Брага из варенья – секреты вкусного самогона раскрыты

data-ad-format="link">

Если у мексиканцев традиционным напитком на столе является кофейный ликер, нидерландцев – джин, а кубинцев – ром, то для настоящей русской души — самогонка. Но это не означает, что соотечественники ценят только чистый алкоголь.


Брага из варенья

Гурманами было создано множество рецептов его приготовления, одним из которых является брага из варенья. Чтобы в результате получился приятный на вкус самогон с мягким фруктовым или ягодным ароматом, недостаточно просто развести консервацию с водой и ожидать брожения, таким образом можно получить только расстройство желудка. Существуют особые технологии изготовления, которые мы и рассмотрим.

Какие ингредиенты потребуются

Если в подвале уже давно хранится варенье, использовать его не хочется, а выбрасывать жалко, можно изучить рецепт, как поставить брагу на данном продукте. Процесс приготовления не сложен, достаточно соблюдать все пропорции и следовать шагам.

Фруктовое и ягодное варенье для браги

Фруктовое и ягодное варенье для браги

Что потребуется для приготовления бражки из варенья:

  • вода – 30 л;
  • старое варенье – 6 л;
  • дрожжи – 50 гр. сухих быстродействующих или 300 гр. прессованных;
  • сахарный песок – 3 кг.

Примечание:

  1. Если с водой вопросов не возникнет, то с вареньем для самогона, точнее с его видом, может произойти обратное. Консервацию используют в данном деле любую – абрикосовую вишневую, клубничную и т.д.
Повидло можно использовать любое - ягодное, фруктовое, цитрусовое и даже одуванчиковое

Повидло можно использовать любое — ягодное, фруктовое, цитрусовое и даже одуванчиковое

  1. Для получения уникальных вкусовых качеств гурманы смешивают разные заготовки.
  2. При применении забродившего джема можно обойтись без дрожжей. Но опытные самогонщики не рекомендуют пользоваться таким рецептом браги из варенья. Процесс брожения замедлится, а на выходе получится существенно меньший объем, чем предполагалось.
  3. Сахарный песок для и так «сладкой» бражки ингредиент не обязательный. Большинство консерваций насыщено сахарозой. Но здесь есть небольшой секрет — подмешав в консистенцию пару килограммов сахара можно увеличить объемы готового алкоголя.

В традиционной рецептуре приготовления браги применяется сахар и вода в пропорциях 1:5. Но в 1 л варенья, как правило, содержится 0,5 кг сахарного песка. В нашем случае на 30 л жидкости потребуется 6 кг сахарозы, которую получаем из 3 кг продукта в чистом виде и 6 л повидла. Можно увеличить объем консервированного изделия и исключить из рецепта сахар.

При добавлении в джем или варенье сахара пропорционально увеличится объем готового напитка

При добавлении в джем или варенье сахара пропорционально увеличится объем готового напитка

Если готовить брагу из старого варенья со всеми ингредиентами, с учетом сахара, то на выходе должно получиться ориентировочно 9 л ароматного самогона. Такой продукт требует дополнительных работ по очистке.

Сырье с плесенью применению не подлежит. Разрешается использовать засахарившийся продукт, забродивший или очень старый, но он должен быть чистым.

Даже если на верхней части повидла появилась плесневелая «шапочка», путем ее снятия невозможно полностью устранить грибок со всего объема продукта. Только таким образом можно получить качественную брагу из старого варенья.

Какую выбрать основу зависит исключительно от наличия и желания - любой фрукт, ягоды или их комбинация дадут характерные нотки

Какую выбрать основу зависит исключительно от наличия и желания — любой фрукт, ягоды или их комбинация дадут характерные нотки

Этапы приготовления

Приготовить брагу из варенья в домашних условиях сможет даже новичок в сфере самогоноварения. Нужно просто следовать шагам:

  1. Доведите до кипения воду. Из расчета на 1 кг повидла 3 литра жидкости, залейте в кипяток варенье, тщательно перемешайте.
  2. Отфильтруйте через однослойную марлю «компот» от ягод. На вкусовых качествах это не отразится, но таким образом можно исключить вероятность заражения сусла.
  3. Следующий этап приготовления бражки из варенья заключается в добавлении сахара с пропорциями 1 кг на 5 л жидкости.
  4. Когда температура сусла достигнет 30°С, можно вносить дрожжи. Прессованные или винные добавляются непосредственно в емкость, сухие предварительно активируются по рецепту, указанному на упаковке.
Рекомендуем:  Лучшие рецепты коньяка из самогона в домашних условиях

На этом основные этапы приготовления браги из варенья завершаются. Далее следует процесс брожения. Поставьте бродильный резервуар в темное место, где температурный режим стабилен. Наиболее оптимальная температура для:

  • быстродействующих дрожжей – 29-31°С;
  • прессованных («мокрых») — 16-18°С.

Для того, чтобы не контролировать постоянно температуру, поставьте в емкость обычный аквариумный нагреватель и подключите его.

Наполнять емкость следует не более чем на ¾, поскольку во время брожении в сусле формируется много пены. Чтобы предотвратить сильное образование «шапки», можно добавить в консистенцию обычное печение, но предварительно его покрошить.

В процессе брожения выделяется пена, размер ее зависит от типа дрожжей - при использовании винных шапка будет минимальной, хлебопекарных - очень крупной и плотной

В процессе брожения выделяется пена, размер ее зависит от типа дрожжей — при использовании винных шапка будет минимальной, хлебопекарных — очень крупной и плотной

1-2 раза в сутки брагу на варенье для самогона нужно перемешивать деревянной палочкой, чтобы удалять углекислый газ. Что касается времени брожения, то интервал зависит от типа дрожжей:

  • при винных – до 30 дней;
  • при использовании хлебопекарных – 5-10 дней.

На момент готовности в консистенции появится густой осадок, перестанет образовываться газ, а вкус будет горьковатым со спиртовым послевкусием. После того, как брага из варенья сделается, ее нужно нагреть до температуры 70°С. Таким образом проводится дегазация и устранение необработанных дрожжевых бактерий.

Если сусло делается в зимнее время года, можно воспользоваться случаем и для осветления консистенции поставить брагу из варенья на улицу или балкон. Как только образуется осадок, жидкость аккуратно сливается. В данном случае использовать бетонит не рекомендуется, он не способен качественно очистить бражку на джеме.

ВИДЕО: Интересные и вкусные рецепты самогона из варенья

Стадия перегонки

Старожилы, конечно, в «теме», но новичкам надо рассказать, как ставить брагу на варенье с дрожжами на перегонку, ведь в данном процессе следует учитывать множество нюансов. Рассмотрим подробнее схему выгонки, чтобы в результате получился чистый, ароматный самогон с приятным послевкусием без привкуса гари.

  1. После того, как брага из варенья сделается, нужно определиться с основой, на которой будет выгоняться самогонка – газовая плита или ТЭН. В любом случае потребуется убедиться, что консистенция не содержит большого осадка, ягод или долек фруктов. Иначе содержимое при нагреве подгорит, что испортит итоговый продукт. Для густого сусла применяется водяная баня или парогенератор.
  2. Далее бражка выгоняется по проверенному методу, при помощи двойной дистилляции. Главное различие заключается в отсутствии необходимости очищения смеси между перегонками. В ином случае угольный фильтр устранит все ягодные ароматы и работы будут проведены напрасно.
Пример самой простой угольной колонны для очистки готового продукта

Пример самой простой угольной колонны для очистки готового продукта

На этом процесс приготовления самогона на джемовой браге завершается. В результате перегона получается вкусный, ароматный самогон, который приятно удивит не только главного дегустатора, но и гостей за праздничным столом.

Как приготовить сусло из джема без дрожжей

Рецепт включает традиционные ингредиенты, главным из которых является варенье. Но здесь не менее важен еще один компонент – пиво, собственно, которое и поможет джему ускорить процесс брожения.

Отличной заменой дрожжей станет пиво

Отличной заменой дрожжей станет пиво

Что потребуется:

  • варенье – 3 л;
  • вода – 15 л;
  • сахарный песок – 840 гр.;
  • пиво светлое – 0,8 л.

Как приготовить брагу на варенье без дрожжей:

  1. Разогрейте чистую питьевую воду (рекомендуется использовать бутилированную магазинную) до 30-35°С.
  2. В отдельной емкости перемешайте джем, сахарный песок и пиво. Консистенцию залейте разогретой водой и еще раз хорошо размешайте.
  3. Сусло переместите в бродильный резервуар, наденьте гидрозатвор и оставьте на 7-10 дней.
  4. При выпадении осадка слейте бражку и поставьте на перегонку.

Питьевая бражка

При изготовлении используйте следующие продукты:

  • любимый джем – 4 л;
  • сухие быстродействующие дрожжи – 8 гр.;
  • вода – 11 л.

Перемешайте в кастрюле джем с водой и разогрейте до 40°С. Предварительно активируйте дрожжи и добавьте в консистенцию. Переместите все в бродильную емкость, закройте гидрозатвором и оставьте на 10-12 дней, при этом периодически размешивайте.

Отделите бражку от осадка, очистите через ватный или марлевый фильтр. Распределите по меньшим емкостям и настаивайте в холодильнике два дня.

ВИДЕО: Секреты приготовления самогона из повидла или джема

Будьте на связи, подпишитесь на рассылку:

Какие разделы вам интересны?

Хочу получать новые статьи о копченииХочу получать новые статьи про самогонные аппаратыХочу получать новые рецепты копчения


Ваша оценка статьи
Проголосовало
0
Загрузка...
Читало эту статью
116
Поделитесь статьей в
Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *