Какими добавками смягчить вкус самогона?

В большинстве случаев полученный после первого перегона спирт-сырец нуждается в дополнительной обработке. Часто молодые винокуры стараются разузнать, как смягчить самогон в домашних условиях. Существуют разные рецепты для такой операции, чтобы минимизировать возможные негативные вкусовые и ароматические недостатки.


Как смягчить самогон в домашних условиях

Как смягчить самогон в домашних условиях

Старинные секреты

Уровень мягкости в немалой степени зависит от применяемого первоначального сырья. В царские времена качественный самогон из России даже экспортировался за границу. Приятно знать, что по своим характеристикам он не уступал элитным французским коньякам или шотландским виски. Этому способствовало знание предков о том, как сделать самогон мягким.

Для браги использовались исключительно морозостойкие сорта ржи, чистейшая ключевая вода и высококачественные дрожжи. Считалось, что нужно было очистки применять определенные ингредиенты:

  • сырой яичный белок;
  • цельное молоко;
  • древесные угли от березы, липы или бука.

Основной задачей, которой служит умягчение продукта, является снижение количества сивушных масел, проникших в жидкость. Если не удается их удалить в полной мере, чтоб получить чистый напиток, то хотя бы уменьшить их влияние.

Современная методика

Для того, чтобы пился домашний алкогольный напиток с удовольствием, важно использовать в качестве перегонного оборудования дистиллят с сухопарником или дефлегматором. Также не помещают методики, при которых в самогон добавляют «маскирующие» ароматические вещества.

Улучшить вкус самогона можно с помощью ягод, цитрусовых, трав и пряностей - их используют в сухопарнике и/или настаивают готовый дистиллят

Улучшить вкус самогона можно с помощью ягод, цитрусовых, трав и пряностей — их используют в сухопарнике и/или настаивают готовый дистиллят

Смягчение самогона в домашних условиях нужно проводить при соблюдении дозировки вносимых веществ, например, сахар в полуготовый продукт, так как если добавлять большее количество, то получится не умягчить, а добиться обратного эффекта.

Так как сделать самогон мягче удастся после очистки, то в первую очередь нужно позаботиться об этой операции. Итоговые органолептические характеристики определяются в индивидуальном порядке. Можно начинать экспериментировать с небольших порций, подбирая персональный рецепт.

Смягчение самогона глюкозой или смягчение самогона сахаром проводится в соответствии с определенными правилами:

  • во время умягчения практически готовой жидкости рекомендуется слишком крепкий напиток довести до 45-40°С;
  • если предполагается повторная дистилляция, то можно понижать градус до 25-35°С;
  • в качестве присадок используют подсластители (добавление сахара или аналогов) или подкислители (аскорбиновая или лимонная кислота).

Выбрать, чем улучшить вкус, каждый может самостоятельно.

ВИДЕО: Рецепты «облагораживания» вкуса дистиллята

Применение подсластителей

Есть несколько вариантом смягчить вкус самогона путем еще подслащивания.

Сахар

Наиболее популярный и простой метод – добавление сахара. Небольшим недостатком выступает слабое замутнение готового напитка и возможное появление побочного запаха. Чтоб избавиться от минусов, стоит сахар в самогон добавлять в виде перемолотого в кофемолке порошка, и задействовать для этого рафинад.

Простой и доступный усилитель вкуса - сахар, но желательно использовать пудру

Простой и доступный усилитель вкуса — сахар, но желательно использовать пудру

Пропорция сахарной дозировки следующая: на 1 литр 40-градусного самогона берем 1 ст. ложку кристалликов подсластителя.

Глюкоза

На втором по популярности месте – возможность смягчить огненную жидкость глюкозой. Данный метод является более правильным по техническим параметрам и результату. Вещество приобретают в аптеках.

Смягчение вкуса глюкозой предусмотрено технологией - так делают на производстве при изготовлении водки и настоек

Смягчение вкуса глюкозой предусмотрено технологией — так делают на производстве при изготовлении водки и настоек

Порция глюкозы в самогон добавляется в любом виде:

  • порошок (декстроза);
  • таблетированная форма;
  • водный раствор в ампулах.
Рекомендуем:  Улучшаем самогон повторной перегонкой

Таблетки заранее растолчем в порошок. Важно знать, сколько необходимо добавить каждой из форм. В ампулах водный раствор требуется 20 мл на 1 литр напитка крепостью 40 градусов. Превышать норму не следует. Если крепость меньше, то пропорционально понижается количество добавки.

На аналогичный объем в самогонку всыпают 5 гр. порошка декстрозы. Такую же пропорцию в виде порошка добавляют размельченных таблеток. В дорогие магазинные водки досыпают для улучшения вкуса именно декстрозу.

Фруктоза

При добавлении фруктозы нужно учитывать ее увеличенную сладость. По показателям она эффективней сахара почти вдвое.

Фруктоза имеет более концентрированную сладость, поэтому ее используют для работы с фруктовыми дистиллятами

Фруктоза имеет более концентрированную сладость, поэтому ее используют для работы с фруктовыми дистиллятами

Ее нередко всыпают во фруктовые дистилляты из яблок, груш, персиков и пр. Соотношение добавки для улучшения качества – 1/3 или 1/2 столовой ложки без горки на литр сорокаградусного напитка.

Мёд

Вносить ли мёд в домашний напиток, решайте самостоятельно, однако, стоит учесть некоторые особенности полученного продукта и условия предварительной подготовки. Желательно брать свежий жидкий продукт, перемешав его в равных пропорциях с водой. Полученный сироп доводим до кипения на медленном огне и провариваем в течение 2-3 минут, удаляя появляющуюся пенку.

Мед желательно использовать свежий жидкий и разводить его 1:1 с водой

Мед желательно использовать свежий жидкий и разводить его 1:1 с водой

К минусам такого подсластителя относятся факторы:

  • возможно появление осадка;
  • слегка изменится цвет;
  • будет слышен медовый привкус и аромат.

Предварительно нужно хорошо вымешать сироп до полного растворения. Пропорция – на бутыль напитка 40% вносят полторы столовых ложки меда.

Добавка Е422 или пищевой глицерин

Стабилизатор Е422, пищевой глицерин

Стабилизатор Е422, пищевой глицерин

Представляет собой прозрачный вязкий сироп. Основной его проблемой для добавки является высокая концентрация сладости, которую иногда трудно рассчитать для небольших концентраций. Мягкость появляется после добавки 1-5 мл в 1 л спирта-сырца.

Добавки-подкислители

Самостоятельно добавить в самогон для улучшения вкуса можно не только сладости, но и вещества с небольшой концентрацией кислот. Делать это можно параллельно, чтобы получить позитивный результат.

Аскорбиновая кислота

Органическое соединение с формулой C6H8O6 представляет собой белый порошок или небольшие кристаллики с кислым вкусом. Она отлично растворяется как в воде, так и в домашнем спирте. Иногда в аптеках она встречается в виде драже. Применять ее можно для разных типов дистиллятов.

Аскорбиновая кислота

Аскорбиновая кислота

Благодаря своим характеристикам аскорбинка эффективно блокирует возможные окислительные процессы. Чтобы улучшить вкус, достаточно 10-15 гр. порошка на бутыль продукта.

Лимонная кислота

Это органическое вещество с формулой C6H8O7 справляется с поставленной задачей не хуже аскорбиновой в домашних условиях.

Лимонная кислота

Лимонная кислота

Для операции можно применять добавку как в сухом кристаллическом виде, так и в свежевыжатом соке. Пропорция первого варианта лимитирована 6-18 гр. порошка на бутыль. Для второго случая понадобится три средних лимона на трехлитровую емкость.

При использовании натурального сока нужно учитывать, что он провоцирует помутнение дистиллята.

Технология смягчения

Пошаговый процесс занимает немного времени. Предварительно рекомендуем снизить крепость на 1-2%, смешав спирт с водой. Для зерновой или классической дрожжевой самогонки проводится очищение древесным или кокосовым углем, что отнимет пару дней.

Далее отфильтровывается абсорбент. В нем скапливаются вредные молекулы сивушных масел. Это способствует улучшению вкуса. Данный пункт для фруктовых дистиллятов стоит пропустить, чтобы не удалить характерные фруктовые нотки из напитка.

Отливаем в свободную емкость 100-150 мл спирта-сырца и начинаем пропорционально этому объему добавлять подсластители и подкислители, начиная с меньших доз. Получив приятный вкус, переносим пропорцию для общей массы. В такой ситуации удастся предохранить основной объем от передозировки. Когда смесь передозирована, то ее можно повторно перегнать.

Смягченный состав закупориваем герметично и отправляем в темное место на 3-4 суток, чтобы прошли все необходимые химические вкусовые реакции. Желательно выбирать помещение с температурой ближе к 0°С, оптимально +2°С…+4°С.

Соединения с натуральными соками могут дать небольшое помутнение. Иногда появляется осадок. Жидкость надо аккуратно слить через ватный фильтр для удаления примесей.

ВИДЕО: Как сделать самогон мягким и вкусным?

Будьте на связи, подпишитесь на рассылку:

Какие разделы вам интересны?

Хочу получать новые статьи о копченииХочу получать новые статьи про самогонные аппаратыХочу получать новые рецепты копчения


Ваша оценка статьи
Проголосовало
0
Загрузка...
Читало эту статью
346
Поделитесь статьей в
Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *