Как правильно разбавить самогон водой

Употребление крепкого самогона для истинных ценителей данного напитка не является приемлемым. Для таких людей количество градусов должно быть оптимальным. Даже Д.И. Менделеев рекомендовал употреблять водку до 40 градусов. Чтобы максимально точно попасть в желаемую консистенцию, существует определенная пропорциональная зависимость. Установить, какую порцию разбавитель брать на объем алкоголя помогает таблица разбавления самогона водой.


Расчеты, формула и таблица разбавления самогона водой

Расчеты, формула и таблица разбавления самогона водой

Методика может быть применена в домашних условиях. Нужно предварительно вымерять текущее процентное значение спирта в напитке, например, 70 градусов или 45 по показаниям спиртометра, а потом правильно разбавить самогон до нужного градуса. Одним добавлением воды здесь не обойдешься, так как впоследствии, чтобы химическая формула закрепилась, нужно отправить жидкость на отстаивание.

Химические процессы, происходящие во время смешивания

Стоит заранее иметь в наличии качественные компоненты для соединения, так как правильно разбавить самогон водой удастся лишь при использовании максимально крепкого алкоголя. Обычно в таком случае задействуют жидкость после двойной перегонки. Предпочтительней, чтобы в ней было более 93%.

Новички в этом деле не знают, как разбавить самогон водой так, чтобы он не стал после этого мутным, ведь в большинстве случаев при понижении градусов случается именно это. Нередко виновником неудачного результата является некачественная вода. Чтобы разведение самогона прошло успешно, важно брать определенную жидкость:

  • воду из артезианской скважины;
  • родниковую жидкость;
  • бутилированный чистый продукт;
  • очищенную через фильтры воду.

Добавлять из крана воду в самогон категорически запрещено, так как в ней содержится чрезмерное количество солей. По этой же причине не стоит для разведения самогона применять минералку. В крайнем случае разрешено добавлять дистиллированную воду или дистиллят.

Подбор пропорций

Получить заданную крепость этилового спирта 20, 25, 40, 50 или 60 % во многом помогает таблица разбавления самогона водой. Она наглядно демонстрирует необходимые потребности для смешивания двух ингредиентов.

Таблица разбавления самогона водой

Таблица разбавления самогона водой

Обилие цифр в ячейках не должно смущать, так как правильно развести самогон удастся, зная лишь два параметра: текущая крепость и желаемая крепость. Полезная таблица для разведения носит имя своего составителя – Фертмана.

Используя конкретный пример, разберемся каким образом развести самогон до 40 из 90-градусной заготовки второго перегона. В левом столбике с серыми полями находим строку с числом «90» – это текущее вымеренное спиртометром значение. По строке перемещаемся влево к столбцу, где самое верхнее значение – «40» (желаемая крепость). На пересечении строки и столбца располагается значение 1306.

Исходя из значения таблицы разведения, следует, что 1000 мл 90-градусной жидкости необходимо разбавить 1306 мл чистой водой до 40-градусного напитка.

Расчет пропорций

Задумываясь, чем разбавить самогон до 40 %, можно не искать никаких таблиц. Достаточно иметь под рукой специальный калькулятор. В расчете параметра – обычная математическая формула, подставляя имеющиеся значения в которую, удастся добиться результата:

W=100SP/V-100P

где:

  • W – искомый объем воды;
  • S – первоначальный объем раствора;
  • P – коэффициент, получаемый при делении начального объема на 100 мл;
  • V – желанный процент крепости напитка.
Рекомендуем:  Рецепты лучших напитков из самогона домашнего приготовления

Используя калькулятор из телефона или компьютера легко получить нужный результат.

Рассчитаем пример разбавления самогона водой. В наличии имеется 0,2 л 96-градусного спирта. Хочется получить в итоге дистиллят с содержанием этанола 50%. Коэффициент P будет равен 2, так как 200мл/100мл=2. Подставляем его и остальные значения в формулу и вычисляем результат:

100х96х2/50-100х2=184 мл

Ответ: чтобы развести самогон водой из 0,2 л 96% в 50% требуется соединить его с 184 мл воды, в результате будет 384 мл 50-градусного алкоголя.

