Рецепты домашних настоек на самогоне

Если в 90-е годы самогоноварение было, пожалуй, единственным способом получить алкоголь в достатке, то сегодня это хобби и любимое дело очень многих. И дело даже не в том, что качественный алкоголь днем с огнем не сыщешь, а в том, что очень увлекательно готовить на его основе разнообразные наливки, настойки, ликеры и прочие вкусные, полезные, бодрящие и оздоровительные напитки. Некоторые являются скороспелками и готовы к употреблению уже спустя пару недель, другие настаиваются месяцами, заранее маня оригинальным вкусом. Ниже мы приведем популярные и любимые рецепты настойки на самогоне в домашних условиях с описание процесса приготовления.


Рецепты домашних настоек на самогоне

Рецепты домашних настоек на самогоне

Общие принципы

  1. Для того, чтобы домашние настойки на самогоне были качественными, исходное сырье должно быть двойной перегонки и тщательно очищенным от сивушных масел и вредных примесей. Некоторые ягоды и травы способны замаскировать резкий запах сивухи, но вкус будет безнадежно испорчен.
  2. Крепость дистиллята зависит от того, на чем именно его будут настаивать:
  • ягоды и цитрусовые – 40-42°;
  • травы – 50°;
  • орехи, изюм, скорлупа, перегородки – 42-45°.
  1. Лучше всего, когда крепость варьируется в интервале 42-45°, у готовых настоек она снижается на треть.
  2. Для ягодных настоек лучше использовать мороженую ягоду, для чего ее промывают и отправляют в морозилку на 2-3 суток.
  3. Карамельный вкус появляется в тех напитках, которые настаивают на подвяленной ягоде, для чего ее в течение 10-15 минут запекают в духовке при температуре 125-130°С.
  4. Настаивают всегда в темном сухом, защищенном от солнечных лучей месте с комнатной температурой. Время раскрытия зависит от сырья, но должно быть не меньше месяца. За 2-3 недели напиток успевает только окрасится, но недополучает аутентичные элементы. Коньяк вообще настаивают в течение 6 месяцев (с дубовой щепой) или 3-х лет (в бочке).
  5. Во время приготовления наливки из самогона емкость периодически встряхивают, но не открывают. Взбалтывать нужно так, чтобы поднимался осадок. В последние сутки, наоборот, не трогаю, чтобы осадок уплотнился. Так будет легче фильтровать.

Это общие требования, предъявляемые к любому виду, если сырье предусматривает особое отношение, об этом будет указано в рецепте.

ВИДЕО: Простые рецепты настоек на самогонке

«Клюковка»

Клюквенная настойка на самогоне – классика жанра. С одной стороны ее готовить очень просто, с другой клюква крайне полезная ягода, богатая на микроэлементы и витамины, сохраняющиеся в процессе спиртования.

Ингредиенты:

  • дистиллят 40-42° — 3 литра;
  • мороженая клюква – 3 кг;
  • сахар – 100 гр.

Процесс приготовления:

  1. Не промывая, ягоды ссыпают в емкость, добавляют сахар и заливают жидкостью.
  2. Закрывают крышкой, взбалтывают до полного растворения сахара.
  3. Отправляют в темное место на 4 недели, после чего аккуратно процеживают, отжимают жмых.
  4. Если есть желание сделать его слаще, можно добавить сахарный сироп – 2 ст.л. песка на 4 ст.л. воды, растворить и ввести в настойку. Закрыть крышку и оставить на 2-3 суток для активации. После – разлить по бутылкам.

Хранят готовый напиток не более 2-х лет. Иногда в бутылке может появиться мутный осадок. Для очистки достаточно просто отфильтровать жидкость.

«Черносмородиновка»

Черная смородина щедро отдает вкус, аромат и цвет. Это одна из самых любимых настоек на самогоне в России – быстро приготавливается, мягко пьется, не дает тяжелого похмелья.

Ингредиенты:

  • самогонка 40-42° — 3 литра;
  • подвяленая черная смородина – 3 кг;
  • сахар – 150 гр.

Процесс приготовления:

  1. Не промывая, ягоды ссыпают в емкость, добавляют сахар и заливают жидкостью.
  2. Закрывают крышкой, взбалтывают до полного растворения сахара.
  3. Отправляют в темное место на 4 недели, после чего аккуратно процеживают, отжимают жмых.
  4. Для подслащивания можно добавить сахарный сироп – 1 ст.л. песка на 2 ст.л. воды, растворить и ввести в настойку. Закрыть крышку и оставить на 2-3 суток для активации. После – разлить по бутылкам.

Лимонная

Некоторые рецепты настоек из самогона в домашних условиях основаны на температурном воздействии. В частности, лимонная наливка готовится при температуре 60°С – это позволяет быстрее и активнее насытить алкоголь ароматом и вкусом цитрусовых и сократить время приготовления.

Понадобится:

  • дистиллят 60° — 2 литра;
  • крупный лимон – 1 шт.;
  • сахар – 150 гр.;
  • гвоздика – 8-10 зонтиков.

Готовят настойку в кастрюле с плотно закрывающейся крышкой, чтобы не утратить крепость и не позволить спирту улетучиться (температура кипения спирта 65-68°С).

Как приготовить:

  1. Лимон нарезать острым ножом на ломти вместе с кожурой и цедрой.
  2. Положить в кастрюлю вместе с гвоздичкой, засыпать сахаром и налить самогонку.
  3. На медленном огне подогревать и сразу же отключить, как только появятся первые струйки пузырьков.
  4. Не открывая кастрюлю, отставить на сутки на активации и впитывания.
  5. Процедить через 3-4 слоя марли, разлить по бутылкам, отправить их на 2-3 часа в холодильник, после чего можно приступать к дегустации.

Клюквенная наливка

Принцип работы с клюквой идентичен лимонной настойке.

Понадобится:

  • дистиллят 60° — 2 литра;
  • клюква – 2 кг;
  • сахар – 300 гр.;
  • гвоздика – 8-10 зонтиков.

Готовят настойку в кастрюле с плотно закрывающейся крышкой, чтобы не утратить крепость и не позволить спирту улетучиться (температура кипения спирта 65-68°С).

Как приготовить:

  1. Ягоду перебрать, слегка придавить ножом, чтобы начал выделяться сок.
  2. Положить в кастрюлю вместе с гвоздичкой, засыпать сахаром и налить самогонку.
  3. На медленном огне подогревать и сразу же отключить, как только появятся первые струйки пузырьков.
  4. Не открывая кастрюлю, отставить на сутки на активации и впитывания.
  5. Процедить через 3-4 слоя марли, разлить по бутылкам, отправить их на 2-3 часа в холодильник, после чего можно приступать к дегустации.

Зубровка

Прелесть этого напитка заключается в аромате множества трав, хотя на деле используется только одна. Считается, что наливка благотворно сказывается на работе пищеварительного тракта, но лечебный эффект, честно говоря, не доказан.

Рекомендуем:  Какими добавками смягчить вкус самогона?

Ингредиенты:

  • дистиллят 42-45° — 1 литр;
  • трава зубровка – 3-4 шт.;
  • сок лимона – 4 ст.л.;
  • сахар – 2 ч.л. с горкой.

Способ приготовления:

  1. Нарезать зубровку ножницами или ножом на небольшие отрезки и поместить в стеклянную емкость.

Трава должна иметь равномерный цвет и стойкий аромат сена.

  1. Залить травку лимонным соком, добавить сахар и самогон, закрыть плотно крышкой и энергично взбалтывать, пока не растворится песок.
  2. Время настаивания – 14-20 дней, по истечении которых жидкость фильтруют и разливают в подготовленную тару. Хранят в темном месте не более 2-х лет.

Хреновуха

Это известный мужской способ бороться с простудой, который составляет достойную конкуренцию перцовки. Действительно, входящие в состав хреновухи имбирь и хрен обладают антисептическими и бактерицидными свойствами, что и обеспечивает успешную борьбу с ОРЗ, ОРВИ и др. заболеваниями.

Состав:

  • дистиллят 42-45° — 1 литр;
  • корень имбиря – 40 гр.;
  • корень хрен – 80-100 гр.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • сахар – 2 ст.л. (можно заменить 2 ч.л. меда).

Приступаем к готовке:

  1. Почистить и нарезать на небольшие кубики хрен и имбирь. Засыпать в емкость и залить жидкостью. Плотно закрыть крышкой.
  2. Отправить в теплое темное место на 7-10 дней – как раз за это время хрен полностью раскроется и отдаст все элементы, а имбирь будет выступать как адсорбент примесей.
  3. Спустя неделю-полторы жидкость пропустить через марлевый фильтр, добавить лимонный сок, соль и сахар. Взболтать, пока кристаллы не растворятся, снова закрыть и еще на 3-4 дня на хранение.
  4. Отфильтровать и разлить по бутылкам.

Кедровка

После приготовления крепость напитка снижается до 30°, благодаря чему это уже не столько горячительный напиток, сколько аперитив. По полезным свойствам числится в первом эшелоне, но рекомендуется употреблять нечасто. Орехи дают приятный маслянистый вкус.

Ингредиенты:

  • основное сырье – 1 литр;
  • кедровые орешки (со скорлупой)– 80-90 гр.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • Самогон – 0,5 литра;
  • цедра лимона – 2-3 ст.л.;
  • свежие листья черной смородины – 5-6 шт.;
  • стручок ванили или ванилин – 0,5 ч.л. без горки.

