Наливки, настойки, ликер на грецких орехах

data-ad-format="link">

Грецкий орех по сочетанию уникальных свойств и полезных макроэлементов именуют царским. Издавна использовались все производные дерева – листья запаривали для лечения ран и экзем, из зеленых орехов делали варенье, зрелые просто употребляли в пищу, а перегородки настаивали на спирту, чтобы получить лекарство.


Настойка на перегородках грецкого ореха

Настойка на перегородках грецкого ореха

Настойка на перегородках грецкого ореха на самогоне или спирту отлично справляется с заболеваниями ЖКТ, наружно лечатся экземы, варикоз, радикулит. И сегодня она составляет достойную конкуренцию аптечным препаратам. А вот как правильно приготовить и какие еще есть рецепты ореховой наливки, читайте в нашей статье.

Польза и противопоказания

Перегородки располагаются в скорлупе и фиксируют ядро ореха. Поскольку они являются частью растения, в период роста накапливают полезных веществ едва ли не больше, чем само ядрышко. Именно здесь в большой концентрации содержатся:

  • йод;
  • витамины группы В, С и А;
  • органические кислоты;
  • цинк;
  • железо;
  • кальций и калий;
  • магний и пр.

Йод не случайно указан первым, так как количество на 100 граммов превышает в перегородках даже больше, чем в морской капусте, а она, как известно, числится в лидерах по составу йода.

Перегородки исключительно полезны - в них йода, калия и магний больше, чем в морской капусте

Перегородки исключительно полезны — в них йода, калия и магний больше, чем в морской капусте

Полезно не только настоять самогон на грецких перегородках, но сделать и отвары. В данном случае мы приведем рецепты именно спиртовых настоек.

Противопоказания

Этот момент в основном касается зеленых плодов, которые запрещено употреблять в любом виде:

  • пациентам с проблемами ЖКТ, псориазом, экземой разных стадий;
  • беременным и в период лактации;
  • склонным к аллергии;
  • детям и подросткам.

При злоупотреблении спиртовой настойкой может начаться диарея, нарушения ступа, рвота, покраснение и зуд кожи и т.д.

Пряная настойка на перепонках

Этот рецепт по популярности занимает первое место ввиду простоты приготовления и минимума ингредиентов.

Для настойки используется чистый самогон двойной перегонки крепостью 42-45°С. Обязательно отфильтровывают его после дистилляции и проводят очистку молоком, содой, марганцовкой или любым другим удобным способом.

С этой статьей читают: Как правильно очистить самогон молоком

В любом рецепте дистиллят можно заменить хорошей водкой или разведенным до 40-42°С водой спиртом.

Ингредиенты:

  • дистиллят вторичной перегонки 45°- 2 л;
  • перегородки грецкого ореха – 100 гр;
  • гвоздика – 2 зонтика;
  • корица – 1 ст.л с горкой или 4 палочки;
  • мед – 4 ст.л. (можно заменить 4 ст.л. вишневого варенья без косточек).

Приготовление:

  1. В емкость насыпают сухие компоненты, добавляют мед или варенье, заливают самогоном.
  2. Интенсивно встряхивают в течение 2-5 минут, чтобы растворился мед, плотно закрывают крышкой и отправляют в темное место на 2 недели. Встряхивают через день, в последние сутки перед процеживанием не трогают, чтобы не тревожить осадок.
  3. Спустя 14 дней аккуратно снимают с осадка и пропускают через 2 фильтра – отдельно угольно-ватный и отдельно марлевый.
  4. Разливают по бутылкам.

Несмотря на темный цвет, ни по вкусу, ни в целом по органолептике самогон на ореховых перепонках не будет имитировать коньяк. Это совершенно другой напиток, но тоже приятный и полезный.

ВИДЕО: Настойка на зеленке с водкой и без

Наливка на ядрышках

Как и в других случаях, основой может быть самогон 42-45°, качественная водка или разведенный этиловый спирт. Срок годности настойки – 5 лет при условии хранения в темном прохладном месте.

Используют только чистые орехи без следов плесени или присутствия насекомых.

Ингредиенты:

  • дистиллят 42-45° – 1 литр;
  • ядра грецких орехов – 600 гр.;
  • сахар – 100 гр.;
  • душистый крупный перец горошком – 3-4 шт.

Способ приготовления

  1. Ножом порубить ядра орехов на мелкие части (не рекомендуется измельчать на мясорубке, теряется вкус и маслянистость готового напитка).
  2. Смешать с перцем, залить самогонкой, встряхнуть несколько раз, закупорить и отправить настаиваться в темное теплое место на 2 недели. Взбалтывать надо через день, но в последние сутки перед процеживанием не трогать, чтобы осадок уплотнился.
  3. Процедить жидкость через несколько слоев марли, попустить через слой ваты с древесным углем.
  4. Ореховый жмых засыпают сахаром и оставляют настаиваться на 4-5 дней. Пока полностью сахар не растворится.
  5. Складывают жмых в марлю и хорошо отжимают сироп.
  6. Соединить настойку и сироп, добавит пару чайных ложек меда, взболтать и разлить по бутылкам. Хранить в закрытых шкафах.

Периодически на дне будет появляться мутный осадок. Он абсолютно безвреден, но можно процеживать через марлю, чтобы избавиться.

Настойка на зеленке

Заготовки собирают в начале лета, когда ядрышки и скорлупа еще молочные и очень мягкие. В период молочной спелости они особенно богаты на йод, цинк и калий, поэтому польза такой настойки многократно увеличивается.

Рекомендуем:  Самогон из яблок как основа для кальвадоса, бренди и яблочной настойки

Ингредиенты:

  • самогон 45° – 1 л;
  • сахар – 200 грамм;
  • зеленые грецкие орехи – 4-5 штук среднего размера.

Способ приготовления

  1. Острым ножом порезать орехи вместе со скорлупой и зеленой кожурой.
  2. Залить дистиллятом, крепко взболтать, закупорить и убрать на 20-25 дней в темное место. Встряхивать через 2-3 дня так, чтобы со дна поднималась вся нарезка.
  3. Спустя 3 недели жидкость процеживают через марлю и снова закрывают в емкости.
  4. Жмых засыпают сахаром и оставляют на пару дней, пока он полностью не растворится. Далее процеживают через марлю сироп, а сам жмых сильно отжимают, чтобы он отдал весь сок.
  5. Соединить настойку и сироп, подсластить при необходимости медом или сахарным сиропом, разлить по бутылкам и отправить в темное место.

Храниться наливка до 5 лет, но регулярно на дне бутылки будет появляться мутный осадок. Достаточно процедить, чтобы избавиться от него. На вкус и аромат осадок не влияет.

Ореховка на скорлупе с перегородками

Сочетание скорлупы и йодированных перегородок по количеству дубильных веществ мало уступает дубу, что сказывается и на вкусе готового напитка. Он будет в меру терпким и горьковатым, но мужчинам очень нравится.

Рецепт:

  • скорлупа и перегородки 30 орехов;
  • самогон 42-45° – 1 л;
  • сахар – 200 гр.

Способ приготовления

  1. Насыпать скорлупу и перегородки в бутыль, залить самогонкой, закрыть и убрать минимум на 2 месяца, пока полностью не отойдут все компоненты.

Жидкость должна покрывать твердую массу максимум на 3 см.

  1. Спустя пару месяцев жидкость фильтруют, добавляют растворенный в теплой воде сахар (его можно заменить медом), перемешивают до полного растворения кристалликов и разливают по бутылкам.
  2. Отправляют на неделю настаиваться, чтобы вкус выровнялся. После без фильтрации можно приступать сразу к дегустации.

Ореховый ликер

В данном рецепте грецкие орехи можно заменить фундуком, кешью, арахисом, миндалем, кедровыми или фисташками. Для более яркого вкуса можно смешать несколько видов, тем более, что все они полезны. Вкус ликера будет просто божественным. И хотя его называют женским напитком, редкий мужчина откажется от удовольствия попробовать пряно-терпкую настойку.

Ингредиенты:

  • грецкие орехи – 70-75 шт;
  • самогон 42-45° – 2 л;
  • сахар – 1 кг;
  • питьевая вода – 1 л;
  • гвоздика – 8-10 зонтиков;
  • корица – 2 ч.л. или одна палочка свежей пряности.

Способ приготовления:

  1. Ядра порубить мелко ножом, ссыпать в стеклянную емкость и добавить гвоздику и корицу. Залить самогоном, сильно взболтать, после закупорить и отправить настаиваться в тепло и темень на месяц. Ежедневно бутыль слегка встряхивают, следя за тем, чтобы осадок весь поднимался.
  2. Пропустить жидкость через марлевый фильтр, жмых сильно отжать, чтобы отдал весь сок.
  3. Сделать сахарный сироп из воды и сахара, вскипятить, поставить на маленький огонь на 5-7 минут. Снять пенку, выключить и убрать охлаждаться.
  4. Соединить основу и сироп, разлить по бутылкам и убрать еще на пару недель, чтобы стабилизировался вкус после подслащивания.

Вкус ликера, повторимся, изумительный. Крепость как у вина 14°. Срок хранения – 3 года, но он вряд ли столько выстоит.

ВИДЕО: Как приготовить ореховый ликер

Будьте на связи, подпишитесь на рассылку:

Какие разделы вам интересны?

Хочу получать новые статьи о копченииХочу получать новые статьи про самогонные аппаратыХочу получать новые рецепты копчения


Ваша оценка статьи
Проголосовало
0
Загрузка...
Читало эту статью
18
Поделитесь статьей в
Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *