Коптильня своими руками в домашних условиях

Можно ли разместить самодельную коптильню в городской квартире? И не опасно ли это для живущих в доме людей? Знатоки утверждают — это вполне возможно! А неприятностей можно избежать, если следовать несложным правилам и не пренебрегать элементарной техникой безопасности.

Домашняя камера для копчения разнообразных продуктов позволит наслаждаться деликатесами собственного приготовления, когда захочется.

Как же правильно делается коптильня холодного копчения своими руками?

Вариант такой простейшей коптильни в квартире под названием «Синец» может устанавливаться в разных помещениях. Ее можно построить не только в доме, но и на улице. Размеры готовой камеры зависят от того, сколько места для нее вы готовы отвести.

Коптильня холодного копчения "Синец"

1. Подставка; 2. Чашка с водой; 3. Коптильная камера; 4. Крышка камеры; 5. Газовая труба; 6. Клин; 7. Заслонка; 8. Дымовая труба; 9. Охладитель; 10. Предохранительная пластинка из жести; 11. Печка с крышкой.

Нюансы конструкции

Основные составляющие самодельной коптильни:

  • плита газовая;
  • печка, которая ставится на плиту: в ней получается дым от тлеющего дерева;
  • крышка, закрывающая печку;
  • охладитель — он находится сверху печки;
  • шкаф для копчения — бак с крышкой, внутри которого имеется перекладина — к ней подвешивается продукт, который нужно закоптить;

Работа устройства выглядит таким образом:

  • в печку кладутся дрова или щепа;
  • включается плита, печь разогревается;
  • дерево дает дым, он идет в охладитель, который охлаждается при помощи холодной воды из крана водопровода — использованная вода стекает по трубке в раковину или канализацию;
  • дымом наполняется коптильный бак. Чтобы влажность была оптимальной, на дно этого бака хорошо поместить емкости с водой, например, чашки;
  • отработавший дым выводится из помещения через трубу, которая соединяется с вентиляционной шахтой (можно вывести в форточку).

Чтобы сквозь щели в соединении дымовой трубы и отверстием вентиляции не просачивался воздух, в это отверстие можно вставить заслонку, где сделан вырез, куда входит труба. Прижать заслонку к стене поможет деревянный клин.

Коптить одновременно можно до двадцати килограммов продукта. Процесс занимает около восьми часов.

Топливом для печи служит древесина. Для одного цикла ее нужно полкило-восемьсот граммов. При более высокой плотности чурок их понадобится меньше. Можно использовать любое дерево. Но смолистые породы брать не рекомендуется — они дают горчинку готовым блюдам. Хороша для копчения береза. Если ее использовать без коры, дым получится густой, с приятным ароматом и небольшим привкусом дегтя. Осина сделает рыбу нежной, ее запах будет тонким. Дуб и бук — тоже подходящие варианты.

Дерево в нашей печи горит без пламени. Точнее, оно тлеет — это необходимый момент. Поэтому чурки нужно распилить на небольшие кусочки длиной не более пяти сантиметров, по пять миллиметров в высоту и ширину.

Удобно готовить такие брусочки, сначала распилив чурки на части по пять сантиметров. Потом, используя нож с молотком, от них отщепляют тонкие пластины. Из них далее делают брусочки.

Способ заготовки щепы

Строительство коптильни

Приступая к изготовлению агрегата для копчения, стоит запастись некоторыми приспособлениями.

  • дрель;
  • паяльник;
  • тиски;
  • ножницы по металлу;
  • кровельная или консервная жесть;
  • металлические уголки;
  • пластик;
  • картон;
  • резиновые или пластмассовые трубочки.

Печку можно изготовить из банки металлической или же из листа жести для кровли. Его просто сгибают, скрепляют края паяльником и потом припаивают дно, вырезанное из той же жести. Прежде чем это все делать, надо сделать отверстие в листе для корпуса, куда потом будет вставляться патрубок.

Печка коптильни

Стороны «а» и «б» соединяются с помощью фальца. Жесткость конструкции придает проволочное кольцо.

Чтобы бак был более жестким, сверху его можно укрепить кольцом из проволоки.

Если даже дно у печки со временем проржавеет и продырявится, его можно  починить — вырезать из консервной банки круг поменьше диаметра дна и закрыть им поврежденное место.

Дно для печки

Шаблона дна для печки

Крышку можно вырезать из металла, снабдив ее ручкой с хорошими теплоизолирующими свойствами — из карболита, ДСП или ДВП.

Металл можно использовать тот же, из которого выполняется корпус. Можно изготовить крышку для печки из кафельной плитки большого размера.

Крышка печи

Чертеж крышки печи

Важно все устроить таким образом, чтобы поток воздуха в емкость поступал небольшими порциями. Это необходимо, чтобы обеспечить беспламенное горение древесины — тление.

С этой статьей читают:  Электростатическая коптильня своими руками

Чтобы достичь наилучшего результата, предлагается оснастить устройство колосниками, в которых проделать отверстия. Тогда воздух будет поступать внутрь дозированно и процесс будет идти, как надо.

Достаточно сделать пять таких отверстий с диаметром по два миллиметра. Их периодически нужно будет чистить — тонкой проволокой. Или аккуратно постучать по стенке печи — зола сама опустится на ее дно.

Печь коптильни

Чертеж печи коптильни

Система охлаждения

Через трубу охладителя движется дым. Под действием холодной воды его температура снижается максимум до плюс тридцати градусов Цельсия.

Охладителькоптильни

1. Выходной патрубок; 2. Скоба; 3. Входной патрубок; 4. Кожух; 5. Торцевая стенка; 6. Внутренняя труба.

Сам охладитель делается из металла, можно сварить его самостоятельно из жести для кровли оцинкованной. Для патрубков можно использовать две трубки с тонкими стенками, которые приварить к трубе кожуха охладителя. Они должны входить внутрь кожуха на расстояние в два-три миллиметра. После этого места соединения проходят паяльником снаружи и внутри. Чтобы кожух держал форму, между патрубками внутри можно поставить скобу из металла.

В торцах кожуха делаются отверстия, куда потом вставляется внутренняя труба. Его диаметр должен быть меньшим, чем у трубы для дыма. Тогда можно будет подогнать отверстия под трубу, отгибая их края.

Торцы для кожуха вырезают немного большего диаметра, чем его окружность. Это позволяет просто сделать фальцы и так соединить корпус с торцами. Все соединения уплотняются и хорошенько запаиваются.

Проверить, не осталось ли щелей, можно простым способом: емкость подставляют под кран с текущей водой. Если какие-то дырочки еще есть, это сразу станет заметно.

Длину патрубков охладителя лучше выбирать побольше — так он будет работать эффективнее. Трубка, через которую в охладитель поступает холодная вода, соединяется с патрубком, сделанным из металла. Чтобы резина не пригорела, стоит место для присоединения выбрать подальше от печи — там патрубок прохладнее.

Чтобы конденсат из системы охлаждения, стекающий в печь по патрубку, не приводил к тому, что их стенки и дно будут слишком быстро ржаветь, стоит прочищать металлическую трубу ершиком после каждого копчения. Это легко можно сделать, если окунуть ерш в раствор соды, куда добавлено чуть-чуть бензина, скипидара или другого растворителя.

Чистить придется и трубу самого охладителя, а для этого будет лучше, если она будет прямой.

Сборка коптильной камеры

Коптильную камеру (шкаф) сделать правильно несложно. Ее основные части — бак и крышка. Оптимальный вариант — приспособить для этой цели уже какую-то готовую емкость. Подойдет что-то вроде бидона, бочки, ящика, бака. Металлические, разумеется. Хотя в принципе можно взять и другое —  емкость из дерева или картона. Но это все же довольно опасно, когда в процессе участвует газовая печь с открытым огнем. Дерево или картон могут загореться.

Если камеру планируется сделать своими руками, хороший вариант — консервная жесть или кровельная.

Крышка камеры

Устройство крышки камеры коптильни: 1. Патрубок; 2. Уголок 20x20x2 мм; 3. Лист дюралюминиевый.

Для удобства одну из стен камеры можно сделать прозрачной — из оргстекла. Тогда можно будет наблюдать, как идет копчение. И вносить коррективы в процесс.

Устройство коптильной камеры

1. Уголок алюм. 20х20х2мм; 2. Стенка передняя; 3. Полка для установки перекладины; 4. Перекладина; 5. Заклепки; 6. Боковая стенка из оргстекла; 7. Патрубок.

Для присоединения патрубка правильно в одной из стен камеры прорезают отверстие в форме четырехугольника. Сюда будет входить дым. Патрубок вставляют перед тем, как собирать камеру. Его делают из жестяной полосы шириной в тридцать-тридцать пять сантиметров, которую загибают вокруг трубы внутренней охладителя и спаивают края.

Патрубок крышки

Чертеж патрубка крышки коптильной камеры

Получается прямоугольный патрубок, на одной стороне которого нужно надрезать ребра примерно на двенадцать миллиметров в глубину. Потом надо отогнуть прорези на торце, чтобы получились «крылышки». Получится крест.

На стенки (грани) патрубка, ширина которой тридцать пять миллиметров, нужно отогнуть «крылышко» с шириной в десять миллиметров под углом в восемьдесят шесть градусов. «Крылышко» в двенадцать миллиметров шириной отворачивают на угол в девяносто четыре градуса. Это важно: при таком положении потом будет расположен охладитель для того, чтобы конденсат мог свободно перетекать внутрь печи.

С этой статьей читают:  Уменьшаем время копчения с помощью электростатической коптильни

Следующий шаг — отогнуть «крылышки», находящиеся на гранях патрубка, ширина которых сорок миллиметров.

Трансформировать крестообразный фланец в прямоугольник помогут жестяные накладки в виде квадрата со стороной в 15 миллиметров. Их припаивают к углам «крылышек».

Затем нужно поместить патрубок внутрь коптильной камеры, прикрепив фланец внутри или снаружи стенки. Соединить его со стенкой при помощи заклепок.

Патрубок коптильни

Патрубок коптильни

Небольшие щели, которые при этом останутся, даже полезны: сквозь них будет потихоньку поступать воздух, что будет развеивать дым по всей камере. Можно даже сделать вверху стенки камеры несколько отверстий, чтобы потом можно было их открывать и закрывать.

Главное, чтобы нижняя часть коптильни была полностью герметична. Это важно, поскольку в процессе копчения получается конденсат. И он скапливается на дне камеры. Если швы имеют «течь», это будет неприятно — влага начнет капать на пол или на стол. Могут остаться пятнышки темного, кофейного оттенка.

Уверенности в герметичности нижней части камеры придаст использование клея «Момент»: им просто заливают швы.

Чтобы случайная искра не натворила бед, стоит сделать искрогаситель из сетки металлической с мелкими ячейками. Его крепят над отверстием, через которое в камеру попадает дым.

Чтобы самодельная коптильня работала исправно, можно воспользоваться советами тех, у кого уже есть большой опыт использования таких устройств:

  1. под камеру положить подставку — она обеспечит небольшой наклон охладителя, что поможет конденсату лучше стекать вниз;
  2. патрубок, через который в охладитель входит вода, лучше согнуть плавно — это выглядит приятнее и одновременно решает технологические задачи.
Подставка под коптильню

Чертеж подставки под коптильню: 1. Лист фанеры; 2. Ножки.

Организуем вытяжку

Вытяжка в коптильне, расположенной в квартире, играет весьма важную роль. Ее делают из пластичных материалов. Подойдет мягкая жесть, картон или тонкая фанерка, оклеенные алюминиевой фольгой.

Вытяжная труба может вести в форточку или в вентиляционную шахту. Решетку, которая прикрывает это отверстие, снимают.

