Популярные рецепты хреновухи и 3 интересных фактора

Еще со времен правления Петра Великого хреновуха являлась главным достоянием праздничного стола. Все дело не только в ее уникальных вкусовых качествах, но и лечебных свойствах. Благодаря данном эликсиру можно за несколько дней избавиться от сильной простуды. Сегодня рецепты хреновухи в открытом доступе, но среди изобилия сложно подобрать хороший вариант. Мы собрали самые популярные рецептуры этого горячительного напитка. Ведь только в домашних условиях можно получить поистине качественный и натуральный продукт.


Настойка Хреновуха

Настойка Хреновуха

Классика всегда в тренде

Классический рецепт из водки в домашних условиях предусматривает применение только двух основных ингредиентов. Но с течением времени винокуры определили еще 2 компонента, которые отлично дополняют напиток – мед и сок лимона. В результате настаивания хреновухи на водке, напиток обретает богатые вкусовые качества, которые сочетают одновременно мягкость и приятную теплоту.

Лучше всего хрен гармонирует с медом - так польза напитка увеличивается вдвойне

Лучше всего хрен гармонирует с медом — так польза напитка увеличивается вдвойне

Для применения простого рецепта классической хреновухи потребуется подготовить следующие продукты:

  • водка с крепостью 45% — 0,5 л;
  • мед – 2-3 ч. л.;
  • корень свежесрезанного хрена – 1 шт.;
  • сок лимона – 2-3 ст. л.

Используйте только свежий корнеплод, засушенный продукт при длительном хранении теряет свои свойства и ароматические характеристики.

Чтобы получить действительно натуральный напиток, лучше настаивать компоненты на самогоне вторичной перегонке. Спирт так же подходит для нашей задачи, но в данном случае время выдержки потребуется увеличить практически вдвое. Сок лимона по желанию винокура можно заменить цедрой цитруса.

ВИДЕО: Рецепт домашней хреновухи

Основной рецепт приготовления

  1. Вымойте хрен, очистите и нарежьте маленькими дольками. Если натереть компонент на крупную терку алкоголь обретет сильный привкус корнеплода и при поглощении будет жечь. Но второй вариант отлично подходит для приготовления лечебного эликсира для устранения простуды.
Основной ингредиент напитка - хрен. Он должен быть свежим, чистым, с пряным запахом, без следов гниения. Натирают его на средней или крупной терке, чтобы впоследствии хлопья оставились структурированными

Основной ингредиент напитка — хрен. Он должен быть свежим, чистым, с пряным запахом, без следов гниения. Натирают его на средней или крупной терке, чтобы впоследствии хлопья оставались структурированными

  1. Переместите нарезанный или натертый продукт в стеклянную емкость, добавьте лимонный сок или цедру и мед. Содержимое залейте горячительным напитком, тщательно все перемешайте.
  2. Закройте емкость крышкой и на 4-5 суток поставьте в темное прохладное место для настаивания. 1 раз в 2 дня содержимое необходимо взбалтывать.
  3. Далее хреновуха на самогоне, водке или спирте процеживается через многослойную марлю, фильтруется посредством применения ватки и переливается в бутылку для хранения.

После того, как хреновуха приготовится, ей нужно время для «отдыха» — 4-5 суток. Употреблять алкогольный напиток следует только с обильной закуской.

После того, как напиток приготовлен, в него можно добавлять любые ароматизаторы - в целом на органолептике это скажется положительно, хотя явных вкусовых акцентов не будет

После того, как напиток приготовлен, в него можно добавлять любые ароматизаторы — в целом на органолептике это скажется положительно, хотя явных вкусовых акцентов не будет

В хреновуху, приготовленную на водке, разрешается добавить горчичные зерна, резаную морковь для улучшения цвета, имбирь или мускатные орешки. Здесь главное не переусердствовать и помнить, что в данном рецепте главным компонентом является корень хрена.

Настойка с перцем

Этот рецепт хреновухи не требует длительного настаивания. Поэтому отлично подходит для ситуаций, когда нужно за 1 день подготовить алкогольный напиток к непредвиденному застолью.

Перцовка всегда считалась больше лекарством, нежели расслабляющим напитком, а присутствие хрена увеличивает шансы побороть простудные заболевания

Перцовка всегда считалась больше лекарством, нежели расслабляющим напитком, а присутствие хрена увеличивает шансы побороть простудные заболевания

Что потребуется для настойки хреновуха:

  • спирт, магазинная качественная водка или домашняя самогонка с крепостью 45° — 1 л;
  • корень хрена, натертый на крупной терке – 1 ст.;
  • черный перец – 2 ч. л.;
  • засушенный перчик «Огонек» — 2 шт.

Этапы изготовления хреновухи в домашних условиях:

  1. Сложите все компоненты в стеклянную емкость, перемешайте. Герметично закройте тару и оставьте в прохладном месте на 12 ч.
  2. По истечению данного времени попробуйте на вкус изделие, возможно, применяемый хрен не имеет должной концентрации и потребуется настаивать еще несколько часов.
  3. При положительном результате процедите хреновуху в домашних условиях через марлю несколько раз и профильтруйте посредством применения кофейного фильтра.
Рекомендуем:  Приготовление в домашних условиях самогона из березового сока

В данную рецептуру можно добавить 3 ч. л. свежего меда, он придаст напитку большей мягкости. Но этот ингредиент требуется вносить до настаивания.

ВИДЕО: Как правильно готовить с медом

Пряный алкогольный напиток

Рецепт хреновухи на спирту предполагает выход 3 л напитка. Но если планируется получить объем больше или меньше указанного количества, то не забудьте пересчитать данные, исходя из следующих пропорций компонентов:

  • самогон с крепостью 40-50% — 3 л;
  • хрен – 170 гр.;
  • лимонная кожура – от одного плода;
  • мед – 60 гр.;
  • корица и мускатный орех в перемолотом виде – по 0,5 ч. л.;
  • по желанию бутоны гвоздики – 5-8 шт.

Метод приготовления настойки на спирту в домашних условиях:

  1. Помойте корень хрена, срежьте кожуру и нарежьте мякоть небольшими дольками. Такие же процедуры проведите с лимонной цедрой, но здесь важно не задеть белую часть шкурки.
  2. Сложите подготовленные компоненты в стеклянную тару, налейте 2 л алкоголя – разбавленного спирта, покупной водки или самогонки.
  3. Разместите напиток на 5 суток в темном, прохладном месте и 1 раз в день взбалтывайте его.
  4. Профильтруйте готовую хреновуху и дайте ей еще настояться 5-6 дней.

При многоразовом применении рецепта можно использовать разное количество специй, данные объемы указаны для ориентира. Таким образом каждый винокур сможет подобрать наиболее оптимальные пропорции исходя из личных вкусовых предпочтений.

Настойка на спирту

Как уже сообщалось раннее, спирт отлично подходит для приготовления хреновухи, поэтому он прописан в каждом рецепте. Но чтобы выходящий продукт был качественным и не издавал неприятный спиртовой запах, следует воспользоваться иным путем приготовления. В качестве основных ингредиентов используйте компоненты из второго рецепта.

Использовать можно самогон на любом виде браги крепостью 42-45°, качественной водке или разведенном спирту

Использовать можно самогон на любом виде браги крепостью 42-45°, качественной водке или разведенном спирту

Секреты приготовления:

  1. В объемном стеклянном резервуаре перемешайте все ингредиенты и добавьте к ним 0,45 л спирта с крепостью 96% и воды 0,1 л.
  2. На следующие сутки процедите первичную настойку и к смеси из пряностей подмешайте еще 0,45 л алкоголя и 0,3 питьевой воды.
  3. На 3-й день процедите вторичный настой и долейте к компонентам 0,5 л спирта и 0,6 л очищенной воды.
  4. Отдельно размешайте с 0,2 л воды мед и поставьте на 1 день настаиваться.
  5. На 4-е сутки требуется процедить последнюю настойку, перемешать ее с ранее приготовленными.
  6. В банку с пряными ингредиентами налейте 0,5 л воды, тщательно все размешайте и хорошо отожмите уже в готовый напиток.

На завещающем этапе в алкоголь подмешивается медовый раствор, поле чего он отправляется в темное место для отстаивания.

Имбирная наливка

Как и классический рецепт, эту хреновуха не требует долгого настаивания, но и за один день ее не приготовить. Как правило, выдерживают 2-3 недели.

Имбирь в данном случае выступает не только как вкусовая добавка, но и в качестве адсорбента, собирающего все вредные примеси

Имбирь в данном случае выступает не только как вкусовая добавка, но и в качестве адсорбента, собирающего все вредные примеси

 Ингредиенты:

  • дистиллят 45° (также можно использовать качественную воду или разведенный водой этиловый спирт) — 1 л;
  • корень хрена, натертый на крупной терке – 1 ст.;
  • измельченный корень имбиря – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Сложите все компоненты в стеклянную емкость, перемешайте. Герметично закройте тару и оставьте в темном прохладном месте на 3 недели.
  2. Спустя это время жидкость процеживают, жмых через марлю сильно отжимают, чтобы выдавить сок.
  3. Смешивают настойку и сок, при необходимости добавляют пару чайных ложек сахара, разливают по бутылкам и отправляют еще на 3-4 дня для активации сахара.
  4. Процеживают и можно приступать к дегустации.

Хранят напиток не более 2-х лет в защищенном от солнечных лучей месте. Иногда в бутылке можно наблюдать мутный осадок, на вкус он не влияет, но можно процедить через кофейный или марлевый фильтр.

Интересные факты

  1. В хрене содержатся множество растительных элементов, благодаря которым корнеплод относят к категории афродизиака. Свойства растения при настаивании передаются напитку, способному возбудить не только аппетит, но и прочувствовать в полной мере жизненную энергию. Естественно, здесь следует соблюдать рамки и не переусердствовать с употреблением.
  2. Качественный напиток не способен раздражать слизистую оболочку полости рта. Если уже после первой стопки у дегустатора появляется желание поскорее заесть или запить вкус алкоголя, значит при его изготовлении были соблюдены не все правила. Также от хорошей хреновых не бывает на утро похмелья.
  3. Алкогольный напиток из хрена считается одной из востребованных настоек, которые добавляют в различные коктейли. Достаточно вспомнить всем известную «Кровавую Мэри», где хреновуху нередко используют в качестве основного составляющего.

Принимать настой следует в охлажденном виде, а наиболее оптимальной закуской для него считается наваристый холодец.

ВИДЕО: Рецепты шинкаря

Будьте на связи, подпишитесь на рассылку:

Какие разделы вам интересны?

Хочу получать новые статьи о копченииХочу получать новые статьи про самогонные аппаратыХочу получать новые рецепты копчения


Ваша оценка статьи
Проголосовало
0
Загрузка...
Читало эту статью
63
Поделитесь статьей в
Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *