Ароматизаторы для самогона – на вкус и цвет не всё одинаковое

Домашнее самогоноварение сегодня переживает еще больший бум, чем это было во времена сухого закона. Но если тогда в основном «баловались» чистым продуктом, то сейчас многие экспериментируют с цветом, запахом и, соответственно, вкусом напитка. Ароматизаторы для самогона позволяют полностью изменить органолептику, превратив, в общем-то, обычный самогон в нечто более благородное. Различают натуральные ароматизаторы для самогона (цитрус, кора дуба, душистый перец, лавр, корица и пр.) и концентрированные. Существуют определенные правила, как правильно пользоваться вкусоароматическими добавками, и об этом мы расскажем в нашей статье.


Ароматизаторы для самогона

Как правильно подготовить алкоголь

У опытных мастеров есть свои рецепты приготовления «зеленого змия», каждый из них уже опробовал схемы очистки и получения чистого продукта. Начинающим сложнее – трудности могут возникнуть еще на стадии отсекания хвостов и голов, а кто-то попросту пренебрегает вторым перегоном. Дело в том, что для некачественного напитка характерно присутствие высокой доли сивушных масел и прочих вредных примесей. Рассчитывать на то, что стойкий концентрат перебьет запах сивухи не стоит, будет только хуже.

Для того, чтобы аромат раскрылся в полной мере, алкоголь должен быть максимально очищенным. Начинать надо еще с очистки браги, после равномерно и правильно отсекать головы и хвосты, а после второй раз перегнать и очистить (молоко, уголь, сода – на выбор). Вот только в этом случае мы будем иметь качественное сырье, которое создаст правильную композицию с ароматизаторами.

Ароматизировать можно только чистый продукт, избавленный от сивушных масел и примесей

Ароматизировать можно только чистый продукт, избавленный от сивушных масел и примесей

Даже самый дорогой и качественный концентрированный ароматизатор не уберет примеси и сивуху. Его задача — улучшить вкусовые качества алкоголя.

Концентрированные эссенции

Получают на производстве путем вакуумного экстрагирования натуральных компонентов из трав, ягод, фруктов и прочих продуктов. Размешивают в строгом соответствии с инструкцией и приобретают в специализированных магазинах. Поставляется в виде порошков или жидких эссенций разного объема, являются безвредными для людей. Для начала можно попробовать на небольшом количестве, чтобы разобраться в предпочтениях, а после уже делать большими партиями.

Концентрированные ароматизаторы для самогона

Концентрированные ароматизаторы для самогона

Существуют классические вкусовые миксы – коньячные, ликерные, для виски, винные, шоколадные, карамельные, и экзотические — ягодные, пряные и т.д. Стоят такие концентраты дорого, но расходуется их небольшое количество.

ВИДЕО: Вредны ли концентрированные миксы?

Натуральные добавки

Несмотря на простоту и скорость применения концентратов, подавляющее большинство предпочитает натуральные ароматизаторы для самогона. Их легко готовить своими руками, они потенциально безопасны, проще достать. Единственный нюанс – алкоголь настаивается дольше. Если с концентратом достаточно суток, чтобы получить готовый напиток, то на натуральные добавки уйдет не меньше 4 недель.

У натуральных ингредиентов армия поклонников больше - с ними легче работать, они доступнее по цене и не требует безукоризненного выполнения инструкции

У натуральных ингредиентов армия поклонников больше — с ними легче работать, они доступнее по цене и не требует безукоризненного выполнения инструкции

В числе основных компонентов можно выделить следующие:

  • цедра и корочки цитрусовых – придают легкую горчинку, характерный привкус и приятный аромат;
  • душистый перец (не путать с черным) – в этом случае напиток получится в прямом смысле горячительным, перец дает легкое жжение;
  • шафран – даже небольшого количества достаточно для букета пряного аромата;
  • розмарин тоже дает пряный вкус, но одновременно появляется горчинка;
  • анис, корица, ваниль, лаврушка, кардамон и мускатный орех сами по себе невыразительны, особенно в алкоголе, но в такой комбинации обеспечивают яркий ароматический букет;
  • самогон, настоянный на свежем имбире, можно считать лучшим лекарством от сезонных простуд.
Пряности и специи для ароматизации самогона

Пряности и специи для ароматизации самогона

Любой из перечисленных компонентов прекрасно гармонирует друг с другом. Пряности можно сочетать все, за исключением шафрана – слишком специфический у него оттенок, скажем, на любителя. Важное условие – время выдержки должно быть не меньше месяца, при этом необходимо ежедневно встряхивать емкость, а саму ее хранить в темном прохладном месте.

В качестве вкусоароматических добавок для самогона можно использовать перегородки грецких орехов, кофейные зерна, шиповник, чернослив, вишню, рябину и калину. За исключением перегородок, все остальное можно даже не убирать – в этом случае настойка получится мягкой, но с очень интенсивным ароматом.

С этой статьей читают: 9 способов ароматизации через сухопарник

Меняем цвет самогона

Еще одно отличие концентрата от натуральных ингредиентов – цвет дистиллята. В первом случае он остается неизменным, если используется именно ароматизатор. Во втором, при настаивании любая добавка отдает свой цвет, будь то вишня грецкий орех или кофе. В зависимости от желаемого цвета, можно использовать тот или другой компонент.

Изменять цвет самогона нужно уже после того, как проведена его ароматизация. В этом случае цвет будет насыщенным и прогнозируемым.

Янтарный цвет придает настойка на шафране и перегородках молодого грецкого ореха. Можно попробовать добавить мелиссу, хрен и/или петрушку, чтобы сделать оттенок интенсивнее.

Шафран

Шафран

Глубокий красный цвет получится при использовании сушеных или вяленых плодов черники. Можно заменить ягоды растертыми одной часть винного камня и шестью частями пищевой карминовой краски. По инструкции их растворяют в воде температурой выше +45°С, пропускают через сито и добавляют в подготовленный дистиллят.

Плоды черники, как ни странно, дают дистялляту насыщенный красный цвет, почти рубиновый

Плоды черники, как ни странно, дают дистялляту насыщенный красный цвет, почти рубиновый

Необычный фиолетовый цвет получится, если сперва подкрасить кармином, а после настоять на тысячелистнике и сушеных цветах бедренца. Опытные самогонщики советуют добавлять на каждый литр 5-10 капель крепкого черничного отвара.

С помощью листьев клевера можно добиться зеленого оттенка, который характерен для абсента

С помощью листьев клевера можно добиться зеленого оттенка, который характерен для абсента

Изумрудный цвет придаст клевер, причем даже не надо настаивать. Достаточно собрать стакан травы, истолочь в ступке, завернуть в марлю и пропустить через такое подобие фильтра самогон. Для этой же цели некоторые используют перья зеленого лука, но его нужно подготовить – промыть, расщепить на мелкие перышки, положить в горячую воду, довести до кипения, отставить на 5 минут и снова довести до кипения. После остудить, перетереть их и только после сложить в марлю и процедить. Долго, суетно, эффект тот же, что и с клевером.

Рекомендуем:  Классические и интересные рецепты браги

Густой шоколадный цвет получается, если в дистиллят подмешать карамельный сироп. Для этого растворяют в горячей воде сахар из расчета 1:1 и уваривают до того момента, пока сахар не станет темным, а нитка будет тянуться беспрерывно. Дальше разводят в небольшом количестве горячей воды и вводят в очищенный самогон.

Сахарный сироп

Сахарный сироп

Какие напитки можно приготовить из дистиллята

С помощью готовых заводских смесей можно приготовить даже сложные напитки со специфическими органолептическими свойствами. В их числе коньяк, текила, ром, абсент и пр. Удобно то, что некоторые производители выпускают сразу несколько видов в одной упаковке.

Перед тем, как ароматизировать дистиллят, рекомендуется использовать бонификаторы (от франц bonificateur — улучшитель) — это пищевые добавки, которые устраняют неприятные вкус и аромат самогонки. Одновременно смягчают похмельный синдром после потребления алкоголя.

  1. Коньяк
Коньячный концентрат

Коньячный концентрат

Настоящий коньяк без дубовых бочек и определенной выдержки получить невозможно. В данном случае, мы скорее имеем в виду бренди, по вкусу малоотличимого от коньяка. Для этих целей используется концентрат для коньяка, растворить его по инструкции и настаивать сутки. Можно добиться аналогичного эффекта, если в течение месяца настаивать дистиллят на вишне, вяленом черносливе, грецком ореха (самих ядрах не перегородках), миндале и обжаренных зернах кофе.

В продаже можно найти концентрированные ароматизаторы вишни, чернослива, грецкого ореха, миндаля,  кофе и т.д.

  1. Ликер
Пищевой ароматизатор «Бейлиз»

Пищевой ароматизатор «Бейлиз»

Казалось бы, исключительно женский напиток готовится из чисто мужского. Большой ассортимент ликерных концентратов позволяет сделать дома любой их них, вплоть до знаменитых Бейлиса, Амаретто или Блю-Карасю. Также отличный вкус приобретет напиток если использовать концентраты фруктов и ягод.

  1. Водка

Для тех, кто сомневается, водка и самогон отличаются по вкусу, причем заметно. В данном случае речь идет о вкусовом миксе пшеницы (пшеничная водка), кедровых орешков (кедровая), смородины, клюквы и даже полыни. Последний вариант можно использовать для приготовления абсента.

Концентраты для водки разных вкусов

Концентраты для водки разных вкусов

Большое разнообразие концентрированных и натуральных добавок позволяет создавать новые оригинальные композиции вкуса на основе простого самогона. Это может быть классическая настойка на клюкве или рябине, либо дорогой апельсиновый ликер. Самое главное – следовать инструкции, не нарушать время выдержки и правильно рассчитать объем (в продаже есть флаконы на 1, 10, 50 и 100 литров).

ВИДЕО: Коньяк из сахара и ароматизатора

Будьте на связи, подпишитесь на рассылку:

Какие разделы вам интересны?

Хочу получать новые статьи о копченииХочу получать новые статьи про самогонные аппаратыХочу получать новые рецепты копчения


Ваша оценка статьи
Проголосовало
0
Загрузка...
Читало эту статью
185
Поделитесь статьей в
Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *