Как правильно очистить самогон молоком

Сегодня существует больше десятка способов очистки самогона – углем, марганцовкой, маслом, яичным желтком и т.д. Но всем обилии ассортимента опытные самогонщики и винокуры предпочитают не рисковать и по-прежнему практикуют очистку самогона молоком. Это 100% надежный и абсолютно безопасный способ, при котором сивушные масла и прочие вредные примеси отбираются по максимуму, а сам напиток становится чистым. Что представляет из себя такой способ очистки, какое молоко можно использовать и как правильно сделать?


Очистка самогона цельным или пастеризованным молоком

Очистка самогона цельным или пастеризованным молоком

От каких веществ в дистилляте нужно избавиться?

Практически все составляющие этого напитка, за исключением воды, вредны для организма. Степень пагубного воздействия неравнозначна, тем более, если мы говорим об этаноле, а присутствие некоторых веществ в малой концентрации придает аутентичный букет аромата и вкуса. В концентрированном виде эти примеси опасны, поэтому задача любой очистки, и молоком в том числе, свести их к минимуму.

Помимо сивушных масел, в самогоне присутствуют уксусный альдегид, метиловый и изоамиловый спирт, муравьиная и другие кислоты. При этом, и сама сивуха, основную часть которой составляет изоамиловый спирт, исключительно опасно для человека. Помимо того что оно дает тот самый тошнотворный запах первака, при частом употреблении самогона изоамил накапливается и впоследствии может привести к летальному исходу.

Пятая часть дистиллята представляет собой жидкую концентрацию вредных примесей и сивушных масел

Пятая часть дистиллята представляет собой жидкую концентрацию вредных примесей и сивушных масел

Мы не ставим своей целью напугать вас или навсегда отказаться от возлияний, просто предупреждаем, что качественная очистка – не прихоть, но прямая необходимость. Только в этом случае напиток будет безопасным, хотя и в полной мере забористым.

Теперь будем разбираться, как очистить самогон молоком. Здесь главное подобрать правильные пропорции и минимальную жирность продукта. Оптимально – обезжиренное, в крайнем случае, 1%. Все, что имеет больший процент жирности, в процессе очистки сделает самогон мутным.

Если очистка планируется перед второй перегонкой, жирность молока не имеет значение, можно использовать даже цельное. После дробной дистилляции готовый напиток будет абсолютно прозрачным.

Как работает данный способ

Очистка самогона молоком именуется методом коагуляции (свертывание).

Для справки. Коагуляция — объединение мелких частиц в бо́льшие, что вызывает выпадение коагулята (хлопьевидного осадка).

Процесс коагуляции

Процесс коагуляции

Принцип работы основан на входящих в состав молочного белка казеина и альбумина, которые коагулируют с эфирами, кислотой и спиртами, провоцируя образование хлопьевидного остатка. Иными словами, элементы белка связывают между собой молекулы вредных веществ и утяжеляют их, за счет чего они выпадают в осадок. После достаточно отфильтровать через угольную колонну, чтобы избавиться от хлопьев.

Для работы можно использовать цельное, пастеризованное и даже сухое молоко, разводимое водой и настаиваемое до разбухания (за 3-4 часа до работы). Какое именно будет молоко, не имеет значения – везде присутствуют казеин и альбумин, которые и выступают в качестве коагулянтов. Одновременно  жиры смягчают вкус продукта и улучшают его органолептику. Это особенно явно прослеживается, если один и тот же самогон очистить разными способами и после провести дегустацию.

При полной безопасности и простоте данного способа, есть один большой минус – мутность, проявляющаяся в процессе сепарации. Чем жирнее будет молоко, тем хуже цвет. Но, повторимся, от этого легко избавиться, если заново прогнать через самогонный аппарат.

ВИДЕО: Очистка самогона молоком в домашних условиях

Рекомендуем:  Как приготовить настоящую вишневую наливку на водке

Способ очистки при однократной перегонке

Такой метод издавна практиковался в России и именно благодаря ему в сознании сложился прочный образ – бутыль с мутной жидкостью это и есть самогон. Аутентичный цвет, хотя выглядит непрезентабельно, на вкусе никак не отражается. Для того, чтобы постараться максимально осветлить, можно использовать дополнительно угольную или содовую очистку либо пропустить через угольную колонну. Как слеза алкоголь не станет, но муть слегка рассеется.

В процессе коагуляции на дно емкости выпадает достаточно плотный белковый осадок

В процессе коагуляции на дно емкости выпадает достаточно плотный белковый осадок

Рецепт:

На каждый литр самогона нужно взять 80-100 мл молока жирностью 0-1%. Максимально допустимая крепость дистиллята – 60°, при которой казеин и альбумин способны вступать в реакцию. Если крепость будет выше 60°, белок свернется мгновенно, не успев связать молекулы примесей.

Вливают молоко в дистиллят и сразу же можно наблюдать, как начинается реакция – появляется хлопьевидный осадок, оседающий на дно емкости. Когда залили весь объем, закупоривают бутыль крышкой и сильно взбалтывают. Отправляют в темное теплое место на неделю, ежедневно слегка встряхивая. Спустя 7 дней, снимают СС с осадка и пропускают через ватно-угольный фильтр или угольную колонну. В последние сутки перед фильтрацией бутыль не трогаю, чтоб выпал весь осадок.

Если реакция отсутствует – хлопьев или очень мало или нет вовсе, добавьте лимонный сок (1 ст.л. на литр сырца), чтобы активировать реакцию.

Когда напиток помутнел, этап очистки можно считать законченным. Пропустите его еще раз через колонну, чтобы слегка осветлить его.

Что делать при двойной перегонке

Этот способ дольше по времени, но итог того стоит – кристально чистый, с мягким вкусом и ненавязчивым ароматом. Использовать можно, как было сказано ранее, молоко любой жирности, включая цельное и даже парное.

Слева самогон после очистки молоком, справа - результат повторной перегонки

Слева самогон после очистки молоком, справа — результат повторной перегонки

Рецепт:

На каждый литр самогона приходится 100 мл молока. Заливаем сырец в емкость, вливаем молоко и сильно встряхиваем. Оставляем на 7 дней, регулярно (каждый день) взбалтывая.

За сутки до второй перегонки емкость даже не трогают, чтобы не пошевелить осадок.

Снимаем сырец с осадка, для чего пропускает весь объем через угольно-ватный фильтр. Разбавляем водой в пропорции 1:1 и отправляем на повторную перегонку. Не забываем отделять головы и хвосты, что тоже в свою очередь избавляет напиток от сивухи.

Подобным способом можно чистить не только сырец, но и водку сомнительного качества.

Как работает сухое молоко

Точно также, как и цельное, и пастеризованное. За 3 часа до начала процесса порошок разводят водой по инструкции (указана на упаковке), после чего вливают в самогон из расчета 100 мл на каждый литр дистиллята.

Дальше процесс вообще не отличается – бутыль закрывают, сильно встряхивают, чтобы катализировать реакцию, и отправляют в защищенное от солнечных лучей место. Не забывают каждый день, кроме последнего, встряхивать емкость.

Сухое молоко разводят за 3-4 часа до начала процесса и жду, пока она не разбухнет

Сухое молоко разводят за 3-4 часа до начала процесса и жду, пока она не разбухнет

При отсутствии реакции добавляют лимонный сок или кислоту – 1 ст.л. или 1 гр., соответственно – на каждый литр.

Спустя неделю дистиллят фильтруют (лучше всего для этих целей подходит угольная колонна) и отправляют на повторную перегонку либо разливают по бутылкам, если не смущает мутный белесый цвет.

Мутный самогон получается при перегонке картофельной браги. В этом случае «виновником» является солодовое молоко, задача которого сепарировать крахмал с выделением сахара.

В деревнях поступают и того проще – на ведро самогонки добавляют литр цельного молока, перемешивают, пока идет реакция (образование белых хлопьев), после чего тут же запускают вторую перегонку. В итоге получается также чистый прозрачный продукт крепостью 40-42°.

Если нет возможности отфильтровать, нужно слить дистиллят с осадка и оставить неподвижной бутылку на пару недель, после чего аккуратно слить прозрачную часть.

ВИДЕО: Самый простой фильтр для дистиллята

Будьте на связи, подпишитесь на рассылку:

Какие разделы вам интересны?

Хочу получать новые статьи о копченииХочу получать новые статьи про самогонные аппаратыХочу получать новые рецепты копчения


Ваша оценка статьи
Проголосовало
0
Загрузка...
Читало эту статью
347
Поделитесь статьей в
Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *