3 лучших рецепта клюквенной настойки

Домашнее самогоноварение вышло на совершенно новый уровень популярности. Сегодня это уже не просто способ «добыть» недорогой, но забористый алкоголь, но возможность опробовать новые вкусы, сочетания ягод, трав, цитрусовых и пряностей. Множество рецептов, простота приготовления наливок и советы бывалых самогонщиков идут только на пользу домашним виноделам. Одним из наиболее любимых напитков считается настойка на клюкве на самогоне. Как правильно ее делать, что использовать, какой рецепт выбрать – все это вы найдете в нашей статье.


Настойка на клюкве на самогоне

Настойка на клюкве на самогоне

Польза клюквы

Клюкву в России нередко называют северным лимоном из-за высокой концентрации витамина С. Помимо того, что сам напиток получается красивого рубинового цвета, так еще и польза несомненная. Благодаря мягкому вкусу, приятному послевкусию и невысокому градусу его часто называют женским, хотя это зависит скорее от крепости основы. Алкогольные настойки употребляют не только для лечения простудных заболеваний и гриппа, но и просто для хорошего настроения.

Клюква или журавлина

Клюква или журавлина

Наряду с витамином С в комплекс ценных веществ входят:

  • витамины группы В, А, К;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • йод;
  • железо;
  • органические кислоты;
  • фенольные соединения;
  • пектин и т.д.

Это не просто противовирусный препарат, но лекарственная настойка, нейтрализующая вредной воздействие радиоактивных веществ.

Клюкву обязательно включают в рацион людей, задействованных на опасных производствах.

Общие рекомендации

Клюквенная настойка на самогоне в домашних условиях получится качественная, если дистиллят будет крепким (50-60°) и тщательно очищенным от сивушных масел и вредных примесей. Имейте в виду, что выделяемый ягодами сок сильно разбавляет концентрацию этилового спирта – в среднем «уходит» до 15°.

С этой статьей читают: Простые и проверенные способы очистки самогона

Желательно использовать мороженые ягоды – они выделяют больше ароматного сока и улучшают цвет готового напитка. Свежая клюква даст ненужную горчинку, и чем больше ягод на литр дистиллята, тем четче будет ощущаться горечь.

Самогон, настоянный на клюкве, не делают без сахара. Такое практикуется в настойках на травах и пряностях. В северном лимоне малая концентрация глюкозы, поэтому готовый напиток будет сложно назвать даже условно сладким.

Настаивают клюквенную настойку в темном теплом месте, исключая попадания солнечных лучей. Солнце не испортит продукт, но спровоцирует помутнение.

Сделанная по всем правилам наливка будет в меру прозрачной и яркого рубинового цвета

Сделанная по всем правилам наливка будет в меру прозрачной и яркого рубинового цвета

Минимальное время настаивания – 2 месяца. За это время самогон вберет в себя вкус, цвет и аромат.

Хранится готовый напиток 2 года в темном прохладном месте. Все это время концентрация полезных веществ и микроэлементов остается неизменной.

Без сахара обычно такие наливки не делают – это прерогатива травяных и пряных настоев. В самих плодах концентрация глюкозы низкая, поэтому

Приготовление клюквенной настойки нельзя назвать сложным, но в любом случае от вас требуется терпение и соблюдение рецептуры.

ВИДЕО: Клюквенный ликер

Классический рецепт

Лучше всего приступать к приготовлению осенью, чтобы на новый год уже была возможность дегустировать собственное творение.

По классическому рецепту каждую ягоду перед тем, как залить самогоном, нужно проколоть иголкой

По классическому рецепту каждую ягоду перед тем, как залить самогоном, нужно проколоть иголкой

Ингредиенты:

  • дистиллят крепостью 60° – 1 литр;
  • клюква – 200 гр.;
  • сахар — 50 гр.;
  • вода – 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. Зрелую ягоду нужно перебрать, убрать листья и прочий мусор. Залить водой и оставить минут на 40.
  2. Каждую протыкают зубочисткой или иголкой в нескольких местах – так она лучше отдает сок, а сам напиток будет прозрачным.

Если нет времени или желания заниматься таким нужным делом, можно просто раздавить толкучкой. По вкусу и аромату отличаться наливка не будет, но получится очень мутной. Чтоб хоть немного сделать ее прозрачной, придется раз 5 пропускать ее через несколько слоев марли.

  1. Проткнутое или размятое сырье закладываем в стеклянную емкость, пересыпаем сахаром, размешиваем, пока не растворится. Оставляем на 2-3 суток, пока не выделится много сока.
  2. Заливаем половиной объема дистиллята так, чтобы он полностью накрыл ягоды. Оставляет на 2 недели в темном месте для брожения. Пропускаем через мелкое сито, жидкость убираем в холодильник, а жмых заливаем оставшимся алкоголем. И снова на 2 недели в защищенное от солнца местечко.
  3. Пропускаем через сито, жмых отжимаем через марлю и смешиваем все три части вместе. Пробуем. Если не хватает сладости, делаем сироп из 1 ст.л. сахара и 1 ст.л. горячей воды, вливаем, размешиваем и снова пробуем. Так доводим до нужного вкуса.
  4. Также проверяют напиток на крепость – слишком забористый разводят водой и проверяют спиртометром. Оптимальный градус – 40-42°.
  5. Оставляют на 1,5-2 месяца для активации глюкозы. Далее разливают по бутылкам и употребляют по мере необходимости.
Рекомендуем:  Как понять, что брагу уже пора перегонять?

Экспресс-метод

Как уже упоминалось ранее, самое главное – использовать качественно очищенный дистиллят двойной перегонки. В этом случае не будет резкого характерного аромата, и клюква раскроется в полной мере. В отличие от ранее указанного рецепта, это способ быстрого приготовления, но ягода успевает настояться так, чтобы закрасить и отдать свой аромат.

Хорошую наливку можно приготовить всего за 3 дня

Хорошую наливку можно приготовить всего за 3 дня

Ингредиенты:

  • самогонка 50° – 1 литр;
  • клюква – 700-800 гр.;
  • сахар – 800 гр.

Способ приготовления:

  1. Ягоду заливают крутым кипятком на четверть часа – в это время начнет лопаться тонкая кожица, и плоды будут интенсивно отдавать свой сок.
  2. Откидывают на дуршлаг, чтобы вода сошла и засыпают сахаром. Оставляют на 5-6 часов, тогда песок полностью растворится. Заливают самогоном, перемешивают и оставляют на 12 часов под закрытой крышкой прямо в кастрюльке.
  3. Спустя 12 часов кастрюлю ставят на медленный огонь, нагревают до 60-70°, не допуская закипания. Как только появляются первые пузыри, этиловый спирт начинает улетучиваться. Плохого в этом ничего нет, но в итоге наливка будет безалкогольной.
  4. После охлаждения 3-4 раза пропускают настойку через марлевый фильтр, жмых хорошо отжимают. Пробуют на сахар – добавляют сироп, его недостаточно сладко (см.выше).
  5. Разливают по бутылкам. К дегустации можно приступать уже на следующий день.

Клюква + калган/имбирь

Со временем у каждого появляется свой лучший рецепт самогона на клюкве (на форуме можно найти самые необычные сочетания продуктов). Немалой популярностью пользуется корень калгана или имбиря. И тот, и другой придают напитку пряность, что только идет на пользу органолептике. В итоге получается мягкий, немного терпкий вкус.

Корень калгана - известная пряность, придающая настойке терпкость

Корень калгана — известная пряность, придающая настойке терпкость

Ингредиенты:

  • дистиллят 65° – 1 литр;
  • вода – 800 мл;
  • клюква – 3,5 кг;
  • тертый корень калгана или имбиря – 4 ч.л;
  • сахар – 800 гр.

Рецепт приготовления:

  1. Плоды заливают кипятком на 10-15 минут, после чего разминают толкучкой и добавляют натертый на мелкой терке корень.
  2. Полученную смесь заливают самогоном и убирают на месяц в шкаф. Температура должна быть комнатной и необходимо исключить попадание света.

Удобно делать настойки на клюкве в бутылках из темного стекла. Так ничто не изменит цвет и не спровоцирует помутнение состава.

  1. Приготовить сахарный сироп, для чего нагреть воду и растворить в ней песок. Уваривать надо только в том случае, если хочется карамельной нотки. В этом случае сироп варят в течение 10-15 минут, пока на ложке не станет появляться тягучая ниточка.
  2. Влить сироп в клюквенно-имбирную настойку, взболтать и убрать на пару недель. После можно приступать к дегустации.

ВИДЕО: Клюковка – любимый напиток Урала

Будьте на связи, подпишитесь на рассылку:

Какие разделы вам интересны?

Хочу получать новые статьи о копченииХочу получать новые статьи про самогонные аппаратыХочу получать новые рецепты копчения


Ваша оценка статьи
Проголосовало
0
Загрузка...
Читало эту статью
292
Поделитесь статьей в
Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *