Содержание:

Настойка на клюкве на самогоне
Польза клюквы
Клюкву в России нередко называют северным лимоном из-за высокой концентрации витамина С. Помимо того, что сам напиток получается красивого рубинового цвета, так еще и польза несомненная. Благодаря мягкому вкусу, приятному послевкусию и невысокому градусу его часто называют женским, хотя это зависит скорее от крепости основы. Алкогольные настойки употребляют не только для лечения простудных заболеваний и гриппа, но и просто для хорошего настроения.

Клюква или журавлина
Наряду с витамином С в комплекс ценных веществ входят:
- витамины группы В, А, К;
- калий;
- кальций;
- магний;
- фосфор;
- йод;
- железо;
- органические кислоты;
- фенольные соединения;
- пектин и т.д.
Это не просто противовирусный препарат, но лекарственная настойка, нейтрализующая вредной воздействие радиоактивных веществ.
Клюкву обязательно включают в рацион людей, задействованных на опасных производствах.
Общие рекомендации
Клюквенная настойка на самогоне в домашних условиях получится качественная, если дистиллят будет крепким (50-60°) и тщательно очищенным от сивушных масел и вредных примесей. Имейте в виду, что выделяемый ягодами сок сильно разбавляет концентрацию этилового спирта – в среднем «уходит» до 15°.
С этой статьей читают: Простые и проверенные способы очистки самогона
Желательно использовать мороженые ягоды – они выделяют больше ароматного сока и улучшают цвет готового напитка. Свежая клюква даст ненужную горчинку, и чем больше ягод на литр дистиллята, тем четче будет ощущаться горечь.
Самогон, настоянный на клюкве, не делают без сахара. Такое практикуется в настойках на травах и пряностях. В северном лимоне малая концентрация глюкозы, поэтому готовый напиток будет сложно назвать даже условно сладким.
Настаивают клюквенную настойку в темном теплом месте, исключая попадания солнечных лучей. Солнце не испортит продукт, но спровоцирует помутнение.

Сделанная по всем правилам наливка будет в меру прозрачной и яркого рубинового цвета
Минимальное время настаивания – 2 месяца. За это время самогон вберет в себя вкус, цвет и аромат.
Хранится готовый напиток 2 года в темном прохладном месте. Все это время концентрация полезных веществ и микроэлементов остается неизменной.
Без сахара обычно такие наливки не делают – это прерогатива травяных и пряных настоев. В самих плодах концентрация глюкозы низкая, поэтому
Приготовление клюквенной настойки нельзя назвать сложным, но в любом случае от вас требуется терпение и соблюдение рецептуры.
ВИДЕО: Клюквенный ликер
Классический рецепт
Лучше всего приступать к приготовлению осенью, чтобы на новый год уже была возможность дегустировать собственное творение.

По классическому рецепту каждую ягоду перед тем, как залить самогоном, нужно проколоть иголкой
Ингредиенты:
- дистиллят крепостью 60° – 1 литр;
- клюква – 200 гр.;
- сахар — 50 гр.;
- вода – 1 стакан.
Способ приготовления:
- Зрелую ягоду нужно перебрать, убрать листья и прочий мусор. Залить водой и оставить минут на 40.
- Каждую протыкают зубочисткой или иголкой в нескольких местах – так она лучше отдает сок, а сам напиток будет прозрачным.
Если нет времени или желания заниматься таким нужным делом, можно просто раздавить толкучкой. По вкусу и аромату отличаться наливка не будет, но получится очень мутной. Чтоб хоть немного сделать ее прозрачной, придется раз 5 пропускать ее через несколько слоев марли.
- Проткнутое или размятое сырье закладываем в стеклянную емкость, пересыпаем сахаром, размешиваем, пока не растворится. Оставляем на 2-3 суток, пока не выделится много сока.
- Заливаем половиной объема дистиллята так, чтобы он полностью накрыл ягоды. Оставляет на 2 недели в темном месте для брожения. Пропускаем через мелкое сито, жидкость убираем в холодильник, а жмых заливаем оставшимся алкоголем. И снова на 2 недели в защищенное от солнца местечко.
- Пропускаем через сито, жмых отжимаем через марлю и смешиваем все три части вместе. Пробуем. Если не хватает сладости, делаем сироп из 1 ст.л. сахара и 1 ст.л. горячей воды, вливаем, размешиваем и снова пробуем. Так доводим до нужного вкуса.
- Также проверяют напиток на крепость – слишком забористый разводят водой и проверяют спиртометром. Оптимальный градус – 40-42°.
- Оставляют на 1,5-2 месяца для активации глюкозы. Далее разливают по бутылкам и употребляют по мере необходимости.
Экспресс-метод
Как уже упоминалось ранее, самое главное – использовать качественно очищенный дистиллят двойной перегонки. В этом случае не будет резкого характерного аромата, и клюква раскроется в полной мере. В отличие от ранее указанного рецепта, это способ быстрого приготовления, но ягода успевает настояться так, чтобы закрасить и отдать свой аромат.

Хорошую наливку можно приготовить всего за 3 дня
Ингредиенты:
- самогонка 50° – 1 литр;
- клюква – 700-800 гр.;
- сахар – 800 гр.
Способ приготовления:
- Ягоду заливают крутым кипятком на четверть часа – в это время начнет лопаться тонкая кожица, и плоды будут интенсивно отдавать свой сок.
- Откидывают на дуршлаг, чтобы вода сошла и засыпают сахаром. Оставляют на 5-6 часов, тогда песок полностью растворится. Заливают самогоном, перемешивают и оставляют на 12 часов под закрытой крышкой прямо в кастрюльке.
- Спустя 12 часов кастрюлю ставят на медленный огонь, нагревают до 60-70°, не допуская закипания. Как только появляются первые пузыри, этиловый спирт начинает улетучиваться. Плохого в этом ничего нет, но в итоге наливка будет безалкогольной.
- После охлаждения 3-4 раза пропускают настойку через марлевый фильтр, жмых хорошо отжимают. Пробуют на сахар – добавляют сироп, его недостаточно сладко (см.выше).
- Разливают по бутылкам. К дегустации можно приступать уже на следующий день.
Клюква + калган/имбирь
Со временем у каждого появляется свой лучший рецепт самогона на клюкве (на форуме можно найти самые необычные сочетания продуктов). Немалой популярностью пользуется корень калгана или имбиря. И тот, и другой придают напитку пряность, что только идет на пользу органолептике. В итоге получается мягкий, немного терпкий вкус.

Корень калгана — известная пряность, придающая настойке терпкость
Ингредиенты:
- дистиллят 65° – 1 литр;
- вода – 800 мл;
- клюква – 3,5 кг;
- тертый корень калгана или имбиря – 4 ч.л;
- сахар – 800 гр.
Рецепт приготовления:
- Плоды заливают кипятком на 10-15 минут, после чего разминают толкучкой и добавляют натертый на мелкой терке корень.
- Полученную смесь заливают самогоном и убирают на месяц в шкаф. Температура должна быть комнатной и необходимо исключить попадание света.
Удобно делать настойки на клюкве в бутылках из темного стекла. Так ничто не изменит цвет и не спровоцирует помутнение состава.
- Приготовить сахарный сироп, для чего нагреть воду и растворить в ней песок. Уваривать надо только в том случае, если хочется карамельной нотки. В этом случае сироп варят в течение 10-15 минут, пока на ложке не станет появляться тягучая ниточка.
- Влить сироп в клюквенно-имбирную настойку, взболтать и убрать на пару недель. После можно приступать к дегустации.
ВИДЕО: Клюковка – любимый напиток Урала