Как понять, что брагу уже пора перегонять?

Крепость и качество самогона зависят от правильного прохождения всех процессов. При этом наиболее ответственным моментом является приготовление первоначальной закваски. Она должна полностью созреть для дистилляции. Важно понимать, как определить готовность браги к перегонке в бытовых условиях, чтоб не начать дистилляцию раньше, но и не допустить ее скисания.


Как определить готовность браги к перегонке

Как определить готовность браги к перегонке

От правильности определения степени готовности (на каком этапе находится брага) зависит, получится в результате прекрасный напиток или несъедобный продукт. Нужно знать и понимать признаки, что брага готова к перегонке. В противном случае при раннем снятии выйдет недоброд, в котором большая часть из сахара просто не успеет переработаться бактериями в алкоголь. Получится напиток, по вкусу напоминающий пиво, а не домашнюю водку.

Не стоит допускать образования перебродившей браги для самогона. Данный факт демонстрирует испарение спирта из состава, а в жидкости увеличится процентный состав кислоты. Такой напиток вообще опасно употреблять внутрь. Такие причины и обязывают знать, как определить готовность браги к перегонке.

Подготовка правильной тары

Для брожения готовится чистый инвентарь. Предварительно все нужно вымыть и прополоскать, чтобы удалить остатки моющих веществ. Рекомендуется использовать проточную воду. Перед тем, когда брага ставится на несколько дней, проверяем тару на отсутствие повреждений и посторонних веществ внутри. Ведь присутствие их способно испортить готовый продукт.

Удобнее и полезнее использовать для подготовки сусла стеклянную посуду

Удобнее и полезнее использовать для подготовки сусла стеклянную посуду

Подбирать посуду на самогон нужно из максимально нейтральных к спирту и кислотам материалов. Можно брать емкости из таких веществ:

  • стекло;
  • эмалированная тара;
  • пищевой пластик;
  • керамическая емкость;
  • алюминиевая фляга;
  • нержавеющая емкость.

Категорически запрещено использовать оцинкованную посуду, так как в конце все в таком случае придет в негодность. Брать пластик без указания «Пищевой» не стоит, так как он способен отдавать вредные вещества в состав.

Обычно бывалые специалисты, чтобы легче понять, готова ли брага для самогона, каждый раз используют одинаковую рецептуру, тару и схожие температурные условия. Таким образом можно один раз определить ее готовность для первого замеса, а потом стараться ориентироваться на данный показатель.

ВИДЕО: 5 способов определить готовность браги к перегонке

Время созревания от подготовки к перегону

На период созревания до подготовки к перегону у разных составов уходит разный временной интервал. На то, сколько времени понадобится, влияют применяемые ингредиенты, окружающая атмосфера, качество дрожжей и пр. Если использовать специальные спиртовые дрожжи, то процесс пойдет быстрее. Не стоит в состав добавлять хлебных дрожжей.

Скорость сбраживания зависит от многих факторов, но в первую очередь от дрожжей - дикие сбраживаются дольше всего, кондитерские 15-20 дней, спиртовые до 7 дней

Скорость сбраживания зависит от многих факторов, но в первую очередь от дрожжей — дикие сбраживаются дольше всего, кондитерские 15-20 дней, спиртовые до 7 дней

Готова ли брага к перегонке стоит начинать проверять через 5-7 дней, если процесс ведется с использованием классической рецептуры и сахарной браги. Обычно общее время на данный этап отводится 7-14 дней. Когда в компонентах присутствует крахмал, хватает и недели. Если в замесе участвуют твердые частицы фруктов, то готова брага может оказаться спустя 3-4 недели. Однако, полагаться исключительно на временные рамки не стоит, предпочтительней мониторить этап несколькими способами.

С этой статьей читают: Чем спиртовые дрожжи лучше хлебопекарных?

Определение по вкусовым параметрам

Разберемся, как проверить готовность браги к перегонке с помощью рецепторов вкуса. Понять удастся по наличию горьковатого оттенка. Достаточно влить немного жидкости в ложку и попробовать несколько капель. Ощущение сладости на языке демонстрирует незавершенность «выигрывания» сахара. Бактерии не в полной мере успевают его переработать, поэтому стоит подождать.

Можно попробовать ее на вкус - готовое к перегону сусло будет горьким

Можно попробовать ее на вкус — готовое к перегону сусло будет горьким

Нельзя также допускать того, чтобы заготовка перестаивала. Если ничего не мешает, то можно контролировать состояние ежедневно, так как узнать, что брага готова таким способом удастся своевременно, не упустив нужный момент.

Рекомендуем:  На чем можно настаивать самогон

Данный способ широко используется среди опытных специалистов. Органолептическое тестирование помогает определить пригодность сырья для конкретного задуманного продукта.

В помещении необходимо обеспечить высокую окружающую температуру не ниже 25°С, так как при более низком значении бактерии погибнут, и сахар не будет в полной мере переработан в спирт.

Визуальная проверка

Как узнать готовность браги по внешнему виду, должны знать все. Это достаточно быстрый тест, который проводится в любых условиях.

Первый показатель - прекратившееся выделение углекислого газа и, как следствие, опавшая перчатка

Первый показатель — прекратившееся выделение углекислого газа и, как следствие, опавшая перчатка

При открытии крышки, не допускающей посторонних газов внутрь, нужно обратить внимание на возможное визуальное состояние внешнего слоя:

  • процесс считается завершенным, когда отсутствует появление пузырьков углекислого газа в течение длительного времени наблюдения (1 мин и более);
  • пенная шапка полностью отсутствует;
  • не слышно характерного шипения от жидкости;
  • верхний слой осветлился.

Одним из важнейших признаков является выпадение осадка и относительная прозрачность верхнего уровня. Когда над емкостью установлен гидрозатвор, интенсивность газоотделения через него практически полностью прекращается. Если же стоит перчатка, то она постепенно падает, не наполняясь газом.

Как проверить брагу на готовность спичкой

Во время активного брожения выделяется углекислый газ. Он является побочным продуктом брожения и расщепления сахара на составляющие, к которым относится и алкоголь. Тестировать процесс можно с помощью зажженной спички.

Если спичка горит, СО2 уже не выделяется и можно начинать дистилляцию

Если спичка горит, СО2 уже не выделяется и можно начинать дистилляцию

Поднеся пламя к уровню бражки, смотрим на дальнейшую реакцию взаимодействия. Когда огонь гаснет, то это является свидетельством большой концентрации углекислого газа и минимума кислорода. Процесс в такой ситуации идет. Если спичка не затухает, то это – признак готовности к перегонке.

Профессиональное тестирование

Если требуется проводить профессиональное тестирование, то в таком деле не обойтись без соответствующего оборудования, например, ареометра. Он помогает выявить в заготовленном составе количество сахара.

В процессе потребуется небольшой объем бражки, стакан и плотная ткань. Отфильтровуем жидкость и опускает в емкость к ней ареометр. При показаниях выше единицы, то продолжаем настаивание, а если ниже – то это демонстрирует готовность к дистилляции.

Все описанные выше методы проверки браги используются в спиртометре

Все описанные выше методы проверки браги используются в спиртометре

В работе используется спиртометр. Он помогает определить контролировать, сколько градусов должна быть брага. Для каждого типа дрожжей имеется свой предел. От того, какой тип их использовать, зависит, сколько градусов в браге будет:

  • дикие дрожжи дают максимум 11% спирта;
  • хлебопекарный тип позволяет достигать 14%;
  • классические спиртовые обеспечивают максимум – 18%.

Отфильтрованную бражку разводят один к одному с водой и отправляют на перегонку для отделения посторонних веществ, способных оказать влияние на показания спиртометра. После дистилляции должно быть не менее 10%, когда проверка проводится при окружающей температуре 20°С.

Исправление дображиванием

Случается, что процесс начинает затухать, не дойдя до нужной кондиции. Это можно поправить с помощью определенных внешний действий.

В емкость необходимо домешать небольшое количество таких же дрожжей (не стоит использовать с сухими спиртовые и наоборот). Если брать другой тип, то это не даст результата. Вливаем еще теплой воды или слегка подогреваем емкость снаружи.

Долив или дополнительное добавление дрожжей не окажет негативного влияния на получение качественного напитка.

ВИДЕО: Почему брага перестала бродить и что делать в этом случае

Будьте на связи, подпишитесь на рассылку:

Какие разделы вам интересны?

Хочу получать новые статьи о копченииХочу получать новые статьи про самогонные аппаратыХочу получать новые рецепты копчения


Ваша оценка статьи
Проголосовало
0
Загрузка...
Читало эту статью
319
Поделитесь статьей в
Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *