Выбираем коптильню на дачу

Дача или приусадебный участок — отличное место для воплощения самых смелых идей. Одна из них — коптильня для дачи, изготовленная своими руками.

Вряд ли кто-то из любителей копченых деликатесов не мечтал попробовать свои силы в их приготовлении. В действительности все обстоит довольно просто: нужно немного желания, подходящий участок земли и небольшие строительные навыки.

Стационарная коптильня для дачи

Но прежде чем приступать к строительству, нужно определиться с видом копчения и типом постройки.

Особенности копчения

Копчение — древнейший способ обработки пищевых продуктов, дошедший до нас в первозданном виде. Во время копчения продукты насыщаются компонентами коптильного дыма, а также подвергаются обезвоживанию. В результате мясо приобретает необыкновенный вкус и аромат, а срок его хранения значительно увеличивается.

Существует несколько видов копчения:

  • холодное;
  • горячее;
  • быстрое (по типу запекания);
  • жидким дымом.

Для копчения своими руками мяса, птицы, сала, рыбы наиболее подходят холодный и горячий методы.

Метод горячего копчения заключается в обработке продуктов горячим (45-120°С) дымом. Процесс длится несколько часов, после чего мясо полностью готово к употреблению. Для приготовления рыбы требуется более высокий температурный режим.

Процесс горячего копчения

Простая коптильня горячего копчения

Принцип холодного копчения основан на длительной обработке остывшим дымом (19-25°С). Перед началом процесса продукты подвергают засолу, и только после этого помещают в камеру. Приготовление холодным дымом может длиться от нескольких часов до нескольких дней.

С этой статьей читают:  Самодельная электрическая коптильня для холодного копчения

Следует отметить, что продукция, приготовленная холодным способом, отличается не только вкусом, но и пониженным содержанием влаги. Этот метод особенно хорош для приготовления сала, жирного мяса, рыбы, так как не вытапливает жир.

Холодное копчение на даче

Коптильня холодного копчения с дымоходом

Горячее копчение все же чаще применяется в домашних условиях, поскольку не требует долгой обработки, экономичнее, а продукция получается необыкновенно вкусной и сочной.

Коптильня на даче: разнообразие видов

Прежде чем приступить к оборудованию коптильни своими руками, необходимо сделать выбор в пользу горячего или холодного метода, так как устройство того и другого вида несколько отличается.

Собственно, отличие заключается в длине дымоходного канала. В случае с холодным копчением он должен быть настолько длинным, чтобы температура дыма, проходящего по нему к коптильному коробу, успевала снизиться до нужного уровня. Обычно строят полутора-двухметровые дымовые каналы.

Дымоход коптильни холодного копчения

Для холодного копчения важна длина дымохода

Если желание заниматься холодным и горячим копчением одновременно слишком велико, можно попытаться сконструировать коптильню с двумя камерами на один источник дыма. Это позволит одновременно применять оба вида обработки, существенно экономя на энергоносителе (дровах, щепе, опилках). Если же владелец дачи планирует заниматься копчением своими руками на продажу, можно размахнуться сразу на две коптильни.

Конструктивная особенность всех коптилен одинакова: плотно закрывающаяся металлическая (или другая) емкость, внутрь которой подведен дымовой канал, сообщающийся с топкой.

Устройство коптильни

Схематичное устройство коптильни холодного копчения

А вот техническое исполнение зависит от финансовых возможностей владельца, его эстетического вкуса, навыков и наличия специального оборудования.

С этой статьей читают:  Собираем фруктовую коптильню

Планируя создание коптильни на дачном участке своими руками, следует хорошо представлять, какой она должна быть:

  • добротной капитальной постройкой или простенькой и недорогой;
  • стационарной или разборной/переносной;
  • вместительной камерой, позволяющей поставить процесс копчения на поток или компактной семейной коптильней.

Устройство коптильной камеры на даче может стать удачным началом бизнес-проекта, а сама дача — рабочим местом. Разумеется, в таком случае постройка должна быть основательной и вместительной.

Перед возведением коптильни своими руками, нужно позаботиться о том, чтобы жилые постройки находились вдали от источника едкого дыма. Учитываются также преобладающие в данной местности ветра (роза ветров).

Рельеф местности не имеет особого значения: можно строить как на ровном участке, так и на склоне.

Коптильня на склоне

Коптильня может располагаться на склоне

Изготовление коптильни своими руками

Для оборудования коптильной камеры своими руками могут использоваться любые подручные материалы, например:

  • металлическая бочка без дна;
  • старый холодильник;
  • металлический короб;
  • металлическое ведро;
  • мангал;
  • кирпич;
  • газовый баллон.

Но, пожалуй, самый простой и доступный способ — коптильня из парниковой пленки, которая найдется практически у каждого дачника. Данный вариант хорош и дешевизной, и простотой монтажа, и мобильностью.

Коптильня из полиэтилена

Элементарная коптильня из полиэтилена

  1. Итак, для устройства дачной коптильни понадобится 2 метра плотного полиэтилена, из которого нужно соорудить мешок.
  2. На подготовленном участке размером 1м х 1м вбивают в землю 4 деревянных или металлических прута длиной 2м, образуя, таким образом, угловые точки.
  3. Противоположные колья соединяют поперечными рейками (прутьями, проволокой) в 2-3 ряда, образуя подобие душевой кабинки.
  4. На поперечных прутьях в несколько ярусов развешивают подготовленную заранее рыбу. Между рыбинами должен оставаться промежуток.
  5. Сверху на конструкцию с рыбой надевают подготовленный полиэтиленовый мешок (до середины). На землю под рыбой насыпают уже раскаленные угли (не менее полведра), сверху укладывают свежую траву.
  6. Пленку натягивают на каркас полностью, плотно прижав нижние края к земле.
С этой статьей читают:  Собираем коптильню для копчения мяса

На этом строительство самой простой и недорогой коптильни своими руками завершено.

Процесс задымления необходимо поддерживать на протяжении трех часов, по мере необходимости подкладывая траву. Затем полиэтилен снимают, а рыбу проветривают. Небольшие тушки готовы к употреблению, крупную же рыбу придется прокоптить повторно на следующий день.

Копченая рыбка

Не уходи, у нас еще много интересного!