов, решетки размещают в два яруса — одна над другой. Соответственно, верхняя решетка больше нижней. Далее продукты размещаются на решетке, поддон для сбора жира устанавливается на дно ведра.

Деревянную решетку можно расположить в два яруса

Это далеко не все варианты:

Несколько советов по копчению:

  1. Чтобы щепки тлели, а не горели, их можно предварительно замочить в воде. Горение недопустимо, для копчения подходит белый дым, придающий приятный вкус и запах продуктам и не содержащий вредных веществ.
  2. Простейшим способом подготовки мяса или рыбы к копчению будет пересыпание их солью и выдержка на воздухе от получаса до трех часов. По истечении этого времени продукты хорошенько промываются и раскладываются на решетках.
  3. Время приготовления зависит от температуры копчения, размеров коптильной камеры и от продукта. Обычно процесс приготовления занимает от 30 минут до одного часа. Если вы поднимали крышку для проверки готовности продукта, смело увеличивайте время готовки на 10 минут.
  4. Для копчения нельзя использовать хвойные деревья, которые при тлении выделяют канцерогенные вещества. Лучшие породы деревьев для горячего копчения: ольха, липа, тополь, ива, любые виды фруктовых деревьев.
С этой статьей читают:  Коптильня из медицинской биксы своими руками

Не уходи, у нас еще много интересного!