Аппарат «Вейн» — очередной немец в нашем полку

Конструкторская мысль не дремлет даже в такой специфической отрасли, как производство самогонных аппаратов. Казалось бы — что нового можно придумать в процессе дистилляции. Нужны для этого всего  три узла:

  1. нагреватель;
  2. испаритель;
  3. охладитель.

Каждый, кто учил в школе химию, знает, как это выглядит и как действует и дополнительное описание не нужно.

Новый самогонный аппарат «Вейн»(Wein), который появился на рынке совсем недавно, показал, что даже эти простые вещи можно усовершенствовать, причем, не внося ничего радикально нового в общую конструкцию. Но именно конструктивные мелочи и придают обычным вещам необычные свойства.

Аппарат Вейн

Самогонный аппарат Вейн/Wein

Успех аппарата «Вейн» в том, что при его разработке учтены как физические особенности процесса дистилляции, так и химические тонкости производства спирта. Конечно, в этом аппарате можно разделять способом  перегонки и другие жидкости, но предназначен он именно для спирта.

Особенности аппарата «Вейн»

Конструктивно немецкий самогонный аппарат «Вейн» (немецкий ли?) представляет собой изогнутую неразборную конструкцию, длинная сторона которой работает как дефлегматор, а короткая — как холодильник. Конструктивная целостность аппарата предполагает минимум соединений, а, значит, и риска разгерметизации в процессе работы. Колонна довольно высокая и дополнительной царги не требует.

Единственное соединение — фланцевое крепление колонны к крышке бака. Но здесь используется шесть шпилек с барашками, которые прочно удерживают конструкцию на силиконовой прокладке. Сама прокладка довольно толстая и прочная. При выходе ее из строя (ничто не вечно, даже силикон) вырезать ее несложно, даже для человека из всех инструментов знакомым только с ножницами.

Крепление колонны к баку

Колонна крепится к баку через барашки

Барашки удобно закручиваются, расстояние между ними довольно приличное, поэтому пальцам они не мешают, колонна тоже не мешает. Но сами барашки металлические, без теплозащитного покрытия. Такая деталь вызывает сомнения в происхождении аппарата.

С этой статьей читают:  Беспристрастный обзор самогонных аппаратов «Термосфера»

Немецкий конструктор обязательно обратил бы внимание на это и устранил угрозу обжечься при дистилляции, например, потребовалось дотянуть одно или два крепления, упущенные при установке. У китайских и российских конструкторов подобные «мелочи» опасений не вызывают. Кстати, и название Wein как-то не совсем гармонирует с аппаратом для производства спирта. В переводе слово обозначает «вино», а для его изготовления конструкция совершенно не приспособлена.

Перегонный куб аппарата «Вейн» — переделанная кухонная кастрюля, правда, качественная, их хорошего металла с утолщенным дном (4 мм) и тонкими стенками (1,5 мм). Но прочность ее не вызывает сомнений, как и теплотехнические качества — брага прогревается быстро и равномерно, угрозы подгорания нет, даже при перегонке плотного сусла. Такая возможность у аппарата есть, но несколько недоработанная в плане технологии. Об этом поговорим немного ниже.

«Немецкий» самогонный аппарат «Вейн» со стороны куба нареканий не вызывает — прочный, со сливным краном, оптимального объема (20 л), шпильки приварены ровно и удерживают колонну строго вертикально. Неплохо было бы конструкторам предусмотреть еще один термометр на крышке куба. Хотя колонна оборудована градусником и он вполне способен справиться со своими задачами, но два термометра значительно облегчат процесс дробной перегонки.

Колонна вейн

Принцип работы колонны

Но основная особенность, которой самогонный аппарат «Вейн» отличается от похожих конструкций — способность использовать предварительный холодильник в качестве нагревателя. Это полностью отключает дефлегматор и позволяет сохранить весь ароматический букет продукта. Особенно это важно при дистилляции плодового и ягодного сырья и зернового сусла.

С этой статьей читают:  ХД4 — обзор самогонного аппарата с интересным названием

Для переключения достаточно только перекинуть две силиконовые трубки. Сам основной холодильник построен по несколько иному принципу, чем большинство из аналогов. Вместо змеевика вертикально в водяной ванне установлены три прямоточные трубки. По сути, он является разновидностью камеры Либиха. Продуктивность его не вызывает сомнений — вертикальный прямоток практически не создает гидродинамического сопротивления, а достаточная длина и разделение паров на три потока приводит к полной конденсации даже при большой скорости дистилляции.

В режиме дистилляции и повторной дробной перегонки с включенным предварительным холодильником возможности аппарата Wein сомнений не вызывают. В колонне установлена трехсекционная насадка Панченкова, которая может извлекаться при работе с ароматным сырьем. В этом случае дефлегматора не нужно вовсе, что и предусмотрели конструкторы.

Но плотное сусло при перегонке имеет свои особенности, поэтому аппарат можно усовершенствовать, подключив к нему парогенератор. Разъемом для подсоединения успешно послужит сливной кран куба. В этом режиме извлечение спирта и остальных компонентов из сусла будет максимально полным.

По общей оценке самогонный аппарат «Вейн» довольно продуктивный, надежный и обладает высокой степенью универсальности. Работать с ним несложно во всех трех режимах, для которых он сделан. Кроме того, конструкция очень перспективна — под фланец несложно установить «джин-корзину», подключить парогенератор, вмонтировать еще один термометр.

Не уходи, у нас еще много интересного!