Классические и интересные рецепты браги

Когда запускается самогоноварение, рецепты браги должны быть уже выбраны, в идеале — опробованы, все ингредиенты в наличии и в достаточном количестве. Это обеспечит быстрое и правильное приготовление. Значительный отход от технологии может испортить весь результат, даже если в процессе используется самый модный самогонный аппарат.


Сахар, дрожжи и вода - классика самогоноварения

Расчет пропорций компонентов

Традиционно брага для самогона из сахара приготавливается с добавлением в сладкий водяной раствор небольшого количества дрожжей. Чтобы сделать правильный расчет входящих в состав компонентов, необходимо определиться с требуемым количеством готового продукта.

Из практики понятно, что гнать самогон, используя сахарную брагу, получается в домашних условиях из такого расчета: на 1 кг сладости выход готового продукта будет в пределах 1100-1200 мл с крепостью примерно 40°. Чтобы бражка хорошо выигралась, на кило сладких кристалликов берется вода в количестве 5 л. Также требуется в классический рецепт добавлять дрожжи: для прессованного типа берем 100 г, если же они сухие, то хватит и 10 г.

Формально в такой рецепт сахарной браги для самогона можно вносить некоторые коррективы после получения определенного опыта, так как на процесс могут оказывать влияние различные внешние факторы. К ним обычно относятся:

  • свежесть дрожжей и качество сахара;
  • стабильность окружающей температуры, при которой будет все настаиваться;
  • однородность закваски при изготовлении.

Так как сделать брагу для самогона из сахара дома – это целое искусство, то допускается вносить поправки в рецепт приготовления, увеличивая количество некоторых составляющих на 10-15%.

Процесс инвертирования

Самый спорный момент среди опытных самогонщиков. Пожалуй, только сухопарник способен вызвать такие же жаркие споры.

Инвертированный сироп

Инвертированный сироп

Инвертированием именуется процесс приготовления сладкого сиропа, чтобы заквасить бражку. В процессе растворения происходит расщепление одной молекулы сахарозы на простые составляющие – фруктозы и глюкозу. Это позволяет грибам быстрее активизироваться, ведь сахар в чистом виде штаммы не могут переработать. Получается изначальное идет расщепление, а уже после переработка в углекислый газ и спирт. Помимо того, что на расщепление уходит гораздо больше времени, чем при работе с инвертированным сиропом, штаммы выделяют большой объем побочных продуктов. Впоследствии это сказывается на аромате и вкусе готового напитка.

Стадии приготовления

Стадии приготовления

При использовании инвертированного сиропа для закваски сивушные масла, альдегиды, муравьиная и уксусная кислоты все равно образуются, но их в разы меньше.

Если все так красиво, то почему самогонщики продолжают спорить? Потому что инвертированный сироп, как говорят, крадет градус. Но здесь надо понимать, что в число потерь как раз и входит сивуха, которую впоследствии при перегонке придется удалять. Других смущает наличие фурфурола (альдегид), чего нет при использовании обычного сахара. Это действительно яд, но его концентрация настолько мала, что реальнее отравится обычным малиновым вареньем, где фурфурола гораздо больше.

Сахарная брага для самогона требует особой тщательности и прохождения последовательно всех этапов. Таким образом технологический процесс станет близким к эталонному и сделает напиток вкуснее.

Подготовка браги на данной стадии осуществляется с подогревом воды до 70-80°С. Доводить до кипения не следует. В жидкость досыпают сахарный песок из расчета на 1 л жидкости – 2 кг песка. Далее рецепт браги для самогона из сахара требует греть полученный раствор до закипания. На этой стадии внутрь добавляют немного лимонной кислоты. Ее доля должна быть, как советует Алкофан, из расчета 5 гр. на каждый килограмм добавленного ранее сладкого песка. На небольшом огне вся смесь стоит еще 10-20 мин. Далее все снимаем с плиты.

ВИДЕО: Приготовление инвертированного сиропа

Как поставить брагу на самогон с водой

Важным фактором в данном деле является качество воды. Чем она лучше, тем самогоноварение в домашних условиях будет эффективнее, а конечный продукт приятней. Опытные специалисты никогда не используют для данной операции кипяченую жидкость из-под крана. В результате кипячения из нее удаляется связанный кислород, поэтому она становится менее пригодной для самогонки.

Вода для браги - какая лучше?

Вода для браги — какая лучше?

Предпочтительной является родниковая пода или жидкость из открытых чистых источников. В крайнем случае, рецепт браги из сахара допускает использование отстоянной пару дней водопроводной воды либо бутилированной.

Нельзя использовать дистиллированную жидкость – штаммы погибают в ней, не успевая даже приступить к расщеплению сиропа. В дистиллированной отсутствуют не только соли, но и кислород, необходимый для брожения.

Рецепт самогона из сахара и дрожжей

Использовать горячие ингредиенты в процессе не стоит. Так как делать самогон из сахара и дрожжей нужно из остывших компонентов, то даем сиропу отстояться, а затем сливаем его и прохладную воду в приготовленную емкость.

Таблица пропорций для самогона

Важно наполнять объем не более, чем на три четверти. Это связано с тем, что состав браги для самогона на первых порах будет активно играть, а это сопровождается бурным пенообразованием. Если заполнять все пространство близко к краю, то получится переливание и выход некоторого количества на пол вокруг.

Приготовление сахарной браги требует добавки дрожжей. С ними проводит следующие операции:

  • разминаем спрессованную массу;
  • кладем в литровую банку;
  • добавляем внутрь стакан с подслащенной водой;
  • ожидаем 10-15 мин до образования пенной шапки;
  • переливаем в основную емкость.
Рекомендуем:  Приготовление в домашних условиях самогона из березового сока

Если делают самогон на сухих дрожжах, то для их восстановления требуется больше времени в отдельной емкости. При этом процесс в них будет происходить активней с пенообразованием, поэтому емкость для предварительного процесса подбираем двухлитровую.

Приготовление браги из таких компонентов должно дальше проходить в безкислородных условиях. В таком случае сахарный самогон ставится под гидрозатвор. В течение периода сбраживания должна обеспечиваться стабильная температура 25-30°С. Это даст возможность в полной мере бактериям переработать весь имеющийся в составе сахар.

Секрет приготовления браги заключается в четком выдерживанию всеми подручными средствами постоянного температурного баланса емкости. Одни для этого укутывают все одеялом, другие используют аквариумный подогреватель.

Приготовить брагу для самогона при таких условиях удастся за 7-10 дней, но обязательно дважды в сутки необходимо круговыми вращениями перемешивать состав для удаления из разных слоев образуемого углекислого газа, мешающего дальнейшей работе бактерий.

Гнать самогон из сахара и дрожжей классический можно после того, как появятся признаки готовности:

  • явные признаки алкогольного аромата;
  • после того как сладость бактерии переработают в полной мере, вкус жидкости будет с небольшой горчинкой;
  • в емкости прекращается выделяться углекислый газ;
  • при поднесении горящей спички к открытой бражке сверху, пламя не тухнет.

Если совпадает как минимум 3 пункта, а еще лучше, если все 4, то стоит понимать, что бражка из сахара и дрожжей приготовилась для следующего этапа.

ВИДЕО: Приготовление классического самогона

Какие продукты можно использовать для бражки

Любой опытный мастер вам скажет, что гнать можно из всего, начиная фруктами и заканчивая хлебом. Это действительно так, главное, чтобы началась реакция брожения с выделением продуктов жизнедеятельности. Мы приведем наиболее популярные ингредиенты, при использовании которых просто невозможно ошибиться.

Варенье

Вместо сахарного песка можно класть обычное варенье, которое осталось с прошлого сезона нетронутым. Очень ароматными будут напитки из смородины, малины, черники. Подойдет даже то, которое начало уже бродить.

Для напитка из старого варенья подходит практически любое сырье

Для напитка из старого варенья подходит практически любое сырье

Состав:

  • варенье – 5-6 кг;
  • прессованные дрожжи – 200-300 гр.;
  • жидкость – 30 литров.

