Как собрать коптильню для сала из подручных средств

Копченое в домашних условиях сало имеет не только превосходный вкус, но и сохраняет полезные свойства продукта (в отличие от магазинного, обработанного «жидким дымом»). Процессы холодного и горячего копчения сала различны, поэтому и коптильни имеют отличия. Рассмотрим варианты изготовления коптильни для разных видов копчения своими руками.

Коптильня для сала горячего копчения

Горячее копчение — давно известный способ обработки продуктов. Домашние мастера придумали уже множество различных устройств — и простых в исполнении, и не очень. Для копчения можно использовать и ведро, и бочку, и даже старый холодильник.

Простая коптильня из ведра своими руками

Есть два способа сделать устройство для копчения. Оба они одинаково просты.

Первый способ:

  1. Отыщите в хозяйстве любое ведро, можно эмалированное с крышкой.
  2. К крышке приварите (или присоедините другим способом) крючки для подвешивания сала.
  3. На дно ведра уложите крышку меньшего диаметра, чем диаметр дна. Она нужна для того, чтобы жир капал на нее, не попадая на опилки, т. к. тогда будет неприятный горький привкус у готового продукта. Но дым она должна пропускать.
Коптильня из ведра

Вариант с крючками

Второй способ:

Можно использовать старое алюминиевое ведро с крышкой.

  1. Измерьте диаметр ведра выше середины по высоте для изготовления решетки.
  2. Решетку можно подобрать готовую или сделать своими руками. Из проволоки ø3-5 мм сделайте кольцо нужного диаметра. Затем проволокой 1 мм сделайте ячейки. Чем они меньше по величине, тем лучше. Проволоку берите из нержавейки, чтобы не было вреда от приготовленного продукта.
  3. Поддоном может служить любая металлическая чаша, меньшая, чем диаметр дна ведра.
  4. Если вместо ведра вы используете кастрюлю, то решетку делайте с ножками, т. к. в этой емкости нет перепада диаметров.
Коптильня из ведра

Вариант с сеткой под сало

Из металлической бочки коптильня горячего копчения получается также очень быстро. Достаточно вверху прикрепить решетку или два прута, расположенных перпендикулярно друг другу и закрепленных на разных уровнях. Внизу поставьте поддон для жира. Бочку установите на очаг — это могут быть кирпичи или шлакоблок.

Коптильня из бочки

В качестве камеры используется бочка

Плюсом горячего копчения можно назвать компактность установки, быстрота приготовления в ней. Ее легко сделать своими руками и можно прятать, переносить, взять с собой на природу.

С этой статьей читают:  Коптильня своими руками из ведра — незаменимая вещь в походе

Холодная коптильня — более основательное сооружение. Сало и без того перед копчением требует тщательной подготовки, а ждать пока оно закоптится способом холодного копчения не у всех хватит терпения. Но зато полученный продукт может храниться значительно дольше.

Коптильня для холодного копчения своими руками

Основное отличие холодной коптильни от горячей заключается в наличии дымохода между источником огня и камерой. Благодаря ему, дым доходит до камеры уже остывшим. Это увеличивает время приготовления, но в результате сало приобретает нежный вкус и аромат.

Холодное копчение в бочке

Рассмотрим один из самых простых вариантов сооружения коптильни. Делаем из бочки коптильню для холодного копчения своими руками:

  1. Сверлим отверстия в дне бочки;
  2. Делаем решетку, на которую будет укладываться сало;
  3. Бочку ставим на приямок, от которого роем неглубокую канавку длиной 2 м;
  4. Накрываем канавку металлическими листами или шифером, сверху присыпаем землей;
  5. Делаем топку — роем небольшую яму. Топку желательно обложить кирпичами;
  6. При холодном копчении емкость закрывают мешковиной и закрепляют проволокой.
Холодная коптильня из бочки

Дымоход закапывается или накрывается листами железа

Внимание! Коптильня для холодного копчения не должна накрываться крышкой.

Для холодного копчения можно использовать и деревянную бочку.

Делаем коптильню из холодильника

Старый холодильник также можно использовать как камеру для холодного копчения. Идеально подойдут приборы советского производства, т. к. толщина металла там гораздо больше, чем у современных.

С этой статьей читают:  Уменьшаем время копчения с помощью электростатической коптильни

Процесс изготовления коптильни из старого холодильника своими руками:

  1. Убираем из камеры холодильника все ненужное: пластик, резиновые уплотнения и т. д. Оставляем только металлический ящик.
  2. Внизу ставим электроплиту, а на нее — поддон с щепой деревьев.
  3. Закрываем наглухо все отверстия.
  4. Вверху делаем дымовое отверстие.
  5. К двери крепим крючок, на который впоследствии будем запирать ее.
  6. Решетки от холодильника обожгите от краски и цинка, чтобы вредные вещества не попадали в пищу.
  7. Вверху при желании можете сделать крюки — они пригодятся для копчения больших кусков сала.
  8. Устанавливаем коптильню на надежное основание.
  9. Ставим внизу корпуса электропечку.
  10. Подключаем печку, прогреваем для того, чтобы убрать посторонние запахи.

Благодаря термостату, электрическая коптильня будет поддерживать температуру равномерно столько, сколько будет нужно.

Узнайте еще больше способов изготовления коптильни для холодного копчения своими руками!

Если вас не устраивают траты на электричество и сбои в его работе, постройте обычную холодную коптильню на дровах. Для этого снизу корпуса проделайте отверстие под трубу. Необходима также печь. Она соединяется с камерой при помощи полтораметровой трубы. Предусмотрите внизу корпуса еще одно отверстие у которого будет заслонка, необходимая для регулировки подачи количества дыма.

Коптильня для квартиры своими руками

Устройство для копчения в стенах городской квартиры не слишком отличается от коптилен для дачи из ведра и кастрюли. Рассмотрим вариант изготовления своими руками коптильни горячего копчения. Вам понадобится:

  • алюминиевая кастрюля на 30л с крышкой;
  • чугунная сковорода (в диаметре немного больше кастрюли);
  • металлическая подставка для горячего на ножках — 2 шт;
  • круглый противень для запекания с диаметром меньшим, чем диаметр кастрюли;
  • дрель, ножовка по металлу.
С этой статьей читают:  Собираем домашнюю коптильню из кастрюли своими руками

Порядок работы:

  1. В дне кастрюли дрелью делаем отверстия для проникновения дыма.
  2. Ножовкой вверху пропиливаем выемки для того, чтобы можно было уложить спицы для подвешивания продуктов.

Коптильня почти готова. Осталось насыпать в сковороду опилки, поставить в нее кастрюлю (важно, чтобы дно кастрюли не касалось дна сковороды), поставить металлическую подставку, на нее жаровню, подвесить заготовленный продукт. При желании, можно использовать еще одну подставку для копчения большого куска. Ее поставьте на жаровню. Вместо костра можно использовать электрическую печь или газовую плиту.

Как видите, ничего сложного в изготовлении коптильни своими руками нет. Главное — понять принцип действия коптильни и подобрать подходящую емкость.

Не уходи, у нас еще много интересного!

  • Андрей

    А все-таки какую бочку лучше использовать для холодного копчения, деревянную или металлическую?

    • okopchenii.ru

      Дерево более экологичный продукт. Для холодного копчения лучше использовать деревянную бочку. Для горячего она не подойдет.