ВИДЕО: Наглядная инструкция, как разбавлять самогон водой

Золотое правило

Опытные винокуры знают, что доливая воду в домашний алкоголь, результат может разочаровать. Полученная жидкость станет мутной, и при употреблении будет чувствоваться неприятный привкус этанола. Мягкости у подобного состава не будет. При неправильном перемешивании происходит реакция с выделением теплоты.

Чтобы дистиллят сохранить прозрачным, его вливают в воду, а не наоборот

Чтобы дистиллят сохранить прозрачным, его вливают в воду, а не наоборот

Добавлять нужно исключительно самогон в воду, а ни наоборот, лишь в таком случае удастся добиться прозрачности.

Это правило касается в полной мере также медицинской 96-градусной жидкости. Получать необходимую консистенцию удастся по аналогичной схеме.

Подготовительные операции с водой

Колодезная или жидкость из скважины должна быть отстоянной предварительно. На это отводится 2-4 часа. Можно параллельно воспользоваться современными фильтрами, способными качественно удалять засорения не только механические, но и частично химические. Они могут быть встроены в водопроводную систему и выводить готовый продукт через отдельный краник.

Избавиться от тяжелых примесей, которые возможно присутствуют в жидкости, помогает более длительное отстаивание. Однако, не стоит затягивать процесс на период более суток.

Если присутствует риск попадания нежелательных бактерий, то допускается кипячение даже после родников или скважин. Так как развести самогон можно и предварительно для последующей перегонки, то кипячение в такой ситуации применять не обязательно. Высокая температура дистилляции сделает все сама.

Родниковую воду перед разведением рекомендуется прокипятить

Родниковую воду перед разведением рекомендуется прокипятить

Нельзя допускать к операции разбавитель, в котором присутствует хлор либо фенолы. Полностью от них вряд ли удастся избавиться. Когда иного варианта нет, то можно снизить концентрацию несколькими способами одновременно:

  • пропусканием через всевозможные фильтры;
  • длительным (не менее 5 мин) кипячением;
  • продолжительным отстаиванием.

Вода должна быть максимально мягкой, чтобы в итоге дать аналогичный продукт. В противном случае при питье будет возникать некомфортное ощущение.

Правильное приготовление раствора

Добиться успешного результата помогут рекомендации от опытных винокуров:

  • использовать только правильно подготовленный растворитель H2O;
  • все пропорции вымеряются до мл или до грамма, чтобы добиться идеальной консистенции и вкусовых качеств;
  • во время дополнительного взбалтывания или перемешивания нужно иметь герметично закрытый сосуд;
  • обычно улучшить совместимость помогает отстаивание готового продукта на протяжении 1-2 суток в холодильнике или прохладном подвале.

Последующее отстаивание после снижения крепости

Смешав все в рассчитанных пропорциях, пользователь еще не получает готового продукта. Дальнейшей стадией является отстаивание в темном прохладном месте. На это обычно отводится 6-7 дней. Если не удается выделить такой срок, то минимально должно пройти пару суток. Рекомендуемая температура не выше +5°С, что соответствует параметрам в холодильнике на средней полке.

После разведения алкоголю нужно минимум 2 дня, чтобы прошли все химические процессы. Желательно оставить на неделю

После разведения алкоголю нужно минимум 2 дня, чтобы прошли все химические процессы. Желательно оставить на неделю

Заполнение емкости должно быть максимальным, чтобы объем практически доходил до пробки. Минимальное соприкосновение с кислородом сведет на «нет» ухудшение напитка, так как не позволит образоваться нежелательным химическим соединениям, к которым в такой ситуации относится уксусная кислота.

ВИДЕО: Спирт в воду или наоборот?

Будьте на связи, подпишитесь на рассылку:

Какие разделы вам интересны?

Хочу получать новые статьи о копченииХочу получать новые статьи про самогонные аппаратыХочу получать новые рецепты копчения


Ваша оценка статьи
Проголосовало
0
Загрузка...
Читало эту статью
110
Поделитесь статьей в
Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *