Строим оригинальную коптильню для холодного копчения

Для копчения мяса животных, птицы или рыбы горячим методом можно приобрести коптильню заводского изготовления. А вот домашняя холодная коптильня в продаже встречается очень редко, поэтому лучший выход — самодельная коптильня холодного копчения своими руками. Описанная ниже простейшая конструкция состоит из трех основных частей: деревянная камера для копчения, металлическая печь и дымоход из труб. Устройство отличается тем, что его можно перемещать, разбирать и заносить на хранение в помещение, а также транспортироваться в багажнике автомобиля или на автоприцепе.

Деревянная коптильня холодного копчения

Самодельная камера для копчения, построенная в домашних условиях, в конечном результате имеет вид деревянного домика на высоких ножках. На лицевой стороне находится плотно закрывающаяся дверь, через которую коптильня заполняется продуктами для копчения, а ниже двери расположено отверстие для поддона, на который стекает жир и сок с обрабатываемых дымом продуктов. Крыша коптильни сделана со скосом, образующимся разностью высоты передней и задней стенок домика. Ниже приведена инструкция, как построить коптильню холодного копчения с пошаговым описанием всех этапов. Ее изготовление не должно занять много времени и сил.

Читайте также о других коптильнях холодного копчения своими руками

Строительство деревянной камеры коптильни

Чтобы правильно построить коптильную камеру понадобятся такие материалы:

  1. Брус сечением 5×5 см, длиной 2 м- 7 единиц;
  2. Рейка сечением 4×2 см-8 м;
  3. Вагонка сечением 10×1,8 см длиной 3 м-15 единиц;
  4. Металлический лист 1 мм со стороной 80 см.

Из бруса сбиваем каркас по размеру коптильной камеры: длина стороны 70 см, высота передней стенки 150 см, высота задней стенки 140 см, высота ножек, на которых будет покоиться сооружение не менее 50 см.

Обшиваем заднюю и боковые стенки, пол и крышу каркаса наборной доской (вагонкой), правильно подгоняя доску к доске как можно плотнее. Стены дополнительно укрепляем изнутри косыми распорными рейками — они придадут постройке устойчивость и прочность.

С этой статьей читают:  Электростатическая коптильня своими руками

Каркас укрепляем диагональными рейками

В полу выпиливаем отверстие для подачи дыма по диаметру дымоходного колена, а в кровле — отверстие для отвода дыма.

Отверстие под дымоход

В верхней части шкафа набиваем планки, на которые будут навешиваться крючки для копчения продуктов.

Рейки для подвешивания продуктов

Изготовление двери

Из досок и бруса изготавливаем дверь шириной 60 см, высотой 110 см и навешиваем на металлические петли. Правильно расположите дверь — под самой крышей сооружения.

Тогда между нижним ее краем и полом останется проем высотой 45 см, который нужно зашить доской, оставив в средней части узкое (5-7 см) отверстие, по внешнему виду напоминающее лоток улья.

Отверстие под лоток жироприемника

Через это отверстие в камеру будет вставляться металлический лоток для сбора жира и сока, стекающего с продуктов. Внутри камеры на уровне отверстия привинчиваем металлические уголки или полосу, которые послужат направляющими для движения лотка.

Сборка лотка для жира

Из металлического листа формируем лоток, загнув с каждой стороны по 5 см вверх, и сварив края загибов. К передней стенке лотка привариваем фасад с ручкой, по размеру перекрывающий входное отверстие для лотка. В качестве фасада можно приспособить стенку от старого инструментального ящика. Примеряем лоток к коптильной камере, чтобы убедиться в правильности размеров отверстия, и, если понадобится, корректируем его.

Совет. Чтобы древесина коптильной камеры не забрызгивалась жиром, правильно будет над лотком дополнительно сделать металлические свесы длиной около 5-8 см.

Крепим отбортовки для лотка

Как сделать топку для коптильни

Самый идеальный и наиболее простейший вариант топки, это приспособить уже готовую небольшую печь по типу «буржуйки». Но если такой печи нет, можно сделать самодельный корпус из любого подходящего по размерам и конфигурации металлического предмета. Это может быть стальная труба диаметром от 30 см и длиной около 50 см, или старый газовый баллон, обрезанный с двух сторон. Также можно сварить корпус из металлического листа толщиной 2-4 мм. Когда труба нужного размера найдена, приступаем к конструированию печки для коптильни.

С этой статьей читают:  Как сделать деревянную коптильню своими руками

В самом начале к корпусу рекомендуется правильно приварить ножки из трубы небольшого диаметра (4-6 см). Длина опор не должна быть высокой больше 20 см, чтобы печка находилась ниже уровня коптильной камеры. Когда будущая печь уже стоит на опорах, легче сориентироваться в расположении остальных деталей.

Из листа металла вырезается круг, соответствующий диаметру корпуса, а в нем в свою очередь сваркой вырезается отверстие под дымоход. Нужно учесть, что правильное расположение дымоходной трубы не в центре, а ближе к краю, чтобы в готовом изделии она находилась в верхней его части. Полученная деталь приваривается к задней стороне будущей печки, а в отверстие вваривается переходник для дымоходной трубы.

Привариваем ножки и крепим переходник дымохода

Внутри корпуса печи навариваются направляющие под колосник. Они располагаются немного ниже средней части топки. Колосник сваривается из той же арматуры, что и направляющие, по меркам, снятым на внутренней части трубы.

Колосник из арматуры

Совет. Чтобы устройство было удобнее переносить и устанавливать, сверху приваривается ручка из арматуры. На нее можно вырезать накладку из мягкого цилиндрического утеплителя, снимающуюся во время работы коптильни.

Вырезаем дверцу для топки

По диаметру входного отверстия топки из металлического листа вырезается круг. В нижней части просверливаются дырочки для обеспечения тяги во время растопки дров, а в центре еще два отверстия — одно для крепления щеколды, закрывающей топку, а второе для навешивания затвора, регулирующего силу тяги.

К дверце при помощи болта и гайки прикручиваем затворную пластину и щеколду. Крепим готовую дверцу к каркасу печки при помощи металлической подвижной петли с таким расчетом, чтобы дверка плотно прилегала к кромке входа в топку. Теперь определяем правильное расположение держателя для щеколды, и привариваем к корпусу топки петлю из тонкой арматуры или из катанки.

С этой статьей читают:  Зачем выкидывать, сделайте лучше коптильню

На дверце вместо дырочек для обеспечения тяги можно соорудить небольшое закрывающееся отверстие, своего рода дверцу в двери топки. С его устройством придется повозиться, но зато оно удобнее в пользовании, и, когда нужно убрать нагоревшую золу, можно не открывать дверку топки.

Крепим дверцу к топке

Так как коптильня большую часть времени находится на открытом воздухе, топка и остальные металлические части устройства окрашиваются огнестойкой краской с антикоррозийным эффектом, чтобы предотвратить появление ржавчины.

Подсоединение дымохода

К отверстию в нижней части коптильной камеры прикручиваем угловой переходник. Его нижнее отверстие может быть направлено в любую из сторон, кроме двери, чтобы к ней оставался свободный подход для контроля над процессом копчения продуктов.

Теперь соединяем коптильную камеру и топку металлическими трубами. Их общая длина достигает от 2 до 7 метров. Если копчение проводится в прохладную сырую погоду, длина дымохода может быть меньше, так как дым быстро остывает по пути к коптильной камере. В жаркое время длину трассы можно увеличить, чтобы подаваемый в коптильню дым успевал охладиться до 20-350C — температура, оптимальная для холодного копчения продуктов.

Составной дымоход из металлических труб

Важный момент! Дымоход должен иметь уклон от коптильного отделения в сторону топки, а не наоборот.  Небольшой скос обеспечит лучшую тягу дыма к коптильному шкафу.

Когда коптильня холодного копчения собрана своими руками, проверяем ее в действии. Укладываем в топку несколько поленьев и поджигаем их. Подойдет древесина фруктовых пород деревьев (груша, яблоня, персик) или ольха, осина, ясень. Когда огонь хорошо разгорится, отверстия в нижней части дверцы топки прикрываются заслонкой для образования дыма. В дальнейшем следует подкладывать дрова из сырой древесины, так как она дает больше дыма. Накануне копчения дрова можно замочить в воде или использовать влажную щепу.

Коптильня в работе

Если все сделано правильно, устройство для копчения наполнится дымом, и в нем можно развешивать заранее подготовленные продукты.

Не уходи, у нас еще много интересного!