Все достоинства куба «Абсолют»

Перегонный куб — это емкость разного объема, приспособленная для дистилляции жидкости. Дистилляция (в переводе с латинского «стекание каплями») представляет собой процесс испарения жидкости с дальнейшей конденсацией. Таким способом брага превращается в спиртосодержащую очищенную жидкость, которую в народе называют самогоном. Перегонный куб «Абсолют» имеет все нужные конструктивные особенности, необходимые для того, чтобы этот процесс проходил с самыми лучшими показателями.

Перегонный куб абсолют

Перегонный куб абсолют

Конструкция куба «Абсолют»

В далеких III-IV веках Клеопатра Алхимистка (египетский алхимик) придумал самогонный аппарат, в частности, перегонный куб. Про самогон в то время еще не знали, поэтому перегоняли исключительно эфирные масла. С тех времен конструкция перегонного устройства принципиально не изменилась.

Современный перегонный куб представляет собой обычный, чаще цилиндрический котел. Его делают из разных материалов: меди, стекла, алюминия… Но чаще всего используют для этого нержавеющую сталь.

Обычно котел имеет плоское или вогнутое дно и куполообразную крышку, переходящую в пароотводную трубу. Как можно ниже к уровню дна в стенку куба монтируется кран для слива остатков перегонки браги. Иногда в емкость устанавливается внутренний термометр и предохранительный клапан. Способы нагрева используются различные, и это тоже зависит от конструкторских особенностей куба.

Особенности куба «Абсолют»

Для изготовления этой основной детали самогонного аппарата берут пищевую нержавеющую сталь. Для соблюдения герметичности в местах соприкосновения крышки используют силиконовую прокладку, а сама крышка стягивается хомутом-стяжкой. Все основные нужные элементы находятся в ней:

  • термометр биметаллический предназначен для контроля температуры подогреваемой браги;
  • клапан подрывной необходим для предотвращения переизбытка давления внутри куба, он открывается и сбрасывает давление;
  • штуцер для отводной трубки с резьбой ½ или 1,25 дюйма;

В отличии от многих других кубов, «Абсолют» имеет капсульное дно, поэтому его можно устанавливать не только на стандартные источники тепла, но и на индукционную плиту. Еще одно неоспоримо замечательное качество «Абсолюта» — это его цена, которая выгодно отличается от цен всех аналогов.

Установив на куб гидрозатвор, его можно использовать, как емкость для брожения. А использовав еще незначительные усовершенствования, он может превратиться в пивоварню или даже в заторно-фильтровальный бак. Для этого достаточно подключить через кран барбатор или фильтросистему.

С этой статьей читают:  «Добрый жар» — самогонные аппараты на любой вкус

Способы модернизации перегонного куба «Абсолют»

Основные особенности перегонного куба «Абсолют» заключаются в его универсальности. В том, что после совсем незначительных перестановок и конструктивных изменений владелец этого основного элемента самогонного аппарата может добавить ему несколько дополнительных функций. Доморощенные умельцы давно приспособились делать из того, что имеют, замечательные вещи. Используя универсальный перегонный куб «Абсолют» и перечисленные выше приспособления, можно заставить его участвовать еще в нескольких процессах.

  1. Гидродозатор — своеобразный «контролер», специальное устройство для дозировки количества выпускаемого из емкости углекислого газа. Оно же не позволяет воздуху извне поступать к забродившей субстанции, предотвращая ее окисление и превращение в уксус. В домашних условиях, чтобы сократить себестоимость напитка, многие винокуры используют вместо гидродозатора обычную перчатку с маленькой дырочкой в одном из пальцев. Если взять «Абсолют» и вместо перегонной системы установить гидродозатор, то перегонный куб «Абсолют» может быть использован в качестве емкости для брожения.
  2. Барбатор нужен для того, чтобы пропускать горячий пар через жидкость, при этом пар находится под высоким давлением. Барботер используется в основном для перегонки густой браги. Жидкая, приготовленная на основе сахара, дрожжей и воды, брага может быть обработана без этого устройства, но густая из муки, фруктовых отходов, ягод и, тем более, зерна, на прямом огне не варится. Ее невозможно периодически перемешивать, а значит, она будет привариваться, пригорать, прилипая к стенкам, дну, придавая самогону горьковатый вкус и неприятный жженый запах. Подсоединенный к кубу барбатор позволяет избежать этих проблем.
  3. Заторно-фильтровальная система — необходимая вещь при организации домашнего пивоварения. Это в нем происходит смешивание солода с водой и нагревание смеси по специальной температурной программе.
С этой статьей читают:  А что ты можешь, аппарат «Иваныч»?

Фальшдно из пищевой нержавейки, размещенное внутри бака на дне, превращает куб в сусловарочную емкость. На макушке фальшдна или в его торце расположено выпускное отверстие, к которому присоединяется пластиковая трубка длиной чуть больше диаметра куба. Второй конец трубки одевается на сливной кран с внутренней стороны куба. Фильтровальный бак для варки сусла готов.

Следовательно, имея в хозяйстве такой универсальный аппарат, как перегонный куб «Абсолют», любой хозяин становится высококвалифицированным винокуром, который может легко своими руками в домашних условиях изготавливать не только чистый самогон. С улучшенным кубом становится возможным сварить отличное свое пиво. Самый лучший коньяк, абсент, кедровочка, кальвадос, джин, виски — вот далеко не полный перечень алкогольных напитков, которые можно сделать, имея дома перегонный куб «Абсолют» и умелые руки.

Не уходи, у нас еще много интересного!