Электростатическая коптильня своими руками

Принцип электростатического копчения заложен в основу многих промышленных установок приготовления мяса и рыбы в больших объемах. Он проверен десятилетиями производства качественных продуктов и допущен к применению самыми строгими санитарными правилами.

Электростатическая коптильня представляет собой довольно сложную конструкцию, оборудованную электрической частью. Но схема довольно простая и сделать ее своими руками несложно. Самодельная установка холодного копчения отличается такой же эффективностью работы, как и промышленные модели — рыба готовится не более получаса, а мясо не более 45-60 минут.

Электростатическая коптильня

Электростатическая коптильня от Владимира Салиенко

Как сделать самодельную коптильню с электростатическим контуром

Условно конструкцию можно разделить на три части — дымогенератор, электрическую камеру и генератор поля высокого напряжения.

Корпус установки для копчения представляет металлический ящик, размерами 1х0,6х0,5 м. Если нет возможности изготовить корпус своими руками, то можно приспособить старый холодильник, металлический или деревянный шкаф встречаются в интернете варианты электростатических коптилен в обшитых вагонкой каркасных конструкциях. Сделать их своими руками можно за несколько часов, даже не обладая высокой квалификацией плотника.

В электростатической коптильне корпус не главное — внутри нет ни высоких температур, ни повышенной влажности. Главное — чтобы все электрические узлы были надежно изолированы, а сам корпус заземлен.

С этой статьей читают:  Как сделать дымогенератор для холодного копчения

Для удобства использования электростатическая коптильня холодного копчения разделяется на три отсека. Камера копчения размером 45х45х50 см расположена в верхней части. Это позволяет без труда подвесить продукты для копчения и контролировать процесс.

Нижняя часть разделена примерно на две равных по размеру части вертикальной перегородкой. В одной располагается дымогенератор, во второй — электрическое оборудование.

Дымогенератор

Источником дыма может служить любой дымогенератор, сделанный своими руками. Наиболее популярны установки тлеющего типа с  эжектором или электрическим нагревательным элементом. Для электростатической коптильни второй вариант более предпочтителен — он компактнее и позволяет получить достаточно дыма за короткое время. После отключения тока к ТЭНу горение в нем прекращается, и щепа даром не горит. Сделать своими руками его несложно.

Дымогенератор в корпусе коптильни

Расположение дымогенератора в электростатической коптильне

Как уже упоминалось, процесс копчения в электростатическом поле длится очень короткое время и генератор длительного действия практически не нужен.

Дымоход генератора расположен в верхней части и дым в камеру копчения поступает естественным способом с конвекционными потоками, не требуя установки вентилятора. На пути следования дыма монтируется съемный фильтр лабиринтного типа, очищающий его смолистых веществ и несколько охлаждая поток. Принцип работы фильтра прост — конденсация плотных фракций на холодном металле. Своими руками фильтр собирается из стальных сегментов по размеру дымового канала.

Фильтры в электростатической коптильне

Фильтр лабиринтного типа

Для равномерного распределения дыма в камере, над выходом дымохода устанавливается рассеиватель — перфорированная пластина полусферического сечения. Запускается генератор за 10-15 минут до включения электростатического поля. За это время весь объем камеры заполняется достаточным количеством в меру холодного дыма, достаточного для копчения и дальше только поддерживается его уровень.

С этой статьей читают:  Горячее копчение в бочке — самодельные конструкции

Электростатическое поле

Для создания электростатического поля внутри камеры копчения устанавливаются три сетки — две по сторонам камеры и одна по центру. Они подключаются к катоду генератора постоянного тока. Создаваемое напряжение достигает 20 000 В, поэтому сетки и электроды для подвески продуктов должны быть надежно изолированы от корпуса.

Сетки в коптильне

Сетки образуют электростатическое поле

На сетках приварены или закреплены иным контактным способом самодельные игольчатые электроды. Для их монтажа можно использовать заостренные отрезки стальной проволоки, гвозди, жестяные треугольники. Важно, чтобы они были распределены по всей площади катодных сеток равномерно.

Анод подключается к крюкам, на которые подвешиваются продукты. Схема генератора тока несложная и своими руками собрать ее тоже можно без особого труда. Описание вариантов генераторов и чертежи для электростатической коптильни найти в интернете и установить может каждый немного смыслящий в электротехнике человек.

Игольчатые электроды

Игольчатые электроды распределяются равномерно по сетке

Стоимость деталей сравнительно невысока. Вместе с датчиками температуры, кабелями и выключателями электрическая часть будет по стоимости равна примерно четверти цены всей установки.

Как работает коптильня

Подготовленные обычным способом продукты загружаются в камеру (подвешиваются на крюки) и становятся частью электрической схемы, пока не подключенной к току. В бункер дымогенератора загружается щепа и включается ТЭН. Необходимо закрыть дверь камеры копчения и подождать минут 25-20, пока она не заполнится дымом.

С этой статьей читают:  Как сделать коптильню холодного копчения

Чтобы облегчить контроль, дверь можно сделать из прозрачного материала, или вмонтировать своими руками смотровое окошко. Температура внутри контролируется с помощью штыревого термометра или терморегулятором в автоматическом режиме. Она не должна превышать 30-40С.

После заполнения камеры дымом, включается электростатическое поле. Дым ионизируется, и его частицы с высокой энергией устремляются к положительному электроду, роль которого исполняют мясные или рыбные заготовки. Кинетическая энергия молекул дыма столь высока, что они буквально пронзают объем продуктов и остаются там. Проникновение дыма по всей глубине отличается равномерностью, чего нельзя достичь обычным копчением холодного типа.

После обработки продуктов в электростатическом поле требуемое время, ток питания отключается, и копчености помещаются в погреб или холодильник для дальнейшего дозревания. Дым проникает внутрь продуктов быстро, но химические реакции происходят с обычной скоростью. Копчености пригодны к употреблению спустя 3-5 дней выдержки в прохладном месте.

Не уходи, у нас еще много интересного!