Собираем фруктовую коптильню

Копчение — процесс тепловой обработки различных продуктов. Пропитываясь специальными веществами и коптильным дымом изделия на выходе приобретают тонкий аромат и аппетитный вкус. Копченые деликатесы отлично подходят для приготовления салатов, десертов и компотов. Главное в этом деле — подходящая коптильня. В статье поделимся опытами бывалых коптильщиков и расскажем, как своими руками сделать небольшое коптильное устройство в нескольких вариантах для обработки фруктов.

Способ № 1

Первый этап — котлован. Для экономии времени и финансов желательно вооружиться терпением и подготовить на садовом участке небольшое прямоугольное углубление шириной 0,6 — 0,9 метров, длиной 1,7 — 2,1 метров и глубиной 27 — 32 см. Бортам лучше быть слегка пологими и округленными. С поперечной части ямы вырыть маленькую траншею глубиной 27 см, шириной 28,5 см и длиной 1,7 — 2 метра, проложить внутри нее керамические трубы диаметром 155 — 210 см и засыпать землей. При желании можно поставить кирпичи: уложить их на ребро и на выходе получить псевдотрубу, одним концом выходящую в яму, а вторым — к будущей топке.

Второй этап — собственно сама коптильня, представляющая собой обычный ящик без дна шириной 1,2 метра и длиной 1 — 1,8 метров. Можно сколотить самим из досок или подобрать же подобрать готовый материал необходимых параметров. При этом задняя стенка ящика должна быть выше другой приблизительно на 10 — 12 см. Далее следует подготовить небольшие деревяшки размером 5 на 5 см и прибить к ящику. Последнее дополнение — крышка (ее необходимо сделать из легкого материала на шарнирах и покрыть пленкой, толем или клеенкой), которую следует прочно расположить на яму и во избежания выхода дыма насыпать вокруг ящика землю.

С этой статьей читают:  Как сделать одноразовую коптильню из фольги

Третий этап — две решетки размером 2,2 на 2,2 см или 1,5 на 1,6 см, которые нужно сделать своими руками из небольших деревянных брусков и планок. При этом расстояние между планками должно быть не более 1,2 см. Приготовленные решетки следует уложить на бруски. Таким образом подготавливается дно устройства для копчения слив.

Следующий этап — подготовка топки, которая будет иметь вид крышки шириной 45 на 45 см и длиной 1,3 метра. Под нее следует положить кусок железа, а верхнюю часть накрыть куском шифера (на случай дождя). То есть на выходе мы должны получить следующее устройство: коптильня с концом трубы, выходящей в заднюю часть топки. При правильной организации печи для сушки фруктов и горячий воздух, и дым должны идти по трубе только в яму.

Коптильня для фруктов

1. Ящик-рама
2. Крышка
3. Решетка
4. Топка

Специальное сооружение для сушки некрупных плодов, к примеру, слив, готово. Главное при копчении — дым. Именно по этой причине следует разжечь дрова, после их возгорания сверху положить кору, древесные остатки и крупные ветки. В такую коптильню можно за раз положить до 7 кг мелких плодов.

Копченые сливы будут готовы приблизительно через 4-6 дней.

Способ № 2

Своими руками можно приготовить и другую сушильню. Берем гальку, крупные камни или кирпич, глину, цемент, известь, песок, 4 доски размером 200 на 30 мм, 4 планки или рейки шириной 5 — 6 см и перекладины.

С этой статьей читают:  Коптильня своими руками из газового баллона

В начале следует подготовить фундамент: вырыть яму глубиной 20 — 25 см и тщательно утрамбовать ее галькой. Далее для сушильного механизма нужно:

  1. сделать арочный каркас из металлических прутьев шириной 5 — 7 см;
  2. установить сверху гальки;
  3. покрыть битым кирпичом или крупными камнями;
  4. приготовить специальную смесь из песка, извести и цемента (8:1:1);
  5. основу-фундамент залить готовым раствором.
Сушилка для фруктов

1. Печь;
2. Короб;
3. Выступ;
4. Планка;
5. Перекладина;
6. Рейка.

Стационарная коптильня находится еще в полуготовом состоянии. Завершающие этапы:

  1. обкладка самой печи и ее пола кирпичами;
  2. сохранение от пола небольших дыр размером 20 см (в шахматном порядке);
  3. укладка сверху специальных козырьков, предотвращающих печь от появления сильного пламени;
  4. перекрытие задней части сушильни на четверть высоты.

Устройством, подготовленным своими руками, нельзя пользоваться в течение 18 — 24 часов. После полного высыхания цемента по всей длине печи следует прибить планки шириной 5 — 6 см, а по центру — установить угловые рейки, сверху которых ставят решетки или перекладины для сушки слив и других мелких плодов.

Способ № 3

На этот раз поговорим о сушильне для чернослива. Нужен металлический ящик с толщиной стенок от 2 мм без верхней крышки и дна.

Этапы подготовки сушилки:

  1. вырезаем в передней части ящика дыру размером 30 на 30 см;
  2. делаем для нее металлическое перекрытие в форме арки, цель которой — гасить огонь;
  3. верх железной полосы продырявливаем — маленькие отверстия, пробитые в шахматном порядке будут служить для перевода теплового воздуха и дыма в саму печь;
  4. по всей длине ящика прикрепляем деревянные или металлические планки шириной 5 — 6 см — именно на них будем устанавливать ящики с фруктами;
  5. берем деревянные рейки шириной 20 мм и готовим из них ящики с мелким решетчатым дном для чернослива.
Коптильня -сушильня для фруктов

А. Металлический короб с вставкой для гашения пламени Б. Коптильня В. Пламягаситель Г. Сушильный поддон

Расчет площади сушки мелких фруктов: обычно подготовленный ящик отлично подходит для 8 — 10 кг мелких плодов или на 1 кв.м. площади размещается приблизительно 10 — 12 кг чернослива.

С этой статьей читают:  Зачем выкидывать, сделайте лучше коптильню

Для более продуктивной сушки ящики следует через каждые несколько часов менять местами.

Надеемся, что приготовленная самостоятельно коптильня не раз порадует вас своими вкусными копчеными деликатесами!

 

Не уходи, у нас еще много интересного!