Содержание:
Преимущества корпуса плиты
Духовой шкаф из старой газовой или электрической плиты, отправленной хозяевами доживать свой век в гараж или на дачу, может послужить отличным исходным материалом для изготовления коптильной камеры. Многие элементы его конструкции — это уже готовые решения, которые не придется делать своими руками:
- Пазы на внутренних боковых поверхностях или телескопические направляющие;
- Решетка и противни, которые можно использовать для закладки и сбора жира;
- Элементы теплоизоляции, поддерживающие температуру внутри шкафа;
- Уплотнения, обеспечивающие необходимую герметичность.
- Кроме того, корпусные элементы и их покрытие рассчитаны на значительные температуры, поэтому при соблюдении режима обработки и правильном подходе к подаче дыма такая коптильня не будет деформироваться. Их поверхности сравнительно легко отмываются, благодаря чему в нее можно закладывать продукты любого происхождения: рыбу, дичь, мясо и даже овощи.
Коптильня с засыпкой топлива в камеру
Существует две принципиально разных конструкции, отличающиеся принципом закладки щепы или другого источника дыма. Наиболее простой считается коптильня с засыпкой на дно шкафа, поскольку требует выполнения минимального количества операций своими руками.
Порядок выполнения работ:
- Удалить дверь сушильного шкафа и его заднюю стенку;
- Демонтировать газовую горелку из духовой камеры;
- Установить электрическую плиту (1,5-2 кВт) или соорудить очаг для разведения костра под днищем духового шкафа или внутри сушильной камеры;
- Просверлить два — четыре отверстия диаметром 10-20 мм в нижней части боковых стенок для притока воздуха и одно — два в верхней части для удаления отработанного дыма. Для этого придется воспользоваться дрелью с обычным цилиндрическим или ступенчатым сверлом по металлу.
Такая камера имеет ряд существенных недостатков, ограничивающих ее применение:
- Невозможность холодного копчения;
- Сложность в регулировке дымораспределения: количество и диаметр отверстий придется подбирать методом проб и ошибок;
- Высокая инерционность нагрева (невозможность быстрого снижения температуры) может вызвать слишком интенсивное тление щепы или воспламенение жира, что приведет к порче продуктов;
Конструкция с дымогенератором
Коптильня с дымогенератором имеет более сложное устройство. Кроме того, не все этапы ее изготовления получится выполнить своими руками. Некоторые детали придется купить или заказать их изготовление.
Работы выполняются в следующем порядке:
- Для начала необходимо просверлить отверстие диаметром 27-28 мм в нижней части одной из боковых поверхностей газовой плиты. Оно будет использоваться для подачи дыма.
- Затем в него вставляется стандартный водопроводный сгон ¾» участком с большей длиной резьбы и фиксируется двумя низкими гайками. Даже при большой толщине двойной боковой перегородки этого должно быть достаточно для надежной фиксации.
- Те же самые операции проводятся на противоположной боковине, только на этот раз отверстие должно располагаться на ее верхней части. Этот узел будет выполнять функции удаления излишков дыма и сброса избыточного давления в камере. На второй конец выходного патрубка навинчивается шаровый или пробковый кран, который будет выполнять функции регулировки.
- Для контроля температуры в духовку монтируется термометр, проградуированный до 170-200 °С.
Теперь коптильня готова и можно приступать к изготовлению дымогенератора. Устройство эжекторного типа сочетает в себе высокую эффективность и простоту изготовления. Чтобы сделать такой генератор своими руками понадобятся следующие материалы:
- Труба ¾»;
- Трубка с внутренним диаметром 6-7 мм;
- Труба диаметром 90-130 мм и длиной 50-70 см;
- Горловина с накидной гайкой ¾»;
- Штуцер;
- Винт М6-М10 с барашковой гайкой;
- Металлический лист толщиной 3-5 мм.
- Воздушный компрессор;
- Соединительный шланг.
Большинство из этих материалов можно без труда найти в любом гараже или сарае частного дома. В качестве компрессора вполне подойдет аэратор для аквариума производительностью до 60 л/час.
Вначале необходимо вырезать круг из листа по внутреннему диаметру большей трубы, просверлить в нем 20-25 небольших отверстий и приварить его внутри на расстоянии 2-3 см от края. Это своеобразное сито будет выполнять функции колошника. Затем к внутренней стенке трубы приваривается винт и на него надевается круглая крышка, которая будет служить зольником. Немного выше колошника сверлится отверстие (10-12 мм) для розжига щепы.
Далее необходимо сделать два отверстия на расстоянии 4-5 см от верхнего края дымогенератора друг напротив друга. К одному из них приваривается выходной патрубок (3/4″), а к другому — тонкая трубка со штуцером таким образом, чтобы первая находилась внутри конструкции и заходила во вторую на глубину 1-2 см. Компрессор присоединяется к штуцеру при помощи шланга. К выходной трубе приваривается горловина и вся конструкция соединяется накидной гайкой.
На видеоролике подробно описана конструкция дымогенератора:
После розжига топлива и включения компрессора струя воздуха захватывает дым и направляет поток внутрь коптильной камеры газовой плиты.
Такая коптильня, изготовленная своими руками, позволяет производить как горячую, так и холодную обработку продуктов, благодаря чему срок их хранения увеличивается до нескольких месяцев. Смесь дыма с воздухом гарантирует минимальное содержание угарного газа и канцерогенов.
Хотелось бы знать, почему, если делать коптильню из газовой плиты, в нее нельзя установить какой-нибудь один дымоотвод типа дымоходной трубы? Почему надо, как написано, просверлить пару отверстий в верхней части плиты для удаления дыма?
В верхнее отверстие необходимо вмонтировать шаровой кран. Выпуская лишний дым, вы сможете контролировать температуру копчения.
А если сделать коптильню с дымогенератором, как у вас тут описано, то можно ли будет ее перемещать или это все-таки вариант того, что один раз поставил и как бы навечно?
Если необходимо перенести с место на место, то проблем не будет. А чтобы сделать мобильное устройство, лучше взять небольшую коптильню и подключить к ней дымогенератор.