Теория и практика изготовления сухопарника

Процесс приготовления крепких напитков в домашних условиях состоит из нескольких основных и вспомогательных операций. Неотъемлемым этапом при любой технологии получения спиртосодержащей массы (самогона) является перегонка на специальном оборудовании, которое в сборе называется в народе самогонным аппаратом. В дополнение к привычным его элементам, некоторые люди изготавливают сухопарник для самогонного аппарата своими руками или покупают готовый узел у мастеров-кустарей через интернет.

Роль сухопарника в «системе»

Самая распространенная схема самогонных аппаратов включает три обязательных элемента:

  • бак для подогрева браги с помощью открытых источников огня (сельские дровяные печи и газовые горелки) или встроенного внутрь ТЭНа;
  • конденсатор, состоящий из емкости для наполнения льдом, снегом или холодной водой и помещенного внутри змеевика;
  • емкости для приема готовой продукции (чаще всего для этой цели по традиции используются стеклянные банки).
Умелец бытовой

Дистиллятор бытовой

У такого набора элементов самогонного аппарата имеется два существенных недостатка. Необходимость постоянно контролировать температурный режим и использование посуды из хрупкого стекла, которое всегда требует особой аккуратности в обращении. Эти два фактора создают даже опытным винокурам существенные неудобства, а у начинающих могут навсегда отбить охоту к занятию самогоноварением. Хотя и ходят в народе домыслы о вреде хранения спирта в металлической или полиэтиленовой таре, все же предпочтение банкам на самом деле отдается из-за их прозрачности, позволяющей контролировать чистоту процесса на глаз.

Сделанный своими руками сухопарник простейшей конструкции способен избавить даже опытных самогонщиков от многих сложностей регулировки и контроля процесса, а для начинающих он станет настоящей палочкой-выручалочкой.

Отличия сухопарника от дефлегматора

С этой статьей читают:  Как из пивной кеги сделать самогонный аппарат

Все детали самогонного аппарата, подобно приборам электрической цепи, имеют конкретное функциональное назначение и подключаются друг к другу в строгой последовательности резиновыми, хлорвиниловыми или металлическими трубками. Лучшим соединительным материалом считается нержавейка, обладающая несколькими достоинствами одновременно:

  • химической устойчивостью к коррозии;
  • отсутствием компонентов, вредных для здоровья человека;
  • механической прочностью, позволяющей использовать детали в качестве конструкционной основы всей сборки (в том числе создавать разборные уплотняемые резьбовые сочленения).

Сделанный своими руками сухопарник подсоединяется как отдельный узел непосредственно перед охлаждающим спиртосодержащие пары конденсатором. По функциональному назначению он является дополнительным промежуточным резервуаром, препятствующим попаданию погонов браги в готовый продукт.

Используя разборной сухопарник, удается вести процесс при повышенных температурах и значительно сократить время перегонки, а также свести контроль за процессом к минимуму. Опыт показывает, что при внедрении в цепь сухопарника для получения трех литров крепкого напитка становится достаточно получаса, в то время как при стандартном наборе деталей не удается решить задачу и за час. Экономия энергоносителя и повышение качества готового продукта приносит винокурам существенную финансовую выгоду.

Некоторые люди оснащают свои агрегаты дефлегматорами, которые по ошибке путают с сухопарниками. На самом деле, они являются подобием ректификационных колонн, применяемых для получения спирта в промышленных масштабах. На них возлагается задача как можно более точного разделения возгоняемой жидкости по температуре кипения.

Дефлегматор

Дефлегматор

Схематически дефлегматор можно представить в виде вертикально расположенной над перегонным кубом трубой, в верхнюю точку которой вмонтирован термометр. По мере подъема, пары контактируют с охлаждаемыми внешним атмосферным воздухом стенками, и кипящие при более высоких температурах вещества переходят из газообразного состояния в жидкое и стекают вниз. Поддерживая на уровне выходного отверстия температуру в пределах 79-83 градуса, удается добиться минимального попадания в готовый продукт сивушных масел и воды.

С этой статьей читают:  Самый простой холодильник для самогонного аппарата

Сивушные масла — друзья или враги?

По химическому составу основную массовую долю сивушных масел составляет смесь амилового и изоамилового спиртов, представляющих высшие гомологи этанола. Они не являются непосредственным продуктом брожения углеводов, а образуются из содержащихся в сахаристых веществах белковых примесей.

Как следствие, содержание сивушного масла в крепких напитках напрямую зависит от загрязненности исходного сырья. Именно из-за этого, самогон из патоки или свекольного сока имеет неприятный привкус и аромат, поэтому применение дефлегматора становится целесообразным, несмотря на увеличение времени, необходимого для перегонки.

Для большинства видов сырья вполне достаточно применить разборной сухопарник, частично выполняющий функции дефлегматора. К ним можно отнести:

  1. Сахар.
  2. Крахмал.
  3. Конфеты.
  4. Варенье или свежие фрукты.

Кроме этого, дефлегматор не может эффективно выполнять роль промежуточного буфера, препятствующего загрязнению самогона выплескивающейся при перегреве брагой.

Дополнительные возможности сухопарника

Кроме получения напитков с идеальной прозрачностью, разборные сухопарники с успехом применяются для ароматизации. Вытяжку летучих эфирных масел, обладающих приятным запахом, обычно ведут настаиванием. Для этих целей концентрация спирта в браге слишком мала и большая часть ингредиентов теряется впустую. Настаивание насыщенного ароматическими соединениями сырья в самогоне ведет к его загрязнению, из-за чего требуется длительная и трудоемкая фильтрация.

Горячий, насыщенный спиртом, пар является отличным растворителем для многих органических веществ. Поместив небольшую порцию приятно пахнущих ингредиентов в сухопарник, можно извлечь полезные для ароматизации компоненты и направить их в самогон. При этом твердые частицы остаются на месте, и готовый продукт не насыщается взвесью, вызывающей помутнение и выпадение ила.

ароматизация самогона через сухопарник

Экспериментируя вы подберете свой вкус

В качестве источников запаха в сухопарник кладут:

  • Лимонную или апельсиновую цедру;
  • Специи (перец, гвоздику, шафран);
  • Травы и корневища (зубровку, полынь, дягиль, смородиновый или лавровый лист).
С этой статьей читают:  Непроточный самогонный аппарат своими руками

Если в перегонный куб вместо браги поместить чистую воду, а сухопарник наполнить нужным сырьем, можно получить водную эссенцию из многих видов растительного сырья для использования в кулинарии.

Наконец, как же сделать сухопарник

Если Вы решили сделать сухопарник для самогонного аппарата своими руками, для начала стоит внимательно ознакомиться с особенностями существующих конструкций. Правильный учет возможностей собственной инструментальной базы и уже имеющегося оборудования облегчит изготовление и эксплуатацию всего комплекса в будущем.

Самодельный сухопарник из банки

Обычная стеклянная банка — наиболее доступный резервуар для изготовления сухопарника своими руками. Просверлив два отверстия в жестяной крышке и вставив в них штуцеры, приобретенные в магазине сантехники, можно завершить сборку за 10 минут. Такое изделие недолговечно — спустя несколько циклов нарушается герметичность и приходится постоянно уплотнять стыки тестом. Большей надежностью отличается сухопарник из банки, снабженный жесткой крышкой из нержавейки, фиксируемой парой скоб из пружинистой стали.

Сухопарник из термоса

Колбы и корпуса термосов из нержавейки отлично подходят для изготовления сухопарников и конденсаторов. Присоединение с помощью сварки или пайки сливного патрубка обеспечивает дополнительные удобства эксплуатации. Также прочный сухопарник из термоса лишен недостатков, присущих изделиям из хрупкого стекла.

Даже если нет времени на самостоятельное рукоделие, не поленитесь усовершенствовать свой самогонный аппарат таким простым приспособлением как сухопарник, купить которое можно через интернет. Вы сразу же избавитесь от лишних хлопот и почувствуете улучшение качества крепких напитков домашнего приготовления к зависти приглашенных в гости дегустаторов!

Не уходи, у нас еще много интересного!