Коптильня из куска трубы — советы по изготовлению

С приходом первых теплых дней большинство людей отправляется отведать первого весеннего шашлыка. Счастливцы, которые имеют загородный дом или дачу могут побаловать себя не только вкусным шашлыком, но и домашним копчением. Что не менее важно, в коптильне, собранной своими руками. Причем закоптить продукты, можно даже без отрыва от жарки шашлыка, стоя рядом с мангалом.

Этот способ также подойдет в том случае, когда вы хотите разнообразить праздничный стол, приятно удивив гостей и побаловав своих домочадцев. Домашняя коптильня, которая подойдет по всем параметрам именно для имеющегося мангала, может быть изготовлена из обыкновенной трубы.

Коптильня из трубы

Первый вариант коптильни из куска трубы

Горизонтальное исполнение под мангал

Собираем инструменты:

  1. болгарка;
  2. сварочный аппарат;
  3. мел (для разметки);
  4. линейка.

Необходимые детали:

Длина изделия лимитируется шириной мангала, коптильня не должна выступать с обеих сторон больше чем на 5 см.

  • труба (диаметр не меньше 426 мм);
  • 2 листа металла (со сторонами не менее диаметра цилиндра);
  • металлические уголки;
  • петля;
  • ручка.

Еще понадобятся решетка, поддон для сбора жира. Поддон также можно сделать своими руками из листовой нержавейки.

Сборка

На внутренней стороне трубы продольно привариваем уголки таким образом, чтобы они находились немного выше линии диаметра. Они должны быть короче общей длинны на 3-4 см с обеих сторон. Это направляющие для решетки и поддона. Следующий шаг, заварить одну сторону кругом, вырезанным из листа металла. Другая сторона будет служить дверью. Там необходимо приварить петлю, а к ней 2-й «кругляш», ручку и крючок для закрывания дверцы.

На самом мангале приварить 2 отрезка уголков, они будут удерживать аппарат от переворачивания. Таким образом, агрегат собранный своими руками готов.

Важно. Дверца не должна полностью прилегать, оставляя возможность совсем небольшому движению воздуха.

Переносная коптильня

Переносная коптильня для заядлых рыбаков, которые любят вкусно покушать, также достаточно просто собирается. Выполнить ее можно в двух вариантах. Небольшая разница в материалах и технике исполнения, инструменты все те же.

Вариант 1

  • труба (диаметр не меньше 377 мм);
  • 2 петли;
  • металлические уголки;
  • 2 ручки;
  • 2 накидных замка;
  • 2 листа металла (со сторонами не менее диаметра цилиндра коптильни).

Сборка

Длинна изделия, сделанного своими руками, лимитируется только фантазией. Оба отверстия завариваются. Вырезаем дверь. Для этого, положим получившийся цилиндр горизонтально. Проводим продольную линию, не доходящую до торцов на 10-15 см. Параллельно ей проводим вторую, на расстоянии 1/3 от периметра изделия. Соединяем их поперечными линиями и вырезаем получившийся прямоугольник болгаркой. Соединяем вырезанный кусок с корпусом петлями. Внутри, продольно привариваем уголки, не забывайте оставить зазоры между поддоном и торцевыми стенками, для циркуляции дыма. Крепим замки и остальную мелочь. Вуаля, коптильня готова.

Такую конструкцию можно разместить на плоских камнях, кирпичах или дугообразных подпорках для разведения под ней огня.

Направляющие уголки не только закрепляют сварочным аппаратом, также их можно посадить на заклепки.

Вариант 2

Из предшествующего варианта исключаем замки и петли, добавляем металлическую ленту (шириной не менее 5 см). В остальном все тоже.

С этой статьей читают:  Как сделать коптильню холодного копчения

Сборка

Как в предыдущем варианте, длинна, зависит только от ваших пожеланий. Первым пунктом, внутри крепим уголки так, как описано в варианте №1. С внешней стороны примерно посередине, размещаем ручку. Затем завариваем одну сторону «кругляшом». На второй «кругляш» по периметру наваривается металлическая лента с тем расчетом, что б она плотно надевалась на трубу. Это и будет дверца, к ней естественно, так же посередине крепится ручка. На дно насыпаем опилки или щепу, положим рыбку, закроем. Остается развести огонь и дождаться окончания процесса копчения. В таком агрегате, сделанном своими руками, продукты готовятся от 40 минут до полутора часов.

Цилиндрическая коптильня

Цилиндрическая печь-коптильня

Вертикальная коптильня

Есть люди, предпочитающие вертикальные строения, но даже в этом случае, коптильня быстро и просто собирается своими руками. Отличия вертикальных сооружений состоит в том, что туда можно поместить несколько решеток и требуется только 1 поддон для сбора жира. В этом случае весь фокус в диаметре, чем он больше — тем шире будут решетки для копчения, соответственно больше продуктов (рыбы, птицы, мяса) можно заложить за один раз. Собирается вертикальная коптильня теми же инструментами, что и горизонтальная.

Материалы

  • труба (диаметр не меньше 426 мм);
  • ручка;
  • металлическая лента (шириной не менее 5 см);
  • арматура;
  • металлические уголки;
  • труба 10 см (небольшую, для дымохода);
  • 2 листа металла (со сторонами не менее диаметра заготовки).

Сборка

Завариваем «кругляшом» одну сторону трубы, металл должен быть толстый, иначе быстро прогорит — это будет дно. На второй «кругляш» навариваем ленту, что б он плотно надевался — это будет крышка. В крышке делаем отверстие под дымоход, не забываем про ручку. Сгибаем арматуру буквой П, так что б эта «буква» помещалась в трубу. Таких «букв» должно быть две и их необходимо приварить одну к другой, предварительно перекрестив между собой. В местах крепления решеток к арматуре, привариваем уголки, для устойчивости. Всю эту конструкцию помещаем в коптильню.

Расстояние между решетками в высоту, не должно быть менее 20 см, в противном случае продукты будут плохо прокопчены.

К днищу привариваем уголки — это будут ножки. Правда, вместо металлических уголков можно использовать кирпичи, это уж кому как нравится. Также вместо крышки можно использовать плотную мешковину, предварительно намочив ее. Как оказалось, собрать своими руками коптильню не так уж трудно.

С этой статьей читают:  Как сделать коптильню горячего копчения для рыбы

Не уходи, у нас еще много интересного!