О самодельной коптильне и горячем копчении

Возможно, кто-то захочет спросить, зачем знать, как сделать коптильню горячего копчения и готовить такие продукты своими руками, если на прилавках современных магазинов представлено огромное разнообразие копченых деликатесов? К сожалению, качество покупных продуктов далеко не всегда на высоте, ведь для того, чтобы изготовить не только вкусный, но и полезный продукт, нужно приложить очень много усилий. Устройство производства далеко не всегда предусматривает соблюдение всех секретов вкусного копчения, поэтому мы рекомендуем сделать коптильню самому, выбрав при этом самостоятельно размеры, с учетом предполагаемых объемов изготовления продукции.

Что такое горячее копчение?

Многие из тех, кто хоть раз пробовал приготовить своими руками продукты холодного копчения, так одним разом и ограничились, поскольку процесс этот подразумевает наличие большого количества времени, соблюдение массы нюансов и т.п. Другое дело — горячее копчение.

Данный процесс любят все те, кто неравнодушен к вкусной рыбке или мясу. Он не отнимет у вас много времени, в особенности после того, как коптильня уже будут готова. Правда, хранить такие продукты долго нельзя, что, учитывая их великолепный вкус, и не требуется. Процесс горячего копчения подразумевает постоянную температуру не выше 150 и не ниже 70 градусов.

Горячекопченые продукты

Срок — пару часов. Окончательно температуру и время для приготовленных своими руками деликатесов можно будет конкретизировать только тогда, когда вы выберете, что именно будете коптить: мясо и его сорт, рыбу, сало и т.п.

Разновидности коптилен для горячего копчения

Чтобы самодельная коптильня помогала готовить продукты, не уступающие по вкусу тем, что готовятся в покупных устройствах такого типа, нужно соблюдать несколько основных правил:

  • Для небольшой коптильни, изготовленной своими руками, потребуется изготовленная из металла емкость. Это может быть ведро, бочка и т.п.
  • Главное условие хорошей коптильни — длительное удержание тепла и дыма, а также препятствие прохода воздуха внутрь.
  • Выбирая способ изготовления коптильни, изначально твердо определитесь с объемами, которые вы предполагаете обрабатывать. Если ваша цель — заготовка продуктов для своей семьи, — нет смысла строить стационарную коптильню, которая требует существенных материальных затрат не только при постройке, но и во время приготовления деликатесов своими руками.
С этой статьей читают:  Как сделать коптильню горячего копчения для рыбы

Если ни один из описанных ниже способов вам не подходит — вы можете видоизменить любое устройство по своему усмотрению. Важно соблюсти основные принципы: герметичная металлическая емкость, в которой должен располагаться поддон для углей и решетка, на которую выкладывают продукты.

Более подробно о коптилках для горячего копчения читайте в следующей статье!

Виды коптилен для домашнего пользования

Итак, размеры будущей коптильни определены, с продуктом, который будет подвергаться процедуре — определились, самое время приступить к изготовлению самого устройства. Это может быть стационарная коптильня для больших объемов продуктов, а также маленькое устройство, предназначенное, в зависимости от варианта исполнения, для дома или походных условий.

Коптильня горячего копчения

Походная коптильня

Самый простой способ изготовления коптильни своими руками предполагает наличие газовой печки, вытяжки и желания творить. Само собой, можно изначально купить готовый прибор, однако его стоимость достаточно высока для того, чтобы просто побаловать семью вкусненьким. Вам потребуется выполнить несколько несложных действий:

  1. У основания вытяжки растянуть провод или другое приспособление, на котором можно подвесить продукты, которые вы будете коптить.
  2. Непосредственно под продуктами необходимо разместить поддон, поскольку жир будет капать в любом случае.
  3. Подобрать подходящую емкость для щепы — к примеру, металлическую банку из-под томатной пасты. На ее дно укладывается небольшое количество щепы, а сама банка устанавливается на огонь минимальной мощности.
  4. Устройство коптильни завершено: теперь просто включите вытяжку, увеличьте огонь до момента задымления щепы, а затем снова его убавьте. Дым, преодолевая расстояние до развешанных продуктов, остывает до нужной температуры и великолепно справляется с задачей приготовления деликатесов горячего копчения своими руками.
С этой статьей читают:  Как сделать деревянную коптильню своими руками

Тем, у кого не хватает терпения ожидать возле печки и наблюдать за процессом, рекомендуем сделать электрическую коптильню. Контроль здесь не требуется — важно лишь указать подходящие параметры. Кроме того, если у вас отсутствует вытяжка — вы всегда сможете вынести электрическую коптильню на балкон.

Для того, чтобы стать обладателем электрической коптильни, вам потребуется обычная электродуховка с регулятором мощности и таймером на отключение. На нижнем уровне помещается емкость с щепой, на верхнем — решетка с продуктами, которые вы готовите. Температуру и длительность копчения устанавливаете соответственно выбранному продукту.

Электродуховка

В такой электродуховке можно коптить небольшие объемы

Еще одна разновидность коптильни своими руками — походной вариант. По сути, это обычное ведро с плотно прилегающей крышкой, которая по бокам фиксируется зажимами. Суть копчения проста: на дно насыпают стружку слоем от одного до двух сантиметров, решетка, на которую будут укладываться продукты, располагается на уровне 10 см от верха ведра.

Коптильня из ведра

Устройство коптильни из обычного ведра

Расположив продукты на решетке и, плотно закрыв крышку, поставьте коптильню на огонь. Не рекомендуется открывать крышку до окончания процесса копчения, который, как правило, длится от получаса до часа. По мере остывания углей их отгребают, а новые дрова подкладывают на их место.

Для средних объемов копченой продукции, а также для возможности приготовления нескольких разновидностей копченостей одновременно рекомендуем сделать коптильню из старого холодильника либо стиральной машинки активаторного типа.

Объем получившейся камеры для копчения позволит вам сделать решетки двух-трех уровней: на нижний вы сможете помещать продукты, нуждающиеся в длительной термообработке, а на те, что расположены повыше — соответственно, продукты быстрого приготовления. Благодаря тому, что жар от щепы внизу будет больше, время приготовления всех продуктов будет примерно одинаковым.

Копчение в холодильнике

Коптильня из старого холодильника

Если вам позволяют материальные возможности и площадь вашего участка, — сделайте своими руками коптильню стационарного типа, из кирпича. Важно: данная конструкция великолепно впишется в любой ландшафтный дизайн участка, что немаловажно для тех, кто высоко ценит эстетическую привлекательность.

Коптильня из кирпича

Коптильня из кирпича станет гордостью вашего участка

Стационарная коптильня для горячего копчения

Итак, вы пришли к выводу, что оптимальным способом для вас будет постройка коптильни стационарного типа. Это особенно актуально в том случае, если вы планируете продавать копчености, изготовленные своими руками: в старом ведре или бочке такие объемы закоптить нереально.

С этой статьей читают:  Собираем коптильню для копчения мяса

Итак, вам понадобится: огнеупорный кирпич (можно и обычный, однако срок его службы в разы меньше), глина. Из инструментов — лопату, рулетку, уровень, кельму, молоток и шпатель. Кроме того, стоит подготовить заранее решетку (или несколько) для укладывания продуктов, двери и крышку, металлические пруты.

На сегодняшний день внимаю тех, кто хочет построить коптильню для горячего копчения своими руками, предлагается множество подробных чертежей и пошаговых инструкций. Даже если вы никогда не занимались строительством, каких-либо сложностей с возведением конструкции у вас не возникнет. Самое главное, соблюдать все нюансы и рекомендации: если размер будущей коптильни предполагают наличие фундамента, то его следует все-таки сделать, во избежание преждевременного разрушения конструкции.

Сделать самостоятельно коптильню, в которой можно будет приготовить вкусные и полезные деликатесы, достаточно просто. Это отличный выход для рыбаков, которые всегда переживают по поводу сохранности своего улова; для людей, держащих домашнее хозяйство и заботящихся о том, как продлить срок хранения мяса, сала, птицы. И, наконец, домашняя коптильня — это оптимальное решение для тех, кто хочет разнообразить меню своей семьи, не подвергая никого при этом опасности отравиться некачественными покупными продуктами.

Не уходи, у нас еще много интересного!