Порядок действий:

  1. Обдать кипятком орехи, чтобы удалить смолы. Это можно повторить 3-4 раза, чтобы избавиться наверняка.
  2. Молотком раздробить орехи со скорлупой, переложить в емкость и залить сырцом. Настаивать 14-16 дней, ежедневно энергично встряхивая банку.
  3. Спустя 2 недели пропустить жидкость через марлевый фильтр и добавить остальные компоненты.
  4. Убрать в темное место на 4-5 дней, чтобы ароматы начали отходить, но не успели «перебить» кедровый запах.
  5. Отфильтровать и разлить. Хранят в пределах 2-х лет.

Рябиновка

По сложности работы элементарный рецепт настойки на самогоне, в связи с чем пользуется беспрецедентной популярностью. В сочетании с яблоками дает невероятный аромат и очень приятный вкус с долгим послевкусием.

Состав:

  • дистиллят 50° – 2 л;
  • кисло-сладкие яблоки – 8-10 средних по размеру;
  • красная рядина (подмороженная) – 500-600 гр.

Рецептура:

  1. Яблоки очищают от косточек и нарезают соломкой, кубиками или дольками – не принципиально как.
  2. Насыпают послойно в емкость – яблоки-рябина-яблоки-рябина и т.д. Свободной оставляют треть емкость.
  3. Заливают самогоном, закрывают крышкой, не взбалтывая, переставляют в теплое темное на месяц, лучше полтора.
  4. Далее фильтруют через 6 слоев марли и разливают.

Перцовка

Для кого-то лекарство, но в большей степени она нравится тем, кто любит погорячее.

Состав:

  • спирт-сырец 50° — 3 литра;
  • перец огонек – 2 крупных стручка;
  • стручок ванили – 1 шт.;
  • корица – 2 ч.л. с горкой;
  • черный и душистый перец – по 3-4 шт.;
  • прополис – кусочек диаметром 2 см;
  • мед – 3 ст.л.;
  • цедра лимона – 3 ст. л.;
  • паприка – 3 ст.л.

Что надо делать:

  1. острый, черный и душистый перец слегка придавить тыльной стороной ножа (плашмя), чтобы увеличить жгучесть.
  2. Сложить в емкость сперва все виды перца, а потом оставшиеся компоненты. Самогоном заливают в последнюю очередь, когда уже все готово.
  3. Емкость закупоривают и энергично встряхивают в течение нескольких минут, чтобы мед растворился, и отправляют в шкаф на неделю.
  4. Через 7 дней пропускают через несколько слоев марли, снова заливают в бутыль и еще на пару дне в темный шкаф. После можно уже приступать к дегустации.

Для снижения жгучести не надо надрезать огонек и давить черный перец.

Калгановка

По отзывам знахарей калгановка едва ли не панацея от всех болезней с желудком, сердцем и сосудами. Честно гооря, мы скептически к этому относится, но вкус у напитка был значительно более выраженным.

Состав:

  • сырец – 1 литр;
  • сушеный корень калгана – 3 ч.л.;
  • зерна обжаренного кофе – 10-15 шт.;
  • корень солодки – 2 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Смешивают сухие компоненты, заливают их дистиллятом и сильно взбалтывают в течение нескольких минут.
  2. Настаивают при закрытой плотно крышке в течение 3-х недель без доступа солнечного света, ежедневно взбалтывая.
  3. Далее процеживают через несколько слоев марли и разливают по бутылкам из темного стекла.

Калгановка хранится в холодильнике. В противном случае, с течением времени сильно меняется вкус, становясь прогорклым.

Брусничная наливка

Пряный мягкий вкус ягод здорово оттеняет вкус алкоголя, делая его более маслянистым и одновременно пряным. Храниться брусниковка 2-3 года, не мутнеет со временем и остается все такой же забористой, как и в первый раз.

Ингредиенты:

  • дистиллят 40-42° — 2 литра;
  • спелая брусника – 1 кг;
  • листья брусники – 7-10 шт.;
  • сахар – 120 гр.

Процесс приготовления:

  1. Не промывая, ягоды ссыпают в емкость, сверху нарезают небольшими кусочками листья, добавляют сахар и заливают жидкостью.
  2. Закрывают крышкой, взбалтывают до полного растворения сахара.
  3. Отправляют в темное место на 4 недели, встряхивая ежедневно. После аккуратно процеживают, отжимают жмых.
  4. Если есть желание сделать его слаще, можно добавить сахарный сироп – 2 ст.л. песка на 4 ст.л. воды, растворить и ввести в настойку. Закрыть крышку и оставить на 2-3 суток для активации. После – разлить по бутылкам.

ВИДЕО: Готовим премиальный коньяк лучше Хеннеси

Будьте на связи, подпишитесь на рассылку:

Какие разделы вам интересны?

Хочу получать новые статьи о копченииХочу получать новые статьи про самогонные аппаратыХочу получать новые рецепты копчения


Ваша оценка статьи
Проголосовало
1
Загрузка...
Читало эту статью
399
Поделитесь статьей в
Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *