Как приготовить самогон без запаха

Употребление крепких горячительных напитков, приготовленных самостоятельно, нравится далеко не всем людям. Одной из причин такого отношения к самодельному напитку является достаточно стойкий неприятный запах. В такой ситуации является актуальным вопрос о том, как самогон сделать без запаха или надежно его отбить у жидкости.


Как приготовить самогон без запаха

Виновниками нежелательных ароматов являются всевозможные химические соединения бензольной группы. Сивушные масла портят самогонку, поэтому их необходимо минимизировать в составе или избавляться от них при последующих операциях с жидкостью. О том, как правильно это делать, стоит разузнать пораньше.

 

Виновники неприятностей

Перед тем, как сварить самогон без запаха, необходимо знать, каким он может быть и откуда появляется в спиртосодержащем веществе. Ведь не секрет, что пахнуть данный продукт в рюмке может по-разному. Редкий гость согласится на употребление чрезмерно источающего зловония спирта-сырца, а исключительный самогон без запаха и без привкуса может получиться только после вторичных перегонок и при четком соблюдении технологий.

В зависимости от концентрации вредных примесей аромат алкоголя становится более или менее интенсивным

В зависимости от концентрации вредных примесей аромат алкоголя становится более или менее интенсивным

Необходимо знать предварительную причину появления лишних ароматов, а потом избавляться от нее. Чаще всего домашний алкоголь встречается с такими изъянами:

  • Кислый запах. Если у вас получается варить такой продукт, то в нем присутствует избыток альдегидов. Причиной обычно служат молочнокислые либо иные типы бактерий. В процессе брожения нежелательные биологические организмы успели часть крахмала и углеводов переработать самостоятельно.

Для избавления от кислого аромата используют чистую тару, а для перебраживания применяют качественные заготовки ягод либо фруктов. Сделать самогон без запаха удастся только в этих условиях. Рекомендуется ускорять срок брожения путем добавления сахара в первичный состав, чтобы не получать впоследствии кислоту.

  • Привкус жженой резины. Если чувствуется это не в первый раз, то перед тем, как выгнать, стоит внимательно проверить сам аппарат. В некоторых случаях спасает замена старых на новые силиконовые шланги или замена герметизирующих прокладок.
В хорошем самогонном аппарате все шланги и прокладки изготовлены из пищевого силикона

В хорошем самогонном аппарате все шланги и прокладки изготовлены из пищевого силикона

  • Ацетон. В такой ситуации отсекайте жестче «головы». Обычно хватает около 10% от основного предполагаемого объема.

Такой перечень является далеко не исчерпывающим, но избавившись от подобных «болезней», удастся получить менее вредный и более чистый результат. Если не удается самостоятельно выгнать самогон без запаха на первоначальной стадии производства по таким методикам, то придется бороться с последствиями, очищая его от нежелательной «химии».

Многоэтапная очистка и перегонка

Нередко рецепты самогона без запаха в домашних условиях базируются на поэтапной очистке и повторных перегонках. Алгоритм такого процесса заключается в следующих пунктах:

  • Проводится приготовление браги согласно используемых продуктов. Важно не допустить передерживания на первоначальной стадии.
  • При появлении признаков готовности продукт отправляется на перегонку.
  • Предварительно сусло тщательно отфильтровывается от жидкости.
  • Лучшие рецепты самогона без запаха обязательно подразумевают небольшую скорость конденсации спирта-сырца. При такой методике не будет происходить перегрева основной жидкости, так как в противном случае в парах будут появляться тяжелые химические соединения с высокой температурой кипения, например, сивушные масла.
Температура перегонки браги должна повышаться постепенно и держаться на минимальной отметке - чем интенсивнее кипит брага, тем больше сивухи соберется

Температура перегонки браги должна повышаться постепенно и держаться на минимальной отметке — чем интенсивнее кипит брага, тем больше сивухи соберется

  • Нужно максимально тщательно отсекать «хвосты» и «головы», так как именно в них присутствуют наиболее нежелательные для употребления продукты.
  • Для процедуры очистки допускается и разбавленный самогон, процентное содержание спирта в котором достигает 25-30%.
  • Полученный продукт отправляют на повторную перегонку с последующей фильтрацией.
  • Полученное сырье отстаивается 2-3 недели и проводится очередной этап химической очистки активированным углем.
Рекомендуем:  Наливки, настойки, ликер на грецких орехах

Как сделать хороший дистиллят без запаха

Важно применять правильное оборудование. В нашей стране считается, что наиболее подходящим материалом для куба и перегонной части является нержавеющая сталь. Ведь она относится к нейтральным материалам, не вступающим в реакцию с большинством химических соединений. Соответственно значительный процент из неприятных и нежелательных органических продуктов может проникать даже в небольших дозах в конечный продукт.

Считается, что лучше всего использовать медный самогонный аппарат аламбик с сухопарниками, в этом случае концентрация сивухи минимальная

Считается, что лучше всего использовать медный самогонный аппарат аламбик с сухопарниками, в этом случае концентрация сивухи минимальная

Большинство самогонщиков применяет для своих систем медные агрегаты, так называемые аламбики. «Cu» легко вступает в реакцию с сернистыми соединениями, оксидами, органикой и в результате образует зеленоватые либо коричневатые хлопья. Последние впоследствии безобидно выпадают в осадок.

Медный куб равномерней передает тепло по всей площади, не позволяя пригорать остаткам дрожжей, частично крахмалу и другим веществам, способным испортить финальный вкус. Происходит обратный процесс, при котором внутри куба в результате химических реакций формируются новые соединения, придающие приятные нотки жидкости.

Избавление от лишних примесей

Если выгнать самогон без запаха не удалось, то приступаем к дополнительным этапам ликвидации примесей. Каждый подберет для себя наиболее оптимальные рабочие варианты, исходя из сложности, применяемых материалов и скорости результата.

Перегонка

Эта методика является максимально эффективной, так как не просто маскирует ароматы, а реально позволяет их отбить. Недостатком является длительность и относительная затратность процесса. В некоторых случаях приходится идти не только на вторую, но и на третью перегонку, чтобы получить максимально возможную в домашних условиях химическую чистоту.

Термоудаление (заморозка)

Очистить жидкость от сивушных или неприятных запахов пробуют методом заморозки. Способ относится к наиболее старым и проверенным. Техника основывается в разности в плотностях веществ. Приготовленную жидкость заливаем в емкость с широкими краями и ожидаем появления ледяной корки.

При замораживании первыми в лед превращаются вода и сивуха, достаточно вынуть замороженный ком, а оставшаяся жидкость – чистый дистиллят

При замораживании первыми в лед превращаются вода и сивуха, достаточно вынуть замороженный ком, а оставшаяся жидкость – чистый дистиллят

У спирта достаточно низкая -114°С, поэтому в первую очередь кристаллизуется вода и сивушные масла. Аккуратно сливаем полученную жидкость в другую емкость, стараясь не допустить проникновения туда кристаллической корки. Делать эту операцию можно повторно несколько раз.

Способ чистки на ломе

Способ чистки на ломе

Интересно! Зимой бывалые самогонщики используют метод очистки «на ломе», при котором на улице при температуре ниже -10° вертикально ставится лом или уголок и по нему небольшой струйкой сливают самогон. На металл прилипнут все примеси с минимальной температурой замерзания, а чистый дистиллят внизу стекает в емкость. Главное, металл должен быть чистым, нержавым и стальным. В противном случае в самогоне будет явно чувствоваться металлический привкус.

Перманганат калия (марганцовокислый калий, марганцовка)

Очистка марганцовкой

Очистка марганцовкой

Обеззараживанию помогают фиолетовые кристаллики KMnO4. Вещество можно приобрести в аптеке в небольших количествах иногда по рецепту. Буквально несколько кристаллов на литр заготовки способны в течение пары-тройки дней вывести в осадок мусор, очистить самогон и получить хороший алкоголь. Требуется механическая фильтрация через слой ваты.

ВИДЕО: Как правильно работать с марганцовкой

Пищевая сода

Пищевая сода

Пищевая сода

Рецепт приготовления самогона без запаха может основываться на обычной соде, которая есть практически в каждом доме. Используется около 10 г порошка на 1 л жидкости. Требуется подождать около 12 часов, чтобы в результате получилась взвесь ч частиц на поверхности.

Сливаем ее крайне осторожно, чтобы не перемешать очищенный самогон с нежелательным продуктом. Сода очень хорошо абсорбирует сивушные соединения.

ВИДЕО: Как работает сода

Активированный уголь

Активированный уголь отличается худшими абсорбционными свойствами, чем древесный, но за неимением альтернативы можно использовать и его

Активированный уголь отличается худшими абсорбционными свойствами, чем древесный, но за неимением альтернативы можно использовать и его

Бывалые винокуры знают полезные свойства одного из наиболее распространенных абсорбентов, которые можно принимать человеку. Также черные таблетки используют для очистки домашнего алкоголя. Есть два способа применения:

  • в виде фильтра в воронке;
  • непосредственного адсорбента.

Для первого варианта готовят бинт или марлю, толкут таблетки и ссыпают в самодельный фильтр. Через него пропускают самогон. Во втором случае в емкость с полуфабрикатом засыпают уголь и ставят отстаиваться на 10-15 дней. Далее все фильтруют.

Хотя такая колонна и примитивная, она успешно адсорбирует более 80% сивушного состава самогона

Хотя такая колонна и примитивная, она успешно адсорбирует более 80% сивушного состава самогона

Особой популярностью пользуется угольная колонна, для которой собирают головешки сгоревших фруктовых поленьев, промывают и высушивают их. Пористая структура позволяет легко собрать вредные примеси, после чего напиток становится действительно чистым.

ВИДЕО: Как сделать простую и качественную угольную колонну

Будьте на связи, подпишитесь на рассылку:

Какие разделы вам интересны?

Хочу получать новые статьи о копченииХочу получать новые статьи про самогонные аппаратыХочу получать новые рецепты копчения


Ваша оценка статьи
Проголосовало
0
Загрузка...
Читало эту статью
268
Поделитесь статьей в
Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *