Содержание:

Простые рецепты приготовления коньяка из самогона в домашних условиях
Французский коньяк дома приготовить невозможно, даже если использовать лучшие продукты. Сама технология очень сложна плюс используются дубовые бочки из конкретного сорта дерева и определенной степени прожарки. Но это не значит, что нельзя приготовить хороший коньяк из самогона в домашних условиях – ниже мы приведем проверенные годами рецепты, которые приятно удивят знатоков и станут чудесным дополнением к коллекции.
Общие рекомендации
Для быстрого приготовления бренди из самогона (быстрого по сравнению с традиционной технологией, где напиток настаивается годами) необходимо соблюдение трех основных условий:
- Качественный самогон из винограда двойной перегонки с тщательно отделенными головами и хвостами крепостью 43-45°.
- Кора дуба – щепа, чипсы или стружка. Все это продается в магазинах для винокуров. В идеале иметь дубовый бочонок с плотно закупоривающейся крышкой.
- Четкое следование пропорциям и последовательности действия, начиная от рецепта и заканчивая временем выдержки.
И если с виноградным самогоном понятно, что только этот продукт способен передать всю органолептику, то щепа или дубовые чипсы нужны как замена бочонка. Без дуба в данном случае не обойтись – вяжущий терпкий вкус, горьковатый аромат и характерное послевкусие дадут полный букет, свойственный настоящему коньяку.
Важно! Дубовую кору нужно предварительно запаривать в крутом кипятке, выдерживать 10-15 минут, после чего ополоснуть проточной водой и просушить. Это обязательный этап для всех рецептов, где встречается данный компонент. Если не запарить и не промыть, у коньяка будет т.н. привкус «плинтуса».
Итак, теперь можно переходить к лучшим рецептам. Мы приведем их несколько – каждый отличается способом приготовления, компонентами и вкусом готового напитка. Для того, чтобы выбрать свой рецепт домашнего коньяка, рискнем дать совет попробовать их все.
ВИДЕО: Самый простой рецепт
«Деревенский»
Несмотря на такое аутентичное название, изготовление этого продукта потребует определенной сноровки, но в результате вкус будет бесподобным. К слову, на форумах и в среде опытных винокуров это рецепт №1.
Что понадобится:
- самогон крепостью 43° — 6 л;
- сахар-песок – 80 гр.;
- сушеный шиповник – 30 крупных ягод;
- кофе – 3-4 зерна;
- черный перец горошком – 30 штучек;
- черный чай без добавок – 20 гр.;
- сушеный растертый зверобой – 1 ст.л. с горкой.
Для настаивания заранее наколите дубовое полено на дощечки сечением 5 мм и прокалите в духовке до золотистого цвета.
Способ приготовления:
- Из сахара и 4 ст.л. воды варим сироп – закипело, убавили огонь и увариваете до того момента, пока не станет тянуться нить, а сама смесь станет янтарного цвета.
- Складываем в стеклянную емкость чурки, все сухие компоненты, самогон и карамельный сироп. Закрываем, сильно взбалтываем в течение 5-7 минут. Убираем в темное место на 30 дней, периодически (раз в 2-3 дня) слегка взбалтывая бутыль, но не переворачивая ее вверх тормашками.
- Делаем два фильтра – ватный (в воронку складываем большой ком ваты, но не утрамбовываем) и марлевый (3-4 слоя марли) – и через них пропускаем жидкость.
- Ополаскиваем чурочки и снова их заливаем отфильтрованной жидкостью. Теперь оставляем уже на 4 месяца, раз в неделю проворачивая бутыль вокруг своей оси. Все это время емкость хранится в сухом темном прохладном месте.
- По окончании срока выдержки процеживаете снова через два фильтра, разливаете по бутылкам и наслаждаетесь.
«Кедровый»
Этот рецепт больше подходит для жителей северных регионов, где кедровые орешки стоят дешевле. Несмотря на дорогое сырье, рецепт заслуживает внимания – вкус получится очень интересными, со множеством ноток и очень необычным послевкусием.
Что понадобится:
- самогон крепостью 43° — 3 л;
- кедровые орешки – 1 кг;
- дубовые обожженные чурочки – 5-6 штук размерами 5х5 мм.
Способ приготовления:
- В стеклянную тару складываете щепу, засыпаете орешки и заливаете жидкостью. Взбалтываете несильно, чтобы образовалась воронка и убираете в темное место.
- Настаиваете в течение месяца, ежедневно прокручивая емкость до образования воронки.
- Спустя 30 дней процеживаете через два фильтра – марлевый и ватный – и разливаете по бутылкам.
«Коктебель»
По личному мнению автора статьи, приготовленный по этому рецепту коньяк своими руками из самогона в домашних условиях на порядок выше того, что сейчас выходит под маркой «Коктебель». Возможно, дело в объеме фальсификата, но скорее в изменившейся технологии производства, из-за чего южнобережный напиток потерял свою аутентичность – для него были характерны нотки сухофруктов, шоколада, ванили и в некоторой степени зефира.

Коктебель
Для действительно настоящего успеха желательно купить дубовый бочонок. На стадии настаивания ингредиентов используют стеклянную емкость, но после – очень нужна бочка.
Что понадобится:
- виноградный самогон 43-45° — 6 литров;
- перегородки из скорлупы грецких орехов (желательно молодых, но подойдут и более поздние) – 4 ст.л. с горкой;
- пряность гвоздичка – 12 зонтиков;
- душистый перец (крупный горошек) – 12 шт.;
- тмин в зернах – 1 ст.л.;
- сахар-песок – 2 ст.л.;
- 2 стручка ванили;
- изюм (киш-миш, дамский пальчик и др.сладкие сорта) – 1 кг;
- лимонная кислота – 1 чайная ложка без горки;
Способ приготовления:
- Все сухие компоненты засыпать в стеклянную бутыль и залить шестью литрами сырья. Закупорить плотно крышкой и сильно взболтать.
- Отправить в темное прохладное место на 30 дней, каждые 2 дня встряхивая ее.
- Спустя месяц процедить жидкость через марлевый и ватный фильтр и перелить в дубовую бочку, плотно закрыть чопиком.
- В течение двух месяцев через 3-4 дня бочку аккуратно проворачивать вокруг своей оси.
- Спустя это время снова отфильтровать и разлить по заранее подготовленным сухим емкостям.
«Со специями и пряностями»
Объективно говоря, приготовление коньяка в домашних условиях из самогона и стручкового перца сложно назвать классическим. Это, скорее, оригинальные видение и вкус, которые, как утверждают опытные самогонщики, оказывают оздоровительный эффект.
Компоненты:
- чистый самогон (на фруктовой браге или винограде) – 6 л;
- черный чай без ароматических добавок – 40 гр.;
- сахар – 120 гр.;
- душистый крупный перец горошком – 10 шт.;
- сухая перетертая мята – 2-2,5 ст.л. с горкой;
- лавровый лист – 12 шт.;
- мускатный орех – 2/3 среднего по размеру;
- перец огонек без семян ¼ часть стручка;
- черный перец горошком – 10-12 шт.;
- стручковая ваниль – 1 шт.
- обожженные дубовые щепки – 2 больших жмени.
Приготовление:
- Все сухие компоненты насыпают в стеклянную тару и заливают сырьем. Закрывают крышкой, сильно встряхивают несколько раз, в идеале, чтобы растворился сахар.
- Отправляют в темное прохладное место на пол месяца, ежедневно слегка встряхивая.
- Спустя время процеживают и снова заливают в емкость. Теперь настаивают уже 2 месяца.
- Снова фильтруют и по бутылкам.
«Домашний»
За счет использования сразу двух дубовых компонентов – щепы и обожженных поленцев готовый напиток имеет очень яркий терпкий вкус и характерный, коньячный, аромат. Если все сделать правильно, такой самодельный коньяк из самогона способен составить конкуренцию даже «Арарат» 12-летней выдержки. Главное – выбрать хорошую щепу, чтобы она не была изрядно пересушенной и давала необходимую отдушку.
Что нужно приготовить:
- виноградный самогон крепостью 42-43° – 9 литров;
- перегородки молодого грецкого ореха – 36-40 шт.;
- подсушенные корочки от апельсинов – 6 шт.;
- черный перец горошком – 6 шт.;
- лавровый лист – 6 шт.;
- черный чай без добавок – 3 ст.л.;
- высушенный зверобой – 3 ч.л.;
- сушеный эстрагон – 3 ст.л.;
- ванилин – 1 стручок;
- кора дуба – 6 ст.л.;
- дубовые чурки средней прожарки 5х5 мм – 8 шт.
Инструкция:
- Засыпаем все сухие компоненты и заливаем жидкостью. Плотно закрываем, взбалтываем и отправляет в темное прохладное место (подвал, подпол и пр.).
- Раз в 2-3 дня аккуратно встряхиваем емкость, чтобы компоненты перемешивались.
- Спустя месяц фильтруем и снова отправляем настаиваться на 2 месяца.
- Процеживаем и разливаем по красивым бутылкам.
«Сложный»
Это несколько иной рецепт домашнего коньяка, который отличается и крепостью сырья – 55° вместо положенных 43°, и отсутствием встряхивания – здесь это категорически запрещено, чтобы вкус буквально наслаивался, а после открывался постепенно. В итоге вы получите отличный напиток крепостью уже 48-49° с неповторимыми оттенками.
Итак, надо приготовить:
- виноградный самогон крепостью 55° — 6л;
- слегка подсушенная цедра с двух крупных мандаринов;
- лавровый лист – 2 шт.;
- сахар – 15 гр.;
- черный чай крупнолистовой без отдушки – 20-25 гр.;
- черный перец – 10 шт.;
- пряность гвоздика – 4 звездочки;
- стручковая ваниль – 1 шт.
Описание:
- Заливаем жидкостью все компоненты, закрываем бутылку и взбалтываем до тех пор, пока не растворится сахар – он хорошо виден на просвет.
- Не закрывая плотно, отправляем в темное прохладное место – часть спирта в процессе настаивания будет улетучиваться.
- настаиваем 10 дней, вообще не трогая емкость.
- Процеживаем и разливаем по более удобном таре.
Коньяк по-латгальски
Латгалия – небольшая область в Латвии, где с недавних пор данный напиток стал национальным. Как уверяют местные винокуры, он составляет достойную конкуренцию настоящим французам. Что ж, спорить не будем, в приготовлении он действительно простой – готовится быстро и не требует настаивания в дубовой бочке.
Ингредиенты:
- виноградный самогон крепостью 50° — 6 л;
- пропаренная и вымоченная кора дуба – 4 ст.л.;
- пряность гвоздика – 8 звездочек;
- молотый мускатный орех – щепоть;
- кориандр – 4-5 шт.;
- сахар – 120 гр.;
- стручковая ваниль – 1 шт.
Приготовление:
- Сначала в 100 мл растворяете песок, после чего смешиваете с основным объемом.
- Засыпаете в стекло сухие компоненты, заливаете жидким, взбалтываете, закрываете плотно и отправляете в прохладу на пару недель. Больше не надо, так как вкус будет портиться.
- Процеживаете дважды, чтобы убрать мельчайшие частички и разливаете уже по готовой таре. Закупориваете и в темное холодное место на 3-5 месяцев. Чем дольше – тем лучше.
В Латгалии говорят, что солнце губительно для вкуса, и это действительно так. Даже домашние настойки лучше хранить вдали от солнечных лучей.
Сразу скажем, что по международному праву коньяком именуется виноградный дистиллят из провинции Шаранта, выдержанный в дубовых бочках минимум 2 года. Все остальные дистилляты на основе виноградного сока, производимые в других странах, включая России, должны называться бренди.
ВИДЕО: Что лучше – кора или щепа дуба