Мастера-умельцы наловчились даже делать различные модификации коптилен на основе стиральной машины. Общий принцип — на дно бака насыпаются опилки, которые снизу подогреваются.
Устанавливается внутри емкость для сбора жира, выше — решетки, накрывается плотно крышкой. Каждое изготовленное своими руками изделие является устройством для горячего копчения мяса, сала, рыбы, птицы. Различие — в способе подогрева опилок для получения дыма. Рассмотрим несколько вариантов.
Газовая горелка в помощь
Сталь у бака старой стиральной машины очень прочная, ей не страшны перепады температур. Единственное — нужно проверить, что вы не являетесь обладателем машинки с алюминиевой емкостью.
Алюминий не годится для коптильни — при нагревании он образует соединения, которые недопустимы для попадания в продукты питания! Бак для коптильни нужно брать только из нержавеющей стали.
Внизу емкости от стиральной машины имеется отверстие. Можно использовать этот момент на пользу: подключить туда газовую горелку. Остается установить выше нее подходящую емкость для щепы. Включаем горелку на нужную мощность — опилки нагреваются и дымят. Главное отрегулировать силу нагрева так, чтоб щепа не загорелась.

Подогрев щепы с помощью горелки
Отличный вариант размещения продуктов — на крюках, которые приварены к крышке. Для небольших кусков или тушек подойдет встроенная решетка.
Можно обойтись без газовой горелки — подогревать низ коптильни на костре. Для этого у бака делают ножки, а сливное отверстие плотно заделывают. Кстати, такую коптильню своими руками удобно делать из бака не только машины активаторного типа старой модели, но и из стиральной машины-автомата. Ее барабан, перевернутый набок, можно подогревать на мангале. Главное — герметично закрыть крышкой.
Все пластмассовые детали обязательно нужно удалить. Если вращающий элемент изготовлен из металла, то его спокойно можно оставить.
Узнайте, как сделать коптильню для холодного копчения из бочки в этой статье!
Два в одном — коптильня с печкой
Интересный вариант изготовления коптильни своими руками — когда непосредственно в корпусе стиральной машины сооружается печь, которая подогревает опилки. То есть здесь задействован не только бак, но и сам металлический корпус.
Последовательность действий такова:
Убираем из машины мотор, вынимаем бачок, в корпусе вырезаем прямоугольное отверстие.

Вырезаем отверстие под топку
Герметизируем бак: чтобы заделать отверстия без использования сварки, можно использовать саморезы, на которые надеты металлические пластины, они и закроют все дыры.
В качестве полочки для продуктов подойдет решетка из холодильника, духовки либо какая-то другая сетка. Привариваем ее внутри бака.
Герметизируем крышку — также с помощью пластинки и саморезов.
Устанавливаем бачок на прежнее место. На дно кладем примерно 100 граммов опилок, на решетку помещаем продукты.
Если у вас нет стиральной машинки, ее можно заменить бочкой!
Через выпиленное отверстие под баком разводим костер. Если на поверхности, где стоит коптильня, это делать нежелательно, то внутрь хорошо приварить металлический лист и класть дрова для костра на него.
Когда пойдет дым, нужно засечь время, необходимое для копчения того или иного продукта. В процессе желательно проверять состояние мяса или рыбы и следить, чтобы не было перегрева щепы.
Для предотвращения горения опилок рекомендуют их чуть смочить. Другой вариант — использовать свежую, не высохшую щепу. Ни в коем случае для копчения нельзя брать хвойные породы, идеально подходят ольха и фруктовые деревья и кустарники.
Собираем электрокоптильню
Если не хочется возиться с костром, дровами, открытым огнем, можно выбрать другой источник подогрева. Например, спираль-ТЭН.
Правда, чтобы оборудовать им коптильню своими руками, нужно обладать определенными навыками и умениями. Во-первых, придется проводить немало сварочных работ своими руками. Кроме того, электричество — это всегда опасность, и с источником нагрева все нужно сделать правильно.
Берется бак от стиральной машины, как и в предыдущих примерах. Дно у многих машинок скошенное. Можно оставить его таким, но тогда трудно добиться равномерного нагрева опилок. Лучше его срезать и приварить ровный кусок металла. Или планомерно искать старую стиральную машинку без скоса.

Дно бака машинки нужно выровнять, приварив лист
Неплохой вариант — коптильня из двух стиральных машин. Обрезаем дно бака у той, что будет сверху, и свариваем со вторым баком. Однако здесь нужно учитывать, что емкости у разных машинок могут отличаться диаметром. Проверьте, получится ли их соединить, прежде чем приступать к работе.
Далее привариваем три или четыре ножки. Внутрь — решетку или пару решеток, если емкость высокая, например, из двух машинок. Так можно увеличить количество коптимых продуктов, да и степень прогрева будет разной вверху и внизу. В самый низ хорошо изготовить подставку для емкости, куда будет капать жир — это касается всех коптилен.

два бака сварены вместе
Самая ответственная часть — источник нагрева. Спираль подойдет на 1 киловатт. Если дно тонкое, во избежание прогорания наваривается запасная пластина нержавейки. Крепления для спирали можно сделать, наварив по ее периметру пластинки железа. Установить ТЭН, сделать изоляцию из керамического войлока и минеральной ваты. В качестве крышки подойдет дно от второй машинки. Вывести провода, установить клеммы.
- Крепим нагревательный элемент снизу бака
- Укрываем специальным войлоком
- Подключаем проводку
После проведения сварочных работ требуется проверка герметичности швов. Прежде чем ее проводить, желательно выдержать пару дней, во время которых могут появиться микротрещины в металле. Самый простой способ проверки герметичности — с помощью воды.
Существую и другие варианты изготовления коптильни своими руками из различных емкостей, в том числе и бака от старой стиральной машины. Можно использовать данную емкость в качестве дымогенератора для холодного копчения. Можно, наоборот, оборудовать источник дыма отдельно, а в баке размещать продукты для копчения. Главное — соблюдать основные правила приготовления продуктов таким способом. И тогда можно долго радовать себя и близких безопасными вкусными деликатесами.
А есть разница по времени копчения, в самодельной коптильне, как вы предлагаете сделать, и в покупной? Или все таки время копчения будет одинаковым?
Если коптильня выполнена по всем правилам, то она ничем не будет отличаться от покупной.
я в дно вложил круг от электроплиты , и переключатель режимов , и оставил сливной сосок в дне бочки,