Как сделать коптильню холодного копчения

Эффективная коптильня холодного копчения своими руками не миф, а реальное устройство для приготовления деликатесов. Не всегда обычная домашняя печь обеспечивает нас достаточно разнообразной едой; правильно организованная самодельная камера для копчения является если не альтернативой, то, по крайней мере, удачным дополнением банальной электро- или газовой плите.

Мысль изготовить коптильню для холодного копчения своими руками приходит в голову не случайно. И только тем, кто понял: копчение холодным методом делает продукты (мясо, рыбу, фрукты и овощи) более вкусными, а изумительный аромат сохраняется долгие месяцы.

Продукты холодного копчения

Подготовительный этап

Сначала нужно понять, как сделать коптильню холодного копчения своими руками правильно и с гарантированно работающими функциями: от места сгорания дым идет к камере с продуктами и за это время должен успевать остыть. Качество данного процесса во многом зависит от конструкции: длина и ширина дымохода, разница высоты расположения двух блоков — камер сгорания и копчения.

В целом устройство коптильного аппарата должно иметь следующие обязательные элементы:

  • очаг (место для разведения огня — камера сгорания);
  • дымоход (либо прямой, либо с изогнутыми коленами — если дефицит расстояний, изгибы ускоряют остывание дыма);
  • печная труба для отвода дыма;
  • коптильный шкаф (в котором размещаются продукты);
  • крючки и решетчатые подставки для размещения продуктов;
  • сборник топленого жира либо вытекающих соков.
Конструкция холодной коптильни

Принципиальная схема устройства коптильни холодного копчения

Изначально следует определиться, будет ли ваша коптильня холодного копчения сделана своими руками как стационарная установка (возможен кирпичный вариант), либо как мобильная версия (тогда предпочтительна сборно-разборная модель).

Подробное разбираем матчасть: что такое коптильня для холодного копчения и как она работает!

Если нужно построить коптильню в сжатые сроки

С этой статьей читают:  Как сделать деревянную коптильню своими руками

Вас интересует простейшая модель, которая прекрасно готова выполнять свои задачи буквально в полевых условиях? Тогда вам потребуется:

  • толстая п/э пленка — 2 м;
  • небольшой кусочек земли — площадью ~1,5 кв. м;
  • колья длиной ~2 м — 4 шт.;
  • доски для распорок между кольями — 4 шт.;
  • несколько металлических прутов.

Порядок действий:

  • полиэтилен зашивается с одой стороны так, чтобы получился герметичный мешок;
  • в центре площадки роется небольшая ямка;
  • по углам площадки в грунт плотно внедряются колья;
  • для жесткости конструкции между кольями закрепляются 4 поперечных доски;
  • на металлические прутья нанизываются кусочки мяса, рыбы или других продуктов;
  • прутья закрепляются снизу доверху между соседними кольями (для крепежа заранее сделайте надсечки на кольях или просверлите небольшие отверстия);
  • внизу разводится небольшой огонь, на пламя укладывается сноп зеленой травы, чтобы не было огня, но был густой дым;
  • когда появился дым, пленку натянуть до земли и не оставлять зазоров (иначе возникнет сильная тяга, огонь увеличится и быстро появится жаркое пламя) — закрепите края пленки камнями;
  • следите за тем, чтобы еда коптилась правильно — не допускайте бурного возгорания огня, подкидывайте зеленую траву;
  • через 3 часа откройте пленку и проветрите копченую еду воздухом;
  • если нужно «докоптить» (мясу, рыбе этого времени иногда недостаточно) — сделайте это через 12-20 часов тем же методом.
Коптильня из полиэтилена

Коптильня холодного копчения своими руками из пленки

Такая самодельная коптильня холодного копчения, сделанная своими руками вполне справляется с задачей и в то же время предельно малозатратна как по деньгам, так и по времени. Идеально подходит для дачного отдыха, а также походов в лес или на берег.

Внимание! Быстрота и простота — достоинства. Из недостатков: трудно регулировать температуру, нет защиты от частичек пепла (а они имеют особенность налипать на готовые копчености).

Стационарная модель

Загадывая на будущее, есть смысл построить основательную конструкцию, в которой и печь под дрова, и коптильный шкаф стационарны. Порядок действий:

  • выбирается такое место, чтобы дым от копчения не беспокоил соседей по участку, чтобы рядом не было возгораемых предметов;
  • на глубину 30-35 см роется траншея длиной ~2,5 м (оптимальная ширина 0,5 м);

    Траншея под дымоход

    Вначале роем траншею под дымоход

  • к стенам траншеи укладываются кирпичи (связующий раствор — 3 части глины, 3 части песка) или закладывается труба из огнестойкого материала (асбест);

    Укладываем дымоход

    В качестве дымохода можно использовать асбестовую трубу, которая соединит топку и камеру

  • верх траншеи накрывается стальным полотном (обрезки листа и др.) или, как в случае с трубой, закапывается землей;

    Траншея дымозода

    Траншею можно засыпать землей или забетонировать

  • теперь нужно правильно соорудить коптильную камеру — сложите из кирпича «домик» высотой ~2, площадью основания ~1 кв. м. Ввиду того, что температура копчения небольшая, вместо кирпича можно использовать доски;

    Коптильная камера

    Коптильную камеру можно соорудить из досок

  • внутри продумайте расположение крючков, сетчатых подставок и поддона для сбора вытекающих при копчении жидкостей;
  • проследите за тем, чтобы проникающий в печь дымоход отверстием достигал примерно середины площади коптильной камеры (это важно, чтобы дым распространялся равномерно);
  • очаг (топка) изготавливается размером 45х35х30 см (длина/ширина/высота), также методом кирпичной кладки.

    Топка коптильни

    Топку сооружаем из огнеупорного кирпича

Если все сделано правильно и добротно, такая коптильня холодного копчения своими руками будет служить долгие годы.

Коптильня холодного копчения

Такое сооружение станет предметом гордости

Тщательно проверьте все места соединений на герметичность. При необходимости обработайте их кладочным раствором из песка и глины, чтобы не оставалось щелей, потому что через них может:

  • происходить утечка дыма;
  • нагнетаться внеплановая тяга воздуха, что сделает дым более горячим.

Внимание! Кирпичные элементы с успехом заменяются на металлические: коптильной камерой становится обычная садовая бочка, а топкой — любая другая емкость из металла (обычно в хозяйстве немало таких предметов и у каждого второго частника имеется компактный сварочный аппарат).

Мобильная конструкция

Тем, кто любит путешествовать, бывать на даче, выезжать за город и при этом любит полакомиться копчеными вкусностями, рекомендуется сделать переносную коптильню для холодного копчения своими руками. Ее основные элементы:

  • сварной шкаф-топка из металлического листа. Размеры на усмотрение владельца, но помните, что изделие предстоит транспортировать. В слишком больших печах нет необходимости. Ориентируйтесь на габариты 35х35х55 или чуть покрупнее 40х40х60 см (ширина/длина/высота);
  • дымоход квадратного или круглого профиля, площадью сечения 10-15 см (при дефиците расстояний используйте колено, у прямой трубы длина должна быть 2-2,5 м).
  • Устанавливайте переносной коптильный шкафчик на небольшое возвышение, будь то раскладной стол или природный камень — так вы зададите дыму вектор движения из топки к продуктам. Кстати, металл желательно использовать неокрашенный, чтобы при горении не выделялись опасные химические соединения.

    Переносная коптильня холодного копчения

    Такую коптильню для холодного копчения можно легко разобрать и собрать

Снабжайте каждый элемент всевозможными ручками, дверцами, крючками, держателями, задвижками, крышками.

Все это можно сделать самому без особого труда. С таким чудо-оборудованием изготовление копченостей принесет вам не только гастрономическое, но и эстетическое удовольствие.

Не уходи, у нас еще много интересного!

  • Людмила

    Продукты копчения — одни из любимых в нашей семье. Процесс копчения всегда казался мне сложным мероприятием. А благодаря вашему сайту узнала, что можно самим изготовить мобильную коптильню и брать её с собой на отдых.

  • Галина

    Очень люблю копчёности. Но и представить не могла, что сделать коптильню можно своими руками, и это так просто! Обязательно попробую на даче. Особенно понравилась идея коптить овощи и фрукты.

  • Марина

    Какая замечательная идея с мольной коптильней, всегда такая вещь пригодится в поездке за город. Обязательно скажу мужу сварить такое, а вам огромное спасибо за идею инструкции, как это сделать.

  • Юрий.

    При длительной рыбалке нас хорошо выручает простейшая модель коптильни. Только вместо пленки используем брезент. Улов никогда не пропадает.