Вытяжная труба коптильни

1. Колено Г-образное; 2. Вставка; 3. Колено прямое; 4. Уголок алюм. 10x10x0,35 мм

Сама труба для вытяжки получается двухсекционной. Первая секция — Г-образная, вторая — прямой конфигурации. Торец первой снабжается двумя припаянными уголками. Вместе с отогнутыми краями стенок это создает пазы — по обеим сторонам. Пазы нужны для заслонки, при помощи которой отверстие вентиляции можно будет закрыть. Ее можно сделать из листа дюралюминия.

Заслонка

Чертеж заслонки

Устройство для приготовления домашних деликатесов готово.

Изготавливаем фальцевое соединение

Самые надежные швы для соединения металлических деталей коптильни — фальцевые. Сделать их надежными и прочными поможет проверенная технология. Главное — действовать правильно:

  • по краю одной детали, которую предстоит припаять, отгибают кромку, высота которой примерно четыре-пять миллиметров. Длину охладителя лучше выбирать побольше — так он будет работать эффективнее. Можно сделать из трубки спираль. Можно немного больше или меньше — это зависит от того, какой величины деталь и какой толщины металл.
  • на второй детали тоже делают такую кромку, но в два раза шире. Затем загибают ее еще раз — получает двойной загиб в виде буквы «Г», верхняя перекладина которой направлена влево.
  • придвинув плотно друг к другу края обеих деталей, работают киянкой или молотком, чтобы кромка г-образной формы охватила другую. Металл дополнительно прижимают при помощи плоскогубцев.
  • получившийся шов уже достаточно прочен и герметичен, однако для большей уверенности его стоит еще и пропаять. Это сделает конструкцию максимально надежной, что особенно важно, когда в емкости планируется хранить жидкости. В коптильне, где присутствует конденсат, герметичность тоже имеет большое значение.
Фальцевое соединение

Фальцевое соединение двух краев одного листа

Свободный край изделия тоже лучше обработать, чтобы острый металл не поранил случайно руки. Для этого край стенки загибают внутрь или наружу емкости — неважно, на несколько миллиметров.

Можно вставить внутрь загиба жесткую проволоку, так форма изделия сохранится лучше. Тогда ширина кромки будет зависеть от диаметра проволоки. Проволоку заводят под кромку постепенно, обжимая металл по мере охватывания окружности в нескольких местах. Это фиксирует проволоку.

Затем ее хорошенько прижимают при помощи киянки. И еще дорабатывают, используя плоскогубцы.

Обработка края

Обработка края проволочным кольцом

Чтобы соединить между собой два колена трубы, расположенные под углом, на их концах нужно отогнуть кромки. Причем на одном колене кромка должна быть шире вдвое, чем на другом.

С этой статьей читают:  Стационарная коптильня из бочки для холодного копчения

После этого ту кромку, что шире, сгибают еще раз — в форме буквы «Г». И вставляют в получившийся изгиб кромку второго колена. Вокруг нее с помощью буртика обжимают кромку колена первого.

Соединение колен

Способ соединения колен

Если нужно соединить дно и боковые стенки бака, сначала выполняют отгиб нижней кромки боковой детали, угол должен быть прямым.

Затем ставят боковую деталь на жестяной лист и обводят контур иглой или шилом. Теперь рисуют второй круг — на расстоянии в пять-шесть миллиметров от первого. По той линии жесть вырезают. И загибают край получившегося круга, начиная от первого контура — получается что-то вроде сковородки.

В нее ставят боковую часть бака. Воспользовавшись плоскогубцами, кромку дна прижимают к боковине. И доводят шов при помощи молоточка. Можно сделать двойной загиб — это повысит прочность соединения.

Крепление дна

Способ крепления дна

 

Пробный запуск

А теперь о том, как правильно коптить рыбу после того, как удалось разобраться, как сделать коптильню холодного копчения и построить свой аппарат.

Первым делом выбираем рыбу — коптить холодным методом можно любую. Сегодня в продаже из речных обитателей проще найти толстолобика, леща, жереха, чехоня, плотву. Из морских рыб хорошо коптить нототению, мойву, палтуса и пристипому. Главное, чтобы она была свежей.

Первым делом рыбу засаливают. Сколько времени на это понадобится, нужно смотреть в каждом конкретном случае. Здесь все играет роль — сама рыба, ее вес, то, какая температура сейчас в квартире или доме. Если, например, на улице не жарко — не более плюс десяти по Цельсию, можно солить рыбу на балконе. При более высокой температуре отправляемся к холодильнику.

Перед засолкой рыбу чистят, крупные экземпляры разрезают вдоль спины на две части. Потом, засыпав слой соли около сантиметра в емкость (из пластика), кладут на него рыбу. Сверху — снова соль, рыбу — соль. И так, пока до края емкости не останется полпальца. Накрывают рыбу большой тарелкой, на которую кладут груз — камень, кирпич, банку с водой. Когда сок от рыбы закроет тарелку, груз снимают.

skumb-aero2

Среднее время засаливания — около восьми суток. К концу процесса рыба «худеет» и становится более плотной. Лучше, если она полежит в засолке подольше, чем не просолится. Затем ее нужно вымочить, чтобы удалить лишнюю соль. В холодной воде, особенно проточной, это происходит довольно быстро.

Перед этим знатоки советуют проверить каждую рыбину — если она потрескивает, когда ее растягиваешь слегка, лучше выбросить — она уже начинает портиться.

Прежде чем замачивать, рыбу хорошенько очищают щеткой от слизи. Вымачивают, меняя воду каждые четыре часа. Рыбу каждый раз прополаскивают в холодной воде. В целом на замачивание уходит около тридцати часов. Понять, что нужная соленость получена, можно, попробовав воду — она такая же, как и рыба по содержанию соли.

Теперь рыбу нужно просушить. Лучше делать это над ванной, чтобы жидкость туда стекала. Рыбу подвешивают на крючки.

Сушить на свежем воздухе опасно из-за большой вероятности, что на продукте может отложить свои яйца навозная муха, которая рыбку очень любит.

Вялить в таком положении рыбу стоит от двенадцати часов до трех суток. В результате она должна стать в меру влажной. Если случайно пересушится, можно немного помочить ее в воде — минут десять-пятнадцать.

Коптить рыбу стоит в подходящую погоду — без вихревого ветра, без дождя. Лучше начинать с самого утра. Сначала стоит убедиться, что тяга в вентиляции хорошая: можно поднести свечу или спичку к отверстию вентиляции.

Затем, собрав коптильню, в ее бак ставят тарелку, наполненную холодной водой — это будет увлажнять воздух. Рыбу, смазав жиром, развешивают внутри камеры на крючках. Она не должна соприкасаться. Дым должен свободно проходить между отдельными рыбинами.

Затем накрывают камеру — ставят крышку. Потом ставят трубу вытяжки. Далее идет загрузка чурочек в печь — чтобы они доходили до нижнего отверстия в дымовой трубе. Открывается кран с холодной водой.

Когда рыба становится темно-золотистой, можно заканчивать. Вынуть продукт. Проветрить камеру. Убрать угли из печи. Промыть все части коптильни содовым раствором с добавлением бензина, или просто бензином, убрать их на место.

Чтобы копчение прошло без неприятных сюрпризов, опытные коптильщики советуют придерживаться таких правил:

  • держать поблизости мокрую тряпку — это поможет быстро удалить капли, если они появятся снаружи; размер тряпки — как среднее полотенце;
  • не включать газ, пока охладитель не заполнен водой: в разогретом дыме продукты в камере просто сварятся;
  • следить, чтобы в печь не попала вода: пар ошпарит продукт и заодно самого коптильщика;
  • внимательно смотреть, как идет процесс тления — дерево не должно гореть; если возгорание произойдет, температура в коптильной камере слишком повысится и копчение пойдет насмарку — рыба изжарится;
  • дрова могут загореться, когда приходится добавлять чурочки: крышка открывается, внутрь попадает воздух. Потому стоит выполнять это действие быстро, а затем поскорее закрывать крышку.

Если Вам интересно более подробно узнать, как коптить в коптильне «Синец», рекомендуем почитать эту статью.

Не уходи, у нас еще много интересного!