Содержание:

Рецепты домашних настоек на самогоне
Общие принципы
- Для того, чтобы домашние настойки на самогоне были качественными, исходное сырье должно быть двойной перегонки и тщательно очищенным от сивушных масел и вредных примесей. Некоторые ягоды и травы способны замаскировать резкий запах сивухи, но вкус будет безнадежно испорчен.
- Крепость дистиллята зависит от того, на чем именно его будут настаивать:
- ягоды и цитрусовые – 40-42°;
- травы – 50°;
- орехи, изюм, скорлупа, перегородки – 42-45°.
- Лучше всего, когда крепость варьируется в интервале 42-45°, у готовых настоек она снижается на треть.
- Для ягодных настоек лучше использовать мороженую ягоду, для чего ее промывают и отправляют в морозилку на 2-3 суток.
- Карамельный вкус появляется в тех напитках, которые настаивают на подвяленной ягоде, для чего ее в течение 10-15 минут запекают в духовке при температуре 125-130°С.
- Настаивают всегда в темном сухом, защищенном от солнечных лучей месте с комнатной температурой. Время раскрытия зависит от сырья, но должно быть не меньше месяца. За 2-3 недели напиток успевает только окрасится, но недополучает аутентичные элементы. Коньяк вообще настаивают в течение 6 месяцев (с дубовой щепой) или 3-х лет (в бочке).
- Во время приготовления наливки из самогона емкость периодически встряхивают, но не открывают. Взбалтывать нужно так, чтобы поднимался осадок. В последние сутки, наоборот, не трогаю, чтобы осадок уплотнился. Так будет легче фильтровать.
Это общие требования, предъявляемые к любому виду, если сырье предусматривает особое отношение, об этом будет указано в рецепте.
ВИДЕО: Простые рецепты настоек на самогонке
«Клюковка»
Клюквенная настойка на самогоне – классика жанра. С одной стороны ее готовить очень просто, с другой клюква крайне полезная ягода, богатая на микроэлементы и витамины, сохраняющиеся в процессе спиртования.
Ингредиенты:
- дистиллят 40-42° — 3 литра;
- мороженая клюква – 3 кг;
- сахар – 100 гр.
Процесс приготовления:
- Не промывая, ягоды ссыпают в емкость, добавляют сахар и заливают жидкостью.
- Закрывают крышкой, взбалтывают до полного растворения сахара.
- Отправляют в темное место на 4 недели, после чего аккуратно процеживают, отжимают жмых.
- Если есть желание сделать его слаще, можно добавить сахарный сироп – 2 ст.л. песка на 4 ст.л. воды, растворить и ввести в настойку. Закрыть крышку и оставить на 2-3 суток для активации. После – разлить по бутылкам.
Хранят готовый напиток не более 2-х лет. Иногда в бутылке может появиться мутный осадок. Для очистки достаточно просто отфильтровать жидкость.
«Черносмородиновка»
Черная смородина щедро отдает вкус, аромат и цвет. Это одна из самых любимых настоек на самогоне в России – быстро приготавливается, мягко пьется, не дает тяжелого похмелья.
Ингредиенты:
- самогонка 40-42° — 3 литра;
- подвяленая черная смородина – 3 кг;
- сахар – 150 гр.
Процесс приготовления:
- Не промывая, ягоды ссыпают в емкость, добавляют сахар и заливают жидкостью.
- Закрывают крышкой, взбалтывают до полного растворения сахара.
- Отправляют в темное место на 4 недели, после чего аккуратно процеживают, отжимают жмых.
- Для подслащивания можно добавить сахарный сироп – 1 ст.л. песка на 2 ст.л. воды, растворить и ввести в настойку. Закрыть крышку и оставить на 2-3 суток для активации. После – разлить по бутылкам.
Лимонная
Некоторые рецепты настоек из самогона в домашних условиях основаны на температурном воздействии. В частности, лимонная наливка готовится при температуре 60°С – это позволяет быстрее и активнее насытить алкоголь ароматом и вкусом цитрусовых и сократить время приготовления.
Понадобится:
- дистиллят 60° — 2 литра;
- крупный лимон – 1 шт.;
- сахар – 150 гр.;
- гвоздика – 8-10 зонтиков.
Готовят настойку в кастрюле с плотно закрывающейся крышкой, чтобы не утратить крепость и не позволить спирту улетучиться (температура кипения спирта 65-68°С).
Как приготовить:
- Лимон нарезать острым ножом на ломти вместе с кожурой и цедрой.
- Положить в кастрюлю вместе с гвоздичкой, засыпать сахаром и налить самогонку.
- На медленном огне подогревать и сразу же отключить, как только появятся первые струйки пузырьков.
- Не открывая кастрюлю, отставить на сутки на активации и впитывания.
- Процедить через 3-4 слоя марли, разлить по бутылкам, отправить их на 2-3 часа в холодильник, после чего можно приступать к дегустации.
Клюквенная наливка
Принцип работы с клюквой идентичен лимонной настойке.
Понадобится:
- дистиллят 60° — 2 литра;
- клюква – 2 кг;
- сахар – 300 гр.;
- гвоздика – 8-10 зонтиков.
Готовят настойку в кастрюле с плотно закрывающейся крышкой, чтобы не утратить крепость и не позволить спирту улетучиться (температура кипения спирта 65-68°С).
Как приготовить:
- Ягоду перебрать, слегка придавить ножом, чтобы начал выделяться сок.
- Положить в кастрюлю вместе с гвоздичкой, засыпать сахаром и налить самогонку.
- На медленном огне подогревать и сразу же отключить, как только появятся первые струйки пузырьков.
- Не открывая кастрюлю, отставить на сутки на активации и впитывания.
- Процедить через 3-4 слоя марли, разлить по бутылкам, отправить их на 2-3 часа в холодильник, после чего можно приступать к дегустации.
Зубровка
Прелесть этого напитка заключается в аромате множества трав, хотя на деле используется только одна. Считается, что наливка благотворно сказывается на работе пищеварительного тракта, но лечебный эффект, честно говоря, не доказан.
Ингредиенты:
- дистиллят 42-45° — 1 литр;
- трава зубровка – 3-4 шт.;
- сок лимона – 4 ст.л.;
- сахар – 2 ч.л. с горкой.
Способ приготовления:
- Нарезать зубровку ножницами или ножом на небольшие отрезки и поместить в стеклянную емкость.
Трава должна иметь равномерный цвет и стойкий аромат сена.
- Залить травку лимонным соком, добавить сахар и самогон, закрыть плотно крышкой и энергично взбалтывать, пока не растворится песок.
- Время настаивания – 14-20 дней, по истечении которых жидкость фильтруют и разливают в подготовленную тару. Хранят в темном месте не более 2-х лет.
Хреновуха
Это известный мужской способ бороться с простудой, который составляет достойную конкуренцию перцовки. Действительно, входящие в состав хреновухи имбирь и хрен обладают антисептическими и бактерицидными свойствами, что и обеспечивает успешную борьбу с ОРЗ, ОРВИ и др. заболеваниями.
Состав:
- дистиллят 42-45° — 1 литр;
- корень имбиря – 40 гр.;
- корень хрен – 80-100 гр.;
- соль – 0,5 ч.л.;
- сахар – 2 ст.л. (можно заменить 2 ч.л. меда).
Приступаем к готовке:
- Почистить и нарезать на небольшие кубики хрен и имбирь. Засыпать в емкость и залить жидкостью. Плотно закрыть крышкой.
- Отправить в теплое темное место на 7-10 дней – как раз за это время хрен полностью раскроется и отдаст все элементы, а имбирь будет выступать как адсорбент примесей.
- Спустя неделю-полторы жидкость пропустить через марлевый фильтр, добавить лимонный сок, соль и сахар. Взболтать, пока кристаллы не растворятся, снова закрыть и еще на 3-4 дня на хранение.
- Отфильтровать и разлить по бутылкам.
Кедровка
После приготовления крепость напитка снижается до 30°, благодаря чему это уже не столько горячительный напиток, сколько аперитив. По полезным свойствам числится в первом эшелоне, но рекомендуется употреблять нечасто. Орехи дают приятный маслянистый вкус.
Ингредиенты:
- основное сырье – 1 литр;
- кедровые орешки (со скорлупой)– 80-90 гр.;
- сахар – 2 ст. л.;
- Самогон – 0,5 литра;
- цедра лимона – 2-3 ст.л.;
- свежие листья черной смородины – 5-6 шт.;
- стручок ванили или ванилин – 0,5 ч.л. без горки.
Порядок действий:
- Обдать кипятком орехи, чтобы удалить смолы. Это можно повторить 3-4 раза, чтобы избавиться наверняка.
- Молотком раздробить орехи со скорлупой, переложить в емкость и залить сырцом. Настаивать 14-16 дней, ежедневно энергично встряхивая банку.
- Спустя 2 недели пропустить жидкость через марлевый фильтр и добавить остальные компоненты.
- Убрать в темное место на 4-5 дней, чтобы ароматы начали отходить, но не успели «перебить» кедровый запах.
- Отфильтровать и разлить. Хранят в пределах 2-х лет.
Рябиновка
По сложности работы элементарный рецепт настойки на самогоне, в связи с чем пользуется беспрецедентной популярностью. В сочетании с яблоками дает невероятный аромат и очень приятный вкус с долгим послевкусием.
Состав:
- дистиллят 50° – 2 л;
- кисло-сладкие яблоки – 8-10 средних по размеру;
- красная рядина (подмороженная) – 500-600 гр.
Рецептура:
- Яблоки очищают от косточек и нарезают соломкой, кубиками или дольками – не принципиально как.
- Насыпают послойно в емкость – яблоки-рябина-яблоки-рябина и т.д. Свободной оставляют треть емкость.
- Заливают самогоном, закрывают крышкой, не взбалтывая, переставляют в теплое темное на месяц, лучше полтора.
- Далее фильтруют через 6 слоев марли и разливают.
Перцовка
Для кого-то лекарство, но в большей степени она нравится тем, кто любит погорячее.
Состав:
- спирт-сырец 50° — 3 литра;
- перец огонек – 2 крупных стручка;
- стручок ванили – 1 шт.;
- корица – 2 ч.л. с горкой;
- черный и душистый перец – по 3-4 шт.;
- прополис – кусочек диаметром 2 см;
- мед – 3 ст.л.;
- цедра лимона – 3 ст. л.;
- паприка – 3 ст.л.
Что надо делать:
- острый, черный и душистый перец слегка придавить тыльной стороной ножа (плашмя), чтобы увеличить жгучесть.
- Сложить в емкость сперва все виды перца, а потом оставшиеся компоненты. Самогоном заливают в последнюю очередь, когда уже все готово.
- Емкость закупоривают и энергично встряхивают в течение нескольких минут, чтобы мед растворился, и отправляют в шкаф на неделю.
- Через 7 дней пропускают через несколько слоев марли, снова заливают в бутыль и еще на пару дне в темный шкаф. После можно уже приступать к дегустации.
Для снижения жгучести не надо надрезать огонек и давить черный перец.
Калгановка
По отзывам знахарей калгановка едва ли не панацея от всех болезней с желудком, сердцем и сосудами. Честно гооря, мы скептически к этому относится, но вкус у напитка был значительно более выраженным.
Состав:
- сырец – 1 литр;
- сушеный корень калгана – 3 ч.л.;
- зерна обжаренного кофе – 10-15 шт.;
- корень солодки – 2 ч. ложка.
Приготовление:
- Смешивают сухие компоненты, заливают их дистиллятом и сильно взбалтывают в течение нескольких минут.
- Настаивают при закрытой плотно крышке в течение 3-х недель без доступа солнечного света, ежедневно взбалтывая.
- Далее процеживают через несколько слоев марли и разливают по бутылкам из темного стекла.
Калгановка хранится в холодильнике. В противном случае, с течением времени сильно меняется вкус, становясь прогорклым.
Брусничная наливка
Пряный мягкий вкус ягод здорово оттеняет вкус алкоголя, делая его более маслянистым и одновременно пряным. Храниться брусниковка 2-3 года, не мутнеет со временем и остается все такой же забористой, как и в первый раз.
Ингредиенты:
- дистиллят 40-42° — 2 литра;
- спелая брусника – 1 кг;
- листья брусники – 7-10 шт.;
- сахар – 120 гр.
Процесс приготовления:
- Не промывая, ягоды ссыпают в емкость, сверху нарезают небольшими кусочками листья, добавляют сахар и заливают жидкостью.
- Закрывают крышкой, взбалтывают до полного растворения сахара.
- Отправляют в темное место на 4 недели, встряхивая ежедневно. После аккуратно процеживают, отжимают жмых.
- Если есть желание сделать его слаще, можно добавить сахарный сироп – 2 ст.л. песка на 4 ст.л. воды, растворить и ввести в настойку. Закрыть крышку и оставить на 2-3 суток для активации. После – разлить по бутылкам.
ВИДЕО: Готовим премиальный коньяк лучше Хеннеси