Содержание:
Самодельная электрическая коптильня
Задача «сделать аппарат для копчения своими руками» под силу даже женщине. Для этого нужно:
- Иметь необходимые комплектующие под рукой. Заранее все купить и подготовить;
- Иметь четкий план сборки коптилки (в голове или на бумаге — разницы нет);
- Четко следовать заданной инструкции. Полет фантазии в данном случае может привести к трате времени.
Процесс сборки электрокоптильни для дома занимает максимум один день.
Электрическая коптильня состоит из двух основных деталей — корпуса и нагревательного элемента. Нагревательный элемент получает электричество от сети и разогревает емкость с деревянными опилками. От опилок исходит жар и дымок, за счет которых готовится мясо.
Способ № 1: электрическая коптильня классическая
Самый простой аппарат для горячего копчения мяса. Состоит из минимального количества деталей.
Что понадобится?
- Металлическая бочка с крышкой (на 200-250 литров)
- 4 колеса для перемещения бочки
- Электрическая плита (нагревательный элемент)
- Кабель для подключения плиты к электрической сети
- Термостат
- Термометр
- Емкость для деревянных щепок
- Емкость для сбора жира в процессе копчения
- Металлическая решетка, на которой будет жариться мясо.
Как это работает?
Металлическая бочка — это корпус электрической коптильни. Электроплитка — источник тепла, разогревающий самодельную коптильню.
Первым делом нужно отделить нагревательный элемент от плиты.

В качестве нагревателя возьмем конфорку от электроплиты
Нагревательный элемент устанавливается вниз бочки и подогревает емкость с деревянными опилками. От опилок жар поднимается наверх, разогревая мясо. Термостат регулирует температуру внутри корпуса. А жир от мяса капает в отведенную для этого емкость. В итоге мясо запекается до поджаристой корочки.
Процесс сборки:
- Бочка тщательно чистится от грязи и жира;
- Колесики крепятся к дну бочки. Делается это для того, чтобы коптильню было легко перемещать;
- В нижней части бочки проделываются 6-7 отверстий для поступления воздуха;
- Нагревательный элемент устанавливается в нижней части бочки и крепится шурупами по центру. Его получают отделением от электрической плиты. Обязательно оставить два проводка для питания электричеством от сети;
- Нагревательный элемент соединяется с термостатом;
- Емкость для опилок ставится выше нагревательного элемента на 7-8 сантиметров;
- Термометр устанавливается сверху бочки. Градусник показывает реальную температуру внутри аппарата;
- На самый верх бочки устанавливается решетка для мяса. Немного ниже — поддон для жира, который будет туда стекать во время нагревания мяса;
- Сверху устройство закрывается крышкой, в которой обязательно сделать круглое отверстие для выхода дыма. В качестве дымохода подойдет полый цилиндрический элемент из металла.
- Самое время экспериментировать с мясом! Электрическая коптилка готова!
Приведенная инструкция — самый простой способ сборки коптилки своими руками. Аппарат прост в использовании, мобилен, и, что самое приятное, бессмертен. Почему? А потому, что в случае поломки любая деталь легко заменяется аналогичной. Именно в этом огромное преимущество коптильни, собранной своими руками, нежели профессиональная.
Далее читайте:
- Где найти металлическую бочку;
- Оригинальные способы получения нагревательного элемента;
- Домашняя коптилка на основе газового баллона своими руками;
- Из чего делают емкость для деревянных опилок;
- Чем топить электрическую коптильню.
Где найти металлическую бочку?
Домашняя электрокоптильня прослужит настолько долго, насколько будет качественной металлическая бочка. Бочки на 200-250 литров бывают либо из под краски, либо из под масла, либо из под бензина. Поэтому найти их можно в районе строек или хозяйственных магазинов.
Когда заветная емкость найдена, ее нужно тщательно очистить от внутреннего содержимого. Если в бочке была краска — промыть водой с моющим средством, если машинное масло — бросить на дно дров, поджечь их, а потом промыть водой. Готовая бочка для горячего копчения должна быть герметичной и чистой.
Способы получения нагревательного элемента
Нагревательный элемент также добывается своими руками. Его можно получить:
- Из электрической плитки
- Из утюга
Бытовые электроплитки содержат нагревательный элемент, который легко извлечь. Для этого необходимо вскрыть корпус, удалить все внутренности и аккуратно вынуть нужную деталь. Стандартная плитка вскрывается отверткой, которой последовательно выкручиваются четыре шурупа. Нагревательный элемент должен обязательно иметь два отверстия для проводов. Через них осуществляется подключение к электрической сетью.
Из утюга — оригинальный способ создания коптилки
Вы не ослышались! Обыкновенный утюг (чем проще модель, тем лучше) вполне сгодится для получения нагревательного элемента. В случае с утюгом нужным элементом будет поверхность для проглаживания белья. Наша задача — отделить металлическую панельку от корпуса.
Далее обязательно просверлить две дырочки на нагревательной поверхности и вставить в них провода.

Отсоединяем нагревательный элемент утюга
Проверить работу нагревательного элемента можно с помощью древесных щепок. Они кладутся на нагревательный элемент, а провода подключаются к сети. Через 5 минут от щепок должен пойти характерный дымок. Дымок свидетельствует о подъеме температуры на металлической поверхности. Это то, что нам нужно! Примитивная конструкция готова!
Нагревательный элемент можно использовать в любой коптильне своими руками — как на основе металлической бочки, так и на основе газового баллона.
Домашняя коптильня на основе газового баллона
Основа качественной коптильни для дома — это добротный корпус. Он должен быть герметичным, чистым и устойчивым к смене температур.
Основой для коптилки, изготавливаемой своими руками, может стать пустой газовый баллон. Перед тем, как использовать его по назначению, придется немного поколдовать. А именно — срезать верхнюю часть баллона с ручкой. Для этого следуйте приведенной инструкции:
- Набираем в баллон пресную воду;
- Рисуем контур, по которому будем резать;
- Отрезаем пилой или другим инструментом верхушку баллона;
- Снимаем крышку, просверливаем по центру круглую дыру для выхода пара;
- Вставляем в крышку полый цилиндрический предмет из металла. Он будет выступать в качестве дымохода;
- Закрываем коптильню обратно крышкой.
Корпус готов. Теперь можно заняться внутренностями. А именно — креплениями под емкость для опилок и чашу под жир. Их можно сделать с помощью обыкновенных металлических кругов. Для этого нужно сделать несколько выемок в корпусе, на которые и будут положены эти круги. На нижний круг ставится емкость для опилок, на верхний — чаша для жира, который будет выделяться с мяса.
В самый низ корпуса устанавливается нагревательный элемент — источник жара для мяса. Предварительно обязательно сделать несколько отверстий для проводов, которые будут соединять его с электрической сетью. Сеть может как быть портативной, так и общей. Нагревательный элемент можно получить как из электроплитки, так и отделить от утюга (см. «способы получения нагревательного элемента»).
Коптильня горячего копчения на основе газового баллона готова! Осталось проверить, как она работает. Для этого нужно:
- Засыпать свежее топливо в емкость для опилок;
- Установить сверху корпуса металлическую сетку. Выложить на нее кусочки мяса;
- Закрыть коптильню крышкой;
- Включить в сеть.
- Сделать пробу получившегося мяса.
На видеоролике показан еще один вариант коптильни из газового баллона:
Емкость для опилок
Емкость для опилок — это место, куда закладывается топливо для копчения. Именно в ней происходит горение дерева, жар от которого поднимается наверх и разогревает мясо. Поэтому приспособление должно быть сделано из нетоксичного и прочного материала.
Чугунная кастрюля или чаша идеально подойдут на роль емкости под опилки. Такие есть в домашнем гарнитуре каждого дачника.
Опилки для электрокоптильни своими руками
Топливо для горячего копчения играет огромную роль. Во время работы аппарата происходит сжигание опилок, чей дым поднимается наверх и взаимодействует с мясом. На правильных опилках мясо получается ароматным и зажаривается до правильного состояния.
Любители копчения сходятся во мнении — есть подходящие опилки, а есть не очень. Связано это с сортом дерева, из которого получено топливо. Не подходящими считаются опилки деревьев, выделяющие во время горения смолы.
Подходящим топливом для коптилки считаются опилки из:
- Березы
- Дуба
- Ольхи
- Можжевельника
Перечисленные сорта деревьев во время горения насыщают мясо неповторимым запахом.
Хозяин коптильни может как нарезать опилки своими руками, так и закупить топливо в магазине. Качественные опилки для копчения отличаются ярким цветом (березовые щепки — насыщенно-бежевые, ольховые — ярко-серые) и приятным запахом.

Готовый вариант щепы
Коптильня своими руками — это незаменимый аппарат для загородного дома. Отныне вы и ваша семья будет вкушать вкусное, полезное и ароматное мясо личного приготовления.