Способ приготовления:

  1. Подогревают воду до 30°С, размешивают в ней варенье до тех пор, пока не растворятся все крупные фрагменты.
  2. Заранее запускают дрожжи – размешивают в небольшом количестве теплой воды, добавляют ложку сахара, накрывают и оставляют в теплом месте. Как только появилась пенная шапка, можно выливать в основную емкость, снова перемешать и укутать.
  3. На всю стадию уходит 12-14 дней, но обязательно ежедневно помешивают, особенно, если вы варенье есть кусочки фруктов или ягод.
  4. В течение всего времени держат температуру на отметке 22-27°С.

Картофель

Картошки у нас всегда было много, хоть и не живем мы в Белоруссии. Готовый напиток получается с резким ароматом и характерным привкусом. Мягким его в любом случае не назовешь, но есть много любителей именно такого послевкусия.

Ингредиенты:

  • картофель — 5 кг,
  • овес — 3 кг,
  • прессованные дрожжи – 0,75 кг,
  • вода — 17 литров.

Способ приготовления:

  1. Овес перемалывают на мясорубке, картошку натирают на крупной терке.
  2. Всю кашу заливают 2-2,5 литрами крутого кипятка. Оставляют на 3-3,5 часа.
  3. Запускают дрожжи – размяли, залили теплой водичкой, добавили пару ложек сахара и в тепло. Ждем, когда появится высокая пенная шапка.
  4. Через 3 часа в кашу вливают оставшуюся жидкость, активированные штаммы, накрывают и укутывают.
  5. Держат 5-7 дней при температуре 22-27°С, ежедневно аккуратно помешивая.
  6. Сливают с осадка, фильтруют и на перегонку.

Томатная паста

Это привет из 90-х, когда сухой закон заставил людей искать новые и весьма оригинальные способы приготовления водки.

Ингредиенты:

  • томатная паста – 1 л;
  • песок – 10 л;
  • непастеризованное пиво – 0,5 л;
  • вода – 3 ведра колодезной или родниковой.

Способ приготовления:

  1. Подогреваем жидкость до 28-30°С, добавляем пасту и песок.
  2. Вымешиваем минут 5-10, чтобы паста полностью растворилась, после чего вливаем пиво.
  3. Укутываем и в теплое место на 5-7 дней. Дальше все по плану – сняли с осадка, отфильтровали и в перегонный куб.

Бахчевые – арбузы и дыни

Летом бахчевые культуры бывают в изобилии на юге. Их мякоть также применяют для брожения, тем более, что концентрация фруктозы в ней очень высока.

Ингредиенты:

  • мякоть арбуза или дыни – 6 кг (можно взять поровну того и другого, брага получится ароматной);
  • песок – 0,5 кг;
  • прессованные – 0,5 кг.

Обязательно удаляют все косточки из мякоти, они придадут ненужную горечь и испортят вкус.

Способ приготовления:

  1. Перетирают мякоть через крупное сито, терку или мясорубку, чтобы получится каша. Добавляют сахар и мешают, пока не растворится, можно слегка подогреть.
  2. Запускают штаммы – разводят всю массу теплой водой, добавляют пару столовых ложек песка, перемешивают, накрывают салфеткой и в теплое место. Когда появится пенная шапка, выливают в общую емкость.
  3. Закрывают емкость гидрозатвором, укутывают и отправляют в теплое место. Поддерживают в течение всего времени температуру на отметке 22-28°С (удобно использовать аквариумный нагреватель, где выставляют нужный интервал).
  4. Через неделю-полторы, когда брага будет готова (признаки готовности см.выше), ее снимают с осадка через шланг, фильтруют и отправляют в самогонный аппарат доля перегонки.
  5. Обязательно делают дробную дистилляцию с отсечение хвостов и голов – при переработке сладкой мякоти и сахара штаммы выделяют большое количество побочных продуктов.

ВИДЕО: Правильное приготовление правильной бражки

Будьте на связи, подпишитесь на рассылку:

Какие разделы вам интересны?

Хочу получать новые статьи о копченииХочу получать новые статьи про самогонные аппаратыХочу получать новые рецепты копчения


Ваша оценка статьи
Проголосовало
0
Загрузка...
Читало эту статью
14
Поделитесь статьей в